Размышление на тему - Одиночество

Анна Боднарук
                О Д И Н О Ч Е С Т В О

     Только настрадавшись от людских обид, клеветы, зависти и равнодушия, человек одиночество принимает за благо. С самого раннего детства маленький человечек тянется к людям, к своим ровесникам. Словно на крыльях спешит к ним с распахнутой душой, а натыкаясь на острые шипы незаслуженных обид, учится противостоять злу…
     Честно скажу, я не люблю вспоминать свои детские игры с соседскими детьми и одноклассниками. Лидирует в компании не самый добрый и справедливый, а самый вспыльчивый, горластый, наглый и порой самый бессовестный человек. И не смей противостоять ему или ей, иначе всякими уловками это лидер настроит всех против тебя, а в результате каких только гадких слов не выслушаешь в свой адрес. Тут одно из двух: или научиться «давать сдачи», или волей-неволей начнёшь избегать компанию горланящих бездельников, научишься разговаривать сама с собой, найдёшь занятие, которое захватит тебя с головой. И чем добрее и впечатлительнее человек, тем раньше он оценит покой и независимость одиночества.
     Во взрослой жизни ничуть не лучше. В свою черновую тетрадь я выписала слова, которые я тогда посчитала правдивыми:
     «Однажды чьё-то безразличие научит вас игнорировать всех. После этой точки – возврата к прежней доверчивости не будет. Так мы начинаем любить одиночество».
     Как бы мы не обманывали себя, рассчитывая на «верных друзей»… потом окажется, что каждому своя рубаха ближе к телу, обещания окажутся пустыми словами и твои проблемы - останутся только твоими проблемами и ни у кого о них душа не болела, и не болит. Переплачешь в подушку, перестрадаешь и, как в известной сказке поймёшь, что у тебя есть надёжные друзья и помощники: твои две руки и поумневшая голова. Вот на них и надейся. Что сваришь, то и есть будешь, как постелешь, так и выспишься. Как сумеешь, так и проживёшь.
     Человек по жизни одинок, даже если он в большом коллективе или на людной площади. Твои мысли только тебе слышны и по большому счёту только тебе понятны. И хоть лоб расшиби, сколько не объясняй, не доказывай, каждый по-своему поймёт, именно так, как он себе это представляет в силу своего жизненного опыта, своего мировоззрения и воспитания.
     Так стоит ли пенять на одиночество? Прими его с благодарностью. Хочешь пожаловаться на Судьбу, пожалуйся кошке или посмотри в грустные глаза собаки… В этом есть своё преимущество, по крайней мере животное никому не расскажет и тебя не осудит. Твоя тайна останется с тобой.

                А. Боднарук

Народная мудрость:
У одиночества есть свой плюс – оно не предаст.
Одиночество – это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя.
Иногда у человека не может быть лучшего друга, чем одиночество и лучшей подруги, чем тишина.
Одиночество – один из способов познать себя.
Жить в одиночестве куда лучше, чем жить среди невыполненных обещаний и поддельной любви.
Минус одиночества в том, что через время начинаешь получать от этого наслаждение, и просто не пускаешь никого в свою жизнь.
Одиночество не имеет никакого отношения к тому, много у вас знакомых или мало.
Не жалейте о времени, которое проводите в одиночестве. Жалейте о времени, которое проводите не с теми, с кем хотелось бы.

Страшнее нету одиночества, чем одиночество в толпе,
Когда безумно всем хохочется, а плакать хочется тебе.

«Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадёжности – это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но всё больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви».
                Мать Тереза

Не верят в одиночество те,
     кто не знал печали.
Этот горький урок Судьбы им не понять.
Втолковать счастливому
     удастся вам едва ли…
На балагура не стоит вам роптать.
           А. Боднарук

«Я – человек, для которого уединение жизнью необходимо. Я не могу без него, как другие не могут без воды и пищи. Каждый день без одиночества отнимает у меня силу. Я не гордился своим одиночеством, но я от него зависим».
                Чарльз Буковски, «Фактотум»

Отступи, как отлив, всё дневное, пустое волненье,
Одиночество, стань, словно месяц, над часом моим!
             Валерий Брюсов «Одиночество»

«Сколько бы не было у человека друзей, он всё равно будет одинок, если рядом с ним нету того, кого он любит».
                Стивен Кинг

«Когда ты одинок – это не значит, что ты слабый. Это значит, ты достаточно сильный, чтобы ждать то, что ты заслуживаешь».
                Уилл Смит

Сквозь жестокий асфальт пробивается слабый росток –
Так струна моей жизни звенит. Одинок.
Я всё больше, один. Собеседника равного нет.
Да о чём говорить? – голый нерв, за вопросом ответ…
                Виктор Гранин, «Одиночество»

Всякий, кто любит одиночество, либо дикий зверь, либо – Господь Бог.
                Френсис Бэкон

     Быть одиноким означает быть самим собою, ведь тогда ты можешь свободно развиваться, ни на кого не оглядываясь.
     Полное одиночество – редкое состояние, а способность переносить одиночество встречается и того реже.
     Я всегда завидовал людям, обладающим самодостаточностью: только она даёт независимость. Все утверждают, что нуждаются в свободе, но на самом деле боятся её. Больше всего на свете люди бояться одиночества.
     Оставшись одни, они уже через несколько минут ищут общества – любого, только чтобы заполнить пустоту.
     Они боятся молчания, того молчания, когда находишься наедине со своими мыслями, ведя нескончаемый внутренний монолог. Ведь тогда придётся полюбить собственное общество.
     Но здесь есть и своё преимущество: тебе не нужно ломать себя, чтобы приспособиться к идеям чужих людей или чтобы просто им угодить.
                Федерико Феллини

Одиночество – это когда есть телефон, а звонит будильник…
                Ф. Раневская