История Язвы

Вера 13
Глава 1
Во рту было просто отвратительное нечто, присущее любому жесткому похмелью. Яна просыпалась и, даже не открыв глаза, понимала, что пора начинать материться. Она снова лежала рядом со своим бывшим, как и после трех последних пьянок.
- А ты прикольная, когда пьяная, - раздался рядом довольный голос Лёни.
О, Боже! Ну, какого хера делать ситуацию еще поганее?! Девушка медленно открыла глаза и взглянула на сияющую морду уважаемого хирурга.
- Ты тоже прикольный, когда Я пьяная, - кисло и со значением ответила Яна, пытаясь сесть ровно в кровати. – Сколько времени?
- До работы успеем принять душ и позавтракать, - слегка обиженно выдал экс и тут же укоризненно спросил. – Чем ты недовольна?
- Лёнь, нафига ты трубку брал, когда я звонила ночью? – вымученно произнесла девушка, ища свои вещи на полу. – Прекрасно же знаешь, что ничем хорошим это не обернется.
- Почему? – иронично уточнил Леонид. – У меня была веселая ночка.
- Не напоминай, - кисло вставила Яна, накидывая свой сарафан и просовывая ноги в трусики.
- Ян, я не виноват, что ты каждый раз как выпьешь, страстно желаешь секса со мной, - ухмыльнувшись, произнес мужчина, заложив руку за голову и рассматривая девичьи сборы.
- Не льсти себе, Лёнь, - хмыкнула девушка, покачнувшись, вставая на ноги. – Ты просто удобный и безотказный перепих с опцией ночевки.
- Твой отец в курсе, что ты ночевала у меня, - вдруг выдал мужчина.
- Какого хрена ты докладываешь ему?! – возмутилась Яна, потерев заболевший висок.
- Он звонил, спрашивал, где ты, - пожал плечами экс. – Тем более ты орала на заднем фоне, так что много я не выдал.
- Черт, - вздохнула девушка, понимая, что ей предстоит объяснение с родителем.
- Может, хватит дурью маяться? – спокойно спросил Лёня, продолжая смотреть на Яну. – Тебе самой эти игры не надоели?
- О чем ты? – иронично спросила девушка, направляясь в ванную. Квартиру бывшего она знала наизусть, к сожалению.
-  О том, что с тех пор как мы расстались, ситуация в целом не изменилась, - тяжко вздохнув, отозвался мужчина. – Я давно все простил и жду, пока ты сама переживешь то, что натворила.
Янка стояла в ванной с целью умыться и привести себя в порядок. Услышав слова Лёни, девушка почувствовала раздражение. В комплекте с похмельем и злостью на себя, Яна не думала, что сейчас удачный момент для такого разговора.
- Лёнь, давай не сейчас, - скривившись, произнесла она, плеснув в лицо водичкой из-под крана.
- А когда? – спросил мужчина, приблизившись к санузлу.
- Потом? – не особо надеясь на результат, предложила Яна.
- Сколько можно тянуть кота за хвост? – вздохнул Леонид. – Ты все равно каждый раз оказываешься в моей кровати. Мне надоело кататься ночами за тобой по разным кабакам. Когда ты уже успокоишься?
- Так, - собравшись с духом и набрав полные легкие воздуха, начала она. – Во-первых, можешь не кататься за мной ночами по кабакам, если не хочешь. Я тебя не заставляю! Во-вторых, я не собираюсь возобновлять наши отношения. Никогда. Если тебе это не понятно, мне жаль. Я давно оставила эту идею позади.
- Если бы это было так, ты бы не проснулась сегодня в моей кровати, - презрительно ответил Лёня и направился на кухню приготовить завтрак.
Яна прекрасно знала, что этот человек все делал по правилам и схеме. В этом был весь Леонид. Мужчина удивительным образом сочетал в себе талантливого хирурга и зануду. Хотя каждый пациент будет согласен на дотошного специалиста. Просто то, что было идеальным в операционной, становилось сводящим с ума в жизни. Яна встречалась с этим мужчиной продолжительное время, но в определенный момент поняла, что он медленно, но верно, пытается перекроить её под себя. Обнаружив, что стала собственной тенью, девушка, словно очнувшись, сбежала из этих отношений. Правда, получилось не очень красиво, но эффективно. Все предыдущие попытки серьезно поговорить с Лёней, заканчивались лекцией с его стороны о женской тяге к бунту и очередным подарком. Ухудшал положение тот факт, что её родной отец всегда вставал на сторону Лёни, и заканчивалось все назидательными взглядами в её сторону, будто Яне три года, и она написала мимо горшка. 
Поняв, что этот балаган надо заканчивать, девушка совершила демарш и загуляла на стороне, да так, что не заметить этого было просто невозможно. Ожидаемой реакции не последовало. Как настоящий зануда, Лёня скрупулезно объяснил свою позицию и осуждение её поступка. Яна в какой-то момент поняла, что дело движется к прощению, и с ужасом посмотрела на него. Какой нормальный мужчина простит измену, даже не устроив скандал?! Собрав себя в кулак, девушка заявила, что ей понравилось, и она планирует и дальше трахаться с разными мужиками. Для здоровья. Так как этот разговор состоялся на дежурстве при свидетелях, Лёня отступил, желая сохранить свою честь.
С тех пор Яна жила, словно вырвавшийся на свободу подросток. Если раньше её хватало на язвительные высказывания и редкие загулы с подругами, то теперь все менялось на глазах. За последнее время девушка стала замечать, как все вокруг неё устраивали свою жизнь. Подруги взрослели, и одна за другой становились семейными дамами. Взглянув на себя в зеркало, Яна решила, что и её время, наверное, подошло. Сколько можно бунтовать? Порой даже она уставала от себя. Может, Лёня прав, и подростковое буйство все-таки должно улечься? Как бы она не пыталась что-то изменить в своей жизни, каждый раз просыпалась в его кровати.
