Капсула времени. часть Четвертая

Евалмер
Все началось с потери связи с космическим зондом, предназначенным для изучения недр Юпитера. Зонд «Хокинг», названный так в честь вашего современника, должен был нырнуть в газовую среду планеты-гиганта на 20 тыс. км. ниже верхней границы его облаков и затем, запустив свою термоядерную силовую установку, вырваться из глубин Юпитера и вернуться к Земле. Но что-то пошло не так.
Что именно пошло «не так» - никто толком так и не понял, хотя версий случившегося появилось предостаточно. Что же касается голых фактов, то уже на следующий день после потери «Хокинга», в атмосфере Юпитера появился антициклон, названный «вторым Красным Пятном». Затем еще, и еще, и еще… И уже через неделю Юпитер напоминал бурлящий котел, готовый попросту взорваться. Что, собственно, вскоре и произошло! Не смотря на различные точки зрения относительно роли «Хокинга» в деле взрыва самой большой планеты солнечной системы, все сводилось к единой первопричине, а именно к тому, что в недрах Юпитера была запущена цепная термоядерная реакция. Благо, что по своему химическому составу все планеты-гиганты являются ни чем иным как водородными бомбами замедленного действия.
Взрыв этой космической бомбы породил на земном небосводе новое светило, вдвое превышающее в своем диаметре видимый диск Луны. И по мере своего сумасшедшего роста все отчетливее вырисовывался «хвост» этого нового светила. Вследствие чего, Юпитер стали называть уже не иначе как кометой ссудного дня. Постепенно из головы чудовищной кометы, которую было видно даже днем, солнечный ветер выдул хвост, раскинувшийся на всю эклиптику. Вся эта газовая смесь из водорода и гелия с примесью аммиака, воды и метана медленно, но верно выталкивалась давлением солнечного ветра к окраинам планетной системы и постепенно рассеивалась. Достигнув же орбиты Сатурна, газовый шлейф взорвавшегося Юпитера попал в мощное гравитационное поле этой планеты-гиганта, где начал оседать, увеличив массу Сатурна до 120 земных масс. При этом, средняя плотность самой планеты упала до 0,5 плотности воды. Орбит более далеких планет газовый шлейф достигал в гораздо более рассеянном виде и потому уже не оказывал на них сколь либо заметного влияния.
При этом на орбите самого исчезнувшего Юпитера, из обломков твердой фракции его вещества, происходило формирование второго пояса астероидов. Выяснилось, что ядром, скрывавшимся в недрах газовой оболочки планеты-гиганта, являлась планета земного типа, размером с нашу Землю. А термоядерный взрыв не только разметал газовую фракцию Юпитера, но и разорвал в клочья его центральную часть. Астероидные клочья оказались представленными тремя основными типами. Железными астероидами, образовавшимися из осколков внутреннего ядра, каменными астероидами - образованными из осколков ядра внешнего и железокаменными - из осколков мантии внутренней планеты Юпитера. Пока все это скопище обломков (суммарной массой в полторы земных масс) еще роится вдоль орбиты исчезнувшего Юпитера, но очень скоро (по космическим меркам) неизбежно расползется по всей солнечной системе. И тогда уже не один Сатурн наглотается этой астероидной каши. И вот тогда начнется вторая жесткая бомбардировка в истории нашей солнечной системы. Никому уже мало не покажется оттого, что основная масса астероидов расстреляет различные планеты, оставив во втором астероидном поясе (по итогам космического бильярда) массу суммарно раз в двадцать меньше массы нашей Луны. И это в лучшем случае.
