Два озера

Ольга Вышемирская
   Есть в нашем городе теплое озеро, о котором идет худая молва. Слишком много душ на том озере с жизнью земной попрощались. А рядышком, озерцо холодное, неприметное издали. На том и на другом люди сезонами купались: на Холодном - летом, когда жара; на Теплом, когда настроение возникнет.
   У Холодного старые избы стояли, семьи многодетные жили. Снабжало озерцо-то людей чистейшей, питьевой водицей. Гальяны в озере плавали, лягушки в прибрежной траве скакали, чайки над ним кружили. Было озерцо, что блюдце круглое, на середине мель. Элодея знатная в нем росла. И, хоть, студено оно, никто в нем не тонул. Летом в дневной зной горожане приходили на озеро спасаться; одни плавали, другие слегка руки да ноги в нем мочили.
   Сменились времена. Из старых бараков переселили семьи в благоустроенные коробки и некому стало озеро охранять. А пришлым людям ничего не жалко: не их родина, не их двор. Поначалу, в нем строители мылись, натурально, как в бане: с мылом и вехоткой. Бедные гольяны! У них не было крыльев, чтобы спастись. Потом, появились по берегам озера искаженные детали корпусов машин, разный строительный мусор. Нет теперь чистой воды, нет тех лягушек и чаек у озера, да и людей, отдыхающих на его берегах не стало. Построились однотипные дома, а радости нет, исчезла она с того места, где чуждак свою руку приложил.
   Два озера, а какие разные, даром, что от одного до другого рукой подать. Одно, как льстец, притворным теплом к себе зазывает, чтоб погубить. Другое, вроде, холодное, дает чистейшей воды напиться и мир свой имеет, и красоту, и живость. Бывало, нырнешь в него поздней весной, когда лед сойдет, и как на свет заново родишься; тело холодом опалит, а душу согреет.
   Не любят у нас чистоту. Теплое озеро стоит без изменений, а холодное загубили.

(Вышемирская Ольга)