Может, он её судьба?
Вздохнув, Яна плеснула еще водички себе в лицо. Хер! Она не согласна всю жизнь прожить в стеклянном кубе рядом с этим учителем. Профессора ей хватало и дома. Но надо что-то делать с этими пьяными звонками. Порой девушка даже не понимала, каким образом оказывалась в этой квартире. Хотя нет, это все идиотские отговорки, Яна прекрасно помнила, как сама звонила ему со словами «Хера ли все по парам, а я одна?!»
Это было по-дурацки, но ничего поделать девушка не могла. С того времени, как они расстались, прошло уже больше полутора лет. Пора было уже перестать валяться на его простынях и найти замену Лёне, но правда состояла в том, что решиться на новые отношения было до ужаса сложным. Не в плане познакомиться, а в том смысле, что мужчины не доживали рядом с ней до секса. Притвориться милой феей на один вечер Яна могла, а вот в дальнейшей перспективе это становилось чересчур сложным. Змеиный язык так и норовил выскочить из её рта, бессовестно разоблачая розовый образ.
Более или менее придя в себя путем обливания ледяной водой, девушка молча направилась к выходу. Пока мужчина готовил завтрак на кухне, Яна решила уйти по-английски. В целом это была стандартная практика после её похмельных утренних пробуждений. Зачем усложнять и так неловкую ситуацию?
Домой ехать бесполезно, да и поздно, так что девушка направилась прямиком на работу. Если не считать выражения лица и легкого перегара, который Яна попыталась сбить Лёнькиным парфюмом, внешний вид был вполне приличным. Лучше пахнуть мужиком, чем вчерашним самогоном. В подземке народу было сравнительно мало ввиду позднего утра. Для врача, правда, это считалось почти серединой дня, но всегда можно прикрыться обходом в стационаре или планеркой с заведующим больницей. Взглянув на себя в отражение окна, Яна закатила глаза. Прическа была просто шикарной! Будто она сушила волосы, высунувшись из окна скоростного поезда, а в совокупности с кислой физиономией от головной боли складывалось впечатление, что поезд часто нырял в туннели, а девушка не всегда успевала увернуться от стены. Повертев головой, Яна с раздражением поняла, что некоторые волосины о гравитации были не в курсе. Попытавшись приструнить свободолюбивые пряди путем втирания их в череп, девушка через несколько минут бросила эту затею, поняв, что высохло на подушке, исправит лишь мытье. Насколько она помнила, вчера шел дождь, под которым кто-то радостно плясал в ожидании Лёни, так что теперь просто настала пора расплаты.
 Подходя к своему кабинету, Яна прошла через шеренгу больных. Своеобразный коридор адского очищения из ропота долго ожидающих. Заметив грузную фигуру, девушка сделала два шага назад и, хмуро посмотрев на пациентку, произнесла:
- Галина Аркадьевна, у вас что-нибудь новенькое или по старинке пришли?
- Яночка Павловна, у меня все по-старому, - вздохнула знакомая пациентка, явно польщенная, что её узнали.
- Вы начали лечение, которое вам назначено? – вскинув одну бровь, уточнила девушка, стараясь улыбаться, но скорее скалиться на больную.
- Дорого, Яночка Павловна, - посетовала старушка. – Может что-то подешевле назначите?
- У вас и так в рецепте только российские препараты, - вздохнула Яна. - Куда дешевле, Галина Аркадьевна?
- Ну, может быть, у меня не так все серьезно? – стала канючить пациентка.
- Пока вы не начнете лечиться, не смогу помочь, - тяжко вздохнула девушка, вновь направляясь в свой кабинет. – Я вас сегодня не приму.
Заскочив к себе, Яна покачала головой. Некоторые люди отказывались принимать тот факт, что лечение включает в себя покупку и прием лекарств, полагая, что походы к врачу уже имеют оздоровительный эффект. Такая себе плацебо-терапия. Смочив свою расческу, девушка усиленно приводила в порядок лохмы, пока они не стали походить на прическу дипломированного специалиста. Несмотря на все усилия, было заметно, что у этого во всех смыслах достойного человека было так себе утрецо.
Спустя час в кабинет буквально протиснулась Галина Аркадьевна, которой уже было велено покинуть очередь ввиду неэффективности лечебного процесса. Грозно взглянув на упрямую пациентку, девушка покачала головой.
- Галина Аркадьевна, мы же с вами договаривались, что вы придете тогда, когда купите, наконец-то, лекарства, что я вам выписала, и начнете их пить, - устало произнесла Яна, уронив лицо в свои ладони. - И в этом случае вас перестанут беспокоить почки, и вам не придется ходить и часами сидеть в очереди.
- Я все понимаю, но может, все же как-нибудь иначе полечите? – плаксиво произнесла вечная пациентка.
- Стандартными рецептурными методами вы упорно отказываетесь лечиться, - вздохнула девушка, взглянув на старушку. – Попробуйте нестандартное, но пожалуйста, только не уринотерапию. Ваша урина скорее яд, чем лекарство, и сгодится отравить соседскую кошку.
- Яночка Павловна, - с укоризной протянула пациентка.
- Галина Аркадьевна, сколько вы уже так ходите и мучаетесь от боли? – мягко спросила Яна. – Ну, пожалейте хоть себя, начните лечение. Или я положу вас в стационар и буду насильно лечить. Вы так хотите?
- Нет, - покаянно ответила старушка. – Может, есть, какой еще способ поэкономнее.
- Есть один, - устало ответила девушка, поняв, что уговоры не действуют. – Но помогает далеко не всем.
Взяв небольшой листочек, Яна быстро написала несколько строк и протянула его Галине Аркадьевне.
