Забытые легенды забытой территории

Николай Тямисов
Хотелось бы сразу предупредить читателей, что герой нашего рассказа образ скорее собирательный, хотя многим моим знакомым северянам он покажется реальным человеком. Кому то покажется, что он знал этого человека, может быть даже работал с ним. Кто-то вспомнит, что он слышал  рассказы про этого человека  от кого-то из своих друзей и товарищей.
Где он родился и где прошли его детские и школьные годы, это не так уж и важно. Важно то ,что так или иначе ему пришлось в юном возрасте испытать все тяготы Великой Отечественной войны(голод, холод, потерю родных и близких), хотя  непосредственного участия в боевых действиях  он не принимал.
Как и многие из его поколения, он закончил институт где-то на материке, как он сам потом будет называть ту часть СССР, где была нормальная жизнь, с городами и благоустроенными квартирами, с троллейбусами и трамваями, и где до любого места можно было добраться если не на автобусе, то поездом.
И самое важное, что по окончании вуза в начале 50-х годов он по распределению попал на территорию Северо-Восточной Якутии, которая в то время входила в зону действия Главного Управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР, сокращенно «Дальстрой»,
Здесь мы немного отвлечемся и уделим какое-то время этой организации, потому что без понимания ее роли сложно понять и дальнейшие события в этом рассказе.
Основной задачей Дальстроя, организованного еще в 1931г., являлись  разведка и добыча, причем в кратчайшие сроки, золота, олова и  других стратегически важных полезных ископаемых для развития народного хозяйства, и в первую очередь оборонной промышленности в условиях надвигающейся второй мировой войны, а также создание базы для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР.
Работы в экстремальных северных условиях по освоению территории, добыче золота, руд цветных и редких металлов и угля, а также развитию инфраструктуры выполнялись в первые годы в основном вольнонаёмными работниками, а после переподчинения, в 1938 году,  "Дальстроя" НКВД СССР заключёнными различных исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), разбросанных по огромной территории..
В период своего существования «Дальстрой» занимался не только интенсивным промышленным и дорожным строительством, но и осуществлял властные административно-политические и хозяйственные функции на территории своей деятельности.
Это было своего рода государство в государстве, которое показало свою эффективность особенно в годы Великой Отечественной войны. Именно усилиями Дальстроя в СССР были резко увеличены золотовалютные резервы, во многом благодаря которым были организованы поставки вооружения из США по ленд-лизу. Известно, что перед тем, как принять решение о поставках, США направили свою делегацию в Магадан для того, чтобы убедиться в реальности добычи тех объемов золота, которыми Советский Союз должен был впоследствии расплатиться за оказанную помощь. Побывав на участках золотодобычи и посмотрев сменные и суточные съемы золота с промприборов в течении нескольких дней, американская делегация по возвращении в США дала положительное заключение и поставки были начаты.
Именно  Дальстроем в далеком Верхоянском районе, известном в царское время как место ссылки политических заключенных, а также как полюс холода опять же благодаря политзаключенным, организовавшим в г.Верхоянске первые метеонаблюдения, была в очень короткие сроки организована промышленная добыча олова с месторождения Эге-Хая, без которого невозможно было  наладить производство снарядов и пуль, а также консервов для фронта.
Во времена Дальстроя на территории Северо-восточной части СССР   были организованы горно-промышленные управления ,из которых впоследствии были созданы самостоятельные прииски, комбинаты и геологоразведочные экспедиции. Одна из таких экспедиций на базе Янского горно-промышленного управления(ЯГПУ) была организована в пос.Батагай  Верхоянского района. Вот в эту экспедицию в 1953г. и был направлен герой нашего рассказа.
Уже сама по себе дорога, которую пришлось преодолеть, чтобы попасть в этот поселок, заслуживает того, чтобы хотя бы вкратце описать ее.
Все началось в Москве, на Гоголевском бульваре, в представительстве Дальстроя, где ему были выданы командировочное удостоверение, деньги и билет на поезд до Владивостока. Пока шло оформление, он жил в уютной 2-х этажной дальстроевской гостинице на Арбате  и успел совершить несколько экскурсий по Москве, в первую очередь на Красную Площадь, Исторический музей и даже сходить в Большой театр. В гостинице вместе с ним жили несколько молодых парней из других вузов страны, которые также получили направление в Дальстрой. И вот все вместе они садятся на поезд и около 10 суток едут через всю страну во Владивосток. По дороге, естественно, они проезжают мимо барельефа И.В.Сталина на скале рядом со станцией Зима, наслаждаются видами знаменитого озера Байкал, покупают на вокзалах и полустанках  горячую картошку, соленые помидоры и огурцы, и конечно, знаменитого байкальского омуля. Постоянно меняются попутчики, одни сходят, другие подсаживаются. Знакомства сменяются прощаниями, прощания -новыми знакомствами. И все это сопровождается обильными возлияниями и к концу путешествия  дальстроевские деньги заканчиваются.
Во Владивостоке их также встречают представители Дальстроя, селят  в свою гостиницу и выдают деньги на дальнейшую дорогу. А им предстояло ехать, или вернее плыть в Магадан, столицу Колымского края, как пелось в песне тех времен и где находилась штаб-квартира Дальстроя. Ожидания парохода занимает несколько суток, большую часть которых они днем проводят на берегу океана, загорая, купаясь и восхищаясь красотой океанских просторов, а по вечерам заседая в местных ресторанах.
Но вот наконец приходит пароход(это мог быть "Феликс Дзержинский","Ильич" или "Находка")  и с боем заняв свои места, наши молодые специалисты отправляются в плавание до Магадана. Не всем по душе приходится это почти недельное путешествие по морским просторам, особенно, когда сильно штормит. Когда они сходят на берег в бухте Нагаево, некоторых из них сильно покачивает. Но молодые организмы быстро справляются и  с этими  нагрузками.
На всем пути следования поражает слаженная работу всех служб Дальстроя. Вот и сейчас по прибытии в бухту Нагаево почти 3000 пассажиров с парохода были оперативно разгружены, прошли санитарную обработку, помыты в бане и доставлены в бараки на 4 км.
На следующее утро они прибывают  в  контору Дальстроя. Их принимает главный геолог, легендарный в то время человек, один из первых участников знаменитых экспедиций Билибина в конце 20-х-начале 30-х годов, открывших золото Колымы. Он рассказывает о территории деятельности управления и дает краткую характеристику структурных подразделений, направлении работ каждого из них, после чего приступает к их распределению.
  И герой нашего рассказа вместе с двумя из своих попутчиков получает направление в Янское геологоразведочное управление в пос.Батагай, о котором до сих он ничего не знал и не слышал. В отделе кадров их знакомят с представителем этой экспедиции в Магадане, который по роду своей службы организует получение и отправку в Батагай материально-технических ресурсов, необходимых для проведения геологоразведочных работ. Через несколько дней на самолете Ли-2,нагруженном различными материалами и оборудованием, они вылетают в Батагай. По дороге самолет садится в пос.Зырянка, расположенном на берегу знаменитой р.Колыма, для того чтобы заправиться горючим. Здесь внезапно портится погода и всем приходится несколько дней пережидать тут непогоду. И так как это путешествие через всю страну заняло у них почти полтора месяца, то прилетают они в Батагай в начале сентября, когда там уже вовсю лежит снег.
В эту пору почти все геологи находились еще на полевых работах и поэтому в конторе было пустынно и скучно. Но, к счастью, для нашего героя, внезапно потребовался геолог на разведке оловорудного месторождения Улахан-Эгелях, который находился относительно недалеко от Батагая. И через несколько дней, вместе с прорабом и завхозом этой партии, которые получали на базе экспедиции какое-то количество продуктов, одежды и снаряжения для партии, они выехали сначала на машине до пос.Эге-Хая, где отрабатывалось одноименное оловорудное месторождение. Так как с этого месторождения началось практически промышленное освоение территории северо-восточной Якутии, стоит немного подробнее рассказать историю открытия, разведки и отработки  этого объекта.
