Римская ночь

Тарас Фомченков
Небольшие тусклые светильники висят на проводах над улицей и создают очень уютный полумрак. В котором совсем по-другому смотрятся достопримечательности Вечного города.
Кажется невесомым огромный Собор Святого Петра на главной площади государства Ватикан.
А некоронованный король римских фонтанов – фонтан Треви, наоборот, выглядит массивным для совсем небольшой площади. Но – здесь провели «Римские каникулы» Одри Хемпберн и Грегори Пек, а «Безумно влюбленный» Адриано Челентано ухаживал за Орнеллой Мути. И «Сладкая жизнь» Марчелло Мастроянни c Анитой Экберг делает восприятие этого шедевра архитектуры совсем невесомым.
На Мосту Сант Анжело через Тибр стоят ангелы, которых римляне называют не иначе как «маньяки на ветру». Потому что с виду они, конечно, красивые и добрые, но кто розги держит, кто копье, а кто и терновый венец.
Здесь можно зайти с улицы в небольшой магазинчик за ликером "Лимончелло" (второй по популярности итальянский напиток после кампари) и не суметь отказать радушному хозяину продегустировать с ним бутылочку молодого вина, закусив его колбаской и уворачиваясь от нависающих над головой окороков.
А брусчатка древних мостовых отливает золотом и, кажется, помнит гулкие шаги римских легионеров…
Bellissimo!