Но даже если человечеству и посчастливится пережить (в чем я лично не уверен) сию астероидную вакханалию, то это еще далеко не все, ибо главная угроза жизни на Земле таится совсем в другом. А именно, в потерявших своего хозяина четырех небесных телах, бывших прежде галилеевыми спутниками Юпитера. Сейчас они уже выходят из второго пояса астероидов, первыми приняв на себя удар новой жесткой метеоритной бомбардировки. И уже ясно, куда они отправятся дальше. Европа и Каллисто уйдут к окраинам солнечной системы и потому их дальнейшая судьба нас мало тревожит. А вот Ио с Ганимедом начнут неприкаянно блуждать между вторым астероидным поясом и орбитой Меркурия. И вот эти блуждающие планеты, каждая размером с Луну и даже поболее того, станут притягиваться планетами земной группы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Не хочу даже говорить о том, чем закончится столкновение Земли на полном космическом ходу с Ганимедом или Ио.

Кошмар, подумал Александр, дочитав до конца жуткое послание своей капсулы времени. Держать такое в себе было выше его сил, и он решил позвонить Максиму.
«Жуткие вещи грядут. Если желаешь ужаснуться – приезжай, пока не поздно» - отправил он другу эсэмэску, решив в последний момент, что так будет лучше. Максим ужаснуться захотел и вскоре приехал на дачу к Александру. Внимательно перечитав странное послание, Максим задал хозяину дачи вполне закономерный в такой ситуации вопрос об авторе этого послания.
- Без понятия, - последовал разочаровывающий ответ.
- То есть, как это?
- Я просто хотел прояснить один вопрос о судьбе одного человека.
- Не темни… Какого человека, какой вопрос?
- Это к делу не относится.
- Позволь тебе не поверить.
- Приходил Борис с напарником.
- И что?
- Напарника я отправил назад во времени…
Наступила долгая пауза, после которой Максим повторил свой вопрос.
- И что?.. То есть зачем?
- Я же говорю, что это к делу не относится.
- И когда же ты только научишься изъясняться по-русски. Если тебя о чем-то спрашивают – значит это важно. По крайней мере, для того кто спрашивает.
- Хорошо. Борис расследует какое-то вчерашнее убийство и попросил меня отправить своего напарника туда, на место преступления. Ну, чтобы это убийство предотвратить, что ли…
- Так значит, ты не разобрал пилотируемую капсулу после того, что я из-за нее пережил?! Мы же тогда еще с Михой все решили…
- Рука не поднялась.
- Ладно, проехали. Ты мне лучше скажи, какое отношение все это имеет вот к этой записюльке, - Максим ткнул пальцем в послание о взрыве Юпитера.
- Я хотел из «Альфы» получить информацию о том, чем все дело закончилось.
- Значит ты, и прототип не разобрал.
- Ну не в этом же дело. Тут целый Юпитер взорвется, из-за какого-то там «Хрюкинга»!
- И на какую дату было назначено это эпохальное событие.
- Без понятия.
- Опять не понял.
- Ну нету таймера на капсуле времени.
- А как же тогда у вас планируется заглядывать в Будущее…
- Миха этим занимался. Я только хотел попробовать, взял «Альфу», а она оказалась активирована. Ну, я и достал из нее вот это, - Александр кивнул на послание.
- А как же ты живого человека на «Орске» в Прошлое отправил?
- Он сам залез в капсулу с телефоном, установив на нем будильник. Я только крышку захлопнул и нажал «Пуск».
- Нет. Без Михи я ни черта тут не пойму. Позвони ему, пусть тоже подъедет.

Первым делом по прибытии, Михаил внимательно прочел послание и выслушал сбивчивый пересказ Максимом его недавней беседы с Александром. После некоторого раздумья он констатировал.
- Мы снова крупно влипли, господа. 
- Но ведь можно попытаться как-то предотвратить запуск этого, как его там…
- Зонда, - уточнил Александра, Максим.
- Вот именно.
- Да черт с ним, с вашим Юпитером, - огрызнулся Михаил.
- Это как это? – недоуменно спросил Александр.
- Мелкое дело. Ничего мы не предотвратим, только в СМИ «засветим» наши капсулы времени, что крайне нежелательно. И дело даже не в компаньоне этого сыскаря, а в самом Борисе, ибо ты, Сашок, у него теперь главный подозреваемый по делу убийства его напарника.
- Какого еще убийства?!
