84. Люди с чистой совестью. Волжск

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ, Портрет № 84
ВОЛЖСК. СКАЗ О ТОМ, КАК БРАТКИ ДРУГ ДРУГА ПОСТРЕЛЯЛИ...

ВОЛЖСК - второй по величине город в республике Марий Эл. Построенный во времена СССР, он стал промышленным центром республики. Исправно функционировали бумажный комбинат, гидролизно-дрожжевая фабрика, электромеханический завод.

Во времена перестройки, в 1987 году, в ВОЛЖСКЕ появилось совместное советско-итальянское производство холодильного оборудования "Совиталпродмаш".

Вслед за предприятием в город пришли бандиты. Ими стали "казанцы" из соседнего Татарстана, которые быстро подмяли под себя местные ОПГ:
- Могильцовских,
- Фоминских,
- Заринских и
- Макариковских, а также
- Дружбинских и
- Машиновских.

Так продолжалось до 1996 года. "Казанцы" трясли городские предприятия, опустошая казну города и республики, а местные работали с "ларечниками" и кооператорами, имея копейки.

Лидер "Могильцовских" НИКОЛАЙ МОГИЛЬЦОВ сумел объединить вокруг себя все городские ОПГ, кроме "Заринских", ходивших под "Казанскими". Набравшись сил и запасясь оружием, местные приготовились к войне с "татарским игом", поработившим город. Оставалось выждать случая. И он не заставил себя долго ждать - татары "опрокинули" кого-то из местной братвы. Им тут же была назначена "стрелка", на которой их цинично расстреляли.

Лидер "казанцев" срочно побежал в родной Татарстан за подмогой. Но его там не поддержали. Мало того, еще и чуть не завалили за то, что потерял территорию.

Отпраздновав победу, местные целых два года существовали мирно, пока пути Могилы и Макарика не пересеклись. Последний, будучи спортсменом, не хотел платить в воровской общак "синим", которых представлял Могила. Да и платить было особо нечего - татары, подобно своим предкам, буквально опустошили город, на корню изведя его промышленность непосильными поборами. Война была неизбежна.

Макарика расстреляли на следующий день, всадив ему в грудь 13 пуль, но это не остановило его братву. "Макариковские" и "Могильцовские" стреляли друг друга на улицах, в спортзалах, барах и личных автомобилях. Остальные ОПГ молча наблюдали, так и не решив, чью сторону принять.

Апофеозом бандитских разборок стал заряд из гранатомета, запущенный в окно квартиры Могилы. Авторитет уцелел. Оружие, оставшееся после подготовки к войне с татарами, начало стрелять еще чаще. Большинству нейтральных бандитов пришлось втянуться в разборки, в которых ВОЛЖСК потонул, как во мраке ночи.

Льющуюся бандитскую кровь смогли остановить только правоохранительные органы. Могилу задержали и по-быстрому осудили в Татарстане на 10 лет в 1999 году, чтобы хоть как-то остановить кровавую бойню.

4 года обнищавший город пытался справиться с последствиями бандитских разборок, пока в 2003 году в городе не появился четырежды судимый Александр Спирков (Саня Нос). Договорившись с лидером уцелевших "Машиновских" Сергеем Карповым (Карп), бандиты поделили город. Нос сразу обозначил свою приверженность "воровского хода". Но платить в общак было фактически нечего. Максимум, что бандиты могли получить с коммерсантов - это от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. Пришлось крутиться.

Братки занимались кражей строительных материалов, мошенничеством с кредитами в сети магазинов бытовой техники и незаконным завладением жилья. Но денег все равно не было.

Доморощенным гангстерам пришлось заняться обычным бизнесом. На гидролизно-дрожжевой фабрике они построили пекарни и стали продавать хлеб в городе.

Заслуги Носа перед общаком не остались незамеченными - воры поставили его, бывшего наркомана, "смотрящим" за городом, что очень не понравилось его коллегам по "Дружбинскому" преступному сообществу. Как бы каламбурно это не звучало, но они посчитали, что "Нос задрал нос" и расстреляли его в 2007 году в личном автомобиле.

Убийство "смотрящего" снова развязало войну. Чтобы как-то оправдаться за убийство своего, "Дружбинские" свалили убийство Носа на "Машиновских". Снова загремели взрывы и загрохотали очереди. Но наученные горьким опытом оперативники вмешались и на этот раз. Лидеры обоих ОПГ были арестованы, так же как и рядовые члены банды. Все получили большие тюремные сроки.

...Однажды жители города проснулись и поняли - в их городе больше не стреляют! Нет продажного мэра, которого обязательно арестуют. Зато есть огромные долги по коммунальным платежам и разрушенные предприятия. Но надо как-то жить дальше.

В 2015 году при поддержке Правительства РФ и Республики Марий Эл началось возрождение города. Рассматриваются разные варианты выхода из кризисной ситуации вплоть до присоединения города к республике Татарстан... Главное, чтобы этим планам не помешал освобождающийся в 2019 году Николай Могильцов (Могила), человек злопамятный и не любящий проигрывать...