5А. 1 Приходится быть шакалом

Моисей Харитонов
 
Введение

Все описанное в этих главках интересно в различных аспектах. Но, здесь важно учесть тот контекст, который, видимо, предопределяет качество предложенного нам продукта – соучастия в теме «искусственные острова Израиля» кабардино-балкарского специалиста по трансдисциплинарному подходу.
Осведомленность и умения этого специалиста, по отношению к «западным» наработкам по эффективному деловому поведению, носят запоздало производный характер – являются пересказом этих наработок. За этим видится отсутствие способности к собственным  наработкам новых идей и методик в этой области.
Обучение в «западной» среде, которое получили израильтяне-участники (настоящие израильтяне - не русскоязычные неинтегрированные пожилые репатрианты)разноаспектного рассмотрения проблемы «искусственные острова Израиля», позволяет им быстро и ясно выявить компетентностную слабость кабардино-балкарского специалиста. Поэтому, то присоединение, как оно выполнено на сегодняшний день, этого специалиста к группе русскоязычных пенсионеров, дерзнувших работать проект «искусственные острова Израиля», - компрометирует группу.

1. ВЫХОД НА ПРОМЫСЕЛ

В предыдущей главке я упоминал «шакалий» промысел в американском посольстве в Москве. Когда, при летальном исходе СССР и появлении ельцинской России львы из административного и партийного руководства ЦАГИ «поджали хвосты», я решился позвонить в Институт США и Канады – проконсультироваться по дальнейшим исследованиям в моей (!?) теме – Сопоставительный анализ отечественных и зарубежных … летательных аппаратов.

На том конце телефонной связи ответили почти восторженно! – Из ЦАГИ?! Завтра можете приехать?

Под каким-то обманным предлогом (ну, да, обманщик я – но, это извинительно, из партии уже исключен; да, и обманываю в интересах дела – как патриот) взял отпуск и помчался.

А там… американские мужички. Приехали выстраивать конверсию (перевод на невоенную продукцию) бывшей советской оборонной отрасли. Нужно ухватиться за какие-то конкретные предметы с конкретными «оборонщиками». Ситуация настолько новая, что в Институте США и Канады в растерянности – с кем американцев сводить. И «представитель» из управленческого отдела ЦАГИ – очень кстати.
Я поучил американцев, что надо сформировать две команды – цаговскую и ихнюю и работать над пониманием проблемы плечом к плечу - shoulder to shoulder. Что расскажу о них коммерческому директору ЦАГИ. И … процесс пошел. Это дало мне возможность практически «опыляться западным опытом» с переходом к обучению в программе Лондонской Школы Бизнеса и ШБ Открытого универа Великобритании.

Только сейчас интернет дает возможность более четко представить себе, с кем я тогда сотрудничал. С руководителем американской группы на той первой встрече я потом еще несколько раз контактировал при его посещениях Москвы. Это - Dr. John Battilega с 40-летним опытом менеджера и аналитика в программах национальной безопасности США, в то время – член консультативных  групп при правительстве и при министерстве обороны В 1969-77 гг. разрабатывал аналитические методы изучения ядерной угрозы со стороны СССР.  В 1977-97 гг. руководил большой международной трансдисциплинарной командой по всеаспектному исследованию оборонной стратегии и модернизации вооруженных сил СССР/России. При этом, в 1973-99 гг. он был вице-президентом Science Applications International Corporation (SAIC) и директором Центра исследований иностранных систем в этой корпорации. Упор делался на СИСТЕМНОМ анализе СОДЕРЖАНИЯ состояний и процессов исследуемых объектов, а затем – выявление размерных соотношений.

Мой уровень образованности не дает оснований строить из себя крутую бизнес-понимающую фигуру, но позволяет разобраться с вздорностью многих «мощных» идей и, извиняюсь, «концепций» от русскоязычных воображуль в Израиле.

2. БЛАГОДАТНАЯ СРЕДА ПРОМЫСЛА

В перерывах между наездами в Москву людей уровня Батилеги с постсоветской «оборонкой» работали преподаватели из привлеченного американской правительственной комиссией университета Пеппердайн (Pepperdine University).

