Случай с необыкновенным исцелением

Сергей Сметанин
6.

Эта история случилась в 70-х годах прошлого века. Я — юный студент-первокурсник, иногда приезжал на выходные к родителям в Стерлитамак и был счастлив, что у меня есть возможность понежиться в постели чуть ли не до обеда. А главное, можно было вдоволь поесть маминой куриной лапши и салата из огурцов с помидорами.

В то воскресенье я проснулся чуть ли не в полдень. Солнце уже высветило половину стены угловатым подобием оконного проёма с тенью, по которой угадывался фикус.

Дома кроме меня и папы никого не было. Мама, по-видимому, с утра ушла в магазин и еще не вернулась с покупками.

Раздался звонок в прихожей. Отец открыл дверь и пригласил войти. Вошедший отказался пройти в комнату и между ними завязался негромкий разговор. Папа что-то подтверждал, с чем-то не соглашался, доказывал что-то с карандашом в руках и, в конце-концов, шутливо потребовал бутылку коньяка и распрощался с неожиданным гостем.

Заинтригованный, я пристал с расспросами. Папа, смеясь, поведал следующее. Оказывается лет пятнадцать назад, будучи ветврачом в Стерлитамакском совхозе, он вылечил какого-то муллу. Дети больного сообщили медицинское заключение, которое гласило: у почтенного служителя культа рак желудка в последней стадии, жить ему осталось от силы две недели, всякое лечение, включая хирургическую операцию — бесполезно.

Папа — закоренелый атеист и, как все врачи, немного циник, предложил попробовать сулему — лекарство, которое он прописывал коровам от болезней желудка. Он рассудил так: небольшая доза не повредит умирающему пациенту, а последняя надежда может оказаться благотворной  и скрасит тяжелому больному последние минуты.

Каково же было его удивление сегодня, когда он узнал, что мулла  от его лекарства выздоровел, жил еще очень долго, а тайной выздоровления поделился с другими. Слух о волшебном докторе дошёл и до того человека, что приходил к нам утром.

У него заболел отец, выяснилось, что страдал он от рака желудка. Подобно старому мулле он запустил страшную болезнь до последней степени. Каким-то образом родственники разузнали наш адрес и прислали сына просить доктора о помощи.

Папа честно рассказал гостю всю историю «чудесного» исцеления, думая, что тот разочаруется, но посетитель был настойчив. Он добился того, что папа написал ему пару слов к знакомой аптекарше с просьбой выписать немного сулемы. Только после этого незнакомец попрощался и ушёл.

Отец рассказал мне байку о знахарке, с которой ему приходилось встречаться. Она призналась, что начала целительство во время войны, когда ей пришлось спасать детей в эвакуации. Не имея с собой вещей и вообще никаких лекарств, она вышла во двор, взяла немного сухого помёта, присохшего к шерсти первой попавшейся овцы, что и предложила хозяйке в качестве порошка от какого-то неведомого заболевания.

Опыт оказался удачным. Хозяйка выздоровела, отблагодарила знахарку продуктами, растрезвонила о чудесном исцелении по всей округе. Той же "овечьей панацеей" были вылечены очень многие. Жизнь у знахарки наладилась, дела пошли в гору.

Мне же вспомнился случай, когда я был еще маленький и мы жили в совхозе. Соседка-башкирка в монистах и зеленой плюшевой душегрейке плача принесла папе оторванный телячий хвост. Едва говоря по-русски, он объяснила, что мальчишки, задумав покататься на телёнке верхом, тянули его за хвостик и, вот, оторвали! Что же это за корова будет теперь, когда он вырастет! Нельзя ли как-то пришить хвост обратно?

Ветврач, у которого не было ни опыта, ни возможности провести такую сложную операцию, только махнул рукой: "Резать!" Грустная, в слезах пошла соседка домой.      

Тем временем, из магазина пришла мама, с полным бидончиком молока и сумкой, из которой выглядывали бумажные кульки и пакеты. Раскладывая хлеб, чай, печенье и карамель, она с улыбкой выслушала ту же историю, которую мы ей вновь рассказали.


(Продолжение следует)
http://www.proza.ru/2018/10/08/819