Лавра преподобного Сергия

Галина Вадковская
 ;


Преподобный Сергий Радонежский и Троице- Сергиева Лавра

Осень, время года золотое,
Замолкают рощи и леса,
И стоят, как купол, над землею
Севера простые небеса.
В заповедной радонежской чаще
Дух сосновый благостен и тих,
И медведь, у ног твоих лежащий,
Как дитя послушное, притих.
Свежая вода в прохладной кружке,
Синий воздух, чистый, как стекло,
Звук рубанка и большие стружки —
Плотника святое ремесло.
Преподобный отче Сергий, снова
Кротким знаком света и любви,
Знаком воскресающего Слова
Землю русскую благослови.
Преподобный отче Сергий, снова
Кротким знаком веры и любви
Знаком Воскрешающего Слова
Землю Русскую благослови
(Георгий Раевский)

 Преподобный Сергий Радонежский скончался 8 октября 1392 года. Для Святой Руси - он образец смирения, кротости, твёрдой веры. В возрасте 25 лет Сергий, в миру Варфоломей, вместе с братом Стефаном пришёл в глухие леса Радонежа, они срубили там келью, поставили церквушку во имя Святой Троицы. Непроходимые чащи, овощи с огорода, холод, безлюдье, недоедание, тяжёлый труд лесоруба и плотника, страх, что нападут медведи и волки. Старший брат не выдержал такой суровой жизни пустынника и ушёл в благоустроенный монастырь в Москве. Младший, Варфоломей, остался совсем один, выдержал все трудности  и со временем принял постриг. Потом к нему постепенно собрались люди, желающие иночества. Был создан небольшой монастырь, архиерей, узнав о подвижничестве Сергия, призвал его к себе и с большим трудом уговорил за послушание принять священный сан и игуменство. Но вот прошли годы. Старший брат вернулся в некогда покинутый монастырь. Стал читать на клиросе, ему указали на ошибку, посоветовали читать по таким книгам, которые благословил игумен Сергий. "Не я ли первоначальник  этого места? " - с гневом вопросил Стефан. В  это время в храм как раз хотел войти игумен. Услышав слова брата, он сразу же по смирению оставил все и удалился из Троицкого монастыря, пришёл на Киржач и там начал строить храм.
Иноки опечалились и отправились за игуменом, чтобы уговорить его вернуться. Когда все нестроения прекратились, игумен Сергий вернулся в Троицкую обитель. Преподобный всю жизнь посвятил стяжанию смирения, он боялся и тени властолюбия. Смирение стало главной его добродетелью, потому и Спаситель не оставлял его. Сама Божия Матерь явилась святому Сергию во время акафиста и сказала, что будет покровительствовать обители. Это чудо видел ученик игумена, Михей. Смиренные молитвы Сергия Бог услышал, когда на Русь напал хан Мамай. Преподобный благословил благоверного князя Димитрия Донского, дал ему в помощь двух послушников, Александра Пересвета и Андрею Ослябю. По молитвам святого Сергия, Донской на поле Куликовом победил Мамая в праздник Рождества Богородицы 21 сентября 1380 года.
Веками шли русские паломники, часто пешком, под Москву, к святому Сергию. Молились на службах в Троице-Сергиевой Лавре, прикладывались к мощам Преподобного.
И сегодня главный монастырь России – Троице-Сергиева Лавра, а святой Сергий Радонежский – игумен Земли Русской.

В замечательной повести Ивана Сергеевича Шмелева «Богомолье» рассказывается, как в детстве девятилетний Ваня, сын купца, отправляется с набожным стариком- мастером в Троице-Сергиеву Лавру. По  «железке» они ехать не захотели, решили ехать в водке на лошади. А многие шли тогда просто пешком, кто- то по обету.

Сегодня добраться до Лавры очень просто. С Ярославского вокзала на электричке можно доехать до Сергиева Посада за два часа.

И вот уже перед тобой в Сергиевом Посаде, если пройти вверх по улице метров 700, открывается чудесный  вид – сверкают в лучах солнца золотые купола и кресты Лавры, ее белоснежных церквей, синеют купола Успенского собора, сияют на этой синеве золотые звезды.

Переходишь вниз по спуску возле речки и оказываешься в красивой каменной часовне во имя великомученицы Параскевы Пятницы, где прямо внутри есть святой источник. Особенно хорошо зайти туда в жаркий летний день попить святой воды.

Затем поднимаешься на шоссе и по подземному переходу выходишь на огромную мощеную камнем площадь перед Лаврой. Над монастырскими вратами – прекрасный образ Святой Троицы, сбоку иконы Преподобных Сергия и Никона Радонежский. Проходишь во врата и видишь на боковых стенах фрески с житием святого Сергия Радонежского. Вот он трудится как плотник, вот кормит с рук медведя, а вот на противоположной стене – благословляет благоверного князя Димитрия Донского на битву с Мамаем.

Далее идешь по Лаврскому двору, где в теплое время года много цветов на клумбах, входишь в Троицкий златоглавый белый собор, самый древний собор Лавры. Здесь и почивают в раке мощи святого Сергия Радонежского.
В соборе тишина и полумрак, древние иконы и фрески, мерцание свечей и лампад. В притворе столы со свечами в коробках  и прорезями для пожертвований, дежурят монахи. Здесь пишут записки только о здравии на акафист у мощей Преподобному. В самом храме – пение и чтение акафиста. Акафист Преподобному читают и поют у его мощей с утра до вечера, заканчивается акафист, и сразу начинают его вновь по благословению очередного дежурного иеромонаха, который стоит сбоку у самой раки с мощами перед аналоем, куда и кладут записки с именами родных и друзей на акафист, о здравии.
Если большой праздник, и много паломников, то очередь к мощам большая, на несколько часов. В будние дни паломников мало, и тогда стоишь к мощам минут двадцать. С трепетом и волнением подходишь к раке и прикладываешься к мощам, думаешь о том, что хотела бы попросить и тихо в молитве произносишь свою просьбу: о себе, о  родителях, братьях, сестрах.
Сердце как-то расположено просить именно о спасении души, о даровании мира, с надеждой, что все житейские блага потом уже приложатся.

