Камень преткновения

Юрий Каргин
Кто только ни писал о балаковском арагоните, уникальном минерале,открытом начальником управления «Жилстрой» Николаем Стряпчевым в Берёзовском карьере недалеко от Пугачёва. Впервые он был обнаружен в испанской Арагонии (отсюда и название). Затем его стали находить в базальтовых отложениях Богемии, месторождениях серы в Силезии, ключевых осадках, окрашенных в виде охры в красные и бурые цвета, в Каловых  Варах. И вдруг – арагонит в заволжских степях. Сеннсация! О ней раструбили повсюду.

«Не имеет денежного эквивалента»

Одна за другой в балаковских газетах появились большие статьи, в которых цитировались оценки авторитетного Всесоюзного научно-исследовательского института по проблемам добычи, транспортировки и переработки минерального сырья в промышленности строительных материалов:
«По шкале декоративности лаборатории камня он имеет высшую оценку, что ставит его в один ряд с самыми ценными декоративными материалами типа оникса и янтаря. Можно с уверенностью сказать, что по уровню декоративности арагонит не имеет равных в Советском Союзе. Его эстетическая ценность практически не имеет денежного эквивалента».
Арагонитом в Балакове были облицованы стены в машинном зале ГЭС и во Дворце культуры строителей. Из него в Балакове делали вазы, чернильные приборы, пепельницы, сувениры, мозаичные портреты и инкрустированные шахматные столики, один из которых был подарен 12-му чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. Арагонит даже в космосе побывал. Космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков в феврале 1977 года, во время одного из телерепортажей с космической орбитальной станции «Салют-5» представляли его как камень, открытый на Саратовской земле, которая гостеприимно приняла первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
А уже в постперестроечное время поиску арагонитовой комнаты, которая бесследно исчезла из здания управления «Жилстрой», было посвящено специальное журналистское расследование.

Разоблачение

И вдруг для меня, как краеведа, как гром среди ясного неба: арагонит – это никакой не арагонит, а обыкновенный кальцит, или мраморовидный известняк, давно обнаруженный, например, в Крыму: из него облицовывали стены некоторых станций московского метро.
«Разоблачение» произошло ещё 35 лет назад, когда 28 мая 1983 года в общесоюзной партийной газете «Правда» была опубликована статья «Чужое имя», в которой спецкор В. Логинов и ответственный контролёр комитета партийного контроля при ЦК КПСС Ф. Панин об арагоните упомянули вскользь, в самом конце материала:
«А в заключение – об арагоните. Есть такой минерал. Только шум об открытии его залежей в Саратовской области оказался, мягко говоря, преждевременным. Ибо открыли, по заключению специалистов объединения «Нижневолжскгеология», обычный кальцит, который можно встретить во многих здешних карьерах. Чужое, выходит, имя присвоили камню».
Впрочем, обвинять в преднамеренном обмане Стряпчева было бы неправильно. Ведь он доверился учёным, пусть и не из «Нижневолжскгеологии», но учёным. Может, именно поэтому антиарагонитовую тему раскручивать не стали, и арагонит по-прежнему остаётся одним из балаковских брендов. Причём спустя 10 лет, в 1999 году, в научном сборнике, подготовленном Уральским отделением Российской академии наук, с мудрёным названием «Металлогения древних и современных океанов-99. Рудоносность гидротермальных систем» была опубликована статья Е.С. Шагалова и А.А. Баталиной «К минералогии Березовского месторождения: арагонит».
Впрочем, причиной обвинений в адрес Стряпчева стал не только «камень преткновения».

Неприкасаемый

В той же статье Стряпчеву досталось по первое число за незаконное открытие мастерской по переработке «арагонита»:
«Существовала она под видом экспериментальной – по применению на стройках местных материалов, фактически же занималась в основном изготовлением сувениров. Их широко раздаривали “нужным людям”. Затраты списывались на себестоимость продукции цеха облицовочных материалов. Содержание мастерской обошлось в сто с лишним тысяч рублей» (огромные, по тем временам, деньги – Ю.К.)
Кроме того:
«Начальника “Жилстроя”, бывало, месяцами не видели на стройках, вообще в городе. Где пропадал? Без ведома руководства Саратовгэсстроя вне плана занимался, например, в Абхазии ремонтом здания пансионата “Мюсера”. Плана не было, зато была личная (!) просьба одного из бывших областных руководителей – А Шибаева, предпочитавшего вместе с членами семьи, родственниками и близкими знакомыми отдыхать в этой самой “Мюсере”. И вот сюда из Балакова везли облицовочные плиты и другие материалы, командировали рабочих. Платили последним за счёт средств, выделенных на строившийся в Гагре плановый объект – пансионат “Энергетик”…
Угодничая перед “нужными людьми”, охотно перебрасывал материально-технические и людские ресурсы возглавляемого управления на обустройство дач и прочих объектов под Саратовом и в Подмосковье».
Поэтому долгое время урезонить Стряпчева никто не мог, даже его непосредственный начальник, руководитель управления «Саратовгэсстрой» Александр Максаков. И когда всё-таки партком этой строительной организации принял решение исключить «неприкасаемого» из партии, у него нашлись высокопоставленные защитники из Саратовского обкома и горкома партии. На заседании бюро последнего Стряпчеву даже возвратили партийный билет с формулировкой «ограничиться строгим взысканием».
И всё же наказание оказалось неотвратимым.

