Целующиеся камни

Александр Белислав
(фантазия легенды к природному феномену в горах Кавказа - соприкасающиеся скалы у альпинистского лагеря близ горного массива Уллу-Тау)

   У подножия северного склона Главного Кавказского хребта жила в ущелье семья: мать Уллу, братья, её сыновья - богатыри воды, Адыр ("пробивающий") и Адыл (имён ему много, и все те превосходного толкования, а здесь хочется сказать: "несравненный"), юная сестра их Арю-Джан ("красивая душа"). А отцом в горной семье был сам Баксан, из семейства Эльбруса, именуемого Отцом Кавказских гор.
   И вот однажды, после сотрясения гор, с восточного склона ущелья сошёл вниз юноша. Красавица Арю-Джан из долины и юноша с верхних гор влюбились друг в
друга с первого взгляда. Но их взаимное чувство не понравилось братьям, так как их сестра уже была предназначена отцом Баксаном другому.
   Влюблённая пара решила сбежать из ущелья и устремилась  к его восточному склону. Братья погнались за беглецами, и старший сын Баксана, могучий Адыр, уже было нагнал их, но девушка в отчаянии взмолилась Небесам о спасении своего любимого от настигающих того огромных водяных валов. Уже в последний момент юноша
склонился к девушке и закрыл её рот поцелуем, чтобы она не захлебнулась мгновенно. И в этот самый миг Небеса вняли мольбе девушки и превратили влюблённых
в огромные камни, которым уже не повредит никакая вода. Спасение пришло, но... через их перерождение в прочную  скалу, которой  не страшны любые стихии, как не страшны те настоящей любви.
   Из семьи ушла её Душа - Арю-Джан... От неизмеримого горя заледенело сердце матери, и стала она горой Уллу-Тау, скрывшейся навечно под снежной шапкой в горном массиве. Братья Адыр и Адыл стали реками Адыр-Суу и Адыл-Суу, но рассорились из-за трагической судьбы их сестры и разошлись в соседние
ущелья, по которым и побежали раздельно к отцу их Баксану, чтобы рассказать о случившемся горе.
   Старший брат (пробивающий скалы) рванулся сразу вниз по своему ущелью, чтобы опередить сладкоречивого младшего Адыла и самому рассказать отцу своё виденье
трагедии. Но, уже подбегая к отцу Баксану, встретил в ущелье  такую узость, да ещё со скалой-препятствием, не оставившей места, чтобы обойти это место петлёй
русла, что вынужден был проломить в скале круто падающую щель и бурлящими каскадами меж обломков скалы вырваться из теснины ущелья и соединиться водами с отцом Баксаном.
   Ныне люди, прокладывая дорогу из ущелья Баксан в ущелье Адыр-Су, ведущее к подножию Уллу-Тау, называемой  Матерью Кавказских гор, установили в этом месте  шахтный механизм для подъёма и спуска транспорта (даже тяжёлых тракторов) с Нижней (асфальтовой) дороги (террасы) на Верхнюю (грейдерную) дорогу, и наоборот.
   Верхняя дорога (после прохождения пограничного поста (далее граница с Грузией) и пересечения по мосту кипящей в теснине реки) петляет полтора десятка километров по живописному правому берегу реки Адыр-Суу, встречая на своём пути и "перевёрнутые" реки (что текут невидимо под каменными наносами селей), и родниковые потоки с чистейшей холодной водой не выше пяти градусов по Цельсию (в
них стар и млад излечиваются, по преданию, от всех болезней), и сосновые леса, и внезапно "исчезающие" под землю потоки воды (но являющиеся вновь на свет в сотнях метров ниже), и... поминальные стелы, посвящённые альпинистам, погибшим в этих местах. Упирается дорога в обширную поляну под горой Уллу-Тау, где расположен новый одноимённый альпинистский лагерь (2380 м над уровнем моря).
   Старый, гораздо больший лагерь ("Джайлык"), был полностью разрушен селем