Святому Сергию обычно молятся о даровании смирения, о помощи в учебе. Но также и об исцелении от болезней и во всяких духовных и житейских нуждах.

 Если не торопишься сразу же уехать, чтобы на электричке успеть на поезд, то можно еще задержаться в Троицком соборе.
Сбоку от раки с мощами Преподобного в стене есть тяжелая массивная дверь. Время от времени послушники отрывают ее и впускают паломников в келью Преподобного. Сходишь вниз по лестнице и попадаешь сначала в помещение, где находится много мощевиков, а также покоятся мощи преподобного Дионисия Радонежского. Прикладываешься к мощам и идешь во второе помещение, придел святого Никона, где мощи преподобного Никона Радонежского, второго после святого Сергия настоятеля Троицкого монастыря.

В притворе можно помолиться перед большой иконой Троицы, а также иконой святителя Николая с частицей его мощей.
Далее паломники посещают величественный Успенский собор, самый большой храм Лавры. В Успенском соборе есть часть деревянного гроба святого Сергия, икона святого мученика Трифона с частицей его мощей.
В Успенском соборе дежурят монахи, которые принимают записки на обедню и сорокоусты, пожертвования там опускают в прорези столов, каждый дает посильную лепту.

На площади между Троицким и Успенским соборами находится надкладезная часовня во имя Казанской иконы, сооруженная над святым источником, забившим по молитвам святого Сергия, а также под открыты небом фонтан от этого источника, где паломники пьют святую воду и набирают ее в бутылки.
Рядом с Троицким собором стоит небольшой белокаменный храм Святого Духа, там есть мощи преподобного Антония Радонежского.
Сбоку от него – Трапезные палаты и большой, очень длинный внутри храм.
В притворе также как и в Успенском соборе можно подать записки о здравии и о упокоении дежурным монахам, а свою жертву на монастырь опустить в ящик для пожертвований.


Если  паломники приехали рано утром, то они могут прийти на Исповедь надвратный храм святого Иоанна Предтечи, он расположены рядом с выходом из Лавры, там проводят исповедь сразу несколько иеромонахов. Причащаться все идут в том храм, где началась Литургия – Троицкий или Успенский или Трапезный.
Дальше паломники не проходят, так как вход закрыт – на территории Лавры размещаются корпуса Московской Духовной Академии и академический Покровский храм. Однако в Интернете можно узнать об условиях приема на богословские курсы для мирян  при МДА и поступить на них, взяв благословение своего приходского священника. Курсы работают в аудиториях Академии.

В центре Лавры во дворе можно постоять возле могил и крестов усопших насельников Лавры, помолиться. Здесь похоронены архиепископ Никон Рождественский, известный духовный писатель, скончавшийся в 1919, духовник покойного Патриарха Второго и Лавры схиархимандрит Кирилл Павлов, в прошлом – участник Сталинградской битвы, и другие.

Если обогнуть Успенский собор по центральной дорожке, то в боковой его стене есть вход в нижний, подземный храм Всех святых. В этом небольшом храме низкие потолки, тишина, покой. Здесь можно помолиться у каменных гробниц Патриарха Пимена (Извекова) и Алексия Первого (Симанского). Патриах Алексий Первый в молодости еще до революции, окончив юридический факультет Московского университета, учился в Московской Духовной Академии и жил в небольшой кельи при Академии, где сейчас его музей.

С утра до вечера возле выхода из Лавры работает небольшое подземное кафе, где паломники могут купить  постный суп, рыбу, блины или овощи.
 Если кто собирается приехать в Лавру на несколько дней, то необходимо посмотреть адреса и сайты гостиниц монастыря и Сергиева Посада, позвонить и заранее забронировать номер, особенно если вы хотите приехать в дни памяти святого Сергия. Есть хорошие отзывы паломников о Вознесенской гостинице, которая расположена за шоссе напротив Лавры недалеко от подземного перехода, там есть душевые, недорогие номера с двухэтажными кроватями, хорошая столовая с доступными ценами.
Красивая и уютная, но более дорогая Старая Лаврская гостиница, она расположена на Лаврской площади сбоку от монастыря.
Многим паломникам полюбилась гостиница при небольшом каменном храме Архангела Михаила. Она довольно далеко от Лавры, надо идти по направлению к вокзалу. Здесь низкие цены, небольшая, но уютная столовая, душ. Прямо из гостиницы можно пройти на богослужение в храм архангела Михаила.
Недалеко от Лавры – святой источник преподобного Саввы Сторожевского, паломники с молитвой окунаются там и получают исцеления от недугов.

…Если есть время и возможность, то на пути в Троице-Сергиеву Лавру паломники могут заехать в Покровский Хотьков женский монастырь и поклониться родителям святого Сергия. Мощи преподобных Кирилла и Марии находятся в Никольском соборе Хотькова монастыря. Чтобы посетить этот монастырь, надо выйти из электрички на станции в Хотькове, не доезжая  минут до Сергиева Посада. Это совсем рядом, 10 минут езды. Дай Бог нам с благоговением и смирением совершать паломничества к Троице, к Преподобному Сергию, игумену Земли Русской.

Галина Сиротинская