- Правильная поправка: нет трупа – нет убийства. Но человек, тем не менее, пропал. Причем, пропал при исполнении…
- Как это пропал? – не унимался Александр.
- При исполнении, и при твоем непосредственном участии.
- Я никого никуда не хотел отправлять. Они сами настояли.
- Так на какое время в Прошлое ты, все-таки, отправил одного из них?
- На 12 часов.
- Круто! И что, 12 часов тому назад его кто-то выпустил из капсулы?
Александр с Максимом молча переглянулись, а Михаил, между тем, невозмутимо продолжал.
- Полагаю, что нет, никто бедолагу из капсулы в Прошлом не выпускал. И это, притом, что в Настоящем его туда засунули.
- Он сам засунулся.
- Для господ присяжных заседателей этот пропавший-пострадавший просто не осознавал всех последствий своих необдуманных шагов, всецело полагаясь на компетентность человека, захлопнувшего за ним капсулу «Орска». Таким образом, вина за невыход пострадавшего лица из капсулы времени, полностью возлагается на лицо, несущее всю полноту ответственности за функционирование означенной конструкции. За ее безопасное функционирование. Тем самым, действия ответственного лица можно квалифицировать как халатное пренебрежение своими служебными обязанностями и общими правилами техники безопасности, повлекшими за собою причинение вреда здоровью и жизни пострадавшему физическому лицу.
- Что за бред!?
- Вопрос наличия злого умысла в действиях ответственного лица, подозреваемого в похищении пострадавшего лица, равно как и мотивы самого похищения будут рассмотрены на отдельном заседании суда. Вопросы есть?
- Вопрос один – что делать? – поинтересовался Максим.
- И, главное – кто виноват? – закончил его мысль Михаил.
- Виноват я – это понятно. Главное – где это чучело, которое притащил сюда Борис.
- Да, Борис – это наша большая головная боль, еще с тех пор как Ольга показала ему сюда дорогу.
- Давайте, все-таки, по порядку, - предложил Максим, - сначала закроем вопрос с этим, как его там?
- Чучелом, - уточнил Михаил.
- С ним самым. Итак, где он сейчас, Сашок просто не знает!
- Никто этого уже не знает. Из Настоящего товарищ ушел, а в Прошлое так и не вернулся. Будем придерживаться этой версии.
- Будем. Но хотелось бы так же знать и правду. Вообще-то.
- Для чего? Чтобы потом, на суде путаться в показаниях?! Народная мудрость гласит: «Меньше знаешь – крепче спишь». Давайте исходить из этого.
- Не согласен с народной глупостью.
- Тогда надо решать вопрос с Борисом.
- Не стоит прыгать с одной нерешенной проблемы на другую. Сначала закроем вопрос с Чучелом.
- А этот вопрос уже закрыт нашим Сашком. Какого черта он не разобрал капсулу времени?!
- Что сделано, то сделано, - подал голос Александр, - я не мешаю вам тут ругаться, но давайте думать о будущем, а не искать виноватых в прошлом.
- Разумно.
- Помолчи. Я хочу сказать, что ты должен… Нет, просто обязан рассказать нам всю правду о том как сработала капсула с этим Чучелом. А Макс на основе этой информации должен обосновать наше алиби.
- Твое алиби. И без упоминания работы капсулы времени.
- Согласен. И с нетерпением ждем твоих объяснений насчет того, почему в этот раз не сработала капсула времени.
- Да сработала она. Причем в самом лучшем виде.
- Не дури. У нас тут Чучело пропало. Какой в этом, к чертям собачьим, лучший вид?!
- Объясняю для тех, кто ни черта не понял. С самого начала, объясняю.
- Давно ждем.
- Попрошу не перебивать. Дело, стал быть, в следующем: в параллельном пространстве антивещества, где все как у нас, но только время течет в обратном направлении. В строгом соответствии с физической теорией СРТ-симметрии пространства.
- А ближе к теме, нельзя?
