Сказка о ненужных детях

Виктор Редьков
"Скоро! Совсем скоро!" – шла сороковая неделя и Лена предвкушала, что снова станет свободной. “Как же он надоел мне! Как я устала! Сколько неудобств и ограничений из-за него!”- мысли, как мухи, жужжали в Лениной голове.
“У Вас девочка”, – услышала Лена, когда ребенок почти выпрыгнул из утробы матери.
“Наконец-то”, – прошептала молодая мать, и после недолгих процедур, крепко заснула.
В эту же ночь она тихонько собрала свои вещи, и тайком покинула родильный дом. “Свободна!” – все пело внутри Лены.
Утром в роддоме был переполох. И один брошенный ребенок. Мама этого ребенка зарегистрировалась под чужим именем. И сбежала от своего новорожденного дитя. “Хорошо, хоть не убила его” – подумала пожилая санитарка, перестилая постель за сбежавшей мамашей.
Девочка выросла странной. Здоровой и крепкой. Но, от папы-зека ей достались лень и склонность к воровству. А от мамы – хитрость и абсолютная безответственность.  Девочке, которая получила имя Настя, повезло. Она, с двух месяцев, воспитывалась в приемной семье, и ее новая мама не чаяла в ней души. Заботилась о ней, защищала от всего и ограждала от житейских неприятностей, которые, со временем, случались все чаще и чаще. Не удивительно. Насте хотелось всего, а учиться или трудиться – зачем? Мама, трудолюбивая пчелка, не жалела для нее ничего. Да, бывало, шлепнет по заду за очередное воровство или вранье. Но, это же ерунда, правда? Мама отходчива.
Папа, мамин муж, – сбежал. Конечно, не сразу. Он не хотел ребенка. Удочерил девочку, чтобы сделать приятное для мамы. Но, он даже не подозревал, что бывают ТАКИЕ дети, хотя сам был медиком. Позже, ему надоело бороться с мамой и доказывать, что она слишком потакает ребенку. Сначала, он пробовал пить. Но понял, что это не выход. Бросил. Позже нашел себе женщину, которой не надо было каждый день доказывать, что он прав. И живя с которой, нет необходимости прятать деньги и ценные вещи от непутевой Насти. Спокойнее и проще платить алименты.
Мама все прощала Насте, жалея ее, брошенную в роддоме, и сочувствуя ее плохой наследственности. Настя же не виновата, что у нее такая наследственность?
В шестнадцать лет Настя решила, что пора начинать взрослую жизнь и забеременела. Немного пожурив дочь, и выдав ее замуж, мама купила Насте отдельную квартиру. Была надежда, что забота о собственной семье и ребенке что-то изменит. Но, не прошло и месяца после родов, как Настин муж попал в тюрьму. Он тоже не хотел учиться, работать и отвечать за свою семью. Вдобавок, он был глуп.
Прошел еще месяц. Мама поехала к своему новому мужу, который жил в другом городе. Они так жили. Работали каждый в своем городе, потихоньку отдавая долги за Настину квартиру. В это время, служба опеки отобрала у Насти ребенка. Оказалось, что малыш начал голодать и болеть от недоедания. Молодая мама вместо того, чтобы покупать детское питание, тратила пособие на свои развлечения…
“Давай возьмем этого ребенка себе”, - сказала Настина мама своему новому мужу, –“Он же не виноват, что у него такая наследственность, правда?”