Белый и пушистый

Александра Привина
 
                (история с открытым вопросом)

Не могла Таня дать однозначный ответ на волнующий ее вопрос-меняются ли люди?. Бывало встретишь человека, которого давно не видела, пообщаешься с ним и с радостью подумаешь:"надо же, как здОрово, он так изменился", а буквально через некоторое время и всего только одна фраза и... "всё встало на круги своя". Именно за этими размышлениями застала ее дочь, которая с воодушевлением сообщила, что сегодня вечером к ним  придет ее жених просить руки у родителей. Таня принялась готовить праздничный ужин. Вечером, когда счастливая дочь появилась дома со своим избранником, у Тани сжалось сердце. Она сразу узнала его, хотя прошло столько лет, да и помнила она его ребенком. Некоторое время они жили не очень далеко друг от друга, Таня  даже вспомнила его имя-Виктор и память....всплыли все три эпизода, которые были с ним связаны.
Первый раз она обратила внимание на розовощекого карапуза, когда проходила мимо детской площадки и обратила внимание, как этот малыш твердым шагом движется к игрушке другого парнишки, ни слова не говоря, выдергивает машинку из рук недоумевающего мальчика, тот бросился защищать свою собственность. Схватка, переходящая в громкий плач. И вот уже мамочки бегут на помощь своим отпрыскам. И, если мама мальчика, у которого отнималась игрушка, увещевала сына, что не надо жадничать, пусть мальчик поиграет, то мама Виктора в агрессивной манере стала нападать на всех, все вокруг виноваты, только не ее мальчик, потому что он, ну просто по определению, не мог сделать этого. Кто-то с усмешкой сказал:" Ну, конечно, он же у вас белый и пушистый".
Прошли годы, и как-то знакомая, работающая в школе учительницей, рассказала Тане об очень неприглядном случае, который у них произошел. Учительница литературы дала тему сочинения "Моя семья", а потом, почти со страхом пересказывала в учительской сочинение одного мальчика (позже выяснилось, что это был Виктор). В своем сочинении он во всех своих неудачах, мелких, до смешного мелких неудачах, обвинял мать, писал, что именно из-за нее с ним никто не хочет дружить, из-за нее он всегда один. Каким-то образом это дошло до матери, она устроила грандиозный скандал, добилась того, что учительницу пришлось уволить (имела право эта учительница обсуждать сочинение ученика или нет-это уже другой вопрос), мать кричала, что ее мальчик не мог этого сделать, что его заставили. Опять все виноваты, а он "белый и пушистый".
И опять прошли годы. И как-то к ней приходит соседка-девочка старшеклассница с неожиданным вопросом: "Тетя Таня, а целоваться с парнем всегда надо по любви?".
Таня немного поколебалась, но выглядеть в глазах девочки ханжой ей не хотелось, поэтому она ответила, что, конечно, очень желательно, но в жизни иногда может быть и по-другому. И девочка ей рассказала, что ее сосед-студент попросил ее на улице подойти и поцеловать парня, на которого он укажет, сказал, что это шутка, но ему это очень надо, он их сфотографирует и это ему поможет. Таня почему-то сразу поняла, что этот студент был Виктор и что он таким образом решал свой личный вопрос. И оказалась права, Виктору и его сокурснику нравилась одна девушка. И таким образом Виктор решил проблему, правда, как оказалось, ненадолго, вскоре все выяснилось. Завязалась драка, и опять в деканате разгневанная мамаша  размахивала руками и утверждала, что ее отпрыск не так воспитан, что надо наказать тех, кто участвовал в драке. Все виноваты, а он опять "белый и пушистый".
Потом Таня с семьей переехали в другой район и все эти истории, казалось, забылись. Но, как выяснилось, только казалось, потому что как только Таня увидела Виктора на пороге своей квартиры всё всплыло.
И вот такой поворот. За столом разговаривали о работе Виктора, о его увлечениях, о планвх на будущую жизнь. Когда он ушел, Таня с дочкой убирали со стола, дочка почувствовала что он не очень понравился маме, она стала рассказывать как Виктор себя вел в различных ситуациях, как нес ее на себе несколько километров, когда она в лесу подвернула ногу, как организовал разные кружки в соседней школе, как подрабатывал вечерами, а деньги перечислил в дом престарелых. О том как его любят и уважают на работе, как ценят друзья.
Неспокойно было на Душе у Тани, не хотелось ей говорить о своих воспоминаниях дочери. Прошло столько лет, может, он и вправду изменился. Об одном она только попросила дочь:"Не спеши".