- Я ничего не гарантирую, - заговорщицки произнесла она. – Этот метод официальная медицина не принимает и помогает далеко не всем, но вы можете попробовать, раз остальное вам не подходит.
Глаза старушки зажглись надеждой и какой-то потаенной жаждой знаний. Выхватив листочек, Галина Аркадьевна бодро соскочила со стула и направилась к двери, на ходу вчитываясь в чудодейственный способ лечения. Мгновение спустя она резко остановилась и ошарашенно обернулась к ожидающей Яне.
- Но это же молитва!
- Да, Галина Аркадьевна, - кивнула врач. – В вашем случае лишь она заставит вас образумиться, взяться за ум и начать лечение. Следующий!
Смена прошла относительно спокойно. Заглянув в стационар, Яна засела за истории тех больных, которых лечила амбулаторно. Просматривая результаты анализов, она видела динамику выздоровления и переназначала более легкие лекарства, готовя пациентов к выписке, а также принимала решение, кого надо госпитализировать планово. Раскидавшись с текущими делами и взглянув на часы, девушка увидела без пяти восемь вечера. Спина болела адски, шея затекла от долгого корпения за столом, а во рту кто-то умер. Заварив себе чаек, Яна вышла на сестринский пост и отдала отработанные карточки больных.
- Вы уже уходите? – уточнила дежурная сестра.
- Да, - кивнула девушка. – Кто сегодня дежурит из врачей?
- С Хирургии вроде Вадим Михайлович сегодня тут, - скованно пожала плечами сестра.
Кивнув на прощание, Яна вышла из отделения и направилась в Хирургию. Вадим был хорошим врачом, но в последнее время его личная жизнь была в хламе, так что мужчина пропадал на работе сутками, спасаясь от эмоциональных проблем. Постучав в ординаторскую, девушка вошла после приглашения.
- Привет, - мягко произнесла Яна, проходя в узкую комнатку.
- Привет, - отозвался мужчина, застыв с кружкой в руках. – Чаю хочешь?
- Неа, - вздохнула девушка, прислоняясь к столу, за которым он сидел.
- Пришла мне лекцию прочитать о вреде чрезмерной работы? – устало спросил Вадим. – Опять.
- Нет, пришла сказать, что ты эгоист, - пожав плечами, ответила Яна. – О себе не думаешь, так других пожалей.
- О чем ты? – язвительно уточнил врач.
- Я о том, что ты уже довел себя почти до состояния трупа, - демонстративно вскинула одну бровь девушка. – Любая твоя оплошность может стоить пациенту жизни. Посмотри на себя, ты как наркоман в ломке, кого ты можешь оперировать?
- Спасибо, что указала на мои промахи, - карикатурно улыбнулся Вадим. – Закончила?
- На сегодня да, - вздохнула Яна, поняв, что её слова, словно горох, отскочили от этой стены. – Завтра дежурю.
Вадим был в эпицентре депрессии, которая наступила после того, как его возлюбленная трагически погибла на его столе. Ребята умудрились поругаться до этого события, и всего полчаса спустя девушку привезла скорая с соседней остановки, на которую наехала машина. Поняв, что на сегодня с него достаточно нотаций и давления, Яна решила удалиться. Развернувшись, она направилась к выходу и вдруг услышала за спиной:
- Ян, как дела у Ульки?
- Твоя бывшая, та что живая, уже успела замуж выскочить, - громко ответила Яна, не оборачиваясь. У двери она повернулась и мягче произнесла. – Выбирайся из своей скорлупки, Вадюш. Жизнь не остановилась. Сам знаешь, что у каждого свой срок. Ты ничего не мог предотвратить, так что прекрати мучиться. Она все равно бы умерла, это каждый хирург тебе скажет.
- Но она умерла у меня на столе, - печально ответил Вадим.
- Это неважно, - убежденно произнесла Яна.
- Как думаешь, Лёнька спас бы её? – хмыкнул мужчина. – Твой бывший редко ошибается. Да и кладбище у него явно меньше моего.
- Но оно у него есть, - вскинув брови, парировала девушка. - И он тоже ошибается.
В ординаторской хирургического отделения повисло тяжелое молчание. Яна смотрела на своего друга и понимала его печали, но оставлять его в этом ужасе не планировала, периодически напоминая о том, что надо все пережить и отпустить.
- Передай Ульке мои поздравления, - мягко ответил Вадим, отворачиваясь от Яны.
- Как скажешь, - вздохнула девушка, выходя вон из этого добровольного склепа.
Добираться домой для Яны было особенно весело, с учетом того, что жила девушка в престижной, дорогой, но переоцененной части старой Москвы. Профессорские дома в интеллигентных районах в девяностые стали существенно разбавляться представителями криминального мира, но все равно сохранили свою статусность. Жаль только расположение и имидж места жительства повлиял на цены в ближайших магазинах. Батон простого хлеба стоил почти двести рублей, про остальное говорить было бесполезно. Так что покупки Яна сделала загодя возле работы и была вынуждена ехать вместе с ними в метро, а потом и идти пешком, ибо в их «крутом» районе общественный транспорт ходил с перебоями.
Не дойдя до собственной двери, Яна встретила новую соседку. Девица имела приличный размер груди и губ, но напрочь была лишена культуры и такта.
- Чтобы вы знали, я на вас пожалуюсь, - сразу же выдала соседка, без предисловий.
- По поводу? – устало уточнила девушка, решив тоже обойтись без учтивости.
- В вашем доме мыши! – возмущенно выпалила пигалица лет двадцати.
- Во-первых, теперь это и ваш дом тоже, - максимально любезно ответила Янка, помня, что на лестничной площадке с недавних пор стоит видеокамера. – А во-вторых, это профессорские мыши, они тут дольше всех нас живут.
- Что?! – еще громче возмутилась соседка.
