Слабая власть - власть может быть любой, но только

Светлана Мотина
«Слабая власть - власть может быть любой, но только не слабой!» (Соловьёв В.Р.)

В столовой за завтраком Федька сидел тихо, никого не трогая своими вопросами, медленно ел и задумчиво смотрел в окно.

Наталья, переглянувшись с Марь Ванной, прошептала: «…Марь Ванна, смотри, Федька что-то тихий сегодня, опять что-то задумал…».

Марь Ванна, посмотрела в сторону Федьки, не увидев ничего предосудительного, отмахнулась от Натальи: «…Не трогай его, молчит и пусть молчит…, так спокойнее…».

Наталье от скуки хотелось чем-то развлечься и, не выдержав, всё же обратилась к
Федьке: «…Федь, а Федь, что-то ты сегодня тихий такой, может что надумал…? Так расскажи,  нам тоже интересно знать…».

Федька, оторвавшись от еды, взглянул на Наталью, увидев её вопросительный взгляд, ответил: «…Когда я ем, я глух и нем…, поесть не дадут…!».

Марь Ванна, не терпевшая непорядка, зыркнула грозным взглядом на Наталью, произнесла: «…Та-а-а-к…, если позавтракали, то знаете что надо делать и куда идти…, сначала на процедуры…, а все разговоры в большой беседке ведите…, всё понятно…?».

Кивнув головой и зашумев стульями, все встали и беспрекословно потянулись к выходу на процедуры.
После процедур стали собираться в большой беседке, больше из-за безысходности, чем из-за интереса, так как понимали, что можно было ожидать от Федьки, кроме очередной глупости…, это же не Вован с Витьком, с которыми было интересно.

Когда все расселись, Наталья, не выдержав молчания Федьки, стала его донимать вопросом: «…Федь, ну что ты молчишь…, мы же ждём…, расскажи, что ты ещё надумал…?».

Федька, посмотрел по сторонам, вздохнул, почесал затылок и произнёс: «…Я, вот тут, что подумал: «А какая власть нужна нам, народу, чтобы хорошо жили…?».

Вошедшая Марь Ванна в беседку и, услышав последние слова Федьки, вскрикнула: «…Ну-у-у…, начинается…, тебе опять больше всех надо…? Тебе, что плохо живётся, или плохо спится…? Чего не хватает…? Всем голову постоянно морочишь своими выдумками. Мы ещё о власти не говорили. Осталось только власть обсуждать и критиковать…!».

Федька, вздрогнув от крика Марь Ванны, махнул рукой, куда-то в сторону и вверх, как бы защищаясь, произнёс: «…Нет, ты подожди орать-то…, если глубоко подумать и вникнуть…, даже в тееее времена…, люди были недовольны властями и жили по-разному…!».

Наталья, посмотрев с опаской на Марь Ванну, спросила: «…Ну, например, что за те времена такие, которые ты знаешь…, расскажи тогда, чего тянешь кота за хвост…?».

Федька закрыл глаза и, потерев затылок, стал вспоминать, о чём ему надо рассказать в первую очередь: «…Вот думаю, с чего начать, так как в нашей жизни на планете много чего происходило…».

Наталья, подсев ближе, с интересом произнесла: «…А ты начни с самого начала…, а если что забудешь, или не знаешь, то у нас тут ещё «умники» имеются, они продолжат…», и, повернувшись к Василию и Серёге, спросила: «…правда ведь «академики»…?».

Федька, согласно махнув рукой, начал своё повествование: «…Вот я думаю, если перечислить всех правителей, которые правили когда-то на земле во все времена, то не найдёшь ни одного правителя, которого бы люди любили и почитали. Здесь напрашивается вывод, если их не любили, значит, ненавидели, а, если ненавидели, значит и власть была несправедливой и слабой…, а слабая власть, как вы понимаете, ведёт к краху…! Поэтому многие империи и государства исчезали со временем…!».

Наталья, удивленно: «…Как это исчезали…, почему…?».

Федька, пожав плечами, продолжал: «…Да потому что, когда люди не подчиняются, правители начинают гнобить народ, вводят сначала непосильные налоги, если не помогает это действие, то ужесточают наказания в виде плетей, застенок, тюрем…, в конечном итоге, превращают людей в рабов. А как вы помните из истории, рабство не до чего хорошего и прогрессивного не приводило, а всё шло в упадок и разорение. Рабы не придумывали ничего нового, сверхъестественного, а наоборот, все свои орудия труда ломали, уничтожали, чтобы какое-то время отдохнуть, пока привезут новое. Какое же могло быть развитие и процветание государства?  Поэтому государство постепенно  ослабевало, нищало и исчезало и его могли завоевать более развитые государства, у которых была сильная власть и армия…!».