3. ЗВЕРИ КРУЧЕ ШАКАЛОВ

В отчетном документе Nonproliferation Policy Education Center April – Центра исследования политики нераспространения (ядерного) оружия, 2002 г. «CURBING THE NEXT WAVE OF WEAPONS PROLIFERATION THREATS FROM RUSSIA» - СДЕРЖИВАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ ВОЛНЫ УГРОЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ ИЗ РОССИИ, четко определено:

Цель состоит в том, чтобы разработать стратегии, которые заставляют конкурента тратить больше времени и ресурсов на защиту своих слабостей, чем на наступательные действия, http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a401464.pdf. Рисунок над текстом показывает видение Америкой России и Израиля в свете её, Америки, интересов. И – соответствующая образовательная политика Америки в отношении России и Израиля.
 
1 – угроза сохранения Россией побужденности и потенциала к противоборству с Америкой (при ролевом маневрировании в отношениях с исламизмом – кто кого эффективнее попользует).

2 – действия в отношении России, направленные на парирование угрозы с её стороны и на использование России в американской стратегии в отношении других стран. Эффективный комплекс действий генеративного, проактивного, активного и реактивного характера.

3 -  действия в отношении России в образовательной сфере: способствовать побужденностям в соответствии с 1 – 2; содействовать соответствующему развитию у россиян осведомленностей, умений, навыков.

4 – угроза накопления Израилем побужденности и умений к вовлечению большего объема участия Америки в совместном противоборстве с исламизмом (Китаем и пр. возможными противниками) и, соответственно, большему сохранению своей жизнеспособности.

5 - действия в отношении Израиля, направленные на его использование в американской стратегии в отношении других стран. Эффективный комплекс действий генеративного, проактивного, активного и реактивного характера.

6 - действия в отношении Израиля в образовательной сфере: способствовать побужденностям в соответствии с 1 – 2; содействовать соответствующему развитию у израильтян осведомленностей, умений, навыков.

7 – угроза использования исламизмом (вариант – Китаем или еще кем-то) России против Америки и её «западного» партнерского потенциала.

8 – ослабленность России как партнерского звена в исламистском (китайском и пр.) накате на «запад» или, еще лучше, использование России в партнерстве с Америкой против исламизма и пр.

9 – потенциальная способность исламизма ценой минимального ослабления и с минимальной задержкой во времени «перемолоть» сопротивление Израиля. И, после этого, сосредоточиться на непосредственном противоборстве с «Западом». А «Запад» состоит из Америки и остальных; этих «остальных» Америка желала бы использовать так же, как и «израильское звено» - максимальная экономия издержек Америки за счет максимального расходования ресурсов других стран.

10 – Израиль максимальным образом затормаживает и ослабляет накат исламизма на «западный мир», прежде всего, накат на Америку.

Университет Пеппердайн участвовал в подготовке кадров для Госдепартамента и обслуживающих его интеллектуальных структур, для интеллектуальных звеньев других органов высшего руководства США. Условия наступательного противодействия СССР с внедрением социалистической ориентации в среду стран «третьего мира», с появлением новых и новых очагов инспирированной вооруженной борьбы – все это потребовало сделать рывок в области наращивания деловой компетентности элитных слоев американского человеческого ресурса. Прежде всего, это была ясно понятая объективная потребность управленческих звеньев американского государства. Были созданы уникальные образовательные программы с фокусированием на овладение обучаемыми системного видения проблемных ситуаций, формирование эффективного поведения.

Видимо, поэтому сенатские комиссии и другие ведущие госорганы США привлекли профессорский состав университета, наряду с персоналом других ведущих университетов США, к интенсивной работе с неожиданно явившейся ПОСТСОВЕТСКОЙ Россией. Россией - которая и пугала своим состоянием нестабильного обладателя ядерным и прочим оружием, и обнадеживала вероятностью перестройки на взаимовыгодное сотрудничество с «западным» миром.

