Чем и как кормить птиц зимой?

Сергей Александрович Бабичев
Осень вступила в свои права, не за горами первый иней и заморозки. Пережить холодное время года непросто особенно птицам. Я разобрался, как и чем можно кормить пташек.

Нельзя кормить голубей черным хлебом
Зима всегда является самым голодным временем для голубей. В городе выжить без отбросов человеческой еды им совершенно невозможно. А естественные корма, которыми они питаются, в условиях холодов и снега не найти. Часто мы видим, как прохожие подкармливают голубей.
Но чаще всего птицам высыпаются совсем не полезные жареные семечки, пирожки, конфеты или хлебные крошки


Орнитологи предупреждают, что кормить птиц хлебом нельзя, так как пернатые тяжело его переваривают. Ещё в хлебных крошках слишком много белка и жиров, и при заполнении желудка он даёт мало энергии.

А крошки чёрного хлеба могут забродить в желудке птицы и даже вызвать отравление. Ещё нужно помнить, что свежая булка хоть и придётся по вкусу птичке, но пользы ей не принесёт, так как в свежем хлебе слишком много влаги, и от такой пищи пернатая будет замерзать только быстрее.


Что ещё вредно для пташек? Все солёные, острые, копчёные продукты, а также крупы, которые испортились.

Люди, не имевшие опыта общения с птицами думают, что делают хорошее дело, подбрасывая им для кормежки хлебные крошки и остатки булок, которые сами едят. А тем самым они только им вредят.


Из-за этого средняя продолжительность жизни уличных голубей не более шести лет. Тогда как их биологические возможности позволяют продлить ее до пятнадцати лет.

Чем кормить птиц?
- К самому универсальному корму для всех видов птиц относятся семена подсолнечника. Здесь важно, чтобы они были не солёными и не жареными.

- Ещё пернатых можно кормить семечками тыквы и плотными овсяными хлопьями.


Вообще для каждого вида птиц есть определённый тип корма. И от того, что появится в кормушке, будет зависеть, какая птичка прилетит на обед.

Кормушка с овсом, просом и пшеницей привлечет воробьёв, щеглов, зеленушек.

Несолёным салом и мясом, которое нанизывают на тонкую, но прочную нить — бечёвку и прикрепляют к веткам деревьев или кустарников можно кормить синиц, поползней и других птичек.


Большая часть семян клёна и ясеня — крылатки — слетают с деревьев и находятся вне зоны голодных пташек. Помочь им можно, собрав крылатки и вывесив на кормушки. Такой обед понравится снегирям и свиристелям. Ещё эти птички любят сушёную рябину и боярышник.

А для дятлов и клестов главным источником являются шишки, желуди и орехи. Оставив их в кормушке, можно привлечь не только этих птиц, но ещё белок.


Полезные советы
Сами кормушки лучше установить подальше от дорог. Птичью столовую нужно разместить так, чтобы пространство перед ней было открытым, и пернатые могли увидеть, например, приближение кошки.


Высота, на которую закрепляют кормушку, должна быть около 1,5 метра. Тогда до неё и дети смогут дотянуться, и кошкам труднее будет допрыгнуть.


При создании любой кормушки нужно учитывать два главных правила. Первое — у кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм будет засыпаться снегом или заливаться дождём.


Отверстие в ней должно быть достаточно широким, чтобы птица могла забраться и без затруднения из неё вылететь. Смастерить кормушку можно из любого подручного материала. Это может быть дерево, пластик и металл. При изготовлении можно использовать бутылки, коробки, пакеты из-под сока или молока.


Подсыпать корм в открытую кормушку лучше не чаще одного раза в день, иначе это сделает птиц беспомощными.

Необходимо следить за чистотой кормушки: каждый день убирать остатки несъеденных зёрен и раз в месяц отмывать кормушку моющим средством и горячей водой.


Помните! Безобидные птахи могут быть разносчиками инфекционных болезней, так как часто их можно встретить не только на площадях, но и у мусорных баков, поэтому кормление с рук – нежелательно.


 А если всё же такое случается, не забывайте мыть руки с мылом!

 ПИШИ! ПРОПОВЕДУЙ! НАСТАВЛЯЙ! СПАСАЙ! И СПАСЁШЬСЯ САМ!