Помогите!

Валера Матвеев
               
Мы с Геной Башкатовым вместе работали в НИИ «Союзстромэкологии». Вместе ездили в одной группе в первую мою командировку на Украину, затем ещё раз и уже вдвоём в Кемеровскую область. Но потом, спустя, наверное, год, я случайно  узнал, и это получилось для меня большой неожиданностью и  открытием, что оказывается, мы живём с ним в одном доме, даже в соседних подъездах! И жили рядом, и работали вместе, а про соседство даже и не подозревали, как говорится «ни сном, ни духом».

Бывает в нашей жизни в век технического прогресса и так, что соседей по своему-то подъезду даже всех не знаем, в лифте не здороваемся по их не знанию. А что уж там говорить о других подъездах …

Генка был такой с виду флегматичный и инфантильный человек, что все движения такие плавные, неспешные, как бы заторможенные, даже кажется, с первого взгляда, что этот человек какой-то абсолютный «тюня». Но это только глубоко ошибочное впечатление с первого взгляда. Потому что этот «тюня» очень даже неплохо владеет приёмами карате. Кажется, что такое просто несовместимо, но это так и есть (может кому-то будет неожиданно и к большому «сожалению»). И это неоспоримый факт: в повседневной жизни человек может быть один, а в экстремальной ситуации совершенно другой.

Но случай с его непосредственным участием, точнее произошедший в его квартире, который я хочу вам сейчас рассказать, произошёл, когда он находился в состоянии «в режиме» «обычной», повседневной жизни. Хотя какая-то доля экстрима, правда, его непосредственно не касавшаяся, в данном случае присутствовала.

Как-то был у нас между командировочный период, и я по какому-то поводу зашёл к нему в гости, так скажем, проведать или просто поболтать. Выпить с ним чайку за непринуждённой беседой. Надо отметить, он, хотя и русский, но родом выходец из Средней Азии, из Таджикистана (если бы он переехал на жительство чуть-чуть позже, у него, наверное, было бы прозвище Гостарбайтер, я отвечаю). Так что, хотя он и русский, у него сохранился «восточный культ чая». Чай у него всегда был великолепный, был ли это чёрный, был ли это зелёный чай. Поэтому не грех такого ароматного и вкусного чая и  лишнюю чашку выпить. За чашкой чая он и поведал мне о необычном происшествии, случившимся у него дома несколько дней назад до моего посещения.

Стоит Генка на кухне, по его словам, как раз заваривает чай. Это не для «красного словца», это просто совпадение. Вдруг из какой-то комнаты, каких в квартире у него их три, доносится гортанный, с хрипотцой, немного даже похожий на человеческий, голос:

- Помогите! Помогите! Помогите!

Судя по тембру голоса, доносившегося из комнаты, растеряется человек и с нормальным мироощущением! А тут флегматичный Гена. Он, конечно, от этого крика был, мягко говоря, в недоумении, испытывая какой-то шок. А дома он как раз был один, не считая кота Василия, который ни при каком раскладе не мог кричать «почти человеческим голосом»! Любой на его месте подумал бы, что его посетила неожиданно «шиза» или «белочка». Но он был в тот момент абсолютно трезвый, «как стёклышко», даже не с похмелья, что придавало в тот момент пикантность этой нестандартной ситуации.

Постояв некоторое время в шоковом состоянии, в этакой «непонятке», осмысливая весь мистицизм ситуации (на что я успел пошутить, что это на него сильно похоже, потому что реакция у него быстрая, но только физическая при экстриме), он пошёл неспешно в комнату узнать, кто же мог кричать о помощи? «Почти человеческим голосом». Когда он вошёл в комнату, откуда доносился крик о помощи, криминальное дело было уже сделано: кот Василий, как настоящий хозяин и прирождённый охотник, к приходу хозяина уже расправился с говорящим попугаем, проще говоря, задавил его. Исход был быстрый и, к сожалению, летальный. Генке осталось лишь одно, как медэксперту констатировать факт окончательной смерти попугая и очистить место расправы от трупа.

Оказывается, говорящий попугай залетел в открытое окно и, увидев погнавшегося за ним кота, стал «всем, кто меня слышит» подавать голосом сигналы «SOS», но хозяин квартиры очень долго пребывал в раздумье, кто же это может кричать в пустой квартире? Пока раздумывал, опоздал спасти птицу!

Жалко попугая, но что уже сделаешь, кот был сильно уж шустрый. «Похороны» за счёт размышлятеля.