Демократическая украина

Борис Ихлов
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ УКРАИНА

Украинский фашизм
5 сентября вблизи позиций 36-й бригады морской пехоты группа украинских боевиков 8-го полка спецназначения при попытке выхода в направлении позиций ДНР подорвалась на своих же минных заграждениях.
9 сентября под огонь карателей из Вооруженных сил Украины попали районы десяти населённых пунктов Донбасса. На Горловском направлении под огнём из вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберного и стрелкового оружия оказались посёлки шахт Изотова и Гагарина, а также южная часть н.п. Зайцево. На Донецком направлении украинские боевики вели огонь из гранатомётов, крупнокалиберного и стрелкового оружия по районам н.п. Трудовской, Минеральное, Спартак.
Тяжелее всего обстановка сложилась на Мариупольском направлении, где враг из вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберного и стрелкового оружия обстрелял н.п. Новая Таврия, Коминтерново, Ленинское, Саханка.
По уточнённым данным, в результате обстрела украинскими террористами из 36-й бригады морской пехоты под руководством военного преступника Гнатова в ночь с 6 на 7 сентября н.п. Коминтерново, полностью сгорели 2 домостроения и 4 хозяйственных постройки, получили повреждения от пожара 5 жилых домов по улицам Кирова и Победы.
Всего за одни сутки враг 18 раз открывал огонь по территории ДНР.

На Украине нет фашизма
Руководство украинского футбольного клуба "Карпаты" выгнало вратаря юниоров Михаила Готру за "аморальное поведение". Вина 19-летнего голкипера заключалась в том, что он выложил в сториз в своём "инстаграме" несколько фотографий в поддержку сборной России на проходящем чемпионате мира. Один из снимков представлял собой коллаж, на котором Михаил предстал с нарисованными усами в рамках флешмоба "Усы надежды", посвящённого главному тренеру сборной Станиславу Черчесову.

Шахтеру-инвалиду, переехавшему из Донбасса в Винницкую область местные жители порвали рот и бросили под автомобиль из-за того, что его семья говорит на русском языке.
Об этом говорится в сюжете местного телевидения.
После этого случая переселенцы бояться выходить на улицу по одному.
«Они его вытащили на проезжую часть около магазина, начали разрывать ему рот. Сначала их было трое, а потом и вовсе — девять. Они его начали класть под машину, начали его переезжать», — рассказала супруга пострадавшего Вячеслава Рожкова Лидия.
«Я не знаю, что мне здесь будет. Мне Камышанский (глава сельсовета) теперь устроит суд Линча», — рассказала Лидия Рожкова.
«Нам в глаза говорят: «Понаброда! Понаехали! Вас здесь никто никогда не примет, ведь вы русские. Вы не наши», — рассказала переселенка Марина Денисова.
https://youtu.be/jXpGbjsq6_I

Слава героям
13 августа в Слободском районе Харькова в супермаркете «Рост Малышевский» представители СБУ и «Альфы» проводили следственные действия по факту вымогательства группой бандитов $50 тысяч у частной фирмы.
Во время задержания один из бандитов попытался достать гранату. После чего спецназ, не задумываясь, его расстрелял. В результате, нацгвардеец, участник «антитеррористической» операции (АТО) Алексей Литовченко 1995 года рождения, умер в машине «Скорой» по дороге в больницу. Подохший служил в воинской части Нацгвардии, откуда был уволен 26 января текущего года. После этого он возглавлял организацию ветеранов АТО в одном из районов Харькова, занимавшейся вымогательством.

20 августа старший солдат Янчишин М. М. после выполнения хозработ направился в находящийся рядом н.п. Раздоловка (Донецкая область), где для успокоения души выпил некоторое количество спиртного. Почувствовав прилив сил, он после магазина пошел в оружейку, где вскрыл помещение с автоматами.
«Надев на плечо первый попавшийся автомат (своего сослуживца Канькова) с первым попавшимся снаряженным магазином, он пошел в штаб подразделения. В штабе ему были нужны п/п-к Гузиенко и м-р Диденко, которые, по мнению старшего солдата, без его ведома перевели его же в другое подразделение. Первым встретился Гузиенко: солдат "по-полицейски" дважды выстрелил ему под ноги. На звук выстрелов прибежал и Диденко, попытавшийся отобрать оружие у дерзкого солдата. Янчишин не стушевался и выстрелил в каждого по разу».
В украинские СМИ информация не попала.

