Везучий

Сергей Козин
Озноб пробирал до самых костей. Застывшее тело била мелкая дрожь. С трудом разомкнув слипшиеся веки, мужчина открыл глаза и…ничего не увидел. Вокруг царил абсолютный мрак и мертвая тишина. Пахло чем-то неприятно знакомым и тревожным. Поерзав на жестком и холодном ложе, он ощутил, что спит не на своей мягкой тахте. Рядом не лежала жаркая и податливая супруга, но тело почему-то лежит совершенно голым и прикрытым какой-то тряпкой, а не привычным пуховым  одеялом. На лоб упала крупная капля и стекла за ухо, побудив сесть на ложе и свесить вниз голые ноги. Босые ступни ощутили мокрый и скользкий пол.

На душе вдруг стало жутко, тоскливо и безнадежно. Откуда-то донеслись негромко звякающие звуки.  Немного адаптировавшиеся глаза заметили вдалеке непонятный проблеск. Человек, закутался в свой саван и медленно побрел к нему, постоянно натыкаясь на какие-то металлические столы с лежащими на них тяжелыми и твердыми статуями, покрытыми такими же, как у него простынями. Немолодой мужик много чего повидал за жизнь, но в таких местах еще не случался. Впереди обнаружился длинный просторный тоннель, в конце которого мерцал тусклый огонек. Это внушило надежду, и он даже немного приободрился.

Голова начала медленно проясняться и рисовать картины недавнего прошлого. Василий Петрович Худояров служил начальником экономического отдела и намедни отмечал день рождения в узком кругу семьи и немногочисленной родни. Неравнодушный к алкоголю свояк усиленно подливал виновнику торжества и сам не отставал, радуясь случаю выпить нахаляву. Непривычный к столь усиленным возлияниям юбиляр отнекивался сколько мог, но гости тостировали снова и снова, непременно требуя чокаться и выпить до дна. До некоторого момента он смог вспомнить происходившее, а остальное вылетело из головы напрочь.
 
С экрана телевизора внушительно вещал нечто эпохальное национальный лидер, а перед ним развалился в продавленном кресле парень, одетый в когда–то белый халат. С закатившимися от счастья глазами он вкушал сладковатый дымок и, казалось, пребывал в полном блаженстве от достижений Правительства. Услышав шлепающие шаги, эскулап устремил мутный взгляд в приближающуюся белую фигуру, громко икнул, криво ухмыльнулся и вяло помахал ей тлеющим косячком. Отец нации взял паузу, строго посмотрел на него с экрана и продолжил перечислять внешние угрозы и открывающиеся перед страной радужные перспективы.

Василий Петрович не стал задавать наводящие вопросы и прерывать Президента, тихо открыл незапертую дверь и вышел наружу. Он узнал здания городской больницы и только тогда понял, где находится. Стоял теплый августовский вечер, вокруг разливалась томная тишина, до дома оказалось недалеко, но идти в таком виде по улице не хотелось во избежание неприятных встреч.  Поэтому несостоявшийся покойник предпочел пробираться кустами, прячась в тени от редких фонарей. Рядом с мусорными баками на своем дворе он заметил объемистый тюк с вещами, показавшимися ему знакомыми.

Попинав его ногой и спугнув тихо ужинавшую крысу, страдалец обнаружил собственный старый костюм. Рассудив, что негоже возвращаться домой в своем нынешнем одеянии, Василий Петрович с трудом натянул его на голое тело, а в простыню собрал оставшиеся вещи. Морщась от уже въевшегося аромата, отряхнув налипшие крошки и луковую шелуху, он подошел к приоткрытым из-за летней духоты окнам родной квартиры на первом этаже. В детской сын с дочкой упорно тянули каждый к себе отцовский ноутбук, молча пытаясь отогнать конкурента пинками. Чадолюбивый родитель умиленно улыбнулся, все осталось как всегда.

В спальне неверный свет ночника выхватил медленно и печально двигающиеся знакомые фигуры. Растрепанная жена, уткнувшись головой в подушку, ритмично вздрагивала от сотрясавших ее рыданий. Видимо, по случаю траура она оделась в черную кружевную сорочку и чулки, которые Василий Петрович презентовал ей на 8-е марта. Стоящий сзади его двоюродный брат нежно утешал молодую вдову, бережно придерживая двумя руками несколько ниже талии. Судя по его красному и мокрому лицу, он тоже плакал довольно долго и горько. Новопреставившийся не стал им мешать и решил сделать приятный сюрприз.

