Преподобный Гавриил Самтаврийский 1929-1995

Свет
«Мой крест - вся Грузия и пол-страны Русской, его я, как Моисей, сорок лет носил» Преподобный Гавриил исповедник и юродивый



Архимандрит Гавриил  (в миру Годердзи) родился 26 августа 1929 года в семье коммуниста Василия Ургебадзе в Тбилиси. Василий  был убит, когда его младшему сыну Годерзи было лишь два года. На руках его вдовы Варвары  осталось трое детей, старшего сына звали Михаил, а дочь -  Эмма. Благочествой женщине сложно было одной воспитывать детей, поэтому она вышла второй раз замуж, во втором браке родила дочь Джульетту.
 В первый раз в храм Годердзи  попал в детстве благодаря повздорившим между собой соседкам. Он  услышал, как одна другой сказала: "Ты меня распяла, как Христа". Любопытный мальчик поинтересовался у них, что означает слово "распять" и кто такой Христос. Женщины посоветовали ему сходить в церковь. Когда он добрался до церкви, церковный сторож, выслушав ребёнка, ответил, что ответ он найдет, прочитав Евангелие.
 Накопив нужную сумму денег, Годердзи купил Евангелие, и  уже через несколько лет свободно цитировал священную книгу. С раннего детства он вёл благочестивый образ жизни, избегал шумных игр, любил уединение, чтобы не быть о себе высокого мнения, учился смирению. 
По свидетельству младшей сестры великого старца Джульетты, будущий подвижник даже в детские годы «возводил» из  камней  храмы, брал куклу сестры, объясняя ей,  что в храме должна быть  «иконочка», и помещал её вовнутрь «храма». (Повзрослев, он в годы безверия возведет домовый храм во дворе дома, где они жили, и украсит его спасенными от уничтожения иконами.)
Случалось, что он  садился в мусор, и смирял себя словами: «Ты мусор, не будь о себе большого мнения». Даже служа в армии, он продолжал поститься и ходить в храм (он служил в Батуми, где действовала церковь святителя Николая). («Архимандрит Габриэл (Ургебадзе): Любовь выше всех канонов и уставов» «Православие и Мир»)
Позже в его душе родилось желание посвятить свою жизнь служению Богу.
Годердзи  был пострижен в монашество в 26 лет. При постриге, был назван в честь  преподобного Гавриила , который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю икону Божией Матери «Иверская». Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской , хранящийся в монастыре Самтавро.
По рассказам сестер будущего подвижника, он был с юных лет настоящим аскетом. Он построил рядом с домом небольшую  келью, в углу вырыл яму и спал  на холодном земляном полу даже зимой. Подушку и одеяло, которые мать старалась незаметно подложить в келью во время его отсутствия, всегда выносил из кельи во двор, давая понять, что не нуждается в лишних  вещах.
Позже подвижник взялся за строительство храма во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской.  К концу 1962 года домовая церковь  была построена. Иконы для церкви отец Гавриил находил на городских свалках, где в годы процветания атеизма оказались  многие святыни. Он целыми днями разгребал мусор, в надежде найти иконы, и был несказанно счастлив, когда находил святыни. Он с благоговением приносил их домой, очищал, делал им оклады из разных материалов. Он даже вырезал изображения икон из найденных журналов, помещал в рамочки, и для каждой находил место на стенах храма. Стены его церкви сплошь были увешаны иконами разных размеров.
Большую роль в жизни юноши сыграли  ныне прославленные преподобные исповедники Иоанн (Майсурадзе) (1882-1957) и Георгий (в схиме Иоанн) (Мхеидзе)(1887-1962) .


Духовные наставники прп. Гавриила

Долгое время Бетания оставалась едва ли не единственной в Грузии монашеской общиной. А святость духовной жизни старцев вызывала уважение даже у атеистов. К старцам Иоанну и Георгию обращались за молитвенной помощью и советом верующие люди.  По свидетельству очевидцев, по молитвам старцев Иоанна и Георгия бывали случаи исцелений. Люди замечали, что все предсказания старцев сбывались. В 50-х годах старцы стали духовными наставниками будущего подвижника Гавриила (Ургебадзе). Для него они были примером безграничной веры, смелости (их не пугали угрозы физической расправы) и неиссякаемой любви к ближним. Подражая им  и другим подвижникам благочестия, он  вел аскетический образ жизни. Как и они, радушно принимал страждущих, делился всем что имел, утешал и  согревал любовью.
Во время Великой Отечественной войны, когда в городах был голод, старцы кормили и снабжали овощами и фруктами, которые сами с молитвой выращивали, всех нуждающихся. Люди любили их, звали ангелами.
Католикос-Патриарх Грузии Мелхиседек III (Пхаладзе) (1952-1960) возвел иеромонаха Иоанна в сан архимандрита, а иеромонаха Георгия рукоположил во игумена. В середине 50-х годов в беседе с паломниками ныне прославленный старец схиигумен Кукша (Величко) назвал их светильниками. Знавшие их отмечали, что между ними «была необычная… духовная любовь, они жили необыкновенно дружно, трогательно заботились друг о друге, что редко встречается и среди родных братьев». Архимандрит Иоанн имел дар прозорливости, отличался добротой и мягкостью характера, приветливостью, глубокой духовной мудростью, был прост в общении. Монастырские традиции, которые он установил в монастыре, были принесены им с Афона. Старец любил ухаживать за паломниками, выслушивал всех, угощал во время трапезы, раздавал носки, которые вязал из овечьей шерсти. Игумен Георгий был строгим аскетом: спал на доске в неотапливаемой комнате, ночью совершал долгое молитвенное правило.
Оба старца были похоронены в монастыре Бетания  возле восточной стороны монастырского храма. (Монастырь  Бетания стал первым, в Грузии официально открывшимся в годы советской власти монастырём (1978).)
             В 2003 году Грузинская Православная Церковь прославила подвижников, они были причислены к лику святых. День памяти – 8/21 сентября.
Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II (Гудушаури-Шиолашвили) сказал о них: «Это была одна душа в двух телах».            
 
Примечательно, что задолго до этих  знаменательных событий прозорливый старец Гавриил (Ургебадзе) предсказал, что