В 2016 г. ряды вооруженных сил Украины (ВСУ) покинуло 2600 военных, в 2017-м их количество выросло до 20100, это порядка 10% всего состава украинской армии.
По прогнозам, в этом году ВСУ покинет еще больше людей. Только за период с января по июнь 2018 г. из армии ушло 11000 тысяч человек. Еще около 18000 заявили о намерении уволиться до конца года.

Достоинство после «революции»
ВВП, млрд. долл.: был 183, стал 93.
Внешний долг млрд. грн.: 300 – 1233
Цена электроэнергии, коп/кВт час: 29 – 90
Горячая вода, грн/куб: 25,1 – 83,1
Газ, грн/куб: 1,1 – 6,8
Средний счет за 3-комн. Квартиру в Киеве, 72 кв. м.: 1000 – 3500
Литр бензина А-95 стоил 7.10.2018 в среднем 33,04 грн. В зависимости от заправок цена на это топливо колеблется от 30,59 грн до 35,49 грн. (примерно 83 р.)
Средняя пенсия, евро: была 86, стала 36.

Исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова рассказала, сколько денег украинские власти направят в 2019 г. на погашение государственного долга. Как отметила Маркарова, сумма выплаты является «действительно беспрецедентной»: «Если вы посмотрите на долговую нагрузку, то платежи в 2019 году составят около 417 млрд. гривен (почти $15 млрд.). Хочу ещё раз обратить внимание, что это чрезвычайно сложный год с точки зрения именно погашения и обслуживания наших долговых нагрузок».
Ранее премьер Владимир Гройсман назвал сумму госдолга катастрофичной для бюджета Украины.

У свидомых и белорусских либерастов, осевших в Польше – тоже тяжёлые времена. Тамошний режим относится к ним, точно также как польские паны к своим восточным холопам во времена Речи Посполитой. Началось всё с кровавых  репрессий против белорусских политбеженцев Адама Беляцкого и Никиты Володько. Мальчики всего лишь устроили мирный перфоманс в Освенциме и попели там козлиными голосами, а их, как несчастных пусек, в тюрьму посадили. Следующей огребла основательница одного из фондов Сороса в Польше украинка Людмила Козловская. Дамочка ещё при Ющенко устраивала в Крыму митинги за изгнание российского флота, а теперь её по требованию Польши пинком вышибают с территории Евросоюза, как москальскую шпионку.

Порошенко выступил с последним перед мартовскими выборами посланием к Верховной Раде. Он сказал буквально следующее: «За последние четыре года мы сделали больше позитивных изменений, чем за предшествующие 23 года независимости»
и – «Большинство украинцев позитивных изменений пока не заметили».

Мэр Киева Кличко назвал отсутствие горячей воды в столице Украины «независимостью». По его словам, теперь киевляне свободны и не зависят от центрального водоснабжения – наследия СССР. Кличко подчеркнул, что система центрального водоснабжения — это наследство СССР, от которого киевляне наконец освободились. В ответ на жалобы на отсутствие горячей воды мэр столицы Украины посоветовал жителям установить дома бойлер. «Мы все зависели от водоснабжения. Но все мы хотим независимости в этом. Если есть горячая вода — очень хорошо, если нет, можно включить бойлер», — заявил Кличко.
1 октября практически вся Украина лишилась горячей воды – Нафтогаз перекрыл газовый вентиль, воду нечем нагревать.

Порошенко стал почетным гражданином Вероны в 2016 году за возвращение Италии обнаруженных на Украине 17 шедевров живописи, которые были украдены из городского музея Кастельвеккьо.
Многие жители и общественные организации выступили против такого решения, критикуя Киев за его политику в Донбассе.
Недавно Порошенко лишили почетного гражданства Вероны.  «Решение об отмене вступает в силу немедленно», — сообщил член городского совета Вито Коменчини.