Наталья, похлопав глазами, заинтересовано спросила: «…А ты знаешь что-то об этом конкретном…? Ты сказал: «… если перечислить всех правителей…, ну и перечисляй…!».

Федька, вздохнув, стал перечислять: «…Ну, например, были такие народы – Готы, которые создавали государства с 406 года н.э., была Византия, падение Рима, смена власти, а ранее была власть Нерона, кстати, очень жестокий был правитель, хотя сам предавался разгулам и довёл свой город до разрухи и сжёг его…!».

Наталья, вытаращив глаза так, что они вот, вот выскочат из глазниц, вскричала: «…Да ладно, как это сжёг…, он, что, совсем был дурак…, расскажи поподробней…!».

Федька, скривился от того, что его постоянно перебивают, продолжал: «…Будешь перебивать, могу что-то спутать…, сиди, молчи в тряпочку и слушай: 
… Немного об истории правления этого императора, чье имя стало очередным синонимом деспота на троне. Итак, в 54 г. Агриппина привела своего сына к власти. Первые годы его правления иногда даже называют «золотым веком» династии Юлиев-Клавдиев. На самом деле следует говорить лишь об очередной оттепели перед наступлением традиционно суровых для этих императоров времен. Император находился под влиянием главным образом трех человек: жестокой интриганки-матери, своего давнего наставника философа-стоика Сенеки и преторианца Бурра. Последних двоих принято характеризовать как политиков умеренного, республиканского толка, которые пытались сблизить позиции императора и сената, направить Нерона на путь благочестивых и разумных деяний. Они боролись при этом с Агриппиной, которая сама рассчитывала на власть в государстве, первое время имела действительно большое влияние (благо, Нерону во время переворота ещё не было и 17 лет) на решение любых государственных вопросов и была неразборчива в средствах. Однако Нерон постепенно освобождался от влияния матери. В конце концов, ему удалось удалить ее из императорского дворца, отстранить от управления финансами ее любовника и перехватить управление государственными делами».

Марь Ванна, поглядев на Федьку, недоверчиво спросила: «…И откуда ты это всё знаешь…, может быть, всё врёшь нам тут, чтобы показаться умнее всех…?».

Федька, вновь недовольно сверкнул глазами в сторону Марь Ванны, сказал с иронией: «…Я, в отличие от некоторых особ, в библиотеку хожу в свободное, от лечебных процедур, время…, и развиваюсь. Всё, достали, ничего не буду больше рассказывать…, всё равно не верите и доказывать ничего не обязан…, хотите знать, идите сами в библиотеку и читайте…!» - сказав это, Федька отвернулся и стал задумчиво смотреть в небо, своё любимое занятие.

Наталья, недовольно скорчила лицо: «…Ну вот, ты Марь Ванна, всегда так,  сама не хочешь слушать и нам не даёшь узнать что-то новое…, тебе что жалко, пусть бы рассказывал…, нам же интересно…! Какое там было правление, и какая там была власть? Почему всё развалилось?».

Все зашумели в знак согласия с Натальей и стали просить Федьку продолжить свой рассказ. Федька был неумолим, смотрел в небо и молчал.

Неожиданно в разговор вмешался Василий: «… Хорошо, я продолжу и расскажу, что знаю:
… В первые годы правления Нерона было предпринято несколько шагов по разделению управления государственным имуществом и личным имуществом императора, дальнейшему реформированию налоговой системы (в частности снижению налогового гнета на провинции), судебного производства. Некоторое время Рим мог отдохнуть от политических репрессий. Нерон объявил о четком разделении функций сената и принцепса. Но с конца 50-х годов всё, к сожалению, вернулось на круги своя.
Обладавший огромными полномочиями император, как и его предшественники, не смог держать в узде свои желания и увлечения. Его страстью были театр, музыка, поэзия, скачки, зрелища, пиры и разнообразные сексуальные развлечения. Все чаше он отдавался этим занятиям. Нерон искал приключений на ночных улицах Рима, посещал кабаки, затевал драки. Деньги стали уходить на организацию боев, цирковых представлений, попоек с грандиозными спектаклями, в которых сам Нерон выступал в качестве актера; соревнований, в которых он же правил колесницами. Император влез в долги и вынужден был восстанавливать систему экстраординарных поборов, дел об оскорблении величия с последующей конфискацией и т. д. Со временем он стал планомерно преследовать неугодных и раздражающих его людей. В 59 г. Нерон организовал убийство собственной матери. Сбылось давнее предсказание, услышанное Агриппиной: «Твой сын будет царствовать, но убьет тебя». — «Пусть убивает, лишь бы царствовал», — якобы ответила тогда мать Нерона».