в 1980-х годах. Тогда в ущелье обрушились, последовательно, три верхних ледниковых озера. Сейчас это место представляет собой феерическое зрелище. Огромная наклонная долина заполнена сухим "озером" - россыпью камней всех размеров, включая огромные скалы, а также камней, выломанных селем из рудных месторождений в горах, и теперь в них непрерывно бьют молнии во время грозы. Все, кто там побывал впервые и насладился видами гор, ошеломляющими своей красотой, складывают пирамидки памяти на приметных камнях, унося с собой мечту непременно побывать в этих благословенных местах ещё раз. И наши памятки остались...
   Мать-гора Уллу-Тау (тюрк. Великая гора) является горным массивом (4207 м) в центральной части Главного Кавказского хребта. Заледеневшая сердцем от горя Мать непрестанно льёт ледниковые слёзы по окаменевшей дочери, и этими слезами питаются Её реки-сыновья Адыр-Суу и Адыл-Суу. Ей сочувствуют своими ледниковыми водами окружающие горы, расчерчивая крутые склоны ущелья белопенными водопадными потоками. Как Мать, она проявляет сочувствие и помогает всем страждущим, особенно
бездетным женщинам, пожившим в Её благодатной "женской" ауре, наличие которой люди почувствовали издревле. За это Её назвали также "Божьей горой", и стала Она местом загадывания самых сокровенных и почти безнадёжных желаний.
   Чистота помыслов Божьей горы ощущается физически. Это и удивительная чистота горного воздуха, и кристальные воды родников, и ночное небо, украшенное невиданно яркими звёздами и поразительно контрастным Млечным Путём, висящим над самой головой, и яркая феерия рассвета, и потрясающие дневные виды.
   Украшением вечера в лагере является созерцание чёрного южного звёздного неба, кажущегося таким близким при полном отсутствии помех от земных источников света, а потом, уже в тёплом каминном зале, любоваться, не в силах оторвать взор, как
кусок местного (значит, насыщенного различными здешними микроэлементами) ствола в камине охватывают разноцветные языки пламени, выглядящие живой короной на тёмном лике дерева.   
   Утром по верхушкам гор, которые пониже, скользят лучи, прогоняя тени в дно ущелий, шумят потоки стремительной воды, неумолчно рокочет огромный поток-водопад над лагерем. Вокруг поляны толпятся высокие, зубчатые по вершинам, горы. Утреннее
поднимающееся солнце засвечивает их крутые склоны, превращая темноту гор в серо-зелёную палитру осыпей и альпийских лугов с белыми пенными разводами скользящей по распадкам с большой высоты ледниковой воды. А самой первой на рассвете загорается белым сиянием Мать-гора и светит потом весь день, как дорогая улыбка мамы.
   Прогуляемся по берегу реки в сторону горы Уллу-Тау, до пограничного поста и мостика через реку, на противоположный обрывистый берег, с которого открываются  замечательные панорамы гор. И по пути... вот они, "Целующиеся камни" (это название возникло в моём сознании неожиданно, без раздумий) - больший камень приник к меньшему, поднявшему навстречу тому свою "головку". Вокруг - пейзаж в духе японского философского уединения: озерко с необычным оттенком воды, каменные россыпи, журчащие ручьи, два из которых огибают "Целующиеся камни" и... исчезают, вливаясь струями  в провал. Эта "исчезающая" река как бы уносит прочь печаль влюблённых, навеки застывших в нежном поцелуе...
 
Прекрасно! Солнце над горами, и купол неба голубой,
вокруг - ущелье с ледниками, зелёных мощных сосен строй!
Находится здесь место силы с обильным зарожденьем вод -
для Жизни трудится Светило, и от людей горам почёт!

На обратном пути оставляем на память пирамидки по дороге к альплагерю, где ночевали...
Хорошо бы пережить эти восторги ещё раз!