Самый лучший День Рождения

Людмила Мизун Дидур
  Время было советское. Две шахты: имени Вахрушева и имени Фрунзе, находящиеся на территории нашего посёлка, числились ведущими в УССР. Дворец Культуры, где работала я, был на балансе шахты. На все проводимые мероприятия шахтный комитет профсоюзов выделял нам и средства, и транспорт. На весенних каникулах участники самодеятельности поощрялись туристической поездкой по городам необъятной нашей Родины. Так мой коллектив ансамбля эстрадного танца «Импульс» побывал в Прикарпатье, посетив Коломыю, Рахов, Ворохту, Яремчу, Ивано-Франковск. Были мы в Ленинграде, Питергофе, в Москве, Коломне, в Сочи. А в 1989 году на весенних школьных каникулах два коллектива – эстрадного и народного танца отправились в легендарный город Одессу. Взяли с собой старшеклассников из основных танцевальных групп. И только две девочки были младшего возраста — моя дочь Инесса и первоклассница Юля Родионова. Сопровождали группу: я и Татьяна Надолинская — руководитель ансамбля народного танца. Так случилось, что накануне поездки одна девочка из её коллектива заболела, а малышка Юлька оказалась шустрее остальных претендентов на путёвку, и первой принесла необходимые документы.
  И вот, в день прибытия на место, 25-го марта мы сидели в одном из одесских кафе на берегу Чёрного моря. В этот день дочурке исполнилось 10 лет. Здесь же в кафе я купила пирожные для всех, угостив от имени именинницы нашу дружную компанию. Дети хором поздравили Инессу, спев для неё «С днём рожденья тебя…». Дочка была счастлива своему необычному празднику, который до сих пор был только семейным. Тем более, прохаживаясь по набережной, она нашла красивую белую раковину с острыми рёбрышками и длинным «хвостиком». И потом, всем рассказывала, что это море специально выбросило для неё подарок.
  Нас поселили в довольно приличную гостиницу, где мы заняли почти весь этаж. В номере по четыре человека. Мы с Татьяной Васильевной забрали к себе малышек.
  Этим же вечером в просторном фойе, с позволения гостиничной администрации, организовали для своей молодёжи дискотеку. Мы всегда в дорогу брали с собой магнитофон для досуга. Приказав Инессе и Юле закрыться и никуда из номера не выходить, пошли с Татьяной проводить увеселительную программу, исполняя роль массовиков-затейников и, при этом, следить за порядком.
  Когда дискотека была уже в полном разгаре, из левого крыла, где находился наш номер, вышли две низкорослые особы. Я не сразу в этих карликах узнала свою Инессу и Юльку. Вокруг их голов, в жутком начёсе, во все стороны торчали волосы. Глаза, брови, губы, щёки и даже, веером от глаз, ресницы были разрисованы фломастерами так ярко, как в фильмах ужасов. Все «умирали» со смеха, показывая на них пальцами. А эти две мартышки стояли с невозмутимым видом.
  Мы с Татьяной, в негодовании от увиденного, попытались увести в номер, каждая свою подопечную. Но все остальные дети стали нас уговаривать, чтобы мы разрешили малышкам остаться:
— Людмила Петровна, они так готовились, старались.
— И нам веселее будет, на них глядя.
Сложив ладошки перед грудью, малявки стали наперебой умолять:
— Ну, можно? Татьяна Васильевна!
— Мам! Пожалуйста! Сегодня мой День Рождения!
  Эти слова меня сразили наповал.
— Ладно. Оставайтесь, — выдохнули мы.
— Ура! Ура! — загремело на этаже.
  Разукрашенные матрёшки были в центре внимания весь вечер. Мальчишки галантно приглашали их на «Белый» танец. А те важничали и думали, что они неотразимы, выплясывая в центре круга, созданного специально для них.
  Перед сном мы долго оттирали и отмывали девчонок разными средствами. Кто, хоть раз пробовал это сделать, знает, что краска фломастера просто въедается в кожу и трудно поддаётся выведению.
  Наутро физиономии наших красавиц выглядели довольно жалкими. Нежная детская кожа лица покраснела в местах насильственного «снятия макияжа». А следы от фломастеров были видны ещё несколько дней.
  Когда мы уезжали, уже в поезде, дочурка мне шепнула:
— Спасибо, мамочка. Это был самый лучший День Рождения в моей жизни!

            На фото: участники художественной самодеятельности ДК им. Горького в Одессе.