- Местная мышиная династия белого цвета, - продолжила Яна, как ни в чем не бывало. – Вы каких видели?
- Черных, - опасливо замерев, ответила скандальная девица.
- Ну, что ж, тогда это проблема, - тяжко вздохнув, резюмировала девушка. – Это не мыши, а крысы.
- Ааа?! – завизжала бабенка, подпрыгнув от неожиданности.
- Удачи с мохнатыми сожителями, - с ехидной улыбкой ответила Яна и быстренько забежала к себе.
От души посмеявшись на пороге своего дома, девушка обернулась на характерное покашливание. Закатив глаза, Яна встретила осуждающий взор отца.
- Ты вчера не ночевала дома, - поджав губы, выдал профессор Фомичев.
- И тебе привет, пап, - устало ответила девушка, отдавая ему пакет с продуктами.
- Чего хотела эта девица? – нахмурившись, спросил отец, кивнув на входную дверь.
- Познакомилась с местной фауной, - вскинув брови, ответила Яна, скидывая обувь и проходя на кухню.
Квартира, в которой выросла и всю жизнь жила Яна, была большой, но с туповатой планировкой. Длинный коридор, множество маленьких комнат и целых семь кладовок. В детстве ей казалось, что один из чуланов был создан специально для наказаний. «Чулана наказаний» не было, но всегда существовала угроза его появления.
- Скажи, что ты ночевала у Леонида, - строго произнес папа, заходя на кухню следом за ней
- Ты был бы счастлив? – иронично уточнила девушка, заваривая чай и готовя бутерброды для них обоих.
- Редкие ночевки в доме жениха непредосудительны, - кисло ответил мужчина, косо глядя на дочь. – Я не совсем еще выжил из ума и понимаю, что сейчас этим уже не шокируешь даже местных мышей.
- Лёня мне не жених, - со вздохом прокомментировала Яна уже в тысячный раз. – Ты прекрасно об этом знаешь. Давай не будем опять заводить эту шарманку? Я устала и хочу просто сдохнуть до утра на своей кровати.
- Не понимаю твоего упрямства, - поджав губы, продолжил отец, словно не слышал её. – Леонид прекрасный мужчина, хирург, любит тебя, простил такой поступок.
- Хорошо, - закатив глаза, произнесла Яна. – Как только в России разрешат гей-браки, можешь выйти за него сам, раз он такой весь положительный.
- Не паясничай, - коротко ответил папа. – Ты не понимаешь, какая это удача, что такой прекрасный человек предлагает тебе союз.
- Пап, Лёня, конечно, неплохой, - устало произнесла девушка. – Но он до смерти скучный. Он такой на работе и дома. Настоящий зануда днём и ночью.
- Некоторые посчитали бы это за благо, - парировал отец. – Посмотри на это как на стабильность. Многие сейчас ищут в супруге именно те качества, от которых ты нос воротишь.
- Ну, прямо распрекрасный принц на удалом Хендай Соната, - начала язвить Яна, поняв, что её снова обрабатывают.
- Прекрати быть такой бестолковой, - устало покачал головой папа. – Я же счастья тебе желаю. Леонид сможет позаботиться о тебе.
- Ты никогда не думал, что я смогу сделать это сама? – мягко спросила девушка, ставя кружки на стол и присаживаясь напротив отца.
- Давай посмотрим правде в глаза? – ответил папа. – Ты взбалмошная и склонна к постоянным бунтам. Подвержена эмоциональным решениям и часто не мыслишь трезво. Деточка, тебе нужен сильный муж, чтобы сдержать твой буйный нрав.
- Отличный анамнез, пап, - кисло произнесла Яна, откусывая бутерброд. – Я прямо вижу, как ты передаешь Лёне список разрешенных наказаний для меня. Плетка, смирительная рубашка, электрошокер, что еще можно применить на твоей дочери?
- Не драматизируй, - покачал головой отец. – Когда ты выйдешь замуж, твои вечные протесты «против всех» пройдут сами собой. Супружеская жизнь остепеняет.
- Если ты намекаешь на секс, то тут твой идеальный кандидат даже на тройку не тянет, - вскинув брови, ехидно произнесла девушка, устав от нотаций.
- Это было грубо, - недовольно, ответил папа. – Секс в жизни не главное.
- А сам ты часто это исповедовал? – поджав губы, напомнила Яна.
Бросив недоеденный бутерброд, девушка ушла к себе, захлопнув дверь. Ей хотелось зарычать от досады и бессилия. Всё свое детство она слышала родительскую ругань, причиной которой была отцовская неверность. Мама постоянно плакала, замалчивая папины измены, потому что на людях они были образцово-показательной ячейкой общества. В девяностые было трудно, денег не было от слова совсем. Мама выращивала на подоконнике зелень и горбатилась на даче, сажая картошку с луком. Порой их рацион состоял только из этих овощей, но папа не прекращал поддерживать имидж светилы медицины. Возможно, его приверженность профессии в конечном итоге дала плоды, и к нему шли поправлять здоровье все, кто мог себе позволить в личных эскулапах настоящего профессора, но и потери тоже были. Главной из них стала мамина смерть от пневмонии. Она буквально растаяла на глазах, отдавая себя мужу и дочери. Эта жертвенность хрупкой женщины, которая тащила на себе все, злила Яну больше всего. Мама болела, но не жаловалась, просто не умела. А папа, как обычно, витал в облаках, работая над кандидатской, потом докторской, успевая крутить интрижки с молоденькими студентками мед вузов, которые пачками вились вокруг него.
Когда мамы не стало, Яна, будто очнулась и поняла, что цена за призрачное семейное счастье и красивую обложку слишком высока. Будь она проклята, если станет так же стелиться под кого бы то ни было! Это и стало началом её бунтов. Первое ярмо, которое скинула девушка, стал папин любимчик и по совместительству мистер Идеальный принц – Леонид. Хотя если уж говорить до конца, Яна продолжала тянуть кота за яйца. Пора бы отказаться уже от ночёвок в его кровати!