Наталья, не выдержав молчания, взмахнула руками и воскликнула: «… Вот это да-а…, один убивает…, другая – не возражает…, и это называются «родственники»…, кто же его воспитал такого? Тогда, что вы хотите от народа…?! И что, некому его было остановить от такого беспредела».

Василий, не обращая никакого внимания на крики Натальи, продолжал: «…Некогда знаменитый ученый Сенека был воспитателем юного Нерона, и сочувствовал рабам. Он утверждал, что «в душе раба заложены те же начала гордости, чести, мужества, великодушия, которые дарованы и остальным человеческим существам». Сенека учил, что люди должны проявлять стойкость во всех бедствиях но, почувствовав вкус неограниченной власти над людьми, Нерон перестал считаться со своим учителем. Это  свидетельствовало о том, что император более не желает подчиняться влиянию «старших». Сенека отстранился от политики, видя, что человек, который должен был воплотить идеал мудрого правителя, постепенно превращается в настоящее чудовище.
Нерон обвинил Сенеку в заговоре на свою жизнь и приказал учёному покончить с собой. Сенека спокойно попрощался с близкими и друзьями. «Кто не знает кровожадности Нерона, - воскликнул он, - после стольких убийств ему только и остаётся умертвить воспитателя и наставника!». Сенека выполнил приказ Нерона, вскрыв себе вены!».

Наталья, не выдержав молчания и желая услышать продолжение, нетерпеливо спросила: «…А как же пожар? Федька сказал, что этот самый Нерон сжёг свой город…, неужели, правда…? А как же люди…, что их тоже сожгли…?».

Василий, подумав, стал продолжать: «…Да, правда…, Авторитету Нерона, которого и народ, и особенно знать уже обвиняли в излишней кровожадности, легкомысленности и нежелании заниматься государством, был нанесен очередной удар в 64 г. В ночь с 18 на 19 июля в Риме начался большой пожар, продолжавшийся 9 дней. 10 из 14 районов города превратились в пепел.
Говорили, что на месте Рима любитель внешних эффектов хочет построить новый город — Нерополь. До сих пор известна легенда о том, что пожар был вызван для вдохновения императора и при виде пылающего Рима Нерон громко декламировал собственную поэму «Крушение Трои». Римляне были явно недовольны императором, и это недовольство могло принять открытые формы. Императору нужно было пресечь подобные слухи, и для этого он решил «перевести стрелки».
Виновными в организации пожара были объявлены члены небольшой «еврейской» секты — христиане (впрочем, преследованиям, скорее всего, подверглись представители и других «малых восточных религий»). Расчет Нерона оказался верен — римляне излили всю злобу за потерю крова и имущества на «чужаков». Христиан хватали на улицах и избивали до смерти, тюрьмы были переполнены. Часть арестованных христиан, Нерон использовал в качестве живых светильников — их привязали к столбам в императорских садах и сожгли, устроив, таким образом, одну из самых ужасных иллюминаций в истории человечества…!».

Наталья, не скрывая ужаса на лице, пробормотала: «…Неужели такая жестокость…, но ведь этого не может быть…, а люди здесь причём…, вот тебе и власть…?!».

Тут вмешался Серёга: «…Пожар устроен был по заговору Синедриона против христиан, а не Нероном. А в конце правления Нерона против него сразу в нескольких провинциях вспыхнуло восстание в войсках. Императора покинули все, даже преторианцы. Не желая попасть в руки врагов, он приказал своему слуге заколоть его кинжалом. Последние слова Нерона были: «Какой великий артист погибает!».

Марь Ванна, криво усмехаясь, спросила: «…Ну и какой вывод о правлении и власти следует из этого примера…?».

Василий, как всегда спокойно, рассудительно, констатировал: «…На примере правления императора Нерона доказан постулат, что неограниченная власть портит и развращает правителя государства и последующие императоры объявляли себя  богами. 
Впоследствии,  правившие вслед за Нероном императоры всеми способами укрепляли свою власть и возвеличивали себя. Они перестали созывать народные собрания. Население империи было обязано поклоняться им как богам. Новым богам возводили храмы и статуи. Вот для чего нужна была им власть!».

