Убить Коха... Глава-35. Плащ с пелериной...

Алекс Фельдман
 
   Профессиональный военный Абдула Цароев, к тому времени имевший солидный опыт разведовательно-диверсионной деятельности в  тылу врага, и захвативший не мало "арийских языков", ничего арийского в Грачёве-Кузнецове не заметил, и его описание внешности прибывшего в отряд человека, вполне соответствует образу уральского лесовика:

"В одной группе с Дмитрием Медведевым в партизанском лагере появился неприметный, на первый взгляд, новичок по фамилии Грачев".

Из воспоминаний:

                Терентия Федоровича Новака.
         
        Подполковника. Героя Советского Союза.


"Той же ночью на «маяк» вернулись из города человек пять  - разведчиков.

Один из них был в мундире немецкого офицера.

Выше среднего роста.

Светлые, с рыжинкой волосы.

Высокий лоб, серые, видно, не часто улыбающиеся глаза, крепкий подбородок.

На вид человек интеллигентный, но несколько суровый, а может быть, чрезмерно сосредоточенный.

Поверх офицерского френча на нем мокрый от тающего снега, прорезиненный плащ с пелериной.

На поясе с левой стороны, на немецкий манер, черная кобура с пистолетом.

«Грачев? Непременно он, тот самый таинственный Грачев, о котором в городе ходят легенды!»

При колеблющемся свете костра я с уважением и непередаваемым чувством восхищения смотрю на его собранную, ладную фигуру, на спокойное, задумчивое лицо с чуть выдающимися скулами.

Я подошел к разведчику, поздоровался.

Мы разговорились.

Речь шла главным образом о положении в Ровно.

Он почти ничего не рассказывал о себе, о диверсиях, но теперь я уже твердо знал, кто именно уничтожил Геля, кто бросил гранату под ноги Даргелю, кто стрелял из пистолета в верховного судью Функа.

По всей вероятности, Грачев тоже догадался о том, какую роль приходилось играть в городе мне. 

— Очень жаль, что мы с вами не встретились раньше в Ровно, — сказал он.

Для меня этот человек был Грачевым, и никем иным.

О том, что гитлеровцы называли его Паулем Зибертом, а настоящая его фамилия Кузнецов, имя и отчество Николай Иванович, я узнал позже.               

Терентий Федорович Новак:

Секретарь подпольного горкома партии.

Организатор и бессменный руководитель
подпольных организаций в г. Ровно
и ровенской области.

Итак, Новак впервые встретил Грачёва на партизанском маяке.

Вернее не встретил, а увидел среди партизан, человека, в мундире немецкого офицера.

Новак, будучи директором ровенской фабрики по производству валенок, вся продукция, которой шла на нужды Вермахта, вынужден был общаться с арийскими чиновниками из рейхскомиссариата, да и армейские снабженцы, опять же арийцы, были частыми гостями
его кабинете.

Так, что на немецких офицеров он насмотрелся не мало, а вот партизана в немецкой офицерской форме видел впервые.

И нет ничего удивительного, что он обратил на него пристальный взгляд.

"Выше среднего роста.

Светлые, с рыжинкой волосы (отнюдь не блондин - А.Ф.).

Высокий лоб, серые, видно, не часто улыбающиеся глаза, крепкий подбородок.

Ладная фигура, спокойное, задумчивое лицо с чуть выдающимися скулами.

На вид человек интеллигентный, но несколько суровый, а может быть, чрезмерно сосредоточенный".
 
И, ничего, абсолютно ничего арийского, во внешности Грачёва Терентий Федорович не заметил.

И если отбросить всю словесную мишуру, то при колеблющемся свете костра он с “восхищением” смотрел на сурового крепыша, с крепким подбородком и скуластым лицом, облаченного в мундир немецкого офицера.

Судя по описанию его внешности, этот человек не имел арийских, и даже русских корней,
а скорее всего, принадлежал к чувашско-мордовской этнической группе. 

Впрочем, какое это имеет значение, тогда в нашей стране был только один вид
Homo sapiens  - советские люди.

И Дмитрий Николаевич это подтверждает:

"Еще при первой встрече с Кузнецовым меня поразила спокойная решимость, чувствовавшаяся в каждом слове, в каждом движении этого малоразговорчивого, спокойного, но внутренне страстного человека". 

И не слова о его арийской внешности, а ведь именно на это обстоятельство должен был обратить своё внимание Медведев, если бы был в курсе задуманной чекистами операции.

Hо опять же, всё это при условии ежели на минуту допустить, что такая встреча состоялась до того, как Судоплатов лично, привез  никому не известного молодого человека по фамилии Грачёв, к трапу самолёта, на котором летела в тыл врага группа Медведева.

Читаем у  Цароева: "Кузнецов был направлен в отряд Д. Медведева со специальным заданием НКГБ СССР ".

"Был направлен...", а не принят в отряд лично Медведевым, как принято считать с подачи Дмитрия Николаевича.

Косвенно, это подтверждает и Альберт Цессарский, ставший тенью своего командира:

"У среднего костра стояли Медведев и я.

И вот с одним из наших товарищей пришел человек, которого я раньше не видел.

Подошел к Медведеву, откозырял:

"Явился в ваше распоряжение".

Тут и произошла удивительная для меня вещь.

Медведев ножом отрезал верхнюю пуговицу на его гимнастерке, расковырял ее, достал оттуда свернутую папиросную бумажку, развернул, прочитал и бросил в огонь".

Спрашивается, если они встречались ещё в Москве, то наверняка, Медведева бы проинформировали обо всём, что касалось Кузнецова.

И если Дмитрий Николаевич имел возможность отказаться от его кандидатуры, но всё же,
по каким-то соображениям зачислил его в отряд, то их встреча в тылу врага должна бы выглядеть по-другому.

Пожали б друг другу руки. Перекинулись бы парой слов и разошлись.

И не надо было бы людям Судоплатова заделывать в пуговицу папиросную бумажку с извещением о том, с кем Медведеву предстоит иметь дело, а Медведеву на виду у всех отрезать и расковыривать её, тем самым заостряя внимание окружающих к личности
безликого Грачёва.

Видимо, Цароев прав - Дмитрий Николаевич был поставлен перед фактом.

Москва не обсуждала с ним кандидатуру Кузнецова и его секретную миссию, опасаясь утечки информации - в отряд кроме профессиональных чекистов, были зачислены уроженцы Западной Украины, и далеко не все из них, были коммунистами или комсомольцами.

Да и сам Медведев вынужден был признать, что в Москве:

" Вместе с Кузнецовым обучались военному делу Николай Приходько, Михаил Шевчук, Голубь, Николай Гнидюк и другие добровольцы - уроженцы Западной Украины.

Жили они отдельно.

Подготовка эта велась в строгой тайне.

Не только рядовые бойцы, но даже руководители отряда - Стехов (комиссар), Пашун (начштаба), Лукин (начальник разведки) - не знали о Кузнецове".

О себе, он скромно умолчал.

Ну, да ладно, простим ему эту скромную забывчивость, без неё могло и не быть зачитанных до дыр книг нашего детства:

                "Это было под Ровно" и "Сильные духом".



© Copyright: Алекс Фельдман, 2011
Свидетельство о публикации №211111500622 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Рецензии

Написать рецензию

Алекс! Как всегда очень интересно.Не бесспорно...,но в мире ничего бес-спорного нет.Во всяком случае, "загадочная гибель Кузнецова" очень "ложится" в русло вашего романа. Игорь Бондаренко.

Игорь Гарри Бондаренко   

Добавить замечания

Игорь Михайлович!
Как же я рад Вашей весточке.
Я уж и не знал что подумать.
А беспокоить Вас как-то неловко.
Раз Вы “взялись” за мой роман, значит у Вас относительно всё хорошо.

Конечно же, уважаемый Игорь Михайлович “в мире ничего бес-спорного нет...”
Но!

Если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать, (а не пробежать)от начала до предпоследней главы многое спорное станет бесспорным
Последнюю главу я оставляю за собой, буду собирать по крупинкам все, что возможно на сегодняшний день.

Ндавно Спецслужбы передали Талицкому музею интересные документы:
В частности, удостоверение агента по торговле кожаными вещами.
Этот документ был выдан 10 января 1940 года и действовал по 1945-й.
Немецкие водительские права на Пауля Зиберта от 11 июля 1941 года.

Вот Вам ещё загадка…

Зачем светскому льву торговать кожаными вещами?

 Не буду Вас больше терзать.

Мужества Вам не занимать, а посему надеюсь, что Вы прочитаете до конца и… дадите мне жару…

Не забывайте.
Ваш,

Алекс Фельдман   

Алекс!Я тоже рад Вас "видеть"..Еще говорить Вам комплименты не буду, хотя Вы (редкий случай),бесспорно, их заслужили.Во всей этой истории
с Кузнецовым меня давно смущал такой факт.Выдавать себя на немца, за офицера,это....,для этого мало владеть немецким языком...Я "беру свой пример".Я мог выдать себя(на короткое время)"за француза.."среди немцев" и мог (на короткое время, на "пять минут") выдать себя за немца среди французов,но ВЫДАТЬ себя за француза среди французов или за немца среди немцев-это невозможно...Штришок.Внучка моя в Нидерландах.Мы поехали в Кобленц, нас там "ждал" теплоход-круиз по Рейну и Мозелю.
Хороший автобус, водитель голландец, тихая музыка,но...долго, три часа.. до остановки. На остановке я подошел к водителю, чуть тронул его за локоток, что у нас, у русских, считается..признаком расположения,
и сказал: "Музик-дас ист гут, абер фиелайхт мусс паузе махен?"А мне внучка говорит: "Деда, не надо было ТРОГАТЬ водителя,это НЕ ПРИ-
ГЯТО,здесь это считается если не "хамством",то...словом: НЕ НАДО...Я ей говорю:"Люсенька, я думал. что НЕЛЬЗЯ "трогать" только английскую королеву, а оказывается... Вот такие "пироги".Игорь Бондаренко.

Игорь Гарри Бондаренко