 Месторождение Эге-Хая( в переводе с якутского Медвежья гора) было открыто в 1936 Киргиляхской геолого-поисковой партией  Якутского отделения треста"Союзникельоловоразведка"(сокращенно ЯОСНОР) под руководством П.П.Епифанова. Практически в тот же год, осенью, была начата разведка месторождения с поверхности канавами, а в 1937 г. началась проходка шахты, штольни и других разведочных выработок. В 1936г.  открылась навигация по р.Яна, а уже в следующем году сюда поднялись три парохода и около 20 грузовых барж, доставивших более 4000 т груза для разведки Эге-Хая. Благодаря успешным результатам разведочных работ и учитывая важное значение данного месторождения для страны Народный Комиссариат тяжелой промышленности СССР  22 октября 1938г издает приказ об организации управления по строительству олово-обогатительного комбината"Якутолово". Одновременно началось строительство двух небольших опытных обогатительных фабрик с производительностью 10 и 50 т руды в сутки.
Первые 2.9т оловянного концентрата были получены в 1938г.,а в 1939 уже более 20т.
В 1938г. остро встал вопрос о месте для строительства крупной обогатительной фабрики, для чего  была выбрана площадка на правом берегу р.Яна в 4,5 км ниже устья речки Батагай. И уже в 1939г.были построены первые дома и производственные здания, заложившие основу пос.Батагай.
К моменту прибытия наших героев и Батагай, и Эге-Хая представляли собой крупные промышленные поселки с населением в несколько тысяч человек каждый, связанные между собой грунтовой автомобильной дорогой, по которой на самосвалах возили руду с месторождения на обогатительную фабрику. Кроме вольнонаемных работников, широко использовался труд заключенных, для которых было построено несколько исправительно-трудовых лагерей рядом с этими поселками.
В пос.Эге-Хая их уже поджидал трактор с санями на который они переложили с машины привезенный груз, докупили кое-какие продукты в местных магазинах и выехали дальше. Уже к вечеру того же дня они были на своем участке. На месторождении в то время шла проходка подземных горных выработок (штолен и рассечек) с целью прослеживания и оконтуривания рудных тел и велось колонковое бурение как с поверхности, так и с  подземных выработок с целью изучения флангов и глубоких горизонтов месторождения. Одновременно здесь велась проходка шурфов по долине одноименной речки с целью разведки возможной россыпи олова.
Геолог, которого он должен был заменить, был хмур, неприветлив и раздражителен. За три дня он ввел его в курс дела, показал все выработки, научил азам  документации и опробования и на четвертый день на попутном транспорте выехал в Батагай. Выяснилось, что он недавно привез из материка молодую жену и оставил ее в поселке, где она устроилась на работу на обогатительную фабрику. И вот, пока муж работал на участке Улахан-Эгелях, она стала жить с другим, о чем ему рассказали приехавшие товарищи. Поэтому он категорически потребовал себе замену, чтобы самому выехать в Батагай и разобраться со своей семейной жизнью. Учитывая огромный дефицит женщин в тех краях, это была довольно обычная история для того времени. Забегая вперед, скажем, что через месяц этот геолог вернулся на участок и продолжил работать. К тому времени, герой нашего рассказа уже хорошо освоился на участке и они уже вместе продолжили работать, тем более, что объемы работ возросли и порой даже вдвоем не хватало времени на своевременную документацию и опробование выработок и скважин. К тому же катастрофически сокращалось дневное время и в конце ноября здесь наступала полярная ночь, длившаяся до конца января.
В середине ноября на участке шурфовочных работ заболел взрывник, и нашему герою пришлось по совместительству выполнять его работу. Однажды, при проходке шурфа глубиной около 20м,с ним произошла следующая история. Рабочие пробурили, как всегда, свои 5 бурок(4 по углам и 1 в центре) и он спустился в шурф, зарядил их, поджег шнуры и дал команду на подъем. На воротке стояли 2 молодых парня, и они не заметили, как трос соскочил с вала на ось. Вначале подъем замедлился, а затем и совсем прекратился, так как трос заклинило между валом и стойкой воротка. Он повис где-то на высоте 7-10 м от забоя. Рабочие растерялись и стали кричать, спрашивая, что им делать. Он им приказал бросить вороток и ждать сигнала на подъем, а сам отстегнул страховочный пояс от троса, вылез из бадьи, упал на забой и выдернул горящие шнуры из бурок, после чего потерял сознание, так как шурф уже наполнялся удушливым дымом от горевших бикфордовых шнуров. Очнулся и пришел в сознание уже наверху, лежащим на снегу, когда рабочие распутали трос и вытащили его на поверхность.
 В конце февраля нашего героя вызывают в Батагай. В это время в экспедиции уже составлены отчеты по работам за прошлый сезон и начинают формироваться полевые партии на новый сезон. Как всегда, в связи с расширением фронта работ специалистов катастрофически не хватает, и тут главный геолог вспоминает, что на участке Улахан-Эгелях бьет, по его мнению, баклуши  молодой специалист.
Так началась полевая эпопея нашего героя, захватившая его целиком и полностью на долгие годы. И уже в первый же полевой сезон ему достались тяжелые испытания.
Но обо всем по порядку. Он был назначен прорабом-разведчиком в партию масштаба 1:10000,работавшей на одном из участков Депутатского рудного поля. Партия была плохо укомплектована. Из ИТР были только начальник партии, он же геолог, наш герой-прораб и коллектор. А горные работы велись одновременно на 3-х участках, отстоящих друг от друга на расстоянии от 3 до 5км.Начальник партии больше занимался составлением геологической карты участка масштаба 1:10000,т.е все его время уходило на топоработы и геологические маршруты. Коллектор  постоянно находился на базе партии и занимался приемкой и обработкой проб, поступавшей с участков. Ему же, как уже имеющему опыт документации горных выработок, было поручено вести проходку канав.
Все горняки в то время были заключенные, которые были разделены на 2 лагеря. Одни были так называемые воры в законе, а другие-"суки",т.е те же воры в прошлом, но нарушившие воровской закон и сотрудничавшие с администрацией лагерей. Между ними постоянно шла вражда. Однажды ему сообщили, что сегодня вечером на базе партии ворами в законе назначена разборка, которая может закончиться убийством одного из рабочих-"сук".Уже была заготовлена брага под это дело в палатке дробильщиков. Тогда он приказал коллектору незаметно забрать и  увезти этого рабочего в лагерь заключенных, находившийся в пос.Депутатский. А сам же, чтобы отвлечь внимание воров,  предварительно помывшись в бане ,пошел к ним в палатку и попросил у них бражки после баньки. Воры не отказали и поставили на стол большую кастрюлю. Выпив одну кружку, он похвалил брагу и налил еще, а затем еще и еще. И пил так до тех пор, пока не выпил больше половины кастрюли. После этого, поблагодарив воров и стараясь не шататься, вышел из палатки и ушел из базы партии до ближайшего участка, где упал и отключился. Так было предотвращено намечавшееся убийство.
Уже летом им прислали молодую специалистку, которая стала помогать ему в оформлении документации, т.к он разрываясь между 3 участками, он не успевал вовремя оформлять альбомы документации канав, журналы опробования, реестры образцов и т.д.Девушка была молодая, трудолюбивая и хорошо образованная, но у нее был один недостаток. В солнечную погоду она любила загорать, лежа в купальнике на оленьих шкурах. Неоднократные просьбы не делать этого, не дразнить рабочих-заключенных не возымели действия. И вот однажды, вернувшись с участка на базу, он услышал шум и громкие голоса в большой палатке-столовой. Зайдя туда, увидел следующую картину: около 15 рабочих пили за столом брагу. Как оказалось, они отмечали день рождения своего бригадира, бывшего вором в законе. В дальнем углу сидела молодая специалистка, имевшая бледный и испуганный вид. Он вежливо поздоровался со всеми и попросил молодую специалистку выйти, т.к  мол, принес ей работу. Однако, рабочие ее не пустили, мотивируя это тем, что рабочее время уже кончилась и она, как и все имеет право на отдых. Один из них гнусно намекнул, что она является подарком на день рождения имениннику. Дело принимало совсем скверный оборот. Тогда он вышел, обогнул палатку и ножом разрезал ее в том месте, где сидела специалистка. Схватив за руку, выдернул ее из-за стола и ,быстро, пока не опомнились рабочие, прибежал  с ней в свой рубленный деревянный домик и закрылся изнутри. Через несколько минут подвыпившая компания попыталась взломать двери и силой забрать девушку, но после предупредительных выстрелов из карабина поверх голов, поматерившись и осыпая его угрозами, удалилась продолжать пьянку. Через некоторое время наступило затишье, и воспользовавшись этим, они с молодой специалисткой потихоньку ушли с базы партии на ближний участок горных работ, где находился и начальник партии. И с этого дня специалистка оставалась уже с начальником партии на съемочных работах. Он же вернулся на базу, дал один день рабочим на то, чтобы все успокоились и после этого жестко поговорил с зачинщиками веселья. Под угрозой возвращения в лагерь заключенные дали слово, что подобное больше не случится. И, кстати это слово было выдержано.План на сезон  по горным работ был выполнен на 146%.