В обстановке растерянности и дезорганизации старых ориентиров и связей, я был удобен для многих руководителей и новых активных людей тем, что не претендовал на захват должностей, отхват собственности, а был готов и компетентностно был сравнительно подготовленным:

=== > многолетний опыт инициативного анализа производственных и идеологических конфликтных ситуаций – в то время, как меня по линии «рекомендация московского бюро обкома – послушное решение парткома ЦАГИ – утверждение Комиссией партийного контроля при ЦК КПСС» исключали из партии, на социологической конференции руководитель группы социологов, работающих на последних съездах КПСС, и декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков приняли меня в Советскую социологическую ассоциацию.

Запросы влиятельных – государственных – интересантов обусловили формирование подготовленности Университета к управленческому консультированию команд из высшего политического эшелона США.

Управленческое консультирование проводят команды специально обученных и квалифицированных лиц, которые помогают организации-заказчику выявить управленческие проблемы, проанализировать их, дают рекомендации по решению этих проблем и содействуют при необходимости, выполнению решений. Это - интенсивная профессиональная помощь на временной основе – с беспристрастным взглядом со стороны.

Мне доводилось переговаривать с американскими консультантами и их «западными» нанимателями о посещении ЦАГИ, сопровождать консультантов и их нанимателей (конгрессмен США, комиссии конгресса, международные комиссии) из Москвы в подмосковный Жуковский – в ЦАГИ, участвовать (помалкивая или поддакивая) в переговорах директора ЦАГИ Германа Загайнова и в переговорах со специалистами, проходить с гостями экскурсию по уникальным, впечатляющим экспериментальным установкам Института, по музею ЦАГИ, снова сопровождать их в возвратной поездке в Москву. Несколько раз удавалось завезти по дороге к архитектурной жемчужине – церквушке архитектора Баженова; однажды, с разрешения священника, поднялись на колокольню и супруга гостя с хорошо заметным трепетом (она – какого-то «западного», протестантка или что-то такое, вероисповедования, а тут – православный храм!) дернула язык колокола; потом мы спустились вниз от храма к купели, помочили ноги и гости разъяснили недоумение тамошним «бабам», от чего случился неурочный колокольный звон.

Для меня во всем этом существенным было вопрошание, выслушивание, наблюдение признаков и смыслов бывшего военно-ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО врага, победившего нас.
Тогда, четверть века назад, я не мог предвидеть, что буду озабочен тем, как выжить детским, внучатым и правнучатым поколениям рядовых израильтян в условиях, когда американская НАУКА ПОБЕЖДАТЬ (заимствованная и теми, кто прямо заявляет «Израилю не жить!») работает в стратегии «Использовать израильскую жертву в предельно возможном притормаживании наката исламизма на Запад».
Это не было регулярным обучением, это был процесс эпизодического «опыления», которое формировало хоть какую-то компетентность в области управленческого консультирования клиентов, движимых амбициозными целями в сложных проблемных ситуациях. Потом уже нарабатывался собственный практический опыт – работа в командах с КАМАЗом, РУСАЛом, РОССТРАХом, Башнефтью и т. д.
 
Интенсивность и щедрость именно американских консалтинговых услуг для России были порождением надежд американского руководства, что, наконец-то, Америка, действительно, сможет выполнять продекларированную миссию – ответственность за то, чтобы повсеместно в мире устанавливались добрые взаимоотношения. Выполнять эту миссию вместе с относительно более слабыми партнерами. Особенно, в партнерстве с новой Россией, которая будет достаточно сильной для совместного влияния на другие государства и народы и будет слабее самой Америка, чтобы не конкурировать, а подстраиваться к Америке.
 
Как-то вычитал, что в мэрии Москвы будет несколькодневный проектный семинар по конверсии – проводят американские консультанты. Приехал, не пускают – участвуют отобранные КОМПЕТЕНТНЫЕ фигуры. Подошла американская делегация, ведомая руководителем какой-то комиссии – братом сенатора (насколько помнится, Томаса Кемпа); он меня узнал, как организатора каких-то переговоров. Ввел в семинарскую группу и я получил еще одну практическую школу серьезной проработки серьезной проблемы.

