Анна Ригхан 1 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
26
Пушистая община
http://www.proza.ru/2017/10/11/1832


Жил где-то на свете самый обыкновенный маленький, чёрненький котёнок по имени Пушистик. Каких - сотни и тысячи. Жил себе, и забот не знал. И была у него своя семья-община. Рыба, мыши, молоко - каждый день, и вдоволь. Отличный дом, тёплый и прочный. Казалось, живи и радуйся! Да вот только не радовался Пушистик. Его добрые и нежные глаза часто наполнялись печалью, а сам он напоминал маленький и чёрный грустный комочек. Что-то неведомое даже ему самому отталкивало от тёплого и привычного дома, и котёнок часто убегал на улицу, в темноту и холод. Глядя на звёздное небо, он чувствовал необъяснимую тоску.

- Почему же мне так грустно и тоскливо? - не понимал Пушистик. - Ведь у меня же всё есть! Тёплый и прочный дом. Рыба, мыши и молоко - каждый день. И что мне ещё надо?
- И что тебе ещё надо? - удивлялись другие коты. - Почему убегаешь от нас? Ты странно себя ведешь. Наверное, где-то бешенство подхватил. Скоро ты станешь взрослым котом. Пора уже определиться, что ты хочешь от жизни. Выбирай, что будешь учиться добывать: рыбу, мышей или молоко!..

Вырос котёнок, а на работе звали его теперь - Пушистыч. Он уже и сам забывал, что приносил и добывал: то ли рыбу, то ли мышей, то ли молоко. Ему было всё равно, и тоска не оставляла его.

И вот однажды, весной, встретил Пушистик очень добрую, нежную и ласковую кошечку. Звали её Мурёнка. Но когда привёл он свою любимую домой, все коты на него рассердились.
- Ты кого нам притащил? - возмущались они. - Эта кошка не подходит в нашу общину! У неё же ничего нет: ни рыбы, ни мышей, ни молока. Даже дома своего - выгнали её оттуда. Вон Муська из соседней общины говорит, что она странная, бешеная! Больная, наверняка и котят не принесёт. Никто её там не любит, она никому не нужна. Хочешь, гуляй с ней, развлекайся. Все коты по весне гуляют. Но домой больше не приводи! И вообще, тебе нужно и с другими кошками погулять, опыту набраться.
- Не нужны мне другие кошки! - возражал Пушистик. - Я хочу жить со своей любимой Мурёнкой.
- Нет, - сказали в общине. - А если ослушаешься, сам без всего останешься!

Горько было это слышать Пушистику.
- Как же нам теперь быть? - спрашивал он любимую. - Придётся жить у чужих котов. И за это отдавать им большую часть добытых рыбы, мышей и молока.
- Но ведь на свете есть не только рыба, мыши, и молоко! - отвечала Мурёнка. - На пропитание нам хватит. И дом большой пока не нужен, достаточно и маленького. Посмотри, как вокруг красиво, какие цветы, бабочки и птицы! А ночью будем смотреть на звёзды.
- Вот бы улететь на одну из этих звёзд или далеких планет! - мечтал Пушистик. - Наверное, там красиво и светло. А жители - очень добрые, не злятся, не завидуют!
- Мы должны любить и свою родную планету, - не соглашалась Мурёнка. - Раз мы здесь появились, значит, нужно думать не о том, как бы улететь отсюда, а как сделать лучше нашу Землю!..

Трудно было Пушистику и Мурёнке. Приходилось им скитаться по чужим домам, и много работать. Но всё им было нипочем, и всего хватало. Днём они любовались цветочками, бабочками и птицами. А ночью звёздное небо изучали.

Разозлились коты в общине. И решили они от Мурёнки избавиться. Пошли к злой кошке-колдунье, и пообещали очень много рыбы, мышей и молока, если сумеет она Мурёнку уморить.
Начала колдунья ворожить. Мурёнка и так сильно уставала, а теперь совсем заболела. Молодой кошечке становилось всё хуже, пока она не слегла и уже не могла работать.

- Видимо, пришла мне пора умирать, - сказала она Пушистику. - Может, оно и к лучшему. Никто меня не любит, и котят у нас теперь не будет. Да и они, наверное, ненавидели бы меня так же, как и все в общине.
- Я люблю! - ответил Пушистик. - Уйдем далеко-далеко, и никто больше не сможет нам вред причинить. Ты поправишься, и у нас будут котята. Построим свою общину, где не будет места злу и ненависти!

- Как же? - возразила Мурёнка. - Котов из наших общин интересует только рыба, мыши, молоко да валерьянка. За это ненавидят и готовы на преступление. Счастливым завидуют, а чужим неудачам радуются. Молятся своим Кото-Богам, просят благ себе, а несчастий и смерти - тем, от кого избавиться хотят. Как растить в такой общине котят? Сможем ли мы вдвоем этому противостоять, создать иные обычаи? Многие выбирают то, что нравится большинству. Не верю я больше в справедливость.

Видела Мурёнка, что не может Пушистик от общины своей оторваться. Силы духа ему не хватает. То и дело прибегает туда в гости. Всё надеется, что изменятся местные коты. Как только ни пытались они заманить Пушистика обратно. И жильё предлагали, и много рыбы, мышей и молока обещали. И даже - позволить и Мурёнке жить у них. А сам Пушистик, как оттуда возвращается, так сам не свой становится. Ворчит на Мурёнку, и её винит в том, как трудно им живется. Что не хочет она в общину идти.

Только знала Мурёнка, что за льстивыми речами злые намерения прячутся. Что хотят её теперь в ловушку заманить, чтоб потом легче было от неё избавиться. А подарки, что приносил оттуда Пушистик, или кошка-колдунья заговаривала, или с пожеланиями недобрыми передавали.

Пушистик и сам не рад. Поворчит, а потом жалеет. Раскаивается. И Мурёнку свою обнимает. Но пройдет какое-то время - и всё повторяется снова. То ворчит, то мурчит. Трудно бывало с ним Мурёнке.
- Видно, Мурёнка, из-за меня все наши беды! - грустил Пушистик. - К тому же, я ещё и чёрный. Говорят, встретить меня - плохая примета, несчастье приношу.

И Мурёнка совсем грустной стала. Как ни пыталась она не падать духом, болезнь никак не отступала. Плакала она, и что делать, не знала. Дни и ночи проводила в слезах. Но вот однажды надоело кошечке печалиться.
- Не могу я больше слезы лить, - решила Мурёнка. - И не верю, что кому-то действительно нравится быть злым и причинять вред тем, кто на них не похож. Просто не все ещё знают, что можно жить иначе! - вдруг поняла она, и сразу повеселела. - Конечно! Что для счастья вовсе не нужны такие огромные дома. Так много рыбы, мышей и молока. Что и едой, и жильём можно делиться просто так. И со всеми, кому не хватает. Я не могу никого изменить. Но вдруг кому-то  просто понравится то же, что и мне? Поэтому нельзя быть грустной. А вот стать счастливыми все хотят! Теперь сама буду и счастливой, и справедливой.

И стала Мурёнка создавать свою общину, свои законы. Она перестала грустить, и снова начала много работать. А Пушистик во всём ей помогал! Выздоровела Мурёнка, и никогда больше не болела. Потому что теперь никто не мог ей зла причинить. Родила котят, а бездомным - помогала. Стало многим нравиться добро создавать, и община всё больше становилась. Главными там были законы любви и нежности, а назвали её Пушистой!