лето

Викентий Осипов
оно всегда разное. каждый год ожидаешь стабильной погоды летом, а она капризничает: то сильные ветры, которые так и норовят приподнять подол юбки или платья, то грибные дожди, застигающие врасплох, то невыносимый летний зной, от которого не спрячешься даже дома.
но все же эта пора всегда долгожданная: любимое время года школьников, студентов, закрывших сессию,  работяг, у которых отпуск выпал именно в этот период, да и в целом, остальных людей: на выходных можно съездить на речку, пожарить шашлыки, встретиться с друзьями в кафе, прогуляться по набережной, если такая имеется. просто чудесная пора.
особенно мне нравится лето за всю ту зелень – доцветают те цветы и деревья, которые не зацвели весной, начинают плодоносить деревья: особенно приятно ходить в деревне или в саду на даче, и собирать яблоки или вишни, и сидя на лавке у дома, или на веранде наслаждаться вкусом свежих фруктов и ягод.
тяжелее всего тем, у кого все друзья и знакомые уезжают из города, и делать просто нечего. тогда приходится перебиваться прогулками со случайными знакомыми,  общение с которыми чаще всего не доставляет удовольствия. но иногда происходит чудо, и можно найти новых друзей. но с каждым годом все сложнее получается налаживать контакты со сверстниками: просто стыдно подходить и знакомиться как в детстве.  и куда уходит эта способность…
наверно поэтому конец лета воспринимается радостно для школьников и студентов, для уходивших в отпуск – потому что всем есть о чем рассказать, хочется встретиться с любимыми, и, даже, нелюбимыми одноклассниками, одногруппниками, похвастаться приключениями, новыми знакомствами, фотографиями с курорта, и насладиться близостью той дружбы, которой так не хватало.