И в этом же году ему пришлось впервые столкнуться с полчищами комаров, которых в этих краях было несметное количество. Неоднократно приходилось встречать погибших оленей, которым комары забивали напрочь дыхательные пути. Или сохатого(лося),который спасаясь от комаров, залезал полностью в воду, оставляя на поверхности только рога, уши и ноздри. Да что там животные, когда из-за комаров  приходилось останавливать через каждые 25-30 минут трактор, так как они забивали все пространство под капотом и мотор не мог охлаждаться. И после поднятия капота, можно было набрать с поверхности мотора пару мешков сушеных комаров. Осенью, когда все партии вернулись на базу экспедиции, выяснилось, что в партии, работавшей по соседству в Абыйской низменности, из-за комаров погибли все лошади. По этой причине партия не смогла выполнить запланированные объемы, не выполнила геологическое задание и к тому же понесла убытки из-за вынужденной компенсации совхозу, где были арендованы лошади, их стоимости. С тех пор он стал хорошо понимать смысл якутской поговорки, говорящей о том, что из-за комаров иногда не видно солнца.
Так у героя нашего рассказа прошел первый полевой сезон, после которого он окончательно понял, что занимается именно тем делом, к которому ,может быть и неосознанно ,но стремился всю свою жизнь и находится именно там, где и должен быть.
 Прошло несколько первых лет работы, которые позволили нашему герою накопить бесценный опыт работы на поисках россыпных и рудных месторождениях олова и золота в горно-таежной местности  и в тундре, научили его хорошо разбираться в людях и одновременно с этим заработать уважение среди коллектива геологов и рабочих, с которыми он общался в процессе работы. Потихоньку увеличивалось количество специалистов, приехавших по вольному найму, в т.ч каждый год прибывали молодые специалисты со всех концов СССР. Потихоньку разрастались поселки Батагай и Эге-Хая, строились новые жилые дома и общежития, обустраивался и расширялся аэропорт. Выходили на проектную мощность оловянный рудник Эге-Хая и обогатительная фабрика, благодаря которым значительно улучшилось снабжение материально-техническими ресурсами и продовольствием. На севере с 1951г. начали отрабатываться россыпные месторождения олова Депутатской группы россыпей, возник пос.Депутатский, почти одновременно с этим на базе разведданных запасов россыпи Омчикандя был организован Омчикандинский прииск, который с перерывом проработал более 30 лет. В Селенняхском районе  геологами Нижне-Индигирского  управления было открыто и попутно отрабатывалось богатое месторождение россыпного золота Хатыннах-Сала.
В этот период наш герой завоевал сердце молодой специалистки, прибывшей по направлению из центральной России и женился на ней.
 Но одновременно с этим, после смерти Сталина в 1953г. и, особенно, после знаменитого партийного съезда 1956 г., начали происходить большие изменения, самым важным из которых была ликвидация "Дальстроя" в 1957г.,которая повлекла за собой реорганизацию геологической службы по административному и территориальному признакам. Геологическим  изучением  Якутии с этого момента стало заниматься вновь организованное Якутское территориальное геологическое управление(ЯТГУ),куда и вошло наше Янское районное геологоразведочное управление, при этом в составе последнего перестала существовать Нижне-Индигирская экспедиция, базировавшаяся в пос.Ожогино. Первые годы работы в составе ЯТГУ оказались довольно тяжелыми для янских геологов. В связи с ликвидацией Дальстроя и роспуском исправительно-трудовых лагерей, произошел массовый отток рабочей силы, что привело к прекращению разведки месторождений олова Южной группы(Илин-Тас;Алыс-Хая,Бургочан), а также значительному сокращению работ на Депутатском и Эге-Хайском месторождениях. После неудачных результатов поисковых работ на россыпное золото в Куларском и Адычанском районах в эти годы, работы по отрасли"золото" были практически прекращены по всей территории деятельности экспедиции. Сокращение фронта работ сопровождалось отъездом части работников в Магадан и Якутск, но основной костяк геологов был сохранен. При этом продолжались и даже наращивались  геолосъемочные работы с общими поисками.
Осенью 1958г. коллектив экспедиции потрясла трагедия, случившаяся с тремя их товарищами в хребте Тас-Хаяхтах. Перед партией, в составе которой работали эти товарищи, была поставлена задача провести  доизучение месторождения бора, открытого этой же партией год назад с отбором дополнительных проб и образцов. С этой целью группа в составе начальника партии, старшего коллектора и промывальщика вышла пешком в наслег Селеннях, где арендовали лошадей и местного каюра и затем верхом налегке они отправились на участок работ. Им предстояло преодолеть 120 км, но уже на третьей стоянке все трое были убиты каюром выстрелами из карабина. Остается только гадать ,что там у них произошло. Чтобы замести следы, каюр оттащил труп одного из них от палатки, где произошла трагедия в густые заросли тальника на берегу протоки и спрятал там, прислонив к лиственнице. При этом он положил рядом карабин начальника партии, из которого были убиты все трое, привязал к курку карабина шнур, конец которой вложил в руки погибшего.Сам же, через некоторое время вернулся обратно в наслег, где рассказал всем, что один из этих троих убил двоих своих товарищей, хотел убить и его, но он убежал. Дело получило большой резонанс, в раскрытии убийства принимали участие как районные, так и республиканские органы прокуратуры и милиции и даже представители МУРа. В результате виновный в убийстве был арестован и понес заслуженную наказание-  был приговорен к смертной казни.

