4. Банда Гассана

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА АНАТОЛИЯ ГАССАНОВА (ГАССАНА)

Данная банда начала действовать в Москве в середине 1918 года. Дезертир Красной армии Гассанов собрал вокруг себя «отбросов общества» и решил на этом немного заработать.

О личности Гассана ходит много разговоров. Большинство из которых слухи. Доподлинно известно, что в царской армии он был писарем пехотного полка и производил махинации с жалованием солдат. И если бы не февральская революция 1917 года, его наверняка бы расстреляли, а так определили в штрафной батальон, из которого Гассан перешел на сторону большевиков. Однако, как только начало попахивать боевыми действиями и его полк перебросили на фронт, он оттуда бежал вместе с несколькими товарищами, прихватив оружие, грузовой автомобиль и солдатские пайки.

Оглядевшись по сторонам в Москве, он приступил к налетам. Выбирал Гассанов многоквартирные дома «покрасившее», считая, что там живут буржуи. Первый налет прошел не очень гладко – раненный милиционер выжил. Бандиты Гассанова ворвались в больницу и добили молодого парня вместе с санитаром, пытавшимся его защитить.

Уже на следующем деле бандиты прятали лица под холщовыми мешками, скрывающими лица, с прорезями для глаз, и не оставляли в живых милиционеров.

Весной 1919 года их автомобиль подъехал к дому на углу Домниковской и Калачовской улиц. Выскочив из грузовика, бандиты принялись грабить жильцов. Неожиданно на месте преступления появился отряд милиционеров во главе с комиссаром района Павловым. Но бандиты были к такому готовы. Гассанов метнул бомбу, а из-за откинувшегося борта грузовика застрочил пулемет «Максим». Жертвами преступников стали четыре милиционера и два случайных прохожих. Помощник комиссара вместе с еще тремя милиционерами был ранен.

Бандитам удалось уйти. Все силы уголовного розыска были брошены на их поимку. Но не милицейские пули нашли Гассана. Во время очередного ограбления, он столкнулся с такими же грабителями, как и он сам, и те, приняв Гассана и его банду за сотрудников милиции, открыли огонь. В перестрелке со «своими» же Гассан был убит.