Про помидоры, кота и любимую свекровь

Екатерина Зубрицкая
Алина никогда прежде не солила помидоры. Даже не знала, как к ним подступиться! А ведь уже четвертый десяток разменяла... На самом деле просто повода раньше не было: и бабушка, и свекровь всегда снабжали заготовками. Но в прошлом году свекровь ремонтом занялась и свой «консервный завод» на время приостановила. Тут-то муж и застал Алину врасплох: «А замалосоль-ка ты мне, женушка, помидоров, да с зеленью. Уж больно хочется таких, как у мамы...» Первой реакцией было сказать, мол, отстань, не до этого. Но у Алины есть правило четырех секунд: сперва подумай, а потом скажи. Вот и пришлось ей ответить: «Да, конечно. Только на рынок сбегаю».

Тут же позвонила свекрови Светлане Александровне, рецепт записала. На рынке долго высматривала понравившуюся бабушку с помидорками — такую, которой хочется помочь... Нашла! Вспомнила, что коту его любимую ливерку купить надо, побежала в мясной отдел — есть! Думает, вот удача: и томаты купила, и ливерка в конце дня еще осталась, обычно уже к обеду продают.

Расположилась на кухне и занялась готовкой. Оказалось, ничего сложного! На следующий день решила снять пробу.

Усатый гурман

Достала парочку помидоров на дегустацию, положила на тарелку... Тут Алине под ноги откуда ни возьмись их котяра бросился. «Погоди, — говорит, — угощу и тебя». Отрезала кусочек ливерки, а он понюхал, но есть не стал. Неужто заболел? Между тем, помидоры на стол понесла, кот — за ней. Смотрит Алина в его просящие глаза и ничего не понимает.

Тут вспомнила, что банку не закрыла, вернулась в кладовку. Через минуту приходит, а на столе нет одной помидорки! Тут-то и закрались у нее подозрения... И точно: видит довольного Тишку с улыбкой чеширского кота, а на полу — помидорная «крышечка» и характерные томатные следы. Алина, конечно, слышала, что домашние животные едят огурцы и арбузы, но чтобы малосольные помидоры, да еще и с зеленью!..

"Все же, дай вам Бог, Светлана Александровна, здоровья: ваш рецепт — просто чудо! Даже кота на лапы поставил", -- думала Алина. Кстати, Алининого заготовочного «первенца» муж тоже оценил: «Как у мамы!»



Внимание: рецепт!
У помидоров со стороны плодоножки срежьте «крышечки» (их не выбрасывайте), углубляясь в мякоть, чтобы в ней получилась ямочка в виде конуса. В каждую всыпьте сахар на кончике чайной ложки, 0,5 ч.л. соли и немного измельченной зелени — петрушку, укроп, сельдерей, лук. Закройте «крышечкой», слегка придавите. Уложите фаршированные помидоры в подходящую для засолки посуду плодоножками вверх, накройте тарелкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.