 Би-би-си утверждает, что от лица Порошенко адвокату Трампа Майклу Коэну передали деньги за организацию встречи между двумя президентами. СМИ писали, https://vz.ru/world/2018/5/23/564602.html
что лидеру Украины пришлось выложить крупную взятку в 400 тыс. долл. за 20-минутную встречу и нравоучительный монолог американского президента.
Порошенко подал в суд на телерадиокомпанию.

Новые после Гитлера хозяева
Зам. исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован перечислил объекты, запрет на приватизацию которых Украине стоит отменить. На Ukrainian Financial Forum 2018 в Одессе он заявил: «Кто сказал, что железную дорогу нельзя приватизировать? Кто сказал, что таможня должна быть государственной? Кто сказал, что больницы, детские сады, школы, университеты должны быть государственными? Кто сказал, что государство должно выдавать справки?» Рашкован считает, что не должно быть «даже маленького списка» запрещенных к приватизации объектов. Не так давно Украину уже вынудили отменить мораторий на вывоз леса в ЕС.

Украина находится на грани дефолта, заявил глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко в эфире телеканала NewsOne. По его словам, в 2019 г. у Украины нет никаких возможностей увеличивать зарплаты и пенсии, потому что экономика попросту не работает.  «А ахинею, которую сказал первый вице-премьер страны Степан Кубив о том, что в стране растет экономика, я не оправдываю. Я работаю в реальном секторе экономики, и я знаю, что происходит в стране», - подчеркнул Николаенко.

Кстати, в немецком городе Сальцкоттен восемь семей русского происхождения отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания. За это они были подвергнуты крупному денежному штрафу. А после того, как и эта мера на них не подействовала – отцы этих семейств были приговорены к тюремному заключению.

Вот как надо
МИД КНР вызвал посла США в Пекине Бранстеда из-за санкций Вашингтона, введенных в отношении китайского военного ведомства за сотрудничество с оборонными предприятиями России.
Дело в закупке Китаем у РФ в декабре 2017-го Су-35 на 2 млрд. долл. и на 3 млрд. долл. - ЗРК С-400 в январе 2018-го.
Во время представления, сделанного Бранстеду, в КНР потребовали от Вашингтона «исправить ошибку» и отменить санкции. Во внешнеполитическом ведомстве предупредили, что в противном случае «китайские ВС предпримут ответные меры».
«Действия американской стороны являются публичным растаптыванием основных норм международных отношений и проявлением великодержавного гегемонизма», — подчеркнули в минобороны Китая.
Китайский МИД уже объявил об отмене своего участия в нескольких совместных мероприятиях со США.

«Китай хочет ввести сначала 10-процентные, а потом и 25-процентные пошлины на американский сжиженный природный газ. Пошлины подорвут амбициозные планы США стать мировым энергетическим лидером», - считают эксперты агентства Reuters.

6 сентября госсекретарь США Майк Помпео отметил, что Вашингтон не собирается наказывать Индию за ее желание купить у России системы С-400.

Кстати, на выставке InnoTrans-2018 в Берлине компания «ЛокоТех», проигнорировав санкции, заключила два контракта. В рамках первого российская компания обеспечит ремонт подвижным составам «Австрийских железных дорог». Дочернее предприятие «ЛокоТех-Сигнал» в рамках второго контракта с Siemens Mobility займется созданием совместного Центра компетенций.

Чтоб свидомым кишки переплело.

Фашистская оккупация
- Украинские каратели захватили еще один населенный пункт ЛНР - хутор Свободный. Это часть Золотого-4, которая на протяжении четырех лет войны находилась в так называемой серой зоне.

- Посол Канады на Украине Роман Ващук высказался о принятом 19 сентября решении Львовского облсовета запретить в регионе воспроизведение т.н. русского культурного продукта: «Запрет Львовской области, как это сформулировано, является предвзятым, дискриминационным, и это просто глупость. И я говорю это, как диаспорный носитель украинского языка и последовательный борец за положительные действия касательно культурных продуктов этого языка, а также за многообразие».
Согласно решению, например, петь по-русски – ферботен.