- Боже, ну, почему жизнь такое дерьмо?! – застонала девушка, утыкаясь лицом в подушку.

Глава 2
- Так, куклы, собрались! – громко произнесла Яна, привлекая внимание подруг. – Какие есть идеи для подарка нашей финоняшке?
- А сама она чего-нибудь хочет? – донесся из телефона голос Ульки. – Эльза? Энж говорила что-нибудь?
- Может намекала? – предположила Саша.
- Она вообще ничего не хочет, - со вздохом ответила Эльза. – Рус уговаривает её отметить в ресторане, но Анжелка пока согласия не дала.
- Я думаю, подарок все же нужен, даже если ничего не будет, - лаконично предложила Лена. – Энж всегда всем кидает.
Все стали соглашаться с этим решением, как вдруг Улька вспомнила:
- Слушайте, а помните, у Анжелки вроде была идея поехать на море отдохнуть!
- Тут надо думать, - с сомнением произнесла Лена. – Отпуск дело деликатное. Место, время, состав, сезон. Может она в Азию хочет или в Европу, а мы не туда путевку купим.
- Куда мы можем «не туда» купить? – хмыкнула Яна. – На сказочные курорты Баренцова моря? Экзотические пляжи моря Лаптевых?
Из телефона раздался коллективный вздох, сопровождающийся смешками.
- Янка, ты ведь следующая на очереди, - коварно произнесла Эльза. – Вот тебе точно подарим путешествие к центру Земли.
- С оповещением о прибытии, - вставила Лена.
- Ой, да ладно вам, - отмахнулась Янка.
- А насчет путевки идея хорошая, - задумчиво произнесла вдруг Саша. – Можно ведь купить с открытой датой. Выбрать курорт, оплатить все, что можно по максимуму, а Анжелка уже потом сама согласует выезд и прочие нюансы.
- И сколько такое удовольствие стоит, если не секрет? – иронично уточнила Эльза. – Если супруги олигархов не забыли, то некоторые работают обычными учителями.
- И врачами, - поддакнула Яна, закатив глаза.
- Ну, так супруги олигархов это учли, - хмыкнула Сашка, давая понять, кто понесет основные потери.
- А с вами приятно иметь дело, - лукаво произнесла Улька.
- А вот супруге бизнесмена можно было и помолчать, - хмыкнула Ляля, которая до последнего не вступала в разговор.
- Короче, я все разузнаю и сообщу, - весело ответила Сашка. – Пока подумайте, какие есть еще варианты для подарка.
Все согласились с планом и стали отключаться от конференцсвязи. Яна со вздохом вернулась за свой сканворд, ибо этот телефонный шабаш состоялся глубоким вечером, когда девушка уже заступила на дежурство в отделении. Так как заняться было особенно не чем, а спать пока не хотелось, она мучила потрепанную газетенку, которая осталась тут от коллег. Тридцать пять по вертикали вопрошало имя спартанского царя Леонида из пяти букв. Вздохнув Яна, вписала туда «Горго». Мрачно посмотрев на имя женщины, которой выпало стать спутницей знаменитого воина, девушка задумалась, как бы не стать её последовательницей. Не в смысле судьбы, а в имени мужа.
Задумавшись, Яна призналась себе, что была не до конца честна с собой. Официально она открестилась и расплевалась с Леонидом, но вот эти пьяные звонки портили всю картину сильной и независимой женщины. Девушка нуждалась скорее в человеческом тепле, чем в сексе с бывшим, ибо в этом деле эксбойфренд был скучен и предсказуем до зубовного скрежета. Поцелуй, объятье, несколько неловких ласк её пятой точки, слегка суетливое раздевание и полуслепое прикосновение к гениталиям перед, так сказать, самим актом. Назвать всё то, что происходит позже, сексом язык не поворачивается. Даже на сношение не хватает. Десять-пятнадцать скомканных движений, Лёнино полузадушенное «ммм» и можно отправляться в душ. Какого черта она терпела это в течение трех лет?!
За неимением возможности сравнить, как это бывает у других, девушка считала, что проблема в ней. Фригидность и прочие варианты периодически всплывали в её мозгу. Потом всякие социологические опросы, типа «Лишь тридцать процентов женщин признались, что испытывают оргазм. Из них более шестидесяти процентов испытывают только клиторальный оргазм». Отлично. Яна была рада за всех них. Вот только в её жизни этого добра не было вообще. Казалось бы, ну что такого? Вот только среди её подруг, видимо, собралась именно та чертова часть счастливиц, которые не испытывают с этим проблем.
Девки всегда открыто обсуждали тему секса и отношений с мужиками. Лена редко делилась интимной жизнью, но никогда не жаловалась на Валеру. В принципе и Яна не хаяла Лёню, но однажды её прорвало, и на девичнике у Ульки девушка призналась, почему сбежала от бывшего. Судя по сочувственным взглядам и понимающим кивкам, тот секс, который она описала вкратце, был тихим ужасом. Еще больше укрепившись в своем решении сжечь все мосты за собой, Яна дала себе честное слово, что следующему парню она не будет крутить мозги, а сразу раздвинет ноги. Ну, не в первый день, конечно, но и не через полгода. Все, решено!
В следующие две недели не произошло ровным счетом ничего интересного. Кроме, пожалуй, стычки с Лёней. Мужчина в очередной раз пригласил Яну в ресторан, подловив в коридоре больницы перед самым концом смены. Девушка была слишком уставшей и злой, чтобы изобразить учтивость.
- Что с тобой не так? – поджав губы, спросил Леонид, складывая руки на груди.
