Легенда Драконов Мердриниановых Озёр

Влада Савинская
Маленький Гало сидел на крыше своего дома и грустил, ведь у него совсем не было друзей. Мальчик думал о том, зачем он живёт, почему он живёт именно так, где ему найти друзей. Не замечая ничего вокруг, он сидел, уставившись на облако, похожее очертанием на дракона. Тряхнув головой, мальчик закрыл глаза и лёг на спину.

Чья-то тень неслышно пролетела над домом. Раз, два…. Мальчик удивлённо приоткрыл глаз и, не поверив самому себе, вскочил на ноги. На траве сидел самый настоящий дракон! Зелёный, с большими перепончатыми крыльями и «зубчатым» хвостом. Дракон сидел, казалось бы, не обращая никакого внимания на изумленного Гало.
Мальчик попытался подкрасться к существу, но дракон ловким и практически неуловимым движением крыла подхватил ребёнка и повалил на траву. Затем отбежав, вернее сказать, отковыляв, на несколько шагов в сторону, хитро посмотрел на Гало. Тот, не выдержав подобного нахальства гостя, рывком поднялся с земли и, подскочив к дракону, запрыгнул к нему на спину, крепко прижав ногами туловище.

Неожиданно дракон плавно поднялся с травы двора и, расправив перламутровые, переливающиеся на солнце крылья, одним взмахом взлетел выше облаков. Мальчик испуганно прижался к холодной чешуйчатой шее и вновь закрыл глаза, представляя, что всё это ему только снится.

Полёт и правда чем-то напоминал сон, когда ты чувствуешь, как потоки воздуха несут тебя, приятно обтекая тело и щекоча пятки и ладони. Гало, который ни разу не летал, ни во сне, ни в реальности, конечно, испугался такого ощущения, но вскоре привык и даже отпустил скованные судорогой руки от шеи дракона. Мальчику уже начинало нравиться нежданное путешествие, как крылатый стал снижаться над одинокой скалой, нависшей над морем леса.

На горном выступе оказалась небольшая пещера, освещенная изнутри, несмотря на солнечный полдень, почти не дымящими факелами. Дракон присел у входа, гостеприимно приглашая Гало зайти внутрь. Мальчик, с опаской глядя на зверя, по стеночке прошмыгнул вглубь и … обомлел. Повсюду, где только можно, теснились книги – совсем свежие, хрустящие, когда их открываешь, старые, покрытые слоем пыли и с оборванными краями, и даже отдельные пергаменты, заключенные под рамки и висящие по стенам. А у самой дальней стены стоял небольшой, грубо вытесанный из дуба стол, на котором располагались различные колбочки, трубочки, штативы, спиртовки…. Гало удивленно повернулся к дракону и никого не увидел, по крайней мере, похожего на громадного зверя. Перед ним стоял такой же мальчишка, как и он сам, немного стеснявшийся себя, но с юношеской смешинкой в глазах. «Ну, чего смотришь? Мальчиков не видал, что ли?» - спросил парнишка.
- Мальчиков-драконов – нет, не видел. Никогда.
- Не бойся, я тебя не буду есть. Я хочу с тобой дружить. Ты ведь тоже без друзей живёшь?
- Ага. Но ты же дракон!
- Я не всегда такой, как видишь. Но с таким недостатком, пожалуй, будет немного трудно играть. Зато ты сможешь летать. А еще поможешь мне составить «противоядие» от моей болезни. Поможешь ведь?
- Конечно! Только вот…. Как тебя зовут?
- Намаксне. А как человек – просто Макс. А тебя я знаю, ты Гало. Я часто наблюдал за тобой, ты еще думал, что я облако.
- Так ты и мысли умеешь читать?
- Чуть-чуть. Ты поможешь мне? И не бросишь, не выдашь ловцам драконов?
- Я же сказал, что помогу. А насчёт последнего не беспокойся. Я друзей не предаю.
- Спасибо. Тогда, может, снова полетаем?

Над лесом, неслышно скользя под облаками, летел дракон-подросток, а на его спине сидел уже ни капли не боящийся мальчик. Свою дружбу они пронесли через всю жизнь, и когда Пяо пришел за Гало, Намаксне встал рядом, и, взявшись за руки, мальчишки вместе отправились в царство смерти.