нби. Привет от царицы Савской

Галина Айзенштадт
  Есть ряд признаков, по которым израильтяне начинают чувствовать дыхание досрочных парламентских выборов:премьер после многомесячной паузы встречается с президентом страны;он же дает пресс-конференцию отечественным журналистам, хотя обычно их не жалует;сам делает намеки,- то ли на неизбежность досрочных выборов, то ли их отсрочку...
  Но главным сигналом служит оживление "заботы" об избирателе, рождение разнообразных идей и инициатив.
  Так, министр абсорбции Софа Ландвер, важная фигура в партии "Наш дом - Израиль", заговорила о необходимости предоставить возможность правнукам евреев, живущих в Израиле, право на воссоединение семей.
  Поскольку накануне выборов эта партия любит подчеркивать, что именно она заботится об интересах русскоязычных граждан, а после них успешно забывает об этом до очередных выборов, то ясно на кого рассчитана "новаторская" идея министра.
  Между тем, правительство, в котором она заседает, на-днях приняло решение о репатриации в Израиль одной тысячи эфиопов - в рамках воссоединения родителей с детьми, живущими в Израиле.
  И это несмотря на то, что уже несколько раз за предыдущие годы правительство заявляло, что больше никого из Эфиопии принимать не будет, все, кто имел право на репатриацию, уже в Израиле. Однако само же несколько раз нарушало свое же решение, и вот снова нарушило.
  Правительство чтит Тору, а кто же не знает, что еще царь Соломон почтил особым вниманием царицу Савскую и по сути породнился с эфиопами? Не может же правительство не учитывать этот аспект, вот и пересматривает свои же решения, чтобы соответствовать библейской "правде", чтить заложенные в ней традиции.
  Традиции на пару заложили царица Савская и царь Соломон, - согласно легенде, царица, возвратившись из Иерусалима домой, родила в скором времени сына.
  Сочинители мифов даже придумали, будто любвиобильный Соломон не обошел вниманием и служанку царицы, а, чтобы переспать с царицей, велел своим знахарям намазать ее особой мазью, так как она была вся волосатая(правда, некоторые сочинители утверждают, что у царицы Савской волосатыми были только ноги).
  Как бы там ни было, царица вернулась домой в сопровождении и некоторых знатных евреев, которые должны были помочь ей установить в своем царстве те " правила жизни и религии", с которыми она познакомилась в Иерусалиме.
  Некоторые сочинители легенд, правда, утверждают, что знатных придворных евреев царя Соломона привез ее сын, а не она. Когда сыну исполнилось двенадцать лет, что по еврейской традиции означает взрослость, царица поведала ему, кто его отец, и он поехал в Иерусалим.
  Согласно мифологии, Соломон сразу признал его, найдя, что он похож на его отца, царя Давида, и дал ему наставления по управлению государством, которые тот, по возвращении домой, начал внедрять в жизнь в своей стране.
  Так в Эфиопии стали исповедовать иудаизм, а община фалашей  считать себя потомками тех евреев, которых когда-то привез с собой сын царицы.
  Сам же он основал династию Соломонидов, которая правила страной, и считалась потомками царя Соломона.
  Последним представителем этой династии был император Хайле Селассие первый, которого свергли в 1974 году в результате военного переворота.
  О нем пишут как о правителе, ограбившем собственную страну:он миллиарды переводил на свои счета в швейцарские банки, а население умирало от голода.
  Умер он в 1975 году, и, по одним сведениям, озлобление против него было столь велико, что его труп выбросили в выгребную яму, по другим - все таки похоронили "нормально".
  В сущности, в истории могла быть не только династия Соломонидов, но и ...-Моисеидов!  В "Числах" есть какой-то туманный рассказ(глава12) о том, что "упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял;Ибо он взял за себя Ефиоплянку".
  Почему это их возмутило, и куда подевалась Сепфора, его первая жена, неизвестно, как не известно хоть что-либо об этой эфиопке.
  Известно лишь, что Бог за "нападение" на Моисея покарал Мариам проказою, и она семь дней очищалась от нее вне стана(Аарон наказания избежал, так как тело священника не  должно иметь ни малейшего изъяна).
  Но, судя по всему, никакой династии с эфиопкой Моисей не создал, иначе об этом было бы известно, а вот царица Савская преуспела, и благодаря ей эфиопы смогли отправиться жить в страну, где она и ее сын побывали только с визитами.
  Согласно данным, в 1977-1993 годах абсолютное большинство эфиопских евреев переселилось в Израиль. Однако, число претендующих на репатриацию не иссякает, и через определенные промежутки времени эфиопская община поднимает вопрос о воссоединении семей, ибо в Эфиопии у всех осталось ещё множество родственников, которые, кстати, когда-то перешли в христианство.
  Вот и новую тысячу эфиопов вскоре привезут, может, успеют до новых выборов, а, значит, те и проголосуют за кого надо:при большой конкуренции в борьбе за электорат каждый голос на счету.
  Юридический советник правительства Мандельблит выступил с критикой нового решения правительства, отметив, что, не имея права на въезд по закону о возвращении, фалашмура(так называется это племя), получают разрешение в рамках закона о воссоединении семей.
  "С каждым новым решением по общинам из Эфиопии...всё резче становится разница в отношении к двум другим похожим группам - потомкам евреев, не имеющих права на репатриацию, и иностранцам, въезжающим в Израиль для воссоединения с израильскими супругами".
  Проще говоря, первых лелеют, остальным ставят всяческие препоны.
  Так что министру абсорбции Софе Ландвер с её идеей- о принятии правнуков евреев- ничего не светит.
  Не царица ж Савская она, в конце концов.
  Да и Соломонов, мудрых подобно тому, кто приголубил царицу Савскую, нет больше в Израиле...