За свое место в этой системе отношений интенсивно боролась Англия, нацеленная  на поддержку переходного процесса в России и, как наследница многовекового опыта внутриевропейской конкуренции, иногда – с участием России, интенсивно работала со своими целями: 1.обще»западные» цели сделать ядерную новую Россию соучастницей защиты «западной» цивилизации и 2.придержать, при этом, Россию ниже занятого второго места рядом с Америкой.

С представителем инструмента английской политики – британской правительственной программы Фонд "Ноу-Хау" (ФНХ) – я встретился на каком-то форуме в Кремле. Подробнее мы с ним пообщались в ЦАГИ, я посетил его квартиру-офис (в ожидании, пока он закончит с предыдущим посетителем, попил кофеек с охраной, тремя мужичками-«афганцами», послушал «про Афган») и он организовал бесплатное подключение меня на курс Лондонской Школы Бизнеса в Центре академика-экономиста Шаталина. (главка 16. 5. «Послала меня нах» в сборнике «Средиземное море моё», http://www.proza.ru/2018/10/06/515).

В выше названном документе Nonproliferation Policy Education Center от 2002 г. обозначены некоторые российские партнеры американского влияния. В отношении Израиля, видимо, частью системы побуждающего и организационного воздействия на отработку израильским населением предначертанной жертвенной роли являются некоторые функциональные проявления Министерства абсорбции.
И меня «абсорбируют»…

4. НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Похоже, что немалая часть автобиографических публикаций на Проза.ру делается с по-человечески понятным намерением автора предъявить себя непосредственным потомкам, какому-то своему кругу людей, просто – человечеству, оставить по себе какую-то память... При этом находятся, воображаются, придумываются какие-то личностные обстоятельства, поступки, переживания – в поддержку создаваемого образа себя.

Я взялся судить, обсуждать с другими, прокламировать какое-то отношение и какие-то практические проявления в поиске и осуществлении возможностей интеллектуальной и волевой мобилизации израильтян и им сочувствующих людей – мобилизации на избежание или ослабление очередного повторения извечной истории с еврейским народом.

Эта извечная история: некие «верха» общины, частично осознанно, в значительной степени – интуитивно, подготавливают сдачу остальной общинной массы в качестве жертвы под очередной смертельный накат других этнических групп. Платой за такую «услугу» является возможность для «верхов» своевременно и обустроенно покинуть место предстоящего избиения, а впоследствии – ожидать моральной, политической и вещественной компенсации «за ущерб, понесенный общиной».
 
Так было в недавнем историческом прошлом – клерикальная и светски-статусная общинная «верхушка» сдала «обреченных» (так их определял Гитлер) европейских евреев гитлеровскому фашизму и его подельникам.

Так вырисовывается в нынешнем историческом периоде. Еврейская «верхушка» (в самом Израиле и в других местах) подготавливает для «Запада» (США и союзники) предельное расходование низовой израильской массы (+ вовлеченных в бойню из других стран) для затормаживания наката исламистов и их союзников.

Моя позиция:

А. имеющуюся, пока, возможность существования Государства Израиль евреи в Израиле и других странах должны навязать «Западу» отношение к Израилю и израильтянам, как к «своим». В случае угрозы отхвата исламистами территории нынешнего еврейского государства, войну в защиту этой территории «Запад» должен вести так, как если это – его территория, его народа. «Запад» направляет своих бойцов и прочие поставки в дополнение к наличному в Израиле. «Запад» своевременно и обустроенно эвакуирует невоенных израильтян с опасной территории, как своих людей.

Б. использование моего личностного ресурса для исследования возможностей и препятствий в навязывании «Западу» такого отношения к евреям и существующему еврейскому государству. Использование скромных личностных возможностей и личных ресурсов для доступного влияния в зоне досягаемости - на представителей общинной «верхушки», на «низовых» евреев, особенно в Израиле.
 