В Польше – в курсе украинского фашизма. А в мире?
В марте этого года депутаты города Пабянице (70-тысячный город, входящий в агломерацию Лодзи) решили закончить сотрудничество с украинским Варашем (до 2016 года Кузнецовск) в Ровненской области. Такое решение поляков стало протестом против присвоения Степану Бандере и Роману Шухевичу — грязным символам Волынской резни — званий почетных граждан Вараша.
Вслед за городом Пабянице пошли власти расположенного в 50 км южнее него Белхатова — 60-тысячного города, известного своей крупнейшей в мире электростанцией, производящей энергию на базе бурого угля, месторождения которого также эксплуатируются поблизости. Президент города получил от украинского мэра заверение в том, что почетные звания будут у двух «героев» отобраны. Однако обещание не было выполнено, поэтому польские депутаты приняли решение о расторжении договора о сотрудничестве.
Активисты из общественной организации «Белхатовяне для народа» требуют незамедлительного разрыва отношений с украинским городом-побратимом Новоградом-Волынским (Житомирская область). Они возмутились тем, что в этом городе был организован боксерский турнир в честь Степана Бандеры, Романа Шухевича и Украинской повстанческой армии (УПА), а его мэр на официальном интернет-сайте города хвалился своими фотоснимками, сделанными на фоне портретов Бандеры и Шухевича, флагов УПА и так называемого «волчьего крюка» — символа, в частности, гитлеровской Второй танковой дивизии СС «Рейх».
Власти Белхатова обратились к своим партнерам за разъяснениями.
Ответ с Украины поступил спустя два месяца. Мер Новограда-Волынского спокойно объяснил, что он и его подчиненные действуют в соответствии с законодательством Украины, а оно четко и совершенно ясно предусматривает: Бандера, Шухевич и УПА — это украинские герои, поэтому каждая форма прославления этих «героев» очень приветствуется. Такой ответ украинской стороны переполнил чашу терпения многих городских депутатов Белхатова. Раздавались такие голоса возмущения:
«Я просто ошарашен таким ответом. Я не вижу возможности сотрудничества с этим городом при аргументации, что УПА, которая истребила тысячи поляков, это герои. Пришло время сказать напрямую: они с яростью прославляют бандитов и не хотят по этому вопросу идти на какие-либо уступки», — говорил один из депутатов. Активисты из организации «Белхатовяне для народа» подчеркивали: «Это та же ситуация, если бы у нас был город-побратим в Германии, и нам не мешал бы факт, что там немцы прославляют Рудольфа Гесса».
И все чаще в Польше раздаются призывы к властям городов о бойкоте сотрудничества с украинскими городами-побратимами, которые, как пишут их авторы, «прославляют убийц поляков».
Требует разрыва отношений с украинской стороной группа уже пожилых людей, прошедших через ужас Волынской резни:
«Мы хотим иметь за восточной границей партнера, который соблюдает международное право и не культивирует преступной идеологии нового украинского нацизма. Мы обращаемся с призывом к польским органам местного самоуправления, к президентам и бургомистрам городов, чтобы они не поддерживали неонацистских, бандеровских идей на Украине, чтобы они противостояли злу и ненависти».

Правда кривду выведет
- В третью годовщину Майдана на телеканале Matrix Canale 5 состоялась премьера документального фильма итальянского журналиста Жана Микалессина, в котором трое граждан Грузии, принимавших непосредственное участие в акциях протеста в Киеве, рассказали, как все происходило на самом деле. Александр Ревазишвили и Залоги Кварацхелия сообщили, что в 2013 году их нанял военный советник бывшего президента Грузии Мамука Мамулашвили, а также подтвердили, что 20.2.2014 нынешний глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопаности Сергей Пашинский приказал вести огонь не важно куда, лишь бы посеять панику.
В операции участвовали также литовские наемники. Руководил этими снайперами американский наемник, который ставил задачи. Именно они расстреляли большую часть людей на Майдане.

- Бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж заявил, что после разрыва договора о дружбе с Россией украинская сторона фактически соглашается с законным присоединением Крыма. Маломуж заметил, что в соответствии с договором о дружбе с Россией Крым юридически входит в состав Украины. «Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор».