- Я, кажется, просил меня не перебивать. Спасибо, я продолжу… Капсула времени не делает ничего кроме как банального перемещения (в режиме активации) своего внутреннего объема из нашего пространства в смежное (зеркальное, параллельное – это как кому больше нравится), со всем содержимым этого объема. С последующим возвращением своего внутреннего объема из смежного пространства в наше. Только и всего. Что касаемо содержимого этого возвращаемого объема (в частности, любого чучела туты засунутого), то оно может вернуться вместе с объемом только при условии сохранения в нашем мире всех причинно-следственных связей. Ну не может никакая машина времени работать в условиях нарушения этих причинно-следственных связей. Просто не может!!! Для тех, кто опять так ни черта и не понял, поясняю далее. Ты, например, залезаешь в капсулу времени, которая отправляет тебя на сутки назад, где ты пытаешься предотвратить крушение поезда, переводя железнодорожную стрелку на другой путь. Действуешь (в Прошлом) с благородной целью спасения здоровья и жизни пассажиров этого поезда. Но мы (в Настоящем) прекрасно знаем, что поезд сошел-таки с рельс, и спаслись далеко не все его пассажиры. И поскольку ты своими действиями в Прошлом никаких причинно-следственных связей между Прошлым и Настоящим не нарушил, то ничего и не помешало тебе попасть в это Прошлое в капсуле времени. Более того, без твоего самого активного участия в этом Прошлом, никому бы и в голову не пришла дурная мысль переводить железнодорожную стрелку. А потому и поезд не сошел бы с рельс, и все бы пассажиры остались живы, что, в сою очередь, означало бы нарушение связей между Прошлым и Настоящим. Чего в Природе быть не может! В принципе не может.
- Значит, это я…
- Я еще не закончил свою мысль! Спасибо за понимание... Итак, в Природе не может быть нарушений связей между Прошлым и Настоящим. А сие означает, что еще до того как наш Макс только надумал воспользоваться капсулой времени и отправиться в Прошлое, он уже совершил в этом самом Прошлом все, что было необходимо для схода поезда с рельс. Так что его отправка в Прошлое из Настоящего являлась, по своей сути, пустой формальностью, необходимой для замыкания связей между Прошлым и Настоящим.
- Значит, мне не надо было…
- Мне когда-либо дадут закончить свою мысль? Если нет, то я замолкаю.
- Хорошо, молчу я,- спокойным тоном промолвил Максим, беря со стола послание о взрыве Юпитера.
- Итак, путешествие в Прошлое из Настоящего возможно лишь на условии сохранения причинно-следственной связи между этим Прошлым и Настоящим. И рассмотрим второй, менее криминальный случай. Пусть в Прошлом (Вчера) один гражданин убил другого. Цепочка последствий этого исторического события привела к тому, что в Настоящем (Сегодня) один Жмурик в морге и один Живчик – в бегах. И вот эту большую социальную несправедливость решило исправить (в нарушение хода уже свершившихся событий от Вчера до Сегодня) наше Чучело. Оно отправляется в Прошлое с очень благородной целью отловить Живчика и, тем самым, оставить Жмурика в живых. Очень благородно, но находится в прямом противоречии с тем положением (Жмурик – в морге, Живчик – в бегах), которое уже успело реализоваться в мировой истории человечества. Так, в целях сохранения связи времен, необходимо, чтобы наше, отправившееся в Прошлое, Чучело не попало на место убийства, где этого Чучела отродясь не было… Вопросы есть?

Максим, казалось, вообще даже не вникал в пространные рассуждения главного конструктора капсулы времени, зато Александр заинтересовано спросил:
- И где же сейчас наше Чучело?
- Там, где время течет в обратную сторону. Но даже не сейчас, а уже вчера. И если ко мне вопросов больше нет, - Михаил вызывающе посмотрел на безучастного к разговору Максима, - то вопрос будет у меня к вам. Точнее, даже не вопрос, а так, небольшой тест на понимание того, о чем я здесь так усердно распинался только что.
И выждав паузу, Михаил задал свой вопрос.
- И хто мне скажет, как реализуется, точнее, чем определяется продолжительность активации капсулы (другими словами, чем задается время скачка назад во времени), ежели на самой капсуле никакого таймера времени нами не установлено?
