Адлер глава1

Стас Бельды
Ты помнишь как все начиналось
Все было впервые и вновь
Как строились лодки и лодки звались
Вера Надежда
Любовь

Глава 1
В самом конце июня 1975 г. наша весёлая компашка - четверо бесшабашных парней и такие же две юные оторвы, двинула на юга в общем вагоне поезда Челябинск - Адлер. Цель поездки: балдёж на море, поиск приключений, да и вообще, так оттянуться там душой и телом, чтобы было чем похвастаться перед друзьями по приезду.
Повод для такого путешествия у каждого из нас был более чем весомый.
Во-первых, до этого времени никто из нас самостоятельно в такую даль не ездил и моря не видел, так что это не просто поездка, а уже целое приключение! Ведь под присмотром родичей или пионервожатых - ну какие могут быть приключения? Всего-то тоскливое времяпровождение где-то, когда тебе ни чего нельзя, а им всё можно.
Во-вторых, мы уже не дети, а студенты успешно сдавшие первую летнюю сессию и нам по 18 лет.
Мы как птенцы покидающие родительские гнёзда решили этим летом вступить в полноценную взрослую жизнь, а это значит полностью распоряжаться собой и самим решать: что нам можно, что нельзя и куда нам ехать, а куда нет.
Тем более, средства на поездку у нас были, в нашей общей кассе лежало 600 рублей!!! Деньги просто астрономические! Сколько у кого было ещё в "загашнике", кроме внесённого стольника в "общаг" и как кому эти деньги достались не знаю, но каждый гордо утверждал,  он не у родителей выпросил, а сам заработал.
Лично я своё состояние копил целый год, откладывал заработанное на перезаписях с дисков на магнитофон, аппаратура у меня была по тем временам довольно солидная + 8 почти фирменных дисков. Почти, по тому что это были польские копии, может кто помнит такие, с маленьким чёрным петушком на лейбле диска. Качественная перезапись Deep Purple in Rock, Suzi Quatro и Slade приносили до 5 рублей дохода(!), остальные по трёхе, что тоже ништяк! Правда не всё так просто как кажется, диск приносил доход лишь когда окупится, для этого надо было сперва найти покупателей на магнитофонные копии, а это аудитория молодёжная и трёха за запись, тем более пятёрка, деньги для многих большие.
В то время наша грамзапись "Мелодия" альбомы западных групп не копировала и в свободной продаже их как и фирменных джинсов не было. Такие вещи можно было купить только из-под полы у фарцовщиков на толкучки, а стоили они ого-го! Польская перепечатка Сюзи мне обошлась в 30 рубчиков, бешеные деньги по тем временам. Для сравнения, такой же диск гигант фирмы "Мелодия" с какой нибудь Эдитой Пьехой в глянцевой супер обложке стоил 1 рубь 80 коп.

Тьфу-ты! Как только подобной музыкальной темы коснусь так меня сразу в сторону уводит от темы которую начал. ... так это о чём я там писал? ... ах да, на юга мы балбесы поехали в общем вагоне.

Наша приятельская компания одним целым не была, скорее всего мы были три пары друзей объединённых одной целью.
Я дружил с Паштетом (Павел Сергеевич по паспорту), гитарист из второго состава нашего студенческого ВИА.
Рафик и Кузя (Кузнецов по паспорту) занимались в секции бокса. Боксом я не интересовался и какие были результаты у Кузи не знаю, может не ахти, а может он скромный был, по тому что в отличии от Рафика он со значком боксёра не ходил, а вот Рафик свой серебристо-красный квадратик "1 разряд" даже в поезде на футболку прицепил.
Наши попутчицы Алла и Света были подруги "не разлей вода", обе сексапильные-очаровашки.
Правда никто из нас с ими амурных дел не имел и даже не собирался, уж слишком хорошо мы их знали. В их жизни было пожалуй единственное страстное увлечение - крутить парням "динамо" и разбивать мужские сердца. Похоже в этом они даже конкурировали и не смотря на свой ещё юный возраст весьма преуспели.

Отсутствие минимального комфорта ни кого не смущало, уж как нибудь доедем. Главное было дёшево, с льготой по "Студенческому" ж/д билет стоил всего 12 рублей, а сэкономленные на поездке деньги нам больше на юге понадобятся, ведь сколько там пробудем, неделю или месяц, никто не знал, так далеко в будущие мы тогда ещё не заглядывали. Наша цель была добраться, а там уж видно будет.
Только не думайте, что это была выходка легкомысленных шалопаев, мол поехали с бухты-барахты, абы куда и абы к кому. К поездке мы готовились, и кое-что о тех местах и порядках уже знали. Бывалые люди нам рассказывали:
- Кавказское гостеприимство это байки для лохов. На самом деле все местные берущие на постой отдыхающих - куркули и думают толь как бы с тебя больше содрать, а ещё они игнорируют две категории граждан: первая - родители с детьми менее двух лет, вторая - студенты.
Студенты считаются даже хуже грудничков, шуму от их ещё больше, а "навару" воще ни какого, всё норовят на халяву получить + того и гляди как саранча всё в огороде сожрут, а что не сожрут вытопчут. По этому, устроится на постой этим двум группам отдыхающих крайне трудно.

И вот среди всех этих хозяев куркулей есть одна добрая женщина, проживающая в городе Адлер у самого Чёрного моря, студентов она берёт на постой целыми группами и в отличии от многих хозяев разрешает самим себе готовить еду, а это очень важно.
Во-первых, не надо простаивать на жаре в длиннющих очередях в столовку.
Во-вторых, на жрачку в два раза меньше денег уходит и всё это удовольствие стоит всего один рубль в сутки, по местным меркам оплата минимальная. Зовут добрую женщину тётя Тамара, у её прошлым летом отдыхали наши знакомые студенты старших курсов, которые и поделились с нами её адресом.
С хозяйкой мы предварительно списались и получили от её согласие - она готова принять нас на летние каникулы..... ну вот мы и поехали.


фото из интернета