В гостиной теща споро перебирала в застекленной стенке любовно собранную главой семейства на сданную макулатуру обширную библиотеку, а тесть склеивал скотчем стопки отобранных книг. Судя по темпу, вскорости они рисковали опасно приблизиться к таившейся в дальнем углу заначке на новую резиновую лодку. Этого допустить Василий Петрович никак не мог и в смятении постучал в раму. Пожилая женщина  отвлеклась от своего занятия и подошла к окну, но заметив в темноте усопшего зятя, слабо вскрикнула и без чувств опустилась на руки подоспевшего супруга. Покойник осознал свою ошибку и поспешил в дом.

Первыми к двери успели дети, все так же тянущие ноутбук каждый к себе. Увидев на пороге тень давно забытого предка, девочка пискнула и выпустила из рук предмет спора, чем тут же воспользовался мальчик и заперся с ним в ванной. На шум выскочила благоверная в полуспущенной сорочке и завизжала в унисон с дочкой. Застегивая штаны, вслед ей выглянул запыхавшийся кузен и тут же спрятался обратно. Вернувшийся с того света папаша с номерочком на ноге мялся в прихожей, источая аромат помойки и напоминая ожившего зомби. Инсталляция напоминала известную картину маслом.

Однако никто не спешил броситься к нему на шею. Пауза несколько затянулась, но вечер переставал быть томным. Очухавшаяся теща отважно бросилась на спасение семьи, а тесть прикрывал ее объемистый тыл. Опытная хранительница чужого очага хорошо знала, что лучшая оборона – нападение и пронзительно заверещала, перекрывая дуэт молодых исполнительниц. «Ах ты, гад то какой! При жизни жить не давал, а теперь еще и из могилы вылез! Куда ж мы теперь гроб девать станем?» - орала ошалевшая с испуга и неожиданности старая ведьма и тыкала в пришельца с того света массивным нательным крестом.

Стоявшая в тесной прихожей обитая кумачом домовина не выдержала звуковых колебаний и погребла под собой исчадие ада. К сожалению, ненадолго, но на шум сбежались соседи сверху и снизу. Узрев невосполнимую утрату и оценив возможные последствия вызвали сразу скорую помощь и полицию. Те приехали на удивление оперативно и уже через полчаса лад в семействе Худояровых принудительно восстановили вооруженные миротворцы и пара шприцев с успокоительным. Старшее поколение эвакуировалось по месту прописки, а шустрый родственничек ретировался по-английски через окно.

Что произошло дальше, история умалчивает, но на следующее утро как всегда аккуратный, хоть и невыспавшийся Василий Петрович отправился на работу. Еще на подходе его встретили странные взгляды сотрудников, а войдя в вестибюль, с интересом ознакомился с пространным некрологом, который украшал его портрет в черной рамке. Там восставший из мертвых узнал о себе много нового, неожиданного и даже приятного. Полностью удовлетворенный он поднялся в отдел, настроенный требовать повышения зарплаты и очень удивился жмущимся по углам сослуживцам и занятому столу.

Зато навстречу вышел сам директор фирмы и пригласил к себе в кабинет, плотно закрыв дверь от любопытных сотрудников, фланировавших на расстоянии слышимости. Начал  душевно и издалека: «Ты не представляешь, как нас огорчил и как мы все тебе рады, старина!». Предложил присесть, выпить за чудесное исцеление и полез в сейф за коньяком, от чего строгий на работе подчиненный вежливо отказался, не желая повторять давешние приключения. Шеф спрятал бутылку, прошелся по кабинету, поправил тесный галстук и, оглянувшись на портрет над столом, продолжил, несколько скованно улыбаясь.

 «Видишь ли, какое дело, мы тут вчера как все узнали, так сразу назначили нового начальника отдела, а тебя уволили. Работа у нас, брат, прежде всего! Не обижать же теперь молодого и умелого специалиста. Ну, ты ее знаешь, раньше у меня секретарем работала. Да тебе и так до пенсии пару лет осталось. Мы сейчас будто сокращение проведем, а ты через полгода сможешь на досрочную выйти. Надо же отдохнуть, здоровье поправить, вот и посидишь дома, с детьми поиграешь, хозяйством займешься! А мы тебя сегодня и проводим торжественно, у нас тут уже все готово, и цветы и стол. Соглашайся, а?»

Василий Петрович как мужик покладистый и прельщенный нежданными перспективами, не стал долго ломаться. Какой смысл продолжать пахать, если можно спокойно отдохнуть за счет государства? В тот же день дельце сладилось к всеобщему удовольствию. Пригодились и цветы, и продукты, и выпивка. Только черные ленты сняли. Даже гроб с венком удалось сдать обратно, пусть и со скидкой. Гуляли долго и весело. Но виновник торжества держался на этот раз крепко и лишнего не употреблял. А на следующий день открылся Чемпионат Мира по футболу-2018, и всем стало не до этого маленького казуса.