Клининг по нашему

Мама Лада
В былые времена на "скорой" полы мыла санитарка. Зарплата у санитарок всегда была маленькая, и, чтобы удержать человека на этой должности производилась небольшая доплата под названием КТУ (коэффициент трудового участия). Кроме того санитарке дозволялось работать не весь день (с 8 до 16), а покидать рабочее место после того, как была сделана работа. Помещение не очень большое, и его вполне можно вымыть часов до 12. Зачем высиживать лишнее? Не смотря на короткий рабочий день и возможность подрабатывать в других местах, санитарки регулярно увольнялись. Зарплата всё равно была не высока, и женщины находили другую работу.Ну как регулярно? Раз в год или в два.


А потом вышел указ - поднять зарплату младшему медицинскому персоналу. И ведь подняли, да так хорошо, что зарплата санитарки стала равняться зарплате фельдшера. Естественно, что люди стали возмущаться. Как так? Да, что там скрывать! Я сама лично спрашивала у заведующего: "А можно я в санитарки пойду? Честное слово - я буду хорошей санитаркой! Хоть выездной, хоть моющей помещение." Но мне отказали, сказав, что видели мой диплом и не могут взять меня в санитары. ;\_(;)_/;

Дабы не смущать народ, было решено санитарке (которая убирала помещение) КТУ не платить и не разрешать покидать рабочее место раньше времени. А дабы ей не скучно было просто так - чтобы пол мыла 2 раза в день, а не только утром. И чтобы в субботу и в праздничные дни уборку делать приходила.


А через пару месяцев (а может и чуть позже - точно не помню) главврач отдал приказ перевести весь младший медперсонал, который занимался уборкой помещений, в технические работники ("технички"). А у "техничек" зарплата минимальная. Но уже ни о каком КТУ и сокращённом рабочем дне не шло и речи. "А кого это не устраивает может уволиться." Наша санитарка тут же написала заявление на увольнение.



На полный рабочий день за маленькую зарплату никто не хотел идти работать. Убирать помещение стала наша сестра-хозяйка (теперь кастелянша) на добровольно-принудительной основе. За мытьё помещений "скорой" ей стали доплачивать что-то около 5000 рублей. Кастелянша и со свой работой справлялась кое-как, а тут ещё дополнительная нагрузка. Помещение "скорой" постепенно стало зарастать грязью. Кастелянша ворчит. Старший фельдшер нервничает. Но желающих на это место как не было, так и нет.


И тут нововведение! Главврач сократил весь "технический персонал по уборке помещений". Заключил договор на оказание услуг с клининговой компанией. Всё это было сделано с целью экономии денежных средств больницы. Вы думаете, что всё стало хорошо? Не знаю как на счёт экономии, но чище у нас не стало.


Уборка делается только утром и то кое-как. По началу к нам ходили прибираться русские женщины опоечного вида. Кто-то после первого рабочего дня исчезал, кто-то пару месяцев у нас держался. Но все они уходили в запой и уже не возвращались. Одна так прямо на рабочем месте бухала. Но её быстро выявили и уволили. В промежутках между клиниговыми работницами уборку проводила наша кастелянша. Потом появились девушки азиатской наружности. Но если русские прибирались по одной, то азиатки по двое. А за ними по началу по пятам ходил мужчина, и контролировал их работу. Потом мужчину сменила женщина. (Вот такая "экономия" мне вовсе не понятна. Больше на бред какой-то похоже.) После и они исчезли.


Теперь у нас очередная женщина с внешностью алкоголички. Этакая пьянчужка с "силиконовыми" губами. Кое-как протрёт пол, а потом старший фельдшер ходит и носом её в грязь тычет - заставляет нормально прибираться. Не знаю только, на долго ли эта уборщица у нас. Недавно на дверях раздевалки появилось объявление о том, что пропало чёрное мужское пальто, и просьба вернуть. Раньше одежда не пропадала. Никто ничего уборщице не говорит в лицо, но кошельки теперь у всех спрятаны под замок. Шкафчики открытыми уже не оставляют.


На дверях поликлиник и в газетах появились объявления о том, что в больницу требуются уборщики помещений на зарплату 11000. Нет желающих? Не на "скорую", так в отделение или в поликлинику? Точно никто не хочет пойти поработать?