Уже в 1959г. в процессе проведения геологосъемочных работ масштаба 1:200000 с общими поисками был  открыт новый для Якутии золотоносный район- Куларский.
Вообще история открытия Куларского золотоносного района заслуживает отдельного описания. Впервые шлиховые ореолы золота в этом районе в бассейне р.Улахан-Кююгюлюр были выделены еще в 1949г. при проведении геолого-поисковых работ масштаба 1:100000.Дальнейшие работы 1950-51 г.г. позволили расширить золотоносную площадь на север до Приморской  низменности и выявить весовые содержания золота в аллювии большинства речных долин междуречья Кююгюлюра и Яны. Поэтому, в 1951-52 гг Куйгинским  разведрайоном в долинах руч.Бургуат, Михаил-Юрэгэ были пройдены шурфовочные линии, которые показали отрицательные результаты и дальнейшее изучение  этого района на золото было прекращено.
В 1959г,при  выполнении геологосъемочных работ масштаба 1:200000 было проведено повторное контрольное опробование выкладок шурфов Куйгинского разведрайона, которое показало наличие в них весовых, а местами и очень богатых содержаний золота. на основании которых в 1960г. организована поисково-ревизионная партия, куда  был направлен и герой нашего рассказа. Переопробовав старые шурфы и пройдя новые, этой партией были открыты промышленные запасы по р.Бургуат и его притоку р.Нэттик. Масштабы открытых россыпей позволили уже в 1961г.создать здесь стационарную Куларскую разведочную партию, которая в дальнейшем просуществовала до конца 80-х годов. Открытия в первые годы шли один за одним, хотя и приходилось при 50-градусных морозах вручную вести тяжелые шурфовочные работы. Жить в  первое время приходилось в палатках, они строились очень быстро: натягивался деревянный или металлический каркас, который накрывался байковой тканью или войлоком. Баня также располагалась в палатке, в которой приходилось мыться в обрезанных валенках с калошами- кругом был лед и холод.
Так что же произошло в 1951-52гг, почему были получены отрицательные результаты, затормозившие на несколько лет развитие этой территории.? Одна из версий на этот счет выглядит следующим образом: рабочие- заключенные понимали, что при наличии промышленных содержаний золота работы будут продолжены и их оставят здесь на зимовку. А так как местность была очень унылая и представляла собой  практически безлесную тундру, при обжигающих морозных ветрах  и отсутствии каких-либо поселений рядом, им такая перспектива не очень нравилась и они под страхом смерти заставили промывальщиков, которые также были из заключенных, не показывать золото при промывке проб. Очевидно, при этом серьезные угрозы достались и вольнонаемным геологам. Иначе трудно объяснить разительный контраст между результатами основного опробования при разведке 1951-52гг. и контрольной промывки выкладок  1959г.
 В те годы советское государство еще не утонуло в бюрократическом болоте и ,когда надо было, оперативно принимало необходимые решения. Уже в марте 1962г. по настоянию первого секретаря Янского райкома КПСС прииском Депутатский, который занимался в то время отработкой оловянных россыпей, за 400 км от основной базы был организован горный участок по добыче золота, построены первые палатки будущего поселка золотодобытчиков, начаты горно-подготовительные работы. В 1963г. было добыто первое золото, и уже 18 октября 1963г.Северо-Восточный Совнархоз(были и такие структуры) издал специальное постановление об организации самостоятельного прииска Кулар с подчинением непосредственно Совнархозу. Эта дата и является днем рождения комбината "Куларзолото",которое просуществовало до 1996г. и успело за это время пополнить закрома Родины более, чем  на 150 т. драгоценного металла.
Почти все 60-е годы наш герой провел в Куларском золотоносном районе, где только за первые 10 лет работы было открыто и разведано более 25 россыпей золота, среди которых было несколько уникальных и крупных по запасам месторождений. Эти годы были наполнены тяжелой, но благодарной работой, когда ты ясно видел результаты своего труда. Казалось, только вчера ты заложил шурфовочные или буровые линии в долине еще нетронутого ручья, а уже сегодня на этом месте стояли промприборы и сновали по полигонам бульдозеры, перелопачивая сотни тысяч кубических метров золотоносного грунта.
За эти годы нашему герою пришлось пройти через многие испытания, иногда быть даже на волосок от смерти. Как-то ,весной,  на одном из участков были пройдены все запланированные объемы шурфов, из выкладок отобраны и вывезены на базу партии пробы, но из-за нехватки геологов сами шурфы остались незадокументированными. Но самое плохое заключалось в том, что к этому моменту с участка был снят горный отряд и переброшен на другой объект, где горел план. На участке уже не было ни людей, ни техники. Делать было нечего, и как старший геолог партии он должен был сам идти и документировать выработки, потому что без геологической документации выработки к актировке не принимались и, соответственно ,не оплачивались. Взяв с собой шурфовочную книжку, веревку, небольшой запас продуктов, он налегке  поехал на лошади на участок. Прибыл туда примерно к двум часам ночи, но в конце апреля в этих краях уже начинался полярный день и было светло, что позволяло  спокойно документировать выработки. Благодаря ночному и утреннему морозцу шурфы не текли и документировать их было несложно. Он прикреплял веревку с метровыми отметками к устью шурфа, спускался в шурф и зарисовывал разрез по одной из стенок .Большинство шурфов были небольшой глубины(6-8,до 10 м) и работа шла легко и споро. К обеду, когда начало подтаивать, оставались крайние выработки, которые по результатам опробования были пустые, но более глубокими  и самый крайний шурф достигал глубины 20м.По этой причине он не был добит до коренных пород, т.к инструкцией по технике безопасности запрещалась проходка шурфов глубиной более 20м.В этом шурфе сверху до глубины 6 м шли илистые отложения, затем -линза ископаемого льда мощностью 10м и до конца забоя наблюдались галечно-гравийные отложения. Но то ли уже накопилась к этому времени  усталость, то ли просто ослабло внимание, но он плохо закрепил веревку к креплению шурфа на устье. Когда он закончил работу и только начал подниматься, веревка сорвалась и упала к нему на забой шурфа.В таких случаях, при обычных условиях, молодому и здоровому парню, каким он был еще в то время, не составляло труда подняться наверх самостоятельно, без всяких приспособлений. Но вся беда заключалась в том, что на границе ила и льда, с глубины 6м шурф расширялся и по форме больше напоминал кувшин. И ширина шурфа в этом месте не позволяла подниматься дальше, так как не хватало длины рук и ног, чтобы опереться на стенки. Ситуация была практически безвыходной, но вмешался счастливый случай. К вечеру на участок, тоже на лошадях, приехали начальник горного участка и бригадир шурфовщиков, чтобы  собрать остатки снаряжения и прочую мелочь, оставшуюся по "раздолбайству" отдельных горняков возле шурфов. Они увидели привязанную лошадь и стали обходить все шурфы и наткнулись на него, когда он, обессилевший от бесплодных попыток подняться наверх, лежал на дне забоя.
Второй случай был связан с сюрпризами куларского северного лета. Как старшему геологу партии, ему приходилось на лошади объезжать дальние и ближние участки горных и буровых работ, чтобы лично увидеть результаты работ на месте, при необходимости внести соответствующие коррективы в ход работ. Однажды, возвращаясь с одного из таких участков, в июле месяце, на перевале он был застигнут залпом снежной бури, пришедшей со стороны Северного Ледовитого океана. Казалось, только что был знойный июльский день с полчищами комаров и ничего не предвещало бури. Он был одет в легкую летнюю одежду. Но вдруг с севера подул холодный ледяной ветер, нагнал черные тучи, из которых вначале хлынул холодный ливень, через некоторое время сменившийся снегом. Закружилась метель и резко ухудшилась видимость. В насквозь промокшей одежде, замерзая от холода, в условиях плохой видимости ,он сбился с пути и свернул не в тот распадок. Уставшая  и голодная лошадь еле-еле брела в этом снегопаде. Все могло бы кончиться печально, но внезапно лошадь уперлась в зимовье. По неписаному северному обычаю, в этом зимовье была печь и около нее охапка дров. На столе стояли свеча и спички. Нашелся также чайник, заварка, соль и сахар. К утру буря утихла, выглянуло солнце и наш герой благополучно вернулся на базу. Температура в поселке к его возвращению была уже +20 градусов. Но после этого случая, телогрейка и шерстяные носки были уже постоянно в его рюкзаке.
Автору этих строк доводилось работать в Куларском районе в 1978-80-х годах. И я помню вначале свое удивление, когда в июле месяце приходилось встречать людей в ватных куртках, но очень скоро я понял, почему они это делали.
 Теперь нашему герою приходилось выполнять не только полевые работы, но и готовить отчеты с подсчетом запасов, которые приходилось защищать не только в Батагае, но и в Якутске, а по самым крупным россыпям даже в самой Москве. Имя нашего героя становилось известно в широких кругах, пошли первые награды. Когда после нескольких лет работы  Бургуатский узел был полностью разведан, встал вопрос о поисках и разведке более глубоко залегающих россыпей к северу, под наносами Приморской низменности, что потребовало привлечение новой технологии поисков с применением геофизических методов и бурения глубоких скважин, благодаря которым были открыты новые богатые  россыпи для подземной добычи. Кроме того, была расширена география поисковых работ с охватом долин  всех основных водотоков Куларского района., что привело у открытию еще нескольких россыпных районов с промышленной золотоносностью.
 Расширение географии месторождений привело к созданию в Куларском районе ,кроме самого Кулара, новых поселков :Энтузиасты,Власово,Омолой, Солур и другие. На р.Яна была построена перевалбаза для приемки грузов, в т.ч  пристань, склады ГСМ ,возник новый поселок Северный.