Наталья, покачав головой, произнесла: «…Но это, всё равно, заканчивается не хорошо…, так же не могло продолжаться постоянно…, кто-то, же должен был  прекратить этот беспредел…?! И, повернувшись к Серёге, спросила: так ведь, Серёга…? Ты многое знаешь, неужели нет примера, чтобы кто-то прекратил это безобразие…?».

Серёга, посмотрел на Наталью, ответил: «…Да, есть один пример из тех времён. Божественным судом за такие деяния были уничтожены Содом и Гоморра».

Марь Ванна, нахмурив брови, спросила: «…Вот, ещё что-то новое…, это что такое…?».

Серёга продолжил: «…В Авраамических религиях, выражение Содом и Гоморра – синоним нераскаявшихся грехов, падения и божественного возмездия за грехи.
Содом и Гоморра – два очень известных в Библии города. Лот, племянник Авраама, когда-то решил поселиться в Содоме. Очевидно, что это была очень богатая и плодородная земля. Люди, жившие на ней, были, вероятно, богатыми, и уровень их жизни был выше, чем у людей из других местностей. Они не испытывали недостатка ни в пище, ни в воде, так как их земля была плодородна и хорошо орошалась водой.

Марь Ванна, пожала плечами: «Тогда в чём был грех Содома и Гоморры? Почему они были уничтожены?».

Серёга продолжил: «…Сегодня термин «содомия» часто используется для обозначения сексуальных отношений между двумя мужчинами, т.е. гомосексуализм, а также жадность и негостеприимность. Однако то, что мы видим прекрасным, «возведя очи», Господь может видеть совершенно по-иному:  «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом». В то время как Лот видел невероятно плодородную землю, Господь видел крайне нечестивые сердца. «Когда же вывели их вон, то один из них (ангел Господень) сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад…!», «…Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим, и, увидев это, Я отверг их!».

Наталья, заинтересованно спросила: «…А где находились Содом и Гоморра?».

Серёга ответил: «…В долине Сиддим, где ныне море Соленое».

Пётр, молча слушая весь разговор, решил наконец-то вмешаться и высказать свою точку зрения: «…Не знаю, что там говорят Авраамические религии, но есть научное прочтение, в котором говорится, что образование Великого рифта — вероятная причина гибели Содома и Гоморры».

Наталья, удивленно: «…А что такое Великий рифт? Это что новый какой-то правитель…?».

Пётр отрицательно покачал головой: «…Величайший разлом на суше называется Великий рифт или Великий африканский разлом.  Это разрыв земной коры, идущий от Сирии в Азии до мыса на оконечности Африки, простираясь на нём в 5000 километров.
Ученые считают, что обычные землетрясения не могли спровоцировать появление столь огромного раскола в земной коре. Вероятно, причиной стало падение метеорита. Возможно, именно это событие нашло отражение в библейской истории о Содоме и Гоморре, когда пролил Господь дождем серу и огонь с небес"

Василий: «…Если идти твоим научным путём в рассуждениях, то ученый Ф. Олбрайт сделал вывод, города Содом и Гоморра поглотило Мертвое море, которое поднялось много выше своего естественного уровня. Эта теория была поддержана Ральфом Э. Барни, который исследовал окаменелости в южном бассейне Мертвого моря.
Однако, вскоре исследователи обнаружили близ Мертвого Моря руины великой крепости Babe dh-Dhra, построенной из камня и возвышавшейся над оврагами Вади Карак. Еще семь построек были вскоре найдены восточнее первой крепости. По остаткам зданий было понятно, что место это было разрушено в результате пожара. Исследователи утверждают, что крепость Babe dh-Dhra была расположена в Содоме.
Место неподалеку под названием Нумейра считается Гоморрой. Оба места были одновременно разрушены в результате пожара, причем, как свидетельствуют исследователи, пожар начался сверху – с крыш зданий.

Наталья вновь удивленно: «…Но как такое могло случиться?».

Василий продолжал спокойно объяснять: «… Существует достаточно доказательств о подземных месторождениях природных битумов, похожих на асфальт, в регионе к югу от Мертвого моря. Такой материал обычно содержит высокий процент серы. Геолог Фредерик Клэпп утверждает, что землетрясение могло стать причиной выхода битумных месторождений из земли через линии разлома. Битум мог падать на землю, как горящая пламенеющая масса. Найденные же города к югу от Мертвого моря находятся как раз на линии разлома.

Наталья: «…А что это кем-то ещё доказано…?».