- На конференции бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая прошла 11-12 сентября в Варшаве, в первый день гражданам из Крыма не дали слово. На второй день секретарю Союза журналистов Крыма Денису Симоненко удалось выступить. Он заявил: «Никакой аннексии Крыма со стороны России не было. Крым законно, путем всенародного волеизъявления вернулся в состав России после 23 лет оккупации Украиной».
В своей речи Симоненко рассказал о «тотальной украинизации» СМИ, что нарушило право крымчан на свободное получение информации на русском языке, а также напомнил о референдуме за независимость Крымской автономной республики от Украинской СССР в 1991 году.
Помешать выступлению представителей Крыма пытались члены украинской делегации.

Детская книга – соискатель премии Кабмина имени Леси Украинки
Вова песика убив.
Хто осудит Вову?
Песик вчити не хотів
Українську мову.

Екзотичний страус ему
Ущипнув за тім’я Емму.
Емма страусу за це
Вщент розгепала яйце.

Ікла дикого кабанчика
Покалічили Іванчика.
І лежить Іван на ліжечку,
Сльози капають у діжечку.

Йорш личинками  об’ївся.
Йорш у школу запізнився,
Бо, скажу вам по секрету,
Не доплив до туалету.

Корівка крута і рогата
Штрикнула за клунею тата,
Бо тато всю випив наливку
Й поліз цілувати корівку.

Їжачок не винуватий,
Жора сам подався з хати
В кайфі після косячка –
Голий сів на їжачка.

Ради такого маразма из школьной программы «люстрировали» Булгакова, Зощенко, Лермонтова, Куприна, Достоевского, Платонова.

О, какое достоинство!
МВФ, миссия которого закончила работу в Киеве, объявил четыре условия для получения Украиной нового кредита. Прежде всего, это дальнейшее повышение цен на газ для населения на 23%.
В апреле украинские эксперты делали прогноз, что газ в течение следующих трех лет будет дорожать каждый год на 20%, то сейчас прогнозируют: 2019 год - на 19%, в 2020 году - на 15% и в 2021 году - на 15%.
Согласно прогнозу в апреле горячая вода и отопление в 2019 году должны были подорожать на 10%, в 2020 году - на 11%, а в 2021 году - на 20%. Сейчас же эксперты прогнозируют, что рост будет: 11,5%, 12%, 15% соответственно.
Весной прогнозировалось, что украинцы будут платить за электроэнергию на 22,5% больше в 2019 году, на 15% - в 2020 году и на 12,5% больше в 2021 году. Осенью эксперты изменили мнение на следующее: 20,5%, 20% и 20% соответственно.
В 2018 году по сентябрьским прогнозам экспертов тарифы на коммуналку изменятся так: газ, горячая вода и отопление подорожают на 20%, электроэнергия на 18,9%. В апреле прогнозировалось, что рост будет таким: 18% - газ, горячая вода, тепло и электроэнергия - 20%.
Ранее в МЄРТ прогнозировали, что, в целом, до 2021 года тарифы на газ вырастут на 40%, а стоимость электроэнергии будет расти на 25% ежегодно, начиная с 2019 г.

Почти каждый второй украинец на сегодняшний день считается безработным. Такие данные обнародовала государственная служба статистики, передает znaj.ua. Так, по официальным данным, в Украине только 57,7% экономически активного населения работают по трудовым договорам. Официальная же статистика говорит лишь о 8,3% безработных.
Что касается украинских заробитчан, которые массово выезжают на работу в другие страны, то они не будут иметь достаточно трудового стажа, чтобы получать потом пенсии.

Около 73% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении, 64% выступают за радикальные изменения в стране. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного группой "Рейтинг", передает strana.ua.

Атмосферу на Украине характеризует событие, происшедшее в Харькове 25.9.2018.
В Харькове у дома №27 на улице Гвардейцев-Широнинцев кричал пьяный мужчина застрявший в лавочке. Он звал на помощь людей, но никто не собирался ему помочь. Единственное, что посчитали нужным сделать очевидцы – это достать камеру, чтобы заснять несчастного.
В итоге, промучившись несколько часов, мужчина умер. Приехавшая полиция не стали забирать труп, а только накрыли его тканью, обмотали лентой и уехали. Тело бедолаги лежит на скамейке до сих пор.
«А чего же никто не помог, когда он был живой? Судя по видео и по яме, которую он выгреб ногами, он там не один час барахтался и кричал от боли, он застрял в лавочке и никто не помог», — возмутилась женщина увидевшая видеозапись.