- Так по часам самого пилота же, разумеется, хрононавта, то есть, - как само собой разумеещеся, выпалил Александр.
- Садись, два, - парировал его ответ Михаил.
- То есть…
- Чем, по-твоему, определяется момент завершения прыжка во времени?
- Выходом пилота из капсулы, - уже не так уверенным тоном сообщил Александр.
- А если точнее… Или это сам пилот у тебя решает, когда ему открывать дверцу «Орска»?
- Открывают снаружи…
- Ну вот мы и подходим к самому главному.
- Прыжок назад во времени продолжается до тех пор, пока кто-либо снаружи не откроет дверцу активированной капсулы.
- Будем считать, что свою двойку ты исправил.
- А если никто не откроет?
- Позвольте адресовать сей вопрос вам. В качестве теста.
- Может, все-таки, хватит шарад! У нас человек потерялся во времени. Так, между прочим.
- Я это заметил. Скажу больше: рано или поздно это заметит и Борис. После чего он незамедлительно заявится сюда. И пока этой беды не случилось, нам надобно решить, что с ним будем делать.
- Да пусть себе приходит. Макс ему все втолкует в лучшем виде
- Не разделяю вашего оптимизма и потому предлагаю план «Б»: отправить его на встречу с Чучелом..
- Это же убийство, фактически.
- В масштабах мировой революции, пара лишних трупов погоды не сделают.
- Ты это серьезно?
- Альтернатива у нас одна: Борис начнет копать, и когда выйдет на капсулу времени…
- Так он на капсулу уже вышел со времен прыжка во времени Ольги, Терешковой нашей.
- Вот именно. И с этого момента, ты станешь главным подозреваемым по делу похищения Чучела. А макс лишится своего алиби в деле с крушением поезда. Оно нам надо?
- Полагаю, что потребность в плане «Б» не потребуется, если внести коррективы в текст нашего грозного пророчества о Юпитере, - подал голос, молчавший до того Максим.
- Внимательно вас слушаем, - заявил Михаил, - что именно там следует подредактировать?
- Над этим я сейчас и работаю.
- А мы с Сашком вам не мешаем, ненароком?
- Есть немного. Кое-кто не даете сосредоточиться своей болтовней.
- Хорошо, умолкаю.
- Задача в том, чтобы подать это странное сообщение о Юпитере в качестве послания от нашего Чучела. Для чего надо дописать пару строк о том, что есть угроза жизни для всех, кто пытается остановить реализацию проекта «Хокинг». Не соображу только, как лучше это сформулировать.
- Поздно формулировать. Борис приехал, - сообщил друзьям хозяин дачи.

Борис в компании Ольги довольно бесцеремонно ввалился в общество создателей капсулы времени.
- Вижу все в сборе. Прошу объяснить, что случилось, - сурово поприветствовал он собравшихся.
- У нас ничего не случилось. А остальное – это уже ваши проблемы, - не менее грубо ответил Михаил.
- Ошибаетесь.
- Давайте, для начала, все успокоимся, - предложила Ольга.
- А я лично нервничать и не собирался, - продолжал гнуть свою линию Михаил.
- Так что там у вас случилось? - поинтересовался у Бориса, Александр.
- После того как вы отправили в Прошлое нашего коллегу, он не пришел на встречу в обусловленное место. И я жду объяснений.
- Мне кажется вполне логичным, что он не пришел на встречу с вами, раз мы его отправили в Прошлое.
- Не делайте вид, что не понимаете о чем речь! Мы с ним договорились встретиться уже в Настоящем, уже после того как будет предотвращено преступление.
- А, по-вашему, преступление предотвращено?
- Я бы поставил вопрос иначе: можно ли, вообще, предотвратить то, что уже является свершившимся фактом истории, - уточнил Михаил.
Борис недоуменно переглянулся с Ольгой.
- Что вы хотите этим сказать? – уже более спокойным тоном продолжил он разговор.
