Размышление на тему - Тешиться

Анна Боднарук
           Т Е Ш И Т Ь С Я

     За многие века люди много разных слов придумали. Иное слово услышишь – жить хочется, а другое – из души воротит. Хотя в уголке твоего сознания растёт протест, заключающийся в том, что сами слова тут не причём. Ими только назвали поступки людей с разным пониманием мира. И мы возмущаемся, не соглашаемся с их названием, их взглядом на ту или иную проблему, а искоренять нужно саму проблему.
     Слово - «тешиться», я впервые услышала в пятом классе от учительницы русского языка и литературы, Матейчик Т.К. (Таисия, по национальности – русская, вместе с мужем, руководителем нашего класса, украинской сельской школы, где все предметы велись на украинском языке, некоторое время успешно преподавала. Мы, дети, воспринимали эту женщину, с необычным для нашего села именем, как окно в просвещённый мир: как она одевалась, разговаривала, причёсывалась, даже походка у неё была не как у наших сельчан, как у человека пришлого, умного, образованного, предельно вежливого, но всё-таки – это не нашего поля ягода. Хоть и понимали, что дело не в ней. Муж и жена приехали по направлению в сельскую школу. И если бы не это обстоятельство, то ей изучать наш украинский язык и месить грязь на наших дорогах – это далеко не предел её мечтаний… Но сложилось так, как сложилось и мы стали учиться жит по-новому у этой молодой пары, а они сельскому образу жизни).
     Понятно, что не все ученики в классе из идейных соображений со всей серьёзностью пришли в школу учиться. Просто дети в этом возрасте ходят в школу и… Виктор Никитюк тоже пришёл, хотя этот балагур и выдумщик и вне школы не соскучился бы. На уроке он занимался чем угодно, но только не тем, что от него требовалось. Видимо поэтому учительница, разговаривающая на уроке и даже в быту только на русском языке, однажды, глядя на Виктора, сказала: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Если другие слова мы ещё так-сяк понимали, то слово «тешилось» для украинско-язычных детей того времени было новым и непонятным. Мы знали слово «тишытыся», - радоваться чему-нибудь. Но в слове «тешиться» проглядывалась плохо скрываемая подлянка. Вроде, как кошка тешится ещё живой мышью, хотя мышке далеко не до смеха. Класс притих, в ожидании объяснений или что ещё эта Таисия отчебучит… Такой реакции класса и сама учительница не ожидала и почему так случилось она видимо не поняла. А для меня это слово отошло в разряд нехороших слов. Как-то так получилось, может быть даже случайно, что жизнь подбрасывала в мою копилку пословицы с этим словом, в котором мало радости. Вот они:

С умом жить – мучиться, а без ума жить – тешиться. (Без особой цели, лишь бы день до вечера…)
Молодые бранятся – тешатся; старики бранятся – бесятся.
Своё сердце тешить, а моё – гневить.
Не тешь меня тем, чего я не ем.
Ох, и потеха, - ворот из рыбьего меха.

     Хоть и понятно, что «тешиться» и «потешаться» - это разное понимание слова. Однако, смотрим словарь С.И. Ожегова:
«Тешить, кого – что. Забавлять, развлекать, доставлять удовольствие. Потешить себя.
Тешиться – забавляться, то же, что издеваться, потешаться над хвастуном…»
     И всё же, как это слово не поверни, оно для меня не стало краше и привлекательнее…

                А. Боднарук