«Всем сестрам по серьгам»

После смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева партию и страну возглавил бывший председатель КГБ Юрий Андропов, который активно взялся за чистку в рядах партийной номенклатуры. Дотянулся его карающий меч и до Саратовской области. «Дело Стряпчева» было пересмотрено. В результате в «Правде» и появилась разоблачающая статья. В ней были перечислены все, кого наказали за покрывательство.
Секретарю Саратовского обкома КПСС Константину Муренину, «за нарушение партийной дисциплины, выгораживание Стряпчева», объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку. «За использование служебного положения, другие нарушения и личную нескромность», получил взыскание Алексей Шибаев, бывший секретарь Саратовского обкома КПСС, работавший в то время заместителем министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Выговор с занесением в учётную карточку, «за попустительство незаконным действиям», объявили бывшему начальнику объединения «Союзатомэнергострой» Минэнерго СССР В. Борисову. Было поставлено на вид министру энергетики и электрификации Петру Непорожнему, который «не принял своевременных и действенных мер для наведения порядка в управлении “Жилстрой”». К партийной ответственности привлекли бывшего секретаря Балаковского горкома КПСС Геннадия Разжигаева и сменившего его на этом посту в 1982 году Льва Юрьева.
А Стряпчева уволили и всё-таки исключили из партии: «за грубые нарушения партийной и государственной дисциплины, злоупотребления служебным положением в корыстных целях, утрату скромности». Занялась расследованием и прокуратура СССР. Но чем это расследование завершилось и завершилось ли, неизвестно.
Да и «правдинская» статья не была предана широкой огласке. В Балакове её перепечатала только газета управления «Саратовгэсстрой» «Строитель коммунизма». И эту статью я обнаружил только сейчас.

2018 г.

P.S. Когда эта статья была опубликована в балаковской газете "Суть", на защиту Стряпчева бросилась вся бывшая местная номенклатурная верхушка. Славословиям в адрес Стряпчева был посвящён целый газетный разворот: он и ветеран войны, и главный строитель города. То, что ветеран, это действительно так. Причём воевал Николай Лаврентьевич отважно. Несмотря на то, что служил инженером, неоднократно принимал непосредственное участие в боях, за что был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 и 2 степеней. А вот строил-то город не он, а строители. Он руководил, и руководил, как теперь выясняется, не совсем честно. И пример со Стряпчевым показывает, что то, за что раньше лишали партийного билета и должности, сегодня считается нормой. Недавно в Балакове звание Почётный гражданин присвоили человеку, который в интервью откровенно признался, что в советское время занимался приписками, т.е. нарушал закон. Объяснил так: план по-другому нельзя было выполнить. Кстати, в то же самое советское время его едва не исключили из партии за то, что он государственные ресурсы использовал в личных целях - для дачи. Вот такая "жертва" советских "репрессий".
Кстати,об "арагоните" в каталоге документов Российского федерального геологического фонда сохранился отчёт о проверке заявки местного жителя г. Балаково Н.Л. Стряпечева о находке в районе с. Берёзово арагонита. Вот выдержка из него:
"Декоративный кальцит от молочно-белого до тёмно-коричневого цвета представляет параморфозу по арагониту и наблюдается как в виде прожилков мощностью от 1 до 15-20 см., так и в виде выполнения крупных полостей размером до 0,8 х 2,5 м. В прожилках декоративный кальцит обычно крупно-кристаллический, призматического облика. В полостях декоративный кальцит присутствует в виде агрегатов шестоватого и радиально-лучистого строения концентрически-зональной текстурой. При этом часто наблюдается несколько центров кристаллизации, обуславливающих взаимное прорастание кристаллов. Наряду с шестоватым декоративным кальцитом в крупных полостях наблюдается иногда мелкокристаллический кальцит с полосчатой текстурой. Кроме того, в полостях кальцит иногда образует скрытокристаллические натёчные образования, имеющие сферическую или округлую форму и шагреневую поверхность. Декоративный кальцит хорошо обрабатывается, обладает большой цветовой гаммой, просвечивает в сколе и характеризуется высокими декоративными свойствами. Изделия из него в лаборатории декоративного камня института "ВНИПИИСТРОМСЫРЬЕ" получили высшую оценку, а сам материал по шкале декоративности оказался сопоставимым с ониксом и даже янтарём. Рекомендуется к использованию в качестве декоративных облицовочных плит для отделки уникальных зданий и для изготовления художественных изделий типа ваз, сувениров и т.п."
Любопытно, что та же "Суть" почему-то отказалась публиковать этот документ.