Два лауреата

Георгий Моршанский
                Нет ничего проще, чем бросить курить
                - я сам проделывал это уже десятки раз.
                Марк Твен

Жили-были два лауреата. Работали они в одной организации. Один из них курил, а другой уже давно бросил эту пагубную привычку. Еще следует сказать, что курящий был лауреатом Ленинской премии, а некурящий  лауреатом Государственной премии. Оба являлись первооткрывателями уникальных норильских медно-никелевых месторождений со званиями, степенями и наградами. Все как положено.

Работа работой, но случались иногда совместные застолья. Поводом для них служили какие-либо события: праздники, дни рождения, уходы в отпуск и прочие «уважительные» причины. Во время одного из таких мероприятий Ленинский лауреат обмолвился, что решил бросить курить. Это своеобразный подвиг для человека курящего несколько десятков лет. Таким оригинальным способом он хотел сделать подарок своей супруге к Международному женскому дню 8 Марта. Другой лауреат скептически отнесся к этому заявлению. Они даже поспорили. Главное было продержаться без курева хотя бы месяц. Настоящие мужики на севере пьют преимущественно водку. В связи с этим договорились, что проигравший выставляет литр сего достойного напитка, а уж как его употребить и с кем, оставалось на совести победителя в споре.

Отсчет времени пошел. Государственный лауреат бдительно присматривал за своим коллегой. Один вопрос терзал его: «А вдруг он дома покуривает?». Конечно, проконтролировать это он не мог, но знал, что на первых порах без курева человеку приходится очень сложно. В пожилом возрасте для заядлых курильщиков этот эксперимент рискованный. Может и сердечко прихватить. Как не старался он уличить своего оппонента, ничего не получалось. Кремень человек!

В один из дней Государственный лауреат приехал на работу несколько раньше. Дверь в помещение на четвертом этаже, где размешалась их организация, была  уже открыта. В коридоре никого не было. И здесь из туалета, сгорбившись и слегка шаркая ногами, быстро вышел объект его наблюдения. Торопливо поздоровавшись, он скрылся за дверью своего кабинета. Неясные подозрения посетили участника спора. Он заглянул в туалет. Там было сильно накурено, как говорят: «Хоть топор вешай!».

С довольным видом победитель, а именно так переводилось его имя «Виктор» с латинского языка, последовал в кабинет Ленинского лауреата, также Виктора, но не победителя в данном случае. Все это выглядело таким образом, как будто строгий учитель уличил  курившего ученика. Конфуз, да и только. Понятно, что это было облечено в шутливую форму и воспринималось сторонами спора с юмором.

Думается, что встретились позже накоротке лауреаты, выпили и вспомнили славные времена своей молодости. Может им еще кто-нибудь помог. Доза была ударная для их возраста. Немного таких людей из старой «гвардии» на тот момент оставалось.



Октябрь 2018 г.