Росы Водолея.. - продолжение-9

Зоя Дорошенко
Рос Витька в любви, заботе и внимании.  Ульяна приняла его, как родного сына.
Первые два года ,чтобы заботится  о маленьком Витьке,  и  не потерять клиентуру,- на дому торговала рыбой, яйцами и  салом.
Пока Витька был маленьким, названные братья не обижали  его. Иван  работал, но выпивал , а  потом  и гулять стал.  Отношение его к Ульяне резко изменилось,- стал грубым и раздражительным.    Бедная женщина всё терпела.  Когда Витька был подростком,  он стал замечать всё.    Ульяну  он любил, как мать родную, да и другой не знал.  Часто ей помогал по дому  и  по работе.   Рос аккуратным, чистоплотным  и, хозяйственным.  Дома мыл полы, топил баню, готовил еду.   Его названные братья балду гоняли, зачастую отлынивали от работы, всё взваливали на   него.   Витька  помогал  матери  коптить рыбу.  Подменял её на базаре.  Часто видели долговязого подростка на велосипеде, который  спешил на базар к  матери,- вёз свежие яйца  и обед  ей.  Ульяну считал родной  и  часто заступался за неё . Ему не нравилось, как отец иногда, был груб с ней.   По  его мнению, отцу очень повезло с этой женщиной, он жил, как у  "Христа за пазухой."   Трудолюбию и терпению  Ульяны можно было позавидовать.  Его названные братья  ревновали его  к матери ,и часто обижали, винили Витьку, и Ивана в том, что их мать часто плакала.   После  окончания школы ,Витька поступил  в  "Ангренский , Горно-Геологический  Техникум" на отделение -геофизиков - "Методы и поиски месторождений , с помощью геофизических  методов  разведки"  Город  Ангрен  был в 140  км. от Чиназа.  Там поселили его в  общагу ,при Техникуме. После окончание Техникума, принял Присягу  и прошёл воинскую  службу  в  воинской части:  "Разведчики  артиллерийских  и минометных частей", приобрел  специальность: разведчик  дальномеров (визиров)   После прохождения воинской службы, молодым специалистом  был направлен  В "Геолого- Геофизическую Экспедицию", которая находилась , в  Зангиатинском районе,  Ташкентской области., в Райцентре.  Поселился в ведомственное общежитие,для холостяков.
Работал на полевых ,сезонных  работах. В  общаге был редко.  На отгулы уезжал в Чиназ, чтобы помочь матери.   Не пил, и свою зарплату отдавал матери, а она её
клала ему на книжку.   В общаге, в комнате их было четверо.   Часто холостые парни на отгулах  выпивали.  Витька  был равнодушен к спиртному, правда иногда баловался сигаретами.   К тому времени он был: высокого, плотного телосложения, обладал физической силой.  Его голубые, как небо, глаза пытливо, со смешинкою изучали собеседника.  Обладал остроумием, чувством юмора и логическим мышлением.
Очень много читал; любил смотреть футбол, фильмы.   Решал кроссворды.
Разбирался в политике ;был по натуре жалостливым.  К женскому полу был
безразличен...  Его патриотизм не знал границ, очень гордился Советским Союзом, народом победителем, культурой  и родным языком, был коммуникабельным  , прекрасным собеседником, душой коллектива.   С  очень сострадательной тонкой
нервной системой, плакал мужской скупой слезой во время просмотра фильмов, если обижали детей , матерей, стариков.   Романтик  и альтруист по отношению к друзьям.    Скаредный  к  себе-лишнего  не позволял, но щедро чествовал гостей.
Иногда был циником, если была для него больная тема; создавалось впечатление, что когда-то обжёгся и не мог себе этого простить, поэтому с иронией отзывался о некоторых деталях  личной жизни.  Любил глазеть на аппетитных женщин, разжигая у других любопытство , интерес  по отношению  к  дамам своими шутливыми высказываниями в адрес прекрасного пола.

продолжение следует.

.