- Первая причина - это ты! – вдруг ехидно запела девушка, не сдержавшись. Мотив песни Игоря Николаева сам полился из уст Яны, но слова она подкорректировала. – А вторая - все твои мечты! Может, ты отвалишь, наконец? Нет уж сил терпеть, ****ец!
- Нескладно, - спокойно выдал в ответ мужчина.
- Главное, чтобы было доходчиво, - язвительно фыркнула девушка, проходя мимо него дальше.
В день рождения Анжелки, Яна планировала напиться от души. Полный отстой в личной жизни, Лёнино предложение и очередной отцовский бубнеж достали вконец, так что собираясь на торжество, девушка решила, что компании подруг и крепкого алкоголя будет достаточно, чтобы перезагрузить мозги. Зайдя в ресторан, который выбрали для бёздника Энж, Яна сразу поняла, что пить тут не с кем. Еще издалека девушка разглядела именинницу со своим избранником, а также Ульку, Эльзу и Ленку. И всех их мужей.
- Янка, привет, - весело и как-то коварно произнес Коля, муж Эльзы и по совместительству ветеран их бабских загулов. Эти ребята были женаты уже тысячу лет и воспитывали парнишек-близнецов.
- Всем привет! Что вы тут делаете? – мягко прищурившись, спросила Яна, переводя взгляд на всех присутствующих мужчин.
- Нас тоже пригласили, - широко улыбаясь, ответил Рома, супруг Ульянки. В прошлом году её подружка влипла в служебный роман со своим директором, который закончился счастливой свадьбой в марте этого года. Правда, до этого мужик умудрился основательно потрепать подруге нервы, чем заслужил прозвище «Лук» за все Улькины слезы.
- Я это уже поняла, - язвительно парировала девушка. – А разве не предполагалось, что мужики должны тактично отказаться?
- Да ладно тебе, - весело отмахнулась Лена. – В кои веки посидим все вместе. Сашка со Светкой тоже со своими придут.
- Еще лучше, - вскинув брови, иронично высказалась Яна.
- Накатить? – тихо спросил сидящий рядом с Леной Валера.
- Вот при всех твоих сомнительных достоинствах одно неоспоримо – ты всегда тонко сечешь ситуэйшен, - кисло ответила девушка, пододвигая свою рюмочку к нему.
Тихо засмеявшись и покачав головой, мужчина молча наполнил стопку коньяком. Валера был парой Лены уже не один год. Ребята жили дружно, но периодически у них возникали трения. За долгий срок сожительства мужчина получил кличку «Маринатор», чему была не очень рада Лена. Все прозвища раздавала Яна, хотя это выходило скорее неосознанно, но прилипало намертво.
- Я рада, что ты смогла прийти, - мягко произнесла именинница, которая буквально светилась рядом со своим спасателем. Руслан производил впечатление достойного человека и был со всех сторон положительным. Хотя достоверно никто не знал, но подруга была счастлива с ним. Энж сияла аки новогодняя гирлянда, а значит с «электричеством» перебоев не было. Ребята этой весной только стали встречаться и неожиданно жить вместе. Стремительно объявив о сближении, Анжелка рассказала, что их история имеет два начала вместо одного.
- Ты сказала, что будут все и алкоголь, так что я решила не упускать случая, - пожала плечами, но с улыбкой ответила Яна, чувствуя себя немного грустно. Кажется, сегодня только она и Лялька будут одни.
- Малая решила, наконец-то, выйти из тени, - тут же выдала Лена. – Сказала, что будет не одна и познакомит нас со своим мужчиной.
- Ох ты ж, бл…, - осеклась Янка. – Валера, накати еще.
Спустя минут десять и еще одну стопку коньяка в ресторан вошли сестры Кан в девичестве, а ныне Краснова и Вольская, ведя на буксире по мужу. Светка была с уже заметным беременным животиком, опекаемая своим Костей. Мужчина был весел, но бдителен, ухаживая за супругой. Сашка же, успевшая стать мамой, расцвела рядом со своим шикарным мужем. Янка дала ему прозвище «Супермэн», ибо Стас Краснов был именно таким. Обладая властной аурой, миллионами на счету и ястребиным взглядом, этот мужик был словно из другой Вселенной. Было достаточно удивительно, что он дружил с Костей. Парни знали друг друга еще со школьной скамьи, но в девяностые их судьбы разошлись. Именно в доме Стаса и Саши Света встретила Костю, что и положило начало их совместной жизни. Хотя, судя по поведению Светы, последняя не очень рада этому обстоятельству.
Все негромко переговаривались, пока мужики знакомились с Русом и Стасом. Хоть Саша вышла замуж достаточно давно, успев родить полгода назад дочку, её супруг впервые видел всю компанию вместе. До этого он лишь натыкался на их женский коллектив у себя дома, и как истинный хозяин щедро подливал шампанское в бокалы. Рус был новым членом их коллектива, как, собственно, и Рома, да и Костя тоже.
Вдруг эта мысль удивила Яну. За последний год их компания существенно выросла за счет прироста мужиков. Если сегодня и Лялька приведет своего мэна, она точно напьется в хлам от горя. Хотя почему «если», Лена же сказала, что они точно придут, так что можно не ждать отмашки и начать прямо сейчас.
К счастью Малая прибыла одна, но это уже не играло роли, ибо факт её отношений стал достоянием общества. Оглянувшись по сторонам, Яна поняла, что она одна осталась холостой. Особенно весело стало, когда Анжелка с Русом объявили, что в следующем году планируют справить свадьбу. Поздравив от всей души подругу, Яна подала знак Валере, что её рюмка успела засохнуть без его внимания. Вечер перестал быть томным, когда мужики вышли на улицу покурить и поболтать.
- Ян, ты с Лёней окончательно рассталась? - как-то странно спросила Уля.