- Только то, что изменить Прошлое столь же нереально, как и изменить Будущее. И в этом сама суть возможности путешествия во времени.
Столь неожиданным заявлением Михаил предельно озадачил не только нежданных гостей, но и своих друзей тоже.
- Это как понимать? – нарушила общее молчание, Ольга.
- Так и понимать. Капсула времени может функционировать лишь в условиях неразрывной связи времен: Прошлого – Настоящего – Будущего. И ничто на свете не в состоянии разорвать причинно – следственных связей между событиями в этой цепочке. События Прошлого являются причиной для событий Настоящего, при этом, события Настоящего, в свою очередь, являются следствиями событий Прошлого. Такое же соотношение реализуется и между Настоящим и Будущим, в котором все грядущие там события – есть не более чем следствие событий Настоящего… Элементарно.
- Значит, вы заранее знали, что отправка Виктора в Прошлое ни чего не сможет дать. И тем не менее…
- Я знал, точнее, понял это после первых экспериментов с капсулой времени. И потому давно предложил ее демонтировать как совершенно бесполезную вещь.
- А что на это скажет Александр, который, тем не менее, при всем этом отправил Виктора в Прошлое? – продолжал наседать Борис.
- Результаты наших первых экспериментов еще не позволяли делать столь решительных, сколь и поспешных выводов. Я настаивал на продолжении экспериментов и потому  с самого начала был против скороспелого демонтажа капсулы.
- Ваша очень научная полемика весьма поучительна и безусловно  имеет важное мировоззренческое значение, но, все-таки, что с Виктором? – не унимался Борис.
- Мы получили от него весьма странное сообщение, - Максим протянул записку с информацией о грядущем взрыве Юпитера.
- Это не его подчерк, - изрек Борис, внимательно прочитав послание.
- И это только больше запутывает ситуацию.
- Распутывать ситуации – наша профессия. Опишите вашу.
- Проблема в том, что вы, со своими наездами, вломились сюда в тот самый момент, когда мы эту сложившуюся ситуацию только еще обсуждали.
- Готов вам помочь.
- Спасибо большое, но в этом нет необходимости, товарищ Боря. Наш Макс лучше кого-либо ориентируется в пространственно-временных проблемах капсулы, - заявил Александр, всем своим видом давая понять Михаилу, что им обоим не следует мешать Максиму разруливать ситуацию с Борисом.
- Итак, что мы имеем? Чучело – Максим запнулся, и это не ускользнуло от внимания Бориса, - не могло никак повлиять на ход событий в Прошлом. Но Виктор смог по обратной связи отправить нам сообщение. При этом сообщение не свое и, на первый взгляд, никак не связанное с его заданием. Более того, Виктор задания выполнить не смог и на встречу не вышел.
- Не смог, потому что это было невозможно изначально, - не удержался от комментария Михаил.
- Это вопрос спорный. И ключ к проблеме надо, на мой взгляд, искать не здесь, а в его послании.
- Не его…
- Поставим себя на место Виктора, - продолжил Максим, делая вид, что не замечает реплик Михаила, - мы оказались в Прошлом, где пытаемся это Прошлое изменить. Судя по всему, безуспешно. Понимая это и попадая в ситуацию, в которой нет возможности действовать по намеченному плану, мы находим альтернативный вариант связи с Настоящим. Но, при этом, не можем контролировать процесс, отправляя в Настоящее текст странного содержания. Ясно одно, текст имеет самое прямое отношение к провалу попытки изменить Прошлое. И тут у нас два варианта: либо текст принадлежит убитому, либо - убийце.
- Либо, вообще, кому-то третьему.
- Миха, не мешай. В этих делах Макс умнее нас с тобою вместе взятых, - отрезал Александр.