Василий, подумав, и кивнув головой, продолжил: «…Однако здесь нужно учитывать еще один фактор. С древности известно, что район Мертвого моря богат нефтью. В Книге Бытия говорится о «смоляных ямах» в долине Сиддима недалеко от Содома, а во времена Иосифа Флавия Мертвое море вообще называли Асфальтовым озером из-за плававших в нем кусков битума. Их количество резко возросло после землетрясений; в некоторых сообщениях сообщается о глыбах размером с дом. Поэтому Содом и Гоморра фактически
находились на пороховой бочке. Больше того, они были возведены на крупном разломе земной коры — долина реки Иордан и Мертвого моря является продолжением Большого рифта в Африке, одной из основных зон сейсмической активности на Земле. И землетрясение, разумеется, может привести к пожару. Выяснилось, что одновременно с землетрясениями в районе, расположенном к юго-востоку от Мертвого моря, произошли резкие климатические изменения. Земли, которые когда то обильно увлажнялись и были достаточно плодородными, неожиданно стали более сухими и жаркими. Вот почему после гибели городов эти места так долго не заселяли. Жестокая засуха продолжалась примерно 300 лет, и за это время образовались бесплодные пустоши…».

Наталья вновь перебила: «…А когда это было?  Давно…?».

Серёга уточнил: «…Мощное землетрясение произошло в долине Сиддима приблизительно за 2000 лет до н. э. Оно сопровождалось выбросами природных горючих газов и битумов, загоравшихся от огня в домашних очагах. Если некоторые породы с высоким содержанием битума использовали во время строительства внешних стен или зданий, они стали дополнительным топливом для пожара».

Наталья, успокоившись таким ответом, спросила: «…Так что же, если верить науке, то загадку Содома и Гоморры можно считать раскрытой?».

Серёга, утвердительно кивнул головой: «…Представьте…, тут ещё  нужно понимать…, что Содом и Гоморра, находящиеся на линии разлома земной коры…, да еще и над залежами горючих углеводородов…, в придачу попали под удар метеорита. Метеорит или фрагмент кометного вещества, упавший в другом месте, мог вызвать сейсмические толчки, в то время как обломки меньшего размера, сгоравшие в атмосфере, озаряли ночное небо…!».

Пётр, соглашаясь с выводами Серёги, высказал своё видение по этому вопросу: «…Да, согласен, так как с резким ухудшением климатических условий практически все великие городские центры Леванта были уничтожены, при этом многие — в результате землетрясений. Во всей Турции было сожжено или заброшено не меньше 300 городов; к их числу принадлежала и Троя, которую Шлиман считал гомеровской Троей. В то же время пришла в упадок греческая цивилизация раннего бронзового века. В Египте подошла к концу эпоха Старого Царства и великих строителей пирамид: страна скатилась в пучину анархии. Уровень Нила резко упал, а на западе пустыня Сахара отвоевала обширные области, которые когда то были плодородны и хорошо орошаемы».

Марь Ванна, оглядев критическим взглядом собравшуюся публику, прокомментировала ранние выводы: «…Ну, и что тогда зависит от власти, если всё зависит от природных катаклизмов…, тоже мне «умники»? Федька, от безделья, голову всем морочит, а вы покупаетесь на его брехню…, впадаете на какие-то научные рассуждения…!».

Федька, на слова Марь Ванны мгновенно съреагоровал: «…А, по-твоему, слабая власть не может уничтожить государство и культуру народов…, ещё как сможет…, если не противостоять ей…».

Марь Ванна, усмехаясь, повертела пальцем у виска: «…Ну и что же ты сможешь сделать…, как будешь противостоять…, ты что танк, или ракета…?».

Федька, обижено: «…Вот ты всегда, только обижать, и можешь…, а надо просто общественное мнение включать в разборки и чтобы власти были не сами по себе, а народ сам по себе…, нужно, чтобы все вместе, и на равных, и по справедливости управляли страной и государством…, тогда и будет толк и процветание. А слабая власть нужна только тем, кому нужен хаос и разорение и то на время, так как потом найдутся умники, которые довели страну до этого специально, выбирая таких правителей и руководителей, играя на их жадности, глупости и тупости, а потом приберут к своим рукам все богатства данного государства. Для этого и создают слабую власть, а как результат – хаос,  разорение и продажи страны на корню…, а вы говорите – природные катаклизмы…! Да что с вами толковать – Дурдом, он и есть Дурдом…! Недаром ещё Леонид Филатов сказал: «…На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти!».