- Да, - утвердительно кивнула девушка. - Достал вконец. Если я спала с ним пару раз в больничке, это не значит, что готова вернуться на постоянную основу.
- Тогда не оборачивайся, - вскинув брови, тихо произнесла Света.
В этот же момент Яна развернулась на сто восемьдесят градусов и увидела, как её бывший сидит за столиком недалеко от них и явно ужинает какую-то девушку. Судя по всему, парочка была увлечена друг другом. Почувствовав веселье, девушка громко произнесла:
- Леонид, что за дела? Ты же обещал сдохнуть от тоски без меня!
Весь ресторан без исключения затих и посмотрел на Яну. Лёня тоже, как и его спутница, глаза которой уже полезли из орбит.
- Вот что за народ пошел! Обещал - сделай! - продолжила с улыбкой девушка, забавляясь от смущения бывшего любовника. Реакция его крали так же добавляла куража. - Что же я вижу? Ты девушку нашел или резиновую выгуливаешь?
Подруги за спиной уже откровенно ржали, стараясь не захохотать в голос. Лёня стал выглядеть как помидор, а его спутница как приведение. Хм, интересно, как же они сойдутся, раз реакции тел у них диаметрально разные.
- Яна, что ты тут делаешь? - сквозь зубы процедил Леонид.
- У Анжелки сегодня день рождения, так что мы тут давно гуляем, - легко ответила Яна, мотнув головой себе за спину на покрасневших от смеха баб. - А судя по тому, что вам еще ничего не принесли - ты меня просто не заметил.
Обернувшись к девкам, Яна возмущенно добавила:
- Стареем бабы, раньше нас с улицы было слышно, а теперь такой конфуз. Нехорошо.
Девчата были еле живы от смеха, стараясь не сильно ржать. Анжелка спрятала лицо рукой и тряслась в приступе хохота, Ленка, смотрела в стену, красная как рак, Лялька кусала губы, Света держалась за свой беременный живот и уже тихо ржала. Сашка с Улькой тоже вот-вот грянут смехом, Эльза чуть не сползла под стол. Короче, еще немного и ресторан затрясёт от хохота.
Тут в зал вернулись их мужчины, которые, видимо, уже покурили. Пока все усаживались по местам, ситуация за соседним столиком стала развиваться. Лёнина краля вскакивает и шустро направляется к выходу. Бывший кавалер в напряжении зовет официанта и зло фыркает на Яну, которой все еще весело.
- Янка, ты чего творишь? - тихо спросила Саша.
- Да ладно, ничего страшного, Лёня умеет умасливать обиды, - хмыкнула тихо она, намекая, что девушка его быстро простит. С улыбкой на лице, Яна повернулась к ним.
- Если она его бортанет, то он может вновь захотеть прибиться к твоему берегу, - вскинув брови, ответила Анжелка.
Яна тут же поменялась в лице. Такого камбэка ей не хотелось абсолютно. Какого черта? Вновь резко обернувшись к эксу, девушка поняла, что Лёня не спешит вслед за своей пассией. Вот же черт!
- Какого черта ты не идешь за ней?! - возмущенно спросила она у Лёни.
Мужчина одарил её таким взглядом, что Яна на мгновение даже замерла.
- Планирую оплатить вино, которое пил, - процедил он в ответ, махнув залпом остатки в своем бокале.
Поняв, что дело запахло конкретным керосином, Яна вскочила на ноги, и сама понеслась вслед за его девицей. Какого черта она открыла свой рот?! Нашел он себе бабу, ей бы радоваться да молиться на неё, но неееет! Яна сначала говорит, а уж потом думает! Ёпрст!
- Девушка! - крикнула она, увидев её у гардероба. - Подождите меня!
Сучка, конечно же, засобиралась быстрее, просовывая руки в свое пальто, и попыталась выскочить от ресторана, но если Яне было надо, она умела быть прыткой. А сейчас это было ой! как надо.
- Да подожди ты! Я ничего такого не имела ввиду! Просто неудачно пошутила!
- Мне надо идти, - проблеяла девица и таки рванула на улицу, где уже было весьма прохладно.
- Не беги ты так, я просто хочу извиниться, - выпучив глаза, произнесла Яна, выходя вслед за ней на крыльцо.
- Яна, какого черта ты творишь? - прошипел рядом Лёня, хватая её за локоть.
- Бабу твою возвращаю, - рявкнула девушка, вырвавшись из его хватки. – Ты, я смотрю, не спешишь.
- Если ты хотела испортить мне вечер, то у тебя отлично получилось, - ядовито произнес Леонид. - Не думал, что так приревнуешь.
- Я? Тебя?! - изумленно переспросила Яна, внезапно захохотав в голос.
- Да, и не говори, что всё это ты устроила просто так, - кисло выдал бывший.
- Знаешь, что? Пошел ты в баню, дорогой, - воскликнула девушка. - А лучше беги за своей бабой, а то она скоро скроется за горизонтом.
- Потом поговорим, - бросил ей Лёня и стал спускаться по ступенькам ресторана.
Яна стояла на крыльце, глядя в удаляющуюся спину бывшего и просто кипела от злости. Этот хрен подумал, что она из ревности все это выдала? Яна сама не понимала, что заставило её открыть рот. Осмотревшись по сторонам, девушка схватила небольшой горшочек с искусственным кустиком, который стоял на перилах и кинула его в спину Леонида. Снаряд не долетел, но привлек внимание удаляющегося. Обернувшись, мужчина поднял руки и слегка похлопал в ладоши, давая понять, что её выходка лишь позабавила его. Почти зарычав от досады, Яна схватила следующий горшок и швырнула его еще сильнее, при этом поскользнувшись на мраморном крыльце. От падения её внезапно спасла пара очень крепких рук.
- Девушка, не ушибитесь, - вдруг произнес кто-то очень близко от её уха, поднимая при этом вверх.
