Как участковый номер отколол

Борис Макеенко
Тонкий месячный серп лежал на спине. Тишина. Ночь воровская. Только с поля, доносились едва слышные звуки: «Бум, бум.» Кто-то воровал из буртов кормовую свёклу. Директор и так возьмёт, сколько ему надо, а участковому уже подхалимы принесли. Но ему хотелось отличиться перед районным начальством и он настоял на «рейде». Пойти поймать «расхитителей социалистической собственности». Председатель знал и кто берёт и сколько, но отказаться не мог. Этот дурак мог запросто и «закладную» нацарапать. Вот и шли они ночь по росе.
Рядом с буртом стоял кузовной ЗиЛ-130.
- Всем ни с места! - громко и визгливо крикнул участковый. Послышался топот ног и хлопнула закрываясь дверка. Машина заурчала, а участковый прыгнув на середину кузова, закричал:
- Номер! -  И вскинул обе руки вверх, стоя на куче свеклы как будто на сцене и как бы собираясь исполнить лезгинку. Тут он и правда стал мелко и дробно перебирать ногами и скакать!
- Смотри номер!, - кричал участковый скакая по кормовой свёкле и размахивая руками. Сцена на которой он стоял поехала и кузов стал подниматься, как будто для того чтоб зрителям было лучше видно. Зрителем, как оказалось, был не один председатель, потому что и из лесопосадки тоже слышался одобрительный смех. Всем понравился номер участкового.
 Тут вся масса корнеплодов двинулась, как будто лавина с горы, увлекая за собой участкового. Дальше ему повезло. Он упал головой вниз и «хлопалка» - задний борт самосвала, треснула его по заднице, раскопав её среди корнеплодов.
Машина рыча унеслась в ночь. В посадке смеялись. Председатель держался за бока, будто боялся лопнуть. Из грязной кучи, раздвигая здоровенные, по ведру свёклины, вылез участковый.
 В кустах зашуршало, это убежали зрители. Участковый был похож на чёрта из пекла. Только маленькие звёздочки блестели.
- Номер заметил, хоть какие-нибудь цифры? - Спросил участковый.
 Вот это номер! - досмеиваясь сказал председатель. Я в Москве был, в цирке. Специально с внуком ездил. А таких номеров и там не видел!
Завтра рано утром уже вся деревня знала какой участковый «номер отколол»! Остряки предлагали дать ему первое место в деревенской самодеятельности.

Фридрихсхафен. Мак Кинко 09.10.18