НБИ. Сентябрь. Часть вторая, окончание

Галина Айзенштадт
                ОСОБАЯ МОЛИТВА
                27 сентября

  Смешно сказать, но когда я читала в Библии о бунте Корея и его единомышленников против Аарона и Моисея, я воспринимала его так, как будто это событие сегодняшнего дня, и целиком была на стороне бунтовщиков.
  Их аргументы звучали весомо:"Полно вам. Всё общество свято, все святы! И среди них Господь! Почему вы ставите себя выше народа Господня?".
  Корей и его единомышленники("двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые") были безжалостно уничтожены со ссылкой на Бога, который назначил Аарона священником(коэном), и поэтому никто не вправе восставать против него.
  Ссылкой на Бога всегда можно всё оправдать, и этим руководствовались священнослужители разных религий во все века, чтобы удерживать паству в своих руках и сводить счеты с противниками.
  Корею было за что обижаться на Аарона и Моисея:он, как и они, был из колена Левия, которое сыграло важную роль в Исходе евреев из Египта.
  А потом Аарона отделили от всех, и он вдруг стал указывать остальным, как им следует жить и вести себя.
  В иудаизме бунт Корея осуждается, и имя его проклинается:восстал против Бога, и простить его за такое кощунство нельзя.
  Род же Аарона и теперь почитается особенно,  ведется подсчет всех поколений его наследников. Даже ген определен,  который объединяет их всех, передающийся сыновьям по мужской линии.
  Всех их называют коэнами.
  Два раза в год(на Суккот и Песах) они собираются у Стены плача, чтобы вознести молитву во имя народа Израилева.
  Традиция эта возникла в 1970 году. Иерусалимский раввин Гефнер, изучив различные документы, пришел к выводу, что Бог особенно благоволит к молитве, произнесенной коэнами.
  Кроме молитвы, коэны произносят благословения - еврейскому народу, самим коэнам и левитам...служителям Храма.
  Ортодоксальные евреи не перестают думать о Третьем Храме, который Всевышний сам явит народу Израиля, и в нем будет восстановлен прежний порядок служения, когда левиты выполняли в Храме  роль помощников коэнов. 
  Мир вокруг меняется. Но что-то в нём остаётся неизменным на века вперед.

                ЛИШЕННЫЕ НАСЛЕДСТВА
                27 сентября(доработано 8 октября)

  В "Письмах Махатм" меня поразило вот это восклицание Кут Хума:"Человечество есть великая Сирота, единственная, лишенная наследства на этой Земле, мой друг!..Бедное, бедное человечество!".
  Действительно, становится всё более очевидным, что человечество лишено не просто наследства, но в более широком смысле - наследия вообще.
  Чем больших успехов достигает оно в  сфере техники и технологий, тем всё меньше понимает, что происходит во Вселенной, и как следовало бы жить по "космическим" законам.
  Человечество оторвано от них, живет сугубо по своим, земным, считая себя просвещенным, а на самом деле во многом оно более дремучее, чем в древности.
  Вспомним, к примеру, эпизод из Библии, когда Иисус Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбками множество людей, "и еще осталось".
  А что же ныне? Как писал Кут Хуми, "если вдруг какой-либо шаберон пересечет Гималаи во время голода и умножит мешки с рисом для гибнущих масс - как он мог бы -, ваши судьи и собиратели налогов, вероятно, заключили бы его в тюрьму, чтобы заставить признаться, какой закром он ограбил. Таковы точная наука и ваш реалистический мир".
  Кут Хуми писал эти строки в девятнадцатом веке, но они отражают и сегодняшнюю суть человечества, в двадцать первом.
  "Этого не может быть, потому что быть не может" - вот обычный "аргумент" мужей от науки. Потому что то, что выходит за пределы их понимания, существовать, по их убеждению, не может.
  Сколько веков они бьются над разгадкой Египетских пирамид? А понять, для чего они возводились, не могут.
  Наверно, еще и потому, что внимание их сосредоточено исключительно на египетских пирамидах.
  А ведь в разных частях планеты - их сотни.  И даже на Марсе обнаружили пирамиду, но ученые тут же поспешили объявить, что это оптический обман.
  И никому в голову не приходит, что пирамиды могли быть средством связи земной цивилизации с инопланетной. 
   Как же, мы ведь единственные во всей Вселенной, какие там инопланетяне!
  В общем, при таком уровне мышления человечества ему действительно остается быть "Сиротой, лишенном наследства".


                ОЧЕРЕДНАЯ "СЕНСАЦИЯ"
                28 сентября

  В разных СМИ появилось сообщение о том, что израильские и американские археологи открыли в восьми километрах от реки Иордан "стоянку Моисея", которой приблизительно 3000 лет.
  Это сообщение напомнило мне об открытии в Назарете "предполагаемого дома Иисуса Христа".
  В городе в разное время работали две археологические экспедиции, и каждая "открыла" свой "дом Иисуса Христа".
  Желание археологов  - сделать открытие понятно. Но чаще всего их сенсации не стоят выеденного яйца, потому что они, как правило, строятся на предположениях и догадках.
  И, вполне возможно, что в будущем в Назарете вновь появится очередная экспедиция археологов, которая в очередной раз "откроет" свой "дом Иисуса Христа", потому что о прежних "открытиях" уже позабыли.
  Так будет и с "сенсацией" про "стоянку Моисея", которую правильнее было бы назвать "стоянкой Иисуса Навина", ведь это он в конечном итоге привел евреев в землю Ханаанскую.
  И что же на стоянке нашли? Какие-то изгороди для скота и черепки домашней посуды. Но их могли оставить и просто кочевники.
  "Сенсацию" подали и как возможное подтверждение того, что Исход евреев из Египта действительно был, поскольку в египетской истории об этом ничего не говорится.
  Между тем, существует версия, что египетские историки сознательно вычеркнули из истории страны период пребывания евреев в Египте и их Исход, так как он ущемляет их национальную гордость.
  Так что придется, как и прежде, довольствоваться лишь библейским рассказом.
  Стоянки же всё равно  - время от времени - будут возникать.
  Как же обходится без сенсаций? Скучно будет.