- Спасибо, - чуть смутившись, ответила Яна, разглядывая своего спасителя. - Можете поставить меня на место.
- Мне кажется, вы замерзли и нуждаетесь в компании, - хмыкнул в ответ привлекательный мужчина.
- Вы это поняли в тот момент, когда я метала горшки в своего бывшего? - иронично спросила Яна, едва сдерживая улыбку.
- Почти, - улыбнулся спаситель. - Давайте познакомимся?
- А вы отчаянный, да? - поморщилась Яна, чувствуя, что внезапно замерзает.
- И быстро бегаю, если вдруг вы захотите кидать горшки мне вслед, - съюморил мужчина.
- Я не уверена, что это хорошая идея, - настороженно ответила девушка, поболтав ногами и давая понять, что устала от позы принцессы.
- Кидать в меня горшки? - хмыкнул спаситель, опуская её на ноги.
- Знакомиться, - поправила его Яна. - Примета плохая. Только выпроводила бывшего и на том же месте знакомиться с кем-то еще.
- А может, "закрыл одну дверь - пора открывать другую"? - предложил мужчина. - Меня Илья зовут.
- Отлично, - лишь ответила девушка, став осматривать его с ног до головы.
Простая и удобная куртка типа парки, джинсы и ботинки ничего не говорили о человеке. Он мог быть и художником, и бандитом. Сейчас все одевались примерно одинаково.
- Могу я хотя бы за спасение получить ваш номер телефона? - вывел её из задумчивости голос Ильи.
- А ты шустрый, - хмыкнула Яна. - Ладно, хочешь номер, записывай.
Девушка продиктовала номер кроме последних двух цифр.
- А дальше? - вскинув брови, спросил мужчина.
- Ты же все равно не записываешь, - закатила глаза девушка.
- Я запоминаю, - иронично ответил Илья, вдруг лучезарно улыбнувшись. - Так какие последние две цифры?
- Не скажу, - вдруг произнесла Яна. - Захочешь позвонить - найдешь.
Засмеявшись, девушка зашла в ресторан, качая головой в изумлении, оставив случайного знакомого на крыльце. Что за вечер? А все так невинно начиналось. Как обычно.
Подходя к их столику, Яна увидела изумленные лица и несколько просто озадаченных.
- Догнала? – иронично спросила Лена.
- Нет, - кисло ответила девушка, рухнув на свой стул. – Прыткая коза оказалась. Что за народ пошел?! Сразу в бега, нет бы поговорить и все выяснить!
- Действительно, - вдруг неожиданно и многозначительно поддержал Яну Стас, заставив всех обратить на него внимание. Особенно свою супругу.
- Ты когда-нибудь это забудешь? – закатив глаза, спросила Сашка, явно вспоминая инцидент перед их свадьбой, когда подруга сбежала из золотой клетки.
- Нет, - коротко и иронично ответил её муж. Скосив на неё взгляд, мужчина добавил. – И тебе не советую.
- Забудешь тут, - мрачно поджала губы Сашка, отпивая свой сок. Ей, как кормящей мамочке, алкоголь только снился.
- Так почему все же «Ляля»? – неожиданно спросил Руслан, видимо, возобновляя разговор, который пропустила девушка, пока бегала за всякими девицами и знакомилась с подозрительными мужиками.
- Потому что она маленькая еще, - весело ответила Янка, поковырявшись в своей тарелке.
- Мне, вообще-то, уже двадцать шесть лет, - иронично вставила девушка, заставив всех девчат задуматься о летящем времени.
- Валера, накати мне еще, - ошарашенно произнесла Яна, повернувшись к мужчине. – Я никогда еще так быстро не старела.
Все весело засмеялись, а Валера покорно продолжил подливать спиртное в рюмку девушке. Вечер закончился неожиданно рано. Супермэн первым посмотрел на часы и сообщил, что им пора домой. Света также со вздохом потерла свою поясницу, после чего Костя тут же предложил отправиться отдыхать. Беременная подруга оценила разумность этой идеи, и они покинули ресторан вместе с Красновыми. Так в течение часа все потихоньку разошлись по домам. Недовольно посмотрев на подруг, Янка предложила Ляльке:
- В бар?
- Погнали, - тут же согласилась Малая, составив ей компанию.
В этот же вечер Яна познакомилась с мужчиной подруги. Утром, к своему стыду, она прекрасно помнила, как предлагала секс втроем и спрашивала, нет ли у него хорошеньких холостых друзей, чтобы разбавить вечеринку прямо сейчас. Как истинный мужчина, Андрей все стойко перенес, включая Яну до машины и позже в квартиру. Девушка никогда еще не знакомилась с людьми, распластавшись на полу бара.
Стыдно было просто пипец! Быстренько смотав удочки с Лялькиной жилплощади, Яна умчалась на работу, где у неё должно было начаться дежурство. К вечеру, когда организм, наконец-то, стал нормально реагировать на звуки и вспышки света, девушка услышала трель своего телефона.
- Да, - прохрипела Яна, не глядя на экран.
- Добрый вечер, - произнесла трубка мужским бархатным голосом. – Вы вчера в ресторане кидались цветочными горшками?
- Что?! – непонимающе спросила девушка, вообще не соображая, кто и зачем звонит.
- Дело в том, что я ищу девушку, с которой вчера познакомился во время цветочного биатлона, - иронично произнес мужчина. – Она оставила мне не весь свой номер, так что я надеюсь, что попал по адресу.
- О, Боже, - тихо простонала Яна, вспоминая вчерашний вечер.
- Так это вы? – довольно произнесла трубка.
- Нет, - страдальчески ответила девушка.
- А мне кажется, я угадал верно, - хмыкнул мужчина. – Я Илья.
- А я балда, - мрачно парировала Яна, поморщившись от головной боли.