Дед решала. Афера. Глава 29 Рига. Пятый день

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

РИГА. ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ОТГРУЗКА.

    Утром следующего дня Дмитрий Иванович, не ночевавший в эту ночь в номере, заявился не один, а с дамой. Очень раскованная особа уселась не в кресло, а на его кровать и закурила длинную тонкую сигарету. Деда обволокло облаком ароматного ментолового дыма. Он повернулся, увидел женщину и спрятал голову под простыню.
   -Вставайте, Кузьма Петрович. Мы едем отдыхать,- пророкотал профессор.
   -Не могу сегодня. У меня массаж вчера не закончили,- ответил из-под простыни, застеснявшийся женщины, дед. Он за свою долгую жизнь всего один раз видел курящую женщину, и то в кино про фашистов. А здесь сидит какая-то и пускает дым в его сторону.
   -Вставайте вам говорят. Теплоход ждать не будет.
   -Что, какой теплоход?
   -Какой? Прогулочный. Специально для вас выписан. Шутка. У нас сегодня по плану морская прогулка.
   -Дык, тогда к шутам массаж. Когда едем?
   -Сейчас и едем. Лариса Петровна вы можете в фойе подождать?
    Женщина затушила сигарету и молча улыбнувшись вышла.
   -Какова красавица?- спросил профессор деда, но тот только рукой махнул, мол какие женщины.
    Дед уже облачился в костюм, когда заглянула дежурная и пригласила его к телефону. Спустившись он аккуратно взял трубку со стола и с почтением поднес её к уху:
   -Але…
   -Кузьма Петрович, здравствуйте. Это Крон. Всё готово и сегодня будет производиться погрузка. Вагоны уже поданы и вы как представитель завода должны при ней присутствовать.
    Дед, и расстроился, и обрадовался этому сообщению:
   -Ну вот, курорт мой закончился.
   -Когда-то всё заканчивается. Да у вас ещё пять дней есть. Завтра отдохнёте.
   -Какой завтра? Завтра домой. Нельзя мне больше здесь оставаться. Хозяйство дома.
   -Ну нельзя, так нельзя,- даже обрадовался Крон.- вечером встретимся, посидим на прощание.
    Извинившись перед профессором, дед, одел спортивный костюм, понимая что погрузка дело грязное и, взяв документы, отправился на завод, где уже во всю шла погрузка. Рабочие грузили свежевыкрашенные в серый цвет с яркими этикетками с боков, ящики с клапанами, на кузов автомобиля, который увозил их на железнодорожную станцию. Подойдя к штабелю ящиков, дед прочитал надпись на одном из них и рассмеялся. Чёрная трафаретная надпись гласила:- «ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСПАКОВКЕ ОБОРУДОВАНИЯ НАХОДИТСЯ В ЯЩИКЕ».
   -Что-то не так?- спросил голос сзади.
   -Нет, нет, всё так,- поспешил заверить подошедшего мастера дед, ещё исправят потом не посмеёшься,- так я о своем смеюсь.
   -Ну ладно. Вы бы, пока мы возим, сходили в столовую. Там сегодня вкусные котлеты из печени.
   -Дык и то правда, схожу. Чего здесь толкаться.
   -Бумажку может подпишите сразу, о том что при погрузке присутствовали?
   -И бумажку подпишу, если ручку дадите.
   Подписав документ, дед поплёлся в столовую где вкусно покушал и подумав, что от его присутствия на заводе ничего не изменится, ушел побродить по городу. Вернулся когда все его клапаны и насосы вывезли и заводской склад опустел. Недалеко от склада находилась курилка и он закурив, присел рядом с двумя грузчиками, которые ранее занимались погрузкой его ящиков. Одетый в спортивный костюм, дед сделался невидимкой для сознания рабочих, и они не обращая на него никакого внимания продолжали разговор.
   -…вызвали из отпуска как на пожар,- рассказывал один другому,- надо быстрее этот хлам погрузить и отправить, пока эти лохи не передумали.
   -Не передумают,- ответил второй,- видел какую мы им упаковку сделали, не хуже заграничной.
    Дед насторожился и весь ушел в слух, отвернувшись с деланным безразличием от рабочих.
   -Даааа, такое количество брака сплавить, это какое умение надо иметь?
    Дед моментально вспотел. Лицо сделалось пунцовым, спортивная рубашка прилипла к лопаткам.
   -А теперь тю-тю,- засмеялся первый рабочий,- при мне вагоны в состав воткнули. Теперь они уже на пути в Башкирию.
   Дед Кузьма вскочил и быстрым шагом направился на склад. Первым его желанием было устроить грандиозный скандал. Но, постояв среди пустых поддонов, вдруг решил шум не поднимать. «Если вернут вагоны сейчас, то вернут и насосы, и вряд ли он их тогда получит. А если окажется брак, то его вернут назад с завода» - успокоил он себя и, не заходя ни к кому с докладом, уехал в пансионат. Злодей профессор где-то гулял со своей Ларисой.
   В конце рабочего дня дед Кузьма получил на заводе документы на отправленные вагоны с насосами и клапанами. Попрощался с Иваром Яновичем и профессором так и не сказав, что знает историю аферы. Крон передал ему телеграмму от директора завода «МАЯК» где чёрным по белому было написано:
«УВАЖАЕМЫЙ КУЗЬМА ПЕТРОВИЧ. УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС КОГДА БУДЕТЕ В ЛЕНИНГРАДЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ПОСЕТИТЬ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗАВОД РЕДУКТОР ПО АДРЕСУ ЛЕНИНГРАД ЗАОЗЁРНАЯ ВОСЕМЬ ТЧК ОНИ НЕ ОТГРУЖАЮТ НАШЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ В ТЕЧЕНИИ РЯДА ЛЕТ РЕДУКТОРА СОГЛАСНО СПЕЦИФИКАЦИИ К ДОГОВОРУ № 567 ОТ 10 ДЕКАБРЯ 1983 ГОДА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ У НИХ В ОТДЕЛЕ СБЫТА. С УВАЖЕНИЕМ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВАСИЛЬЕВ»
   -Ну что же надо, значит заеду, - ответил дед, - все равно целый день в Ленинграде поезд в нашу сторону ждать.
    Не дожидаясь вечера он поехал на железнодорожный вокзал. По правде сказать его уже утомило это путешествие. Да и платить за целые сутки, если сегодня уезжаешь, это было выше его понимания. Потому дед нарядился в свой американский костюм и отправился скучать на вокзал. Скучать однако не пришлось. В зале ожидания к нему неожиданно подошли два молодых человека и, предъявив служебные удостоверения работников уголовного розыска, попросили пройти с ними в отделение милиции. Хорошо что оно находилось при вокзале. Там ему задали массу непонятных вопросов, проверили документы и сняли отпечатки пальцев. После этого попросили раздеться до пояса и долго осматривали его наколку на предплечье, сравнивая её с каким то снимком. Отпечатки пальцев повергли милиционеров в шок. Его явно с кем-то путали. Потом они звонили по всем контактным телефонам имевшимся у деда. Умудрились даже дозвониться до генерала. В конце-концов, посовещавшись они принесли извинения оставшемуся в полном недоумении деду и отпустили его на посадку.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.