Израиль. Пропажа в лабиринте и запрет

Вениамин Протасов
Израиль. Пропажа в лабиринте и запрет.
--
Вы терялись когда-нибудь в настоящем лабиринте? Это весьма неприятно, поверьте. Сейчас расскажу.
…В старый город Иерусалима мы входили строго через Сузские ворота, прямо, как Христос. Но совершили одну небольшую ошибку – не взяли с собой карту местности. А город этот, с Храмом Гроба Господня, Стеной Плача и Золотой Мечетью, - натуральный лабиринт. До Храма и Стены как-то добрались, засвидетельствовали свое почтение. А вот обратно выбраться самостоятельно не сумели. Улочек великое множество, указателей никаких. У кого ни спросишь про выход – все дают диаметрально противоположные советы. Кружили минут сорок. Не шучу – сорок минут. Засекал. В какой-то момент всеми участниками безысходного исхода завладела легкая паника. В этот момент, как из-под земли, вырос разбитной арабский мужчина. На довольно чистом английском он поинтересовался – не заблудились ли мы? Услышав  наш дребезжащий, утвердительный ответ, он предложил «за денежку малую» вывести нас из «лабиринта Минотавра».
…Довольно быстро мы пересекли кучу улочек с торгующими возле храмов и снова попали на площадь Стены Плача. Впереди светился купол Золотой Мечети. И тут  у вашего покорного слуги возникла идея. «Можно ли попасть в мечеть? Везде были, а там – нет…».
Помните название миниатюры? Пропажу в лабиринте мы благополучно, благодаря десяти шекелям, решили. Далее нас ждал запрет, а точнее – шок.
В ответ на наше желание попасть в мечеть, новоявленный гид как-то странно посмотрел на меня, потом – на небеса, потом опять на меня и тихим голосом произнес: «А туда вам нельзя. Дело в том, что в Золотую Мечеть могут попасть только верующие. И не просто верующие, а местные, проживающие здесь. Это должно быть подтверждено предъявлением документов. Но и это еще не все. Для доказательства аутентичности перед входом в мечеть необходимо наизусть процитировать одну из глав священного писания»…
Это был шок. Настоящий. Я такого не видел нигде. Конечно, не имею права обсуждать и оценивать другие стороны жизни. В каждом монастыре есть свой устав. И, упаси Боже, не смею критиковать другие правила. Но, согласитесь, это было уж более, чем необычно. Вот с таким запретом мы столкнулись на ровном месте около Стены Плача, куда, кстати, пускают абсолютно всех. Только женщин – в одну часть, а мужчин – в другую. Но это -тоже правила чужого монастыря, которые обсуждать не имею права.
Жизнь удивительна и многообразна!