Рыжая сваха

Любовь Муринец
художник- Анна Резник.

Уже давно нет в живых ни дяди Андрея, ни дяди Васи, ни тёти Анфисы, ни Рыжухи! А мы в семье всё вспоминаем весёлую историю с участием этих персонажей.

Как-то летом к бабушке Мане заехала тётя Анфиса с подарком от дедушки Андрея и с просьбой о том, чтобы бабушка его навестила. Тётя Анфиса жила рядом с домом старшего брата бабушки, и он попросил её по дороге в Москву заехать к нам.

В то время, когда все уже распрощались с тётей Анфисой, и она собралась на автобус, к дому подъехала Рыжуха. С телеги спрыгнул молодой тогда дядя Вася.
Бабушка Маня говорит ему:
“Василий! Познакомься- это Анфиса, соседка Андрея Михайловича!”.
Знакомство произошло, и женщина пошла по дорожке, по огородам на остановку автобуса.

А Василий, пронзённый стрелой Амура, стоял остолбеневший и смотрел ей вслед. Вдруг он, бросив на землю кепку, как побежит за Анфисой с криками:
“Роза! Погоди! Роза! Постой!”- напрочь забыв, что Розу зовут Анфисой.

На огородах полно грядок с овощами, с картофелем, и Василий, не глядя, рванул прямо по ним, лишь бы догнать Анфису, лишь бы она не ушла.

Анфиса, конечно, услышала его крики, но то ли не поняла, что это он её зовёт, то ли не захотела оборачиваться. Идёт себе спокойно по дорожке, не останавливаясь.
Рыжуха, видя весь этот переполох, начала волноваться, фыркать, ржать. Она тоже бы побежала за Василием, и даже дёрнулась в ту минуту, когда он, запутавшись сапогами в картофельной ботве, упал, но не смогла, потому что была привязана. А

Василий, вскочив на ноги, опять побежал, не помня себя.
“Роза, не уходи!”- кричит он, опять падает, встаёт и снова бежит за Анфисой по картофельным грядкам.
Рыжуха так неистово заржала вдогонку тёте Анфисе, что все поняли, что она хотела сказать:

“Смотри, как мой хозяин полюбил тебя, забыв обо всём на свете!”.
Когда Василий догнал свою Розу, в её сердце уже тоже попала стрела Амура, и оно уже растаяло! Видно за ней никто ещё так не бегал! Да ещё с такими влюблёнными криками, с ржанием Рыжухи и весёлым смехом соседей. И потом, вряд ли Анфису когда-либо кто-то называл Розой! А она, наверное, очень желала этого!

Короче- счастливый конец!

P.S. А как Рыжуха-то постаралась! Молодец! Приняла своё лошадиное участие в деле любви.

P.P.S. А что Василий падал- Анфиса не видела, и ей, конечно никто об этом не рассказал.