Цветная симфония жизни

Лидия Парамонова -Фокина
Что делать?
  Утром, идя по стеклянным лужам, специально шагаю медленно, чтобы не спугнуть мысли о нём. А вечером, когда мне одиноко, хочется выпить вина и забыться. Но меня останавливает побочная сторона эффекта: женщины быстрее спиваются, нежели мужчины.
  Я думаю о нём так много, что вижу его во снах. Всякий раз не хочется просыпаться. Но это невозможно. И я встаю, теряя с ним связь.
  «Хотелось бы найти такое занятие, которое отвлекло бы от мыслей о нём,- подумала, собираясь к внуку, чтобы отвезти в шахматную школу, - но не могу. Если бы знать, как можно забыть?  Научил бы кто. Длина одинокой дороги  двадцать лет. Я стала «тихою вдовой», как осень у Ивана Бунина...»
  Никогда, ни по кому так не скучала.
Злой рок подверг меня этому. За что? Жизнь превратилась в зал ожидания. К тому же, я  в нём - одна. В нём нет ожидающих, страждущих встречи. Зал пуст.  Нет бутиков с большим ассортиментом оригинальных шоколадных фигур, конфет ручной работы, орехов и фруктов в шоколаде и других фирменных сладостей. Нет таксофона, продажи иллюстрированных журналов, газет, сувениров и прочей мелочи, которые дали бы надежду, что ожиданию придёт конец. Что может быть хуже, чем прерванный рейс, из которого невозможно вернуться? Это - капкан с безвылазной ямой.
«Надо кардинально менять направления мыслей», - приказываю себе, идя  по мосту через Преголю, от берега которой размеренно плывут утки, а над поверхностью летают чайки. В голубом, чистейшем небе Калининграда, светит  всё ещё по-летнему яркое солнце. Воздух чист. Дышится легко.
        А между тем, на землю приближается золотая осень. Она не спеша, как художник кистью, раскрашивает листья деревьев алыми, багровыми, сизыми, бордовыми оттенками цветов, а берёзы и осины наряжает в золотые сарафаны.
      В середине октября золотая осень начнёт сказочное зрелище - листопад, и зазвучит его цветная симфония.
      
 Цокают каблучки. В голове закрутились слова:

 «Лес, точно терем расписной,
   Лиловый, золотой, багряный,
   Весёлой, пёстрою стеной
   Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, ёлочки темнеют,
А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой...»

Как красиво и чувственно  Бунин написал свой «Листопад». И вспомнились ещё строки:

Не жди: наутро не проглянет
На небе солнце. Дождь и мгла
Холодным дымом лес туманят, -
Недаром эта ночь прошла!
Но Осень затаит глубоко
Все, что она пережила
В немую ночь, и одиноко
Запрётся в тереме своём.

«Надо же, как обо мне написано,  о моём одиночестве, - пролетели  в голове назойливые мысли. -  Стоп! Далой! Зажми их в кулак и резко на счёт «раз, два, три» брось в реку».
- Раз, два, три!-  произнесла и раскрыла ладонь. - Получилось! Всё! Свобода! Теперь-  петь! Петь что-то ритмичное:

«Листья жёлтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся...»

И весело зацокали каблучки по булыжной мостовой, омытой лучами солнечного  света.
А лукавый ветерок, взбудоражив волосы, прошёлся по лицу и улетел  в сторону  Балтийского моря.
«Какой  чудесный  день! После дождика- солнце на голубом просторе неба. Какая шикарная осень! Какой красивый старинный город! Жизнь прекрасна и всё замечательно! Я буду счастлива здесь, - пролетели мысли одна за другой. - Только так, не иначе! Дыши глубже и три к носу».

Так оно и будет! Установка уже заработала!