В качестве выхода из положения – нагнетание ненависти к России. Группа депутатов Верховной Рады подготовили законопроект, благодаря которому Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сможет штрафовать СМИ, отрицающие российскую агрессию, оккупацию части территории Украины и распространяющие "фейковые" новости. Один из инициаторов – Григорий Шверк», фракция «БПП», из откровенно фашистской «Солидарности».

Но не всё так мрачно. Часть населения очнулась от ступора. 2 октября киевляне перекрыли Севастопольскую улицу с требованием к городской власти вернуть в дома горячую воду. Об этом своим подписчикам сообщил бывший активист «Автомайдана» Роман Малко, отметив, что на акцию протеста вышли в основном жители жилмассива Кадетская роща. Жители перекрыли улицу по пешеходному переходу и создали немалую пробку, в которую ненароком и попал активист. На плакатах митингующих красовались требования к власти либо решать проблемы, либо «банду геть».
Как известно, Киев, как и многие другие города Украины, столкнулся с большими энергетическими проблемами. Из-за спора «Киевэнерго» с «Нафтогазом» и многомиллиардных долгов потребителей коммунальные предприятия остались без топлива. Энергетический кризис по самым оптимистичным прогнозам продлится до конца октября. Многие районы Киева не видели горячей воды с начала лета, люди, судя по всему, поголовно мылись в Днепре. И никто не бунтовал. Народ устраивали глупые отмазки чиновников, и киевляне послушно терпели «временные» неудобства. Сейчас же погода явно не позволяет «перебиться» и люди, наконец, возмутились. Ирония судьбы - стояли в 20-градусный мороз за светлое европейское будущее, а всего через 4 года «процветания» не могут отстоять своё право нормально помыться.
Кстати, в городе Рубежном в домах отрезали батареи. Сказали, топите буржуйками. Вот это перемога!

Есть и другие настроения, что тоже обнадеживает.
Киев на ЖД вокзал, военнослужащая Йосипенко, убийца наших соотечественников, обращается к кассирше:
- Уважаемая, если бы мы так воевали, как вы работаете, Путин давно бы в Киеве был (ну, дура, Б. И.).
Кассирша:
- Правильно бы сделал.
- Вы сепаратистка?
- Да! И горжусь этим!
- И не боитесь так нагло об этом заявлять?
- Это мое конституционное право - иметь свое мнение. И я это мнение выражаю. И не нагло, а открыто и гордо!
- После такого ответа у меня не было слов... - добавила Йосипенко.

