Умеете ли вы общаться с людьми, которым плохо?

Любовь Коваленко
Нужно уметь отличить интроверта от человека, страдающего социофобией или депрессией. Внешне они выглядят совершенно одинаково. Если тебе плевать, ты не будешь вникать, а побежишь по своим делам, которых не счесть. А если тебе надо спасти жизнь человека, а не рожать новых несчастных людей, то ты остановишься и задашь вопрос, чтобы понять - нужна человеку помощь или нет. Я лично на это не способна, потому что я стесняюсь. В каждом обществе должны быть специально обученные люди, которые могут оказать поддержку в критический момент жизни. В 21 веке профессия клинического психолога будет самой востребованной, но возможно низкооплачиваемой, поэтому в ней будут задействованы и должны быть задействованы только люди, имеющие призвание спасать жизни других людей. Они должны обладать такими качествами, как жизнелюбие, жизнеустойчивость и любовь к людям. Последнее, пожалуй, самое важное.

Ошибочно думать, что человека можно вывести из состояния депрессии весёлыми роликами и песенками. Человек в депрессии не воспринимает никаких шуток. Для него жизнь - это ад, мрачное царство тьмы, в котором он чувствует себя лишним. Даже в аду он не находит себе места. И все эти весёлые песенки и шуточки, вся эта пахабщина его только раздражает, а не поднимает настроение. Нужно уметь общаться с людьми, находящимися в депрессии. Также таким людям нельзя предлагать вспоминать свои грехи и каяться, потому что они итак подавлены и наверняка осознают свою вину ещё и в том, что они находятся в таком состоянии. Им и так плохо, а вы предлагаете им вспомнить ещё что-нибудь, чтобы повесить им на шею и возложить ответственность. Нельзя таким людям говорить о том, что у них есть люди, за которых они в ответе, например, дети или муж (жена). В данный момент это интересует их меньше всего. Человек страдает и мучается внутренне, и всё, о чём он хочет говорить - это только о себе, потому что он итак всю жизнь молчал и только и думал о других. Всё, чего он хочет в этот момент - это найти хоть какую-то радость для себя, ради которой ему захочется остаться ещё немного пожить. И эта радость должна быть только для него. Она должна быть эгоистичной, индивидуальной, а не напоминать ему о долге, чести и совести страны.

Мне помогло выжить то, что я вычернула из своей жизни слово "должна". Кому-то другому это не подойдёт, например, безответственному человеку. Нужно найти именно такое лекарство, которое поможет данному конкретному человеку, а не всему человечеству. Нужно думать именно об этом человеке, а не о гипотетическом, чтобы поставить ему правильный диагноз. Нельзя выписывать одни и те же таблетки всей роте солдат, когда понос только у одного из них. Нельзя обойтись одними антидепрессантами, когда проблема имеет более глубокие корни. Только гений зрит в корень, чем и отличается от других людей. Всё остальное человечество роет там, где светлее, а не там, где находится клад.