Школа

Юрий Бровер
     Перебирал я на днях старые письма, фотографии, школьные табели успеваемости, не очень лицеприятные для меня характеристики классных руководителей и прочую дребедень, которую я почему-то до сих пор храню.
Среди этой макулатуры обнаружил я чек  ( 1948 год) на сумму 75 рублей, которую я заплатил за обучение в 8-м классе, в чём на нём и расписался. Годы стёрли из памяти этот факт и я был уверен, что в школе учился бесплатно.

Ан нет.

  " СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ от26 октября1940Г. №638
   ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
   В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ...
    Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и    значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних...учебных заведений,Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах... на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
Ввести с 1 сентября 1940 года в 8,9 и 10 классах средних школ... плату за обучение".

В Москве, Ленинграде и столицах союзных республик размер платы был 200 руб в год, в остальных городах и сёлах 150
 
 Получается, 75 рублей это плата за полугодие. Моя мама в то время зарабатывала 600 рублей в месяц или 3000 рублей за учебное полугодие без учёта налогов. Таким образом, в нашей семье на моё обучение тратилось лишь  2,5 % дохода , что существенного влияния на « благосостояние» не оказывало.
Во всяком случае, всё чётко делалось в рамках закона. В отличие от нашего времени всяческих  поборов, подарков, дорогостоящего « поддержания традиций» за счёт родителей. Ну, цветы, ладно уж. Хотя разница в стоимости даримых букетов огромная и лишний раз свидетельствует о вопиющем расслоении общества.
Мы приносили учителям огромные демократичные букеты весёлых астр в сентябре и белой, сиреневой, лиловой сирени в мае.
С  1954 года   обучение в старших классах государственных школ стало бесплатным.
В последнее время в интернете появились слухи о возврате с 2019 платного обучения. Всё может быть…

Так хочется побывать в нынешних школах, посмотреть на детей, учителей, понять, чем они дышат, обрести надежду, что не  всё так безнадёжно.
Последнее моё знакомство со школьным коллективом произошло в 2004 году, когда мы с товарищем присоседились к экскурсии  группы школьников в легендарный Святогорский монастырь ( теперь Лавра) .
Дети очень эмоционально, оживлённо реагировали на красоту местности и строений, на таинственные пещеры и  неосвещенные туннели в меловой горе и другие чудеса Лавры. И хотя они внимательно слушали гида – монаха, чувствовалось, что религиозная составляющая  экскурсии их не очень интересует. Ну, что с них возьмёшь, дети есть дети…
Полюбовались мы с самой высокой точки горы райским видом окрестности и, порядком устав,побрели к автобусу. Поехали. Через пару минут салон  наполнился выхлопными газами и ребята и мы заскучали. Из рая попали в преддверие ада! Ну, ничего, едем, дремлем. Дремлет и классный руководитель детишек. Вдруг эта толстая дама просыпается и начинает  вполне базарным тоном  « разбор полётов». Она  возмущена ужасным поведением  её класса в святых местах и грозит уставшим ребятам карами небесными и административными. Закончив своё выступление, она опять засыпает. Дети с недоумением поглядывают на неё…