К современным литовским эсэсовцам
Автор нашумевшей книги «Наши» Рута Ванагайте опубликовала в соцсети Facebook послание, обращенное к «безымянному еврею», убитому в Литве нацистами во время оккупации. В нем писательница горько иронизирует по поводу того, что в современной Литве больше чествуют палачей, а не их жертв. Она цитирует интервью с одним из солдат литовского Национального трудового охранного батальона: «Ну, идут евреи вереницей, тихие, как овечки. Потом возле ямы раздеваются до нижнего белья, ложатся лицом в землю на других расстрелянных, а если отец с ребенком, то ложатся оба и отец обнимает ребенка». Солдат отмечает, что первым стреляли в отца, ведь «мы не звери какие-нибудь, чтобы на глазах у отца стрелять в ребенка».
Участвовал в убийствах и некий Йонас Норейка. 19 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал государственные ведомства снять мемориальную доску, установленную в честь кумира националистов Йонаса Норейки. Причиной данного призыва является пособничество Норейки нацистам в годы Второй мировой войны. Норейка был арестован советскими госорганами в марте 1946 года, а через год расстрелян. 5.8.1941 Норейка стал начальником Шяуляйского уезда, подчинялся нацистам. «Порядок был хороший, немецкий. Такому нетрудно подчиниться, тем более, что гражданской администрации Литвы было разрешено распределять имущество евреев: после того, как часть отдана немцам, забирать его не только для своих нужд, но и для нужд жителей города, уезда или волости. Словом, можно было проводить справедливую социальную политику».
Кроме мемориальной доски Йонасу Норейке и названной его именем школы, поставлен памятник еврееубийце Йонасу Крикштапонису, его именем названа площадь. Поставлен памятник руководившему убийствами в Каунасском VII форте Юозасу Барзде. В Вильнюсе, рядом с горой Гедиминаса - аллея большого друга нацистов и врага евреев Казиса Шкирпы.
В 1941-1944 гг. во многих литовских территориальных администрациях не было немцев, поскольку местные жители и сами наилучшим образом выполняли распоряжения, поступающие от нацистского начальства. Одно из них заключалось в том, чтобы найти всех евреев, отыскать место для создания гетто, изолировать евреев, а их имущество разделить.
Лидер «Фронта активистов Литвы» Казис Шкирпа, полагает, что родной земле будет лучше, когда на ее территории евреев совсем не останется.
В 1943 году литовская администрация мобилизовала 30 тысяч мужчин в подразделения СС. Пособники нацистов в Литве участвовали в истреблении местной еврейской общины — было убито более 240 тысяч человек.
В октябре литовское издательство Alma Littera прекратило сотрудничество с писательницей и изъяло из продажи все ее книги. «Отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис потребовал, чтобы Ванагайте пошла в лес и застрелилась. Сейм Литвы объявил 2018-й годом Раманаускаса-Ванагаса — в честь 100-летия со дня его рождения.

КОЗЛОВСКИЙ, один из понарских рабочих, в прошлом полицейский Виленского гетто: «В 1943 г. в Понары прибыл эшелон жертв. На станции вагоны поочередно открывали и выводили людей к ямам. В разгар экзекуции одна из женщин, выходя из очередного вагона, споткнулась и упала. Стоявший неподалеку ВАЙСС (один из руководителей виленского гестапо) был возмущен. Он собрал всех окружающих и долго ругал их: «Как же это вы, мужчины, позволили женщине упасть? Почему никто не поддержал, не подал руку, не помог женщине выйти из вагона? Где же ваше рыцарство, галантность? Женщины ведь это слабый пол, ведь это мать, вообще святое понятие. Женщин нужно уважать».
Когда ВАЙСС окончил свою пламенную речь, нормальный ход экзекуции был восстановлен. Всю группу, включая и упавшую женщину, повели к яме и расстреляли.
Этот же КОЗЛОВСКИЙ был очевидцем расстрела голых женщин. По его словам, 6.4.1943 из Вильно был отправлен эшелон, якобы для перевозки в Ковно. На станции Понары все мужчины были из вагонов удалены. Оставшимся женщинам предложили раздеться вплоть до нижнего белья. Женщины отказались. Тогда палачи вошли в вагон и избивали несчастных до тех пор, пока они не вынуждены были подчиниться чудовищному требованию извергов. Вагон открыли, и обнаженных женщин под улюлюканье стоявших в две шеренги гестаповцев гнали от железнодорожного полотна до ямы (расстояние не менее 400 метров). Перед ямой был ров, в котором с женщин посрывали бюстгальтеры и последние вещи туалета. В яму не упала ни одна тряпочка. КОЗЛОВСКИЙ с товарищами, по приказу ВАЙССА, выбрали лучшие, не окровавленные вещи и отправили их в Вильно, в подарок родственникам убитых.
«Во рву, — говорит КОЗЛОВСКИЙ, — выбрать ничего не удалось. Все плавало в крови. Там же валялось около полусотни толстых палок. Палки по рукоятки были в крови, волосах, кусках кожи и даже человеческого мяса». Образцы «галантного» обращения с женщинами. Надо признать, что хотя яма с голыми женщинами была одной из последних, даже на нас, все видевших и ко всему привыкших рабочих Понарского крематория, яма эта произвела особо угнетающее впечатление. Даже конвоиры СС-овцы как-то приутихли. И только шефы из СД провожали каждую выносимую фигуру циничными замечаниями и издевательским смехом.
Источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006

Собрал Борис Ихлов, 7.10.2018