5. ПРОДОЛЖИМ

Упомянутый американский документ интересен еще и тем, что показывает, как Америка поддерживает себя в состоянии ориентированности, поддерживающей устремленность в обеспечении своих жизненных интересов. Одним из инструментов является сопоставительный анализ стратегий конкурентов в борьбе за историческое выживание.

Израильскому народу тоже надо было бы извернуться сообразить и осуществить более мощную поведенческую стратегию – обратно пропорциональную своей сравнительной малоразмерности – в отношениях с США, Россией и пр. Но, на этом пути есть система из двух подсистем:

• закрепленный вековой историей уродливый менталитет евреев – прикрываемая внешней бравадой (хуцпой) готовность отдавать гибельной жертвой своих детей-внуков-правнуков,

• опять-таки, исторически закрепленный навык «верхушечной» части общины обеспечивать свою жизненную перспективу сдачей остального народа в гибельную жертву. Этот навык актуализируется в организационно оформленной практике. Насколько я могу судить по тому, что непосредственно наблюдаю, элементом этой практики является Министерство абсорбции, в гибельный водоворот которого попадают русскоязычные репатрианты.

В названном американском аналитическом документе я усматриваю еще один важный ориентир для Израиля. Стремясь к сокращению ядерного стратегического вооружения России – в связи с прекращением военной конфронтации США с СССР, которого уже нет, американские политики ВЫНУЖДЕННО ПРИЗНАЮТ необходимость считаться с аргументом российских военных: определенный уровень ЯО у России должен сохраняться – как компенсация некоторой недостаточности обычной вооруженности для парирования неамериканских военных угроз.

Но, для этого должен быть слом в израильском еврейском менталитете, прежде всего, затем – в мировом еврейском менталитете. Тогда, к настояниям  Израиля, несмотря на то, что перед Америкой он намного слабее России, Америка тоже может быть ВЫНУЖДЕНА отнестись с пониманием.

Также как «Russia’s policy agenda in … likely to be very different from those of the United States», так и израильская «policy agenda» в международной политике, в развитии своей экономики, в национальных ОБРАЗОВАНИИ и ВОСПИТАНИИ – должны «to be very different» от американских. 

В американском аналитическом документе четко оговаривается, что УВАЖИТЕЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ озабоченности России в сохранении способности выживать под неамериканской военной угрозой «должно быть больше, чем устное соглашение». В частности, это требует уточнения и уменьшения существующих неопределенностей. В нашем, израильском случае это означает четко признание обеими сторонами:

• В случае угрозы отхвата исламистами территории нынешнего еврейского государства, войну в защиту этой территории «Запад» должен вести так, как если это – его территория, его народа. «Запад» направляет своих бойцов и прочие поставки в дополнение к наличному в Израиле. «Запад» своевременно и обустроенно эвакуирует невоенных израильтян с опасной территории, как своих людей.

Проводимый американцами системный анализ перспектив работы с Россией заставил принимать во внимание, среди прочего, и такой существенный элемент, как «российская терпимость и культурная симпатия к мошенничеству». Весьма вероятно, что созданное из русскоязычных Министерство абсорбции и масса русскоязычных репатриантов пропитаны этим качеством.

Сотрудничество русскоязычной части муниципалитетов (этой части делегирована работа со специфическим контингентом израильских граждан – учеными и специалистами, воспитанными советской системой) с русскоязычной массой ученых и специалистов – именно что воплощает «Russian tolerance of and cultural sympathy for cheating». Такое, как:

• попытки представлять частное при отводе внимания от целого,
• манипулятивная тональность мудрости, осведомленности, патриотической озабоченности (при отсутствии или существенной малости действительных мудрости, осведомленности, патриотической озабоченности),
• содержательно слабое и искусственное воспроизведение значимых форм – конференции, публикации, доклады, титулы, награды   – все это представлено в массе конкретных поведенческих проявлений со стороны ученых и специалистов. Имитаторство – то же мошенничество.