Тем временем, возникли сложности на разведке Депутатского оловорудного месторождения.
 Россыпные месторождения Депутатского узла, открытые в 1947г.,ввиду  исключительно богатых содержаний касситерита, были сразу вовлечены  в разведку. Организация работ проводилась Нижне-Индирским геолого-разведочным управлением, базировавшимся в пос.Ожогино, расположенном на левом берегу р.Индигирка, почти в 400 км от района Депутатского месторождения. И уже в 1951г. был организован первый прииск и добыты первые тонны   оловянного концентрата. С целью форсирования работ по разведке и добыче Дальстроем были организованы лагеря заключенных.Вначале было организовано три самостоятельных прииска и у каждого был свой лагерь с заключенными, примерно по 150-200 человек в каждом. В 1954 г. все прииски были объединены в один и так возник собственно прииск"Депутатский".В истории становления Депутатского прииска было много тяжелых страниц.
Уже в первый год работы прииска ,к концу же августа иссякли все запасы ГСМ. Подходили к концу и продукты. Чтобы исключить на прииске голод, продукты - муку, соль, консервы, сухое молоко, масло и махорку - сбрасывали с самолетов. Однако такие подарки были не частыми - то непогода, то недолет, то перелет... А бывало, что из 10 сброшенных бочек чудом оставались целыми 2-3. А когда туман, дождь или ветер, то весь груз разлетался так, что отыскать его не было никакой возможности.
Решено было также сбросить в долину бочки с горючим. Однако дело это оказалось сложным. Парашюты, почему-то не успевали полностью раскрыться, бочки стремительно падали - раздавались оглушительные взрывы Дорогое горючее гибло на глазах.
Поэтому старателям пришлось вспомнить дедовский способ добычи - лоток и руки, т.е вести промывку вручную. Так в далеком Заполярье добывали первое олово, и план 1951г.был выполнен на 110%.Но несмотря на все организационные трудности, россыпные месторождения все-таки успешно разведывались.
В тоже время рудные тела, которые были открыты почти сразу же вслед за россыпными, разведывались долго и тяжело. Этому способствовало несколько обстоятельств:
1.Большое количество рудных тел
2.Тяжелые горно-технические условия. Если россыпи располагались в долинах р.Депутатский и ее притоков(Буревестник,Орел,Чайка и другие) и были относительно доступны, то рудные тела  преимущественно на водоразделах и на склонах крутых гор, куда надо было пробивать дороги, иногда с помощью взрывчатки.
3.Слабая техническая оснащенность. Не хватало бульдозеров, буровых станков и многого другого.
Но все же к середине 60-х годов разведка основных рудных тел была завершена и подготовлен отчет с подсчетом запасов, который был представлен на утверждение в ГКЗ(государственный комитет по запасам) СССР. Представленный отчет не был принят ГКЗ и возвращен на доработку из-за многочисленных нареканий по методике разведке, особенно первых, дальстроевских, лет работ. Учитывая, что Депутатское месторождение было подконтрольным объектом ЦК КПСС и Правительства СССР ввиду планов строительства здесь крупного горно-обогатительного комбината, необходимо было в сжатые сроки переработать отчет с исправлением всех указанных недостатков и представить его повторно в ГКЗ.
Поэтому наш герой был  срочно направлен в группу по повторному написанию отчета, где был собран весь цвет экспедиции по разведке месторождений. Девять месяцев упорной работы группы позволило успешно завершить эти работы и защитить отчет в ГКЗ с оценкой "хорошо".

