Бандитская азбука. Х-Хаза

Сергей Юрьевич Ворон
БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
Х - ХАЗА

Слово ХАЗА появилось в криминальном жаргоне благодаря производному от тюркского "хазина" - жилище, и стало синонимом злачного места, притона, вертепа. Имеет несколько значений.

БЛАТНАЯ ХАЗА - первоначально квартира проститутки-клофелинщицы, обворовывающей своих клиентов. С течением времени стало обозначать место, где можно укрыться от правоохранительных органов, разжиться "марафетом", побренчать на гитаре, побухать с корешами и просто неплохо провести время, перекинувшись в картишки.

БИТАЯ ХАЗА - раскрытый органами охраны правопорядка воровской притон. Но тут и так все ясно. "Спалили блатную хазу - стала битой".

И, наконец, БАКЛАНЬЯ ХАЗА. Вот этот термин больше всего прижился среди господ бандитов. На их жаргоне обозначает спортивную школу или секцию по борьбе или боксу. Тут стоит немного разобраться в терминологии. "БАКЛАНКА" - обозначает статью 206 по старому УК ("Хулиганка"), или обычную драку. А паны-спортсмены большие любители подраться. Главной "БАКЛАНЬЕЙ ХАЗОЙ" издавна считалось здание комитета по физической культуре и спорту в Питере, где была первая секция бокса в городе на Неве. Это здание сохранилось и находится на улице Миллионной, 22.