- Третий, если только он никак не связан с двумя первыми, здесь, вообще, не причем. При любом раскладе, если текст послания связан с убийством, а мы это полагаем априорно, то и убийца, и его жертва должны были знать о содержании послания. И, судя по всему, именно кто-то из них является автором нашего текста. В противном случае, Виктору просто не имело бы смысла отправлять этот текст нам. Так что версию авторства постороннего дяди Васи отметаем на корню. Далее… Убийство лучше всего предотвращать заранее, предупреждая о нем жертву. Полагаю, что наш Виктор действовал в таком ключе. Несомненно, так же, что его предупреждения не дали положительного результата и тот, кому надлежало быть убитым, был в итоге и убит. И это же событие не позволило Виктору далее действовать по намеченному плану. Явно в спешке (не составив собственноручного послания), он отправляет нам то, что, несомненно, имеет прямое отношение к его делу. Видимо сложившаяся обстановка не располагала к детальному изложению ситуации, выходящей или уже даже вышедшей из-под его контроля. И это могло произойти уже только после убийства, которое он так и не смог предотвратить. Следовательно, послание о грядущем взрыве Юпитера написано не убитым гражданином.
- Или, все-таки, им. Ежели именно за этим посланием охотился наш Живчик, - не удержался Михаил от того чтобы не вставить своего веского слова.
- Возможно, - вынужденно согласился Максим, завершая свою гипотезу, - но как бы там не было, необходимо выяснить, что это за космический проект, реализация которого грозит уничтожению всего Человечества. И, главное, кто пытается помешать (зная о жутких последствиях этого проекта) его практической реализации.
- Ваша версия заслуживает внимания. Я немедленно займусь ее проработкой.
- С этим и Ольга вполне может справиться. А вам, Борис, я бы рекомендовал отправиться на место событий и лично пронаблюдать за их развитием, не вмешиваясь в ход самих событий, ни при каких обстоятельствах. Даже если это будет грозить гибелью Виктору, - озвучил Михаил свой секретный план «Б».
- Я категорически против, - тут же отозвался Александр.
- И я тоже, - поддержал его Максим.
- Решать не вам, а Борису, - парировал Михаил.
- Это же равносильно самоубийству…
- Это еще ни откуда не следует. Да и то риск есть, ежели только пытаться вмешаться в ход событий, результат которых изменить невозможно. Я же предлагаю исключительно наблюдательную миссию. Без вмешательства.
- Я, все равно, против, - не унимался Максим.
- А я согласен с главным конструктором, - изрек Борис, давая понять, что дальнейший диспут на эту тему бесполезен.
- Как хотите, но мы вас предупредили о самоубийственных последствиях вашего решения.
- Не нагнетай, Сашок. Единственное требование безопасности скачка во времени – это ни во что не вмешиваться в Прошлом. Только наблюдение за ходом событий. Вы готовы? – обратился Михаил к Борису.
- Я уже сказал, что согласен. Запускайте свою шарманку.

После того как Борис исчез в тесной утробе «Орска», а Ольга, прихватив послание из Будущего, отправилась разрабатывать версию Максима, на даче Александра разгорелся нешуточный спор о дальнейшей судьбе обеих капсул времени. В итоге чего пилотируемая капсула «Орск» была разобрана, а первая модель «Альфа» оставлена (в активированном состоянии) на хранение Михаилу.
- И после того, как ее активация завершится, ты ее тоже демонтируешь? – осведомился Александр.
- Тогда и решим, что делать дальше. Сначала завершим процесс передачи послания о Юпитере, - ответил Михаил.
- И когда это произойдет?
- Разумеется, когда будет отправлено в Прошлое сие описание, копию которого Ольга с собою не забрала.
- И кто же отправит его в Прошлое? – не унимался Александр.
- По всей видимости, я!
С этими словами, Михаил достал лист бумаги, и слово в слово стал переписывать на него текст, предусмотрительно сфотографированный на мобильник:
«Все началось с потери связи с космическим зондом, предназначенным для изучения недр Юпитера. Зонд «Хокинг», названный так в честь вашего современника, должен был нырнуть в газовую среду планеты-гиганта на 20 тыс. км. ниже верхней границы его облаков и затем, запустив свою термоядерную силовую установку, вырваться из глубин Юпитера и вернуться к Земле. Но что-то пошло не так...