Пока Янская ГРЭ продолжала успешно вести поиски россыпей Куларского района и разведку оловянных месторождений Северо-Янского района, прежде всего крупнейшего в СССР Депутатского рудного месторождения, на южной части территории, в Адычанском районе происходили следующие события. Соседняя Верхне-Индигирская ГРЭ, базирующаяся в пос.Усть-Нера Оймяконского района с целью обеспечения минерально-сырьевой базой предприятий, входящих в состав  ГОКа"Индигирзолото" перевалило верховья р.Адычи и открыло несколько россыпных месторождений золота по притокам р.р Адыча и Джолакаг, включая такие известные впоследствии месторождения, как Полярник, Ягыл, Юнкан,Наледная(Джатыганджа) и другие, повторно ,и на этот раз успешно  провело оценку золотоносности отложений высокой,70-м террасы р.Адыча. Вслед за геологами ВИГРЭ шли старатели от прииска"Маршальский",которые принимали по актам передачи разведанные запасы, тут же их начинали отрабатывать и продолжали  доразведку месторождения уже в процессе эксплуатации.
 Кроме россыпей, благодаря геологу старательской артели, отрабатывавшей россыпь по руч.Ударник ,который летом 1968г.обнаружил крупные глыбы антимонита в долине левого распадка Свал и не поленился отправить пробы в лабораторию в Усть-Неру, где определили высокие содержания золота и сурьмы, было открыто новое рудное месторождение..А так как, незадолго перед этим, в 1966-67гг ВИГРЭ было открыто и успешно разведывалось первое на северо-востоке Якутии золото-сурьмяное месторождение Сарылах с аналогичными рудами, находке старателей было уделено должное внимание и незамедлительно организованы поисковые работы. которые привели к открытию Сентачанского месторождения с еще более богатыми рудами.
Но при этом Адычанская ГРП оторвалась от основной базы ВИГРЭ в пос.Усть-Нера более, чем на 700 км по зимнику, что привело к организационным трудностям, повлекшим за собой замедление темпов работ. Поэтому в 1972 г. ЯТГУ волевым решением передало работы по доразведке Сентачанского рудного месторождения и россыпей высокой террасы р.Адычи Янской геологоразведочной экспедиции с передачей в ее подчинение Адычанской ГРП. Из штатного персонала партии в составе новой экспедиции согласились работать немногие, особенно ИТР, так как многие из них уже имели семьи и детей, которые  были привязаны к Усть-Нере(школа, место работы супругов, квартиры и т.д).
Требовалось усилить работы в районе  и нашего героя перебрасывают сюда начальником Адычанской ГРП.   
И вообще, история Адычанского района также по своему уникальна и интересна и заслуживает  более подробного описания. Первое промышленное золото в бассейне р.Адыча было открыто еще в 1936г.Адычанской геологопоисковой партией ЯОСНОР в ущельной части р.Ченкеленья. С 1939 по 1941 г. поисками и разведкой россыпей золота в районе занималась Верхоянская экспедиция треста Золоторазведка, которой были подтверждены промышленные запасы по руч.Ченкеленья(в 1940г. здесь в процессе опытной эксплуатации были добыты первые в районе 61.7кг) и Тараканий и  выявлены весовые содержания золота в долинах руч.Лазо, Соревнование, Ударник, Сентачан и другие. По результатам работ Верхоянской экспедиции была дана совершенно блестящая прогнозная оценка россыпной золотоносности района в 40т по 16 объектам, которая была подтверждена уже в 70-е годы.
С 1941г.все геологоразведочные и горно-эксплуатационные работы в районе переданы уже Дальстрою, в составе которого организуется Астахский прииск и широким фронтом начинают проводиться шурфовочные работы по долинам всех перспективных водотоков. Начинается эксплуатация россыпей золота руч.Ченкеленья, Лазо, Рудный. До 1 января 1943 г.Астахским прииском были оценены долины 54 ручьев, в 10 из которых были выявлены промышленные запасы в количестве 2052,2 кг, которые тут же вовлекались в отработку(всего добыто за этот период 1244,5кг).
С 1944 г.в составе геологоразведочного отдела Янского горно-промышленного управления(ГРО ЯГПУ) образуется Астахский разведрайон, который продолжает поисковые и разведочные работы в Адычанском районе до 1952г.За это время разведрайон несколько раз перебазировался и менял название. Открыто несколько рудных  (Учуй, Лазо, Делювиальное, Дарпир, Няйбочан и др) и россыпных месторождений, преимущественно в верхней части долины р.Адыча и его правого притока р.Джолакаг(Ванин, Дарпир, Юнкан, Ягыл и другие) .С 1952г. все работы на золото в Адычанском районе были прекращены, так как ЯГПУ было переориентировано на разведку оловорудных месторождений Южной группы.
Следующий, краткосрочный этап изучения приходится на 1958-60 гг, когда работами Адычанской геолого-геоморфологической партии с применением шлихового опробования было доказано наличие промышленных содержаний золота в отложениях высокой 70-м террасы р.Адыча на протяжении 15км ниже устья левого притока р.Меген-Ага, позволившие уже в 4-м квартале 1958г создать специальную Адычанскую экспедицию. По результатам работ этой экспедиции в 1959г  в районе разведочных линий 2429-2433 было выявлено месторождение Кемюс с промышленными запасами в количестве 412кг,но тем не менее, надежды на крупное месторождение не оправдались, и в 1960г.  Адычанская экспедиция была реорганизована в партию, которая завершила начатые работы открытием промышленных россыпей по правым  притокам руч.Полярник-руч.Террасный-1 и Террасный-2. В связи с открытием более богатых и масштабных россыпей золота в Куларском районе и необходимостью усиления там работ, с 1961г Янской ГРЭ работы в Адычанском районе были прекращены.
Но жизнь в районе не прекращалась. Уже в 1964г Северо-Восточным Совнархозом  было организовано Янское горно-промышленное управление в составе трех горных предприятий: рудник Эге-Хая, прииски Депутатский и Кулар. Руднику Эге-Хая переданы в эксплуатацию россыпные месторождения золота Адычанского района, для разработки которых при руднике создается старательская артель "Яна". В 1965 г.артелью добыты первые 229 кг на месторождении Полярник, а в следующем 1966г.артель работает уже на 11 месторождениях в районе, с которых добывает  678 кг золота. Но реформы в стране идут, Совнархозы ликвидируются и 10 июня 1967г приказом Министерства цветной металлургии СССР №333 Янское горнопромышленное управление реорганизовано в Янское золото и оловодобывающий горно-обогатительный комбинат"Янзолото" с базой в пос.Усть-Куйга(Усть-Янский район).В состав Янзолото входят прииски Рудник Эге-Хая приобретает самостоятельный статус и подчиняется непосредственно объединению"Якутзолото".
К сожалению, жизнь и судьба комбината"Янзолото" оказалась очень короткой. Уже в марте 1971г комбинат был расформирован, ,директор комбината, председатель старательской артели "Яна"и несколько начальников участков были арестованы и отданы под суд. Основной причиной происшедших событий послужила начавшаяся в те годы компания против старательской добычи, коснувшаяся даже таких впоследствии очень известных людей, как председатель артели "Печора" В.Туманов. Основной причиной гонений на старателей послужили высокие заработки, достигавшие в отдельных артелях до 10-15 тыс.рублей на одного работника за сезон, что при средней зарплате по стране в то время 100-120рублей в месяц, некоторым чиновникам и партийным работникам казались сильно завышенными.Через несколько лет председатель старательской артели "Яна" был убит в тюрьме. После расформирования комбината горные предприятия, входившие в его состав, разделили на 2 крупные структуры- прииск"Депутатский" и прииск"Кулар",которые стали напрямую подчиняться объединению"Якутзолото". К этому времени практически все россыпные месторождения в Адычанском районе отрабатывает прииск"Маршальский" комбината"Индигирзолото",за исключением россыпи по руч.Ударник, которая еще отрабатывается артелью"Яна".
И именно, в этот период все геологоразведочные работы в Адычанском районе, как уже было сказано выше, передаются Янской ГРЭ с переподчинением ей Адычанской ГРП, которую возглавил герой нашего рассказа. Для продолжения оценочных и разведочных работ на Сентачанском месторождении Янской ГРЭ создается одноименная геологоразведочная партия, а нашему герою поручается организация работ на россыпное золото. Учитывая, что значительная часть Адычанской партии осталась в ВИГРЭ,на первых порах ему приходится принимать значительные усилия по комплектации штата сотрудников, в т.ч. и за счет Куларской ГРП, но большую часть все же за счет молодых специалистов, благо в те годы  желающих поработать в условиях Крайнего Севера, и не только за большие деньги, было достаточно. Но для  молодых людей надо было создать необходимые условия и герою нашего рассказа, наряду с решением геологических вопросов, приходится много времени уделять строительству производственных и жилых помещений, объектов соцкультбыта(детский сад, начальная школа, спортзал и прочее).
Так, благодаря усилиям Адычанской ГРП Янской ГРЭ и созданного на базе карьера"Адычанский" прииска "Маршальский" одноименного самостоятельного прииска  в среднем течении р.Адыча возникает уютный и красивый поселок Лазо, годы расцвета которого пришлись на 80-е годы. В этот период в поселке проживало до 3-х тысяч человек, была вся необходимая производственная и социальная инфраструктура, построена взлетно-посадочная полоса, позволявшая принимать как пассажирские, так и грузовые самолеты типа Ан-24(Ан-26) напрямую из Якутска. И вообще, это были годы расцвета как геологоразведочных работ, так и горнодобывающего сектора на Адыче.
Но все же решение основной задачи-прироста запасов золота- было главным делом, которую надо было решать нашему герою. К этому времени почти все притоки  Адычи были опоискованы, выявленные россыпи разведаны и большая часть из них уже отработана или отрабатывалась. Адычанская терраса при всей ее потенциальной золотоносности ,вследствии низких содержаний золота ,при разведке ударно-канатным бурением диаметром 8,5 дюймов (около 200мм) не давала  россыпей с промышленными содержаниями. Необходимо было изменить методику поисков и разведки с увеличением объема пробы и повышения ее представительности, для чего надо было внедрить в практику проходку подземных горных выработок с отбором валовых проб из промышленного пласта. Траншейный способ разведки с помощью бульдозеров, применявшийся у соседей в Верхне-Индигирском районе, здесь не подходил из-за больших глубин(до 10м и больше) в отдельных участках террасы. Не сразу, но все поставленные задачи были решены.Благодаря применению крупнообъемного опробования из подземных горных выработок(уклонов с рассечками),которое позволило поднять содержания золота по сравнению с традиционным ударно-канатным бурением в 1,5-2.0 раза и довести их   в разведываемых россыпях до промышленных, на высокой 75-м террасе р.Адыча были поставлены на государственный баланс крупные месторождения Лазо, Кемюс, Кылгас, Хорсун,Ураты,Чугас и другие с общими запасами около 50т.По существу, это была единая россыпь, протянувшаяся по обоим берегам р.Адычи на протяжении около 35-40км и шириной на отдельных участках до 4 км. Но существовавшее в те годы распределение полномочий между центральными и территориальными органами, по которому россыпи с запасами более 5т необходимо было защищать в Государственной Комиссии по запасам(ГКЗ) в Москве, а до 5т в Якутске, привело к тому, что единую россыпь делили на части с запасами до 5 т, и каждая часть рассматривалась как отдельное месторождение со своим именем и утверждалось в Якутске и после защиты тут же передавалось в эксплуатацию прииску"Адычанский".В свою очередь, прииск благодаря наличию такой минерально-сырьевой базы, с каждым годом увеличивал добычу и довел ее до 2-х т золота в год.
В конце 80-х,проработав почти 40 лет в условиях Крайнего Севера, герой нашего рассказа покидает эту Территорию и уезжает на заслуженный отдых в те места, которые называют здесь Материком. И его следы дальше теряются. Один из возможных финалов его судьбы описан мной в рассказе"Спутник уже ушел.":
"Пап, а ну угадай, куда меня отправляют в командировку- выпалил сын, едва войдя в комнату, где он уже который месяц лежал в кровати почти неподвижно. И не дожидаясь его ответа  сказал, захлебываясь от восторга:  «Представляешь, моя компания собирается купить месторождение золота, которое ты открыл тридцать лет назад в Якутии и назвал моим именем, а меня завтра с двумя другими сотрудниками отправляют туда на две недели ,чтобы мы дали заключение о целесообразности этой сделки».
Сердце его как будто остановилось, боль сдавила левую часть груди, но быстро прошла, так быстро, что сын не успел испугаться…
Он только тихо сказал:»А вы успеете подготовиться за такой срок? Все-таки места далекие, нужно хорошо подготовиться к полевым условиям»
Да ты что, отец- засмеялся сын- там уже несколько  лет как построен горняцкий поселок на триста человек, есть все условия для жилья и работы. И ,кстати ,принимающая сторона обеспечит нам все необходимое. Ведь они заинтересованы в том, чтобы мы купили у них это месторождение.
Сын, а ты сможешь позвонить мне оттуда- спросил он, затаив дыхание.
-Конечно, да я же говорил тебе, могу позвонить из любой точки земного шара. У нас же сейчас с собой будут спутниковые телефоны.
-Из любой точки не  надо, но оттуда мне позвони обязательно, хорошо, сын?
-Обязательно, отец.
-Только отойди  немного от поселка вверх по речке и стань рядом с рекой, хорошо?
-Ладно, отец, сделаю обязательно….Жди.
           И эти несколько дней, которые понадобились сыну, чтобы сначала на самолетах долететь из Москвы до Якутска, от Якутска до Верхоянска, а затем на вертолете(а ведь до сих пор летают трудяги Ми-8) достичь до Месторождения, он прожил как один миг. Казалось, не было никакой болезни, тяжелого запаха лекарств, и ощущения собственной беспомощности. Он ждал, и он был уже счастлив.
          Звонок раздался, как всегда неожиданно. Он жадно схватил трубку:»Отец, ты хорошо слышишь меня- сказал ему родной голос сына. Да, сказал  он, хорошо. Как ты там?
Да все отлично, только вот спутник не очень хорошо здесь берет, все-таки  северные  широты. Ну, слушай, свою реку, отец. И он услышал….

Он слушал свою реку, он слушал свою молодость, он слушал свою любовь, слышал голоса друзей, взрывы на проходке канав, шум буровых станков. И пронзительную тишину, которая бывает всегда, когда ты уже неделю ждешь вертолет. Он слушал свою жизнь и готов был слушать ее бесконечно…

-Отец, спутник сейчас уйдет,- сказал ему сын. Тебе что-нибудь привезти отсюда? Говори скорее, пока еще есть связь.
Спасибо тебе, сын- сказал  он. И тихо добавил:»Прощай».Сын успел его услышать. И даже успел еще сказать»Не смей, отец».

Но спутник уже ушел….. "
Если это было так, значит, жизнь была прожита не зря.   Но боюсь, что во многих других случаях ,все было жестче и прозаичней.


Я хотел посвятить этот маленький рассказ  геологам-ветеранам нашей прославленной ордена Знак Почета Янской геологоразведочной экспедиции(ЯнГРЭ, сейчас АО"Янгеология"),трудом которых в те далекие годы была создана минерально-сырьевая база Северо-Восточной Якутии, на основе которой были созданы крупнейший в СССР по добыче олова Депутатский ГОК, предприятия по добыче россыпного золота-комбинат "Куларзолото" и прииск"Адычанский",рудник"Сентачан"(золото и сурьма)и многие другие. Были построены крупные поселки со всей необходимой промышленной и социальной инфраструктурой, в которых проживало тысячи и даже десятки тысяч людей. Имена некоторых наших ветеранов носили открытые ими месторождения, поселки и улицы в этих поселках. И это было, с одной стороны, данью памяти этим людям, и одновременно, напутствием для современников. И это было правильно, и казалось, так будет всегда.
Но случившаяся в 90-х годах перестройка с развалом СССР и переходом России на рыночную экономику привела к тому, что Север сегодня оказался никому не нужен. Брошенные на самовыживание Депутатский ГОК, комбинат "Куларзолото", прииск"Адычанский" быстро обанкротились, поселки опустели, многие из них ,особенно в Куларском районе были полностью брошены. Сегодня там не осталось никого. И имена наших героев, казалось бы, навечно запечатленные в названиях поселков, улиц и месторождений, так же уже забыты.
У О.М.Куваева  его культовый роман" Территория" о геологах Чукотки того же времени заканчивается следующими словами:
"День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня
создается сегодня. Так почему же вас не было на  тех тракторных санях  и  не
ваше  лицо  обжигал морозный  февральский  ветер,  читатель? Где  были,  чем
занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?."

Наши герои, если бы они были живы сегодня, на это могли бы сказать:
"Мы были на тех тракторных санях и это наши лица обжигал тот самый февральский морозный ветер. И мы довольны собой, потому что  при встрече мы можем сказать друг другу " а помнишь?- и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны  реки,  горы, тайга и тундра,  пот, холод, смерть товарищей, нечеловеческая усталость, мечты и  святое чувство нужной  работы.  Мы знали грубость и  красоту  реального мира,  жили как и  положено жить мужчине  и человеку."

Постскриптум.
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что мой герой это образ собирательный, собранный из разных персонажей. Я специально не называл имен, потому что любое имя и фамилия подразумевает что-то документальное. А это требует ссылок на фактографический материал, которых у меня нет. А память, как известно, вещь избирательная.
Очень много взято из книги"Геологи Яны",изданной в 2001г к 60-летию нашей экспедиции.

И в заключении хотел бы привести два стихотворения, написанных мной и моей женой и посвященных этим людям:
 
Н.Тямисов "Геологам Дальстроя"

Тяжелая судьба и долгий трудный путь
 Такое им досталось назначенье:
 В глухой тайге прокладывать маршрут
 Для новой жизни новых поколений.

 Была у них работою судьба.
 Смерть приходила в образах природы.
 Все остальное- просто ерунда
 Которая мешает лишь работать.

 Сейчас на их могилах рудники.
 По графику идет руда из лавы
 На материк бегут товарняки
 А им же не осталось даже славы.

 Кто вспомнит нынче ваши имена?
 Кто в память вашу вверх взметнет бокалы?
 Сейчас пришли иные времена,
 Совсем другим досталась ваша слава.

 Но вижу я усмешку ваших губ,
 И дерзкие улыбки вижу ваши.
 Зачем нам это?.Дали бы раз курнуть
 И не тревожьте больше души наши.

И.Тямисова"Геологам Дальстроя"
Вас не ждали, не звали и не вспоминали,
Не жалели в смертях, не дарили чудес.
Вы неслышно входили, молчком исчезали,
Получая, что было и всегда в недовес.

Табаком не скупясь, угощали друг друга
И пускали по кругу бутылку с хмельным.
Заметала следы равнодушная вьюга
И скрипела прощально бараком пустым...

Это после, в мерцающий свет мониторов
Забивали поспешно колонками цифр
То, что сделано вами без лишних узоров
За пределом возможного, минувши шифр.

Завернутся спиралью временные потоки
И смышленый компьютерщик в пару минут
Нам на карту полезных и важных истоков
Нанесет ваших жизней правдивый маршрут.