Отзыв

Борис Успенский 2
                О Т З Ы В.


Сретенский ставропигиальный
Мужской монастырь               
архимандриту  Тихону




Уважаемый Владыка!!!
      С большим удовлетворением дважды посмотрел Ваш фильм "Гибель  империи. Византийский урок." и первый после фильма диспут с Вашим участием. Хочу сразу же выразить глубочайшую признательность  за  прекрасное изложение многовековой  истории  Византийской империи, о существовании которой " забыли"не только историки, но и государственные  деятели  сегодняшней России. А зря! История Византии, крепость её такого длительного сосуществования, должна была бы  послужить  примером  строительства государства, на  чём зиждется её мощь и умение правильной политики, построенной на мирном решении всех вопросов, кроме защиты своего суверенитета от нападений агрессоров решительным отпором. С другой стороны
 Москва являясь "третьим Римом" по праву  служила  защитницей  православия, единственной религии  наиболее близко стремящаяся исполнять заповеди Спасителя Нашего Иисуса Христа. Эта религия никогда не была воинствующей и всё время её существования характеризуются только оборонительной и  освободительной, что  подтверждается  нашей   историей. Иван Грозный, ставший первым русским царём, был внуком последнего византийского императора, так как его дед был братом погибшего в сражении императора. Поэтому и  Россия по праву была преемницей традиций Византийской империи и неукоснительно выполняла ту же политику и потому устояла почти  500  лет, расширяя  и беря под защиту малочисленные и слабые народы.
      То, что происходит  в  настоящий момент, действительно можно сравнить с гибелью нашей цивилизации и попытки уничтожить православие  по всему миру. Вот  почему  ополчились против Вас агенты влияния Запада и Европы, так как Вы раскрыли их карты. Они такое не простят  Вам  и  это видно было по реакции нашего "высшего общества" ,хотя оно давно импонирует католическим ценностям, хотя и стоят регулярно на службе по Великим дням  Рождества  Христова  и Пасхи. Мне попалось одно изречение из письма старца  Филофея, жившего  в  псковском  Елизаровском   монастыре, царскому дьяку Михаилу Мунехину о якобы переменении всего видимого мира по расчётам латинян. Он развеял эти  расчёты  и  коснулся  судьбы царств и стран. В письме написано, что"греческое царство разорилось и не созиждется, потому что греки предали православную греческую веру в латинство; что если  стены, и  столпы, и  палаты великого древнего Рима не пленены, зато души их от дьявола были  пленены; что  вместо  Римской  и Константинопольской церкви  ныне в богоспасаемом граде Москве православная церковь, едина во всей Вселенной, паче солнца светится; что  московский государь  теперь во всей поднебесной единый христианам царь и браздодержатель святых Божиих престолов святой Вселенской  церкви. Все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, и это - Российское царство; ибо два Рима пали, а  третий стоит, а четвёртому не бывать. Христианские царства затоплены неверными, и только одного государя нашего царство одно благодатью Христовой  стоит. Следует царствующему сохранять это с великой осторожностью и с обращением к Богу, не надеяться на золото и на  преходящее богатство, но  уповать  на  всё дающего Бога". Написано то было именно почти 500 лет назад, а читается как-будто  сегодня. Развал  Российского государства  давно  идёт  и Вы,  Владыка, правильно поставили вопрос, который беспокоит не только нас, но в большей степени церковь и не исполняются заветы наших отцов, дедов и прадедов. Не так ли?
      Бог Вам в помощь и отстоять единую русскую землю. Это  задача  не только православной  церкви, но  наследников великой Византии, коими мы все являемся.
      Спасибо Вам  за  фильм и низкий поклон от моих предков, всю жизнь верой и правдой служивших русскому народу на  ниве  веры,  образования, службы, чему следую и сам.
                С уважением и признательностью
                Б.Успенский