Невыносимая жара

Татьяна Шевшугова
               
Лето в разгаре. Ночь в наших краях длится всего часа два, с двух до четырех.
Даже не два, меньше, уже в четвертом часу небольшой просвет и свежо.
Миг, не больше.
Дальше солнышко начинает вставать и опять.....невыносимая жара.
Такие  тяжкие жаркие дни тянулись бесконечно.
Время три часа дня.
Вдруг, внезапно появляется инспектор, с проверкой.
Срочно!  Почему такая срочность?  Все впереди.
-Давай, Василь Палыч, приезжай завтра, с утра и проверишь все, что захочешь.
-Нет.
Это короткое слово ничего хорошего не сулило. Пришлось садиться в машину  и ехать на объект, дабы этот объект находился не так далеко от основной базы.
И вот  мы уже на стремени. Одного  поставили у  металлических дверей, а  сам  с инспектором  внутри « тэпушки». Это была проверка на трансформаторной подстанции.
Кто знает, кто не знает, вход   в нее очень ограничен, даже электрик с третьим  разрядом без  энергетика не имеет право зайти.
Идти приходится по узкой тропочке  фундамента.
Инспектор открыл дверь сборки и внимательно начал « вынюхивать».
Эта мысль одновременно  пронеслась в  голове  у каждого.
Вдруг взгляд его зацепился на чем то  и он,  полез рукой к проводам , приговаривая протяжно:
-А это что такое?
Ответа на его вопрос не пришлось услышать. Молниеносно,  перед  глазами  пролетела вспышка. Казалось, минут десять  все изрыгало из ящика. Глаза, шея, голова были в ранах . Боли , конечно не ощущалось.  Был страх. Как выйти из этой металлической  коробки.
Инспектор лежал в двух метрах от этого ящика на земле
без движения, неестественно  вытянувшись. Молниеносно пронеслась   мысль, как выйти  самому , не задев ничего металлического,  а что  инспектор  жив или нет  в голове   не было.
Тот,  кто у дверей стоял - исчез.
Пламя утихло, и вдруг… лежачий  инспектор осторожно  встает.
-Какого хрена ты, руками  лезешь? Элементарные вещи даже простой электрик знает,  -неслось ему в  уши.
А он встал, как ни в чем  не бывало, и опять к черному ящику двигается.
Руки, глаза у него конечно пострадали. Но смерть не была рядом, почему?
Да потому, что у него в этот день были именины и он «угостился», а начальство видя, что он  толком не работает, отправило его на очередную проверку.
Пришлось второй раз родиться в один и тот же день.
Была невыносимая жара……