Древнееврейское проклятие

Андрей Браев-Разневский Абр
Блж. Иероним Стридонский
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших
И до настоящих дней продолжается это заклятие над иудеями, и кровь Господа не снимается с них. Поэтому и говорится через пророка Исайю: Если вымоете вы пред Мною руки, Я не послушаю вас, ибо руки ваши полны крови (Ис 1:15). Вот прекрасное наследие, которое иудеи оставили детям: Кровь Его на нас и на детях наших!

В настоящее время редко кто говорит, или не говорит вовсе, что евреи – это многострадальный народ, участь которого была бы совершенно другой, если бы не древнее проклятие. Сторонние люди могут сказать: но в чём виноваты современные евреи, они же, по идее, должны отвечать только за свои грехи? И, если еврея научили тому, что Иисус – не Мессия, он ни в коей мере не виновен в своих заблуждениях. Кто, к примеру, из нас захотел бы принять христианство, если бы он с детства был обучен иудаизму? Или, если не с детства, то в зрелом возрасте, но при таких обстоятельствах, чтобы рядом не было никого, кто бы объяснил суть христианства, и было много тех, кто привёл бы много доводов «за» иудаизм? В целом, получается евреи не виноваты как потому, что не тому обучены, так и потому, что они не отвечают за своих предков.

***
Но возьмём другой пример. Сейчас, как мы знаем, Сирия лежит в руинах, но в недавнем прошлом этот народ вёл войны для уничтожения Израиля. Воевало одно поколение, а последствия коснулись другого. Если вспомнить древнюю историю Израиля, то и там было то же: евреи переходили в язычество, но бедствия на страну обрушивались лишь спустя время, не сразу.
***
Можно также взять для примера Россию: русские люди ничем не хуже других, но при этом живут значительно беднее других европейцев. В 20-м веке Россия прошла через три войны: первую мировую, гражданскую, вторую мировую. Не маловато ли? И, что самое интересное, нигде не обсуждается вопрос, почему это произошло. Считается, по умолчанию, как-бы случайно. Но причина – в том, что Россия – это сакральное государство, и за отступничество наказание всегда строгое. На настоящий момент большинство русских людей видят своё будущее вне христианства, и никаких улучшений поэтому ждать не стоит.
***
Что же касается евреев, то древнее проклятие следует за ними по пятам. В 1948-м году было создано еврейское государство, хотя, согласно представлений самих же евреев, государство будет создано тогда, когда придёт Мессия. Но, каким-то образом, миллионы евреев сочли, что можно создавать государство и без Мессии. И, похоже, это государство скоро прекратит своё существование.
***
Тема древнего еврейского проклятия – крайне интересная, и почему-то нигде не обсуждается. В поле дискуссии обычно попадают менее значимые вещи и события. Хотелось бы, чтобы внимательные люди с развитой мыслью взяли в оборот этот вопрос. Сами же евреи, конечно же, никакое проклятие не признают, и считают, что либо Иисуса вообще не было, либо это был не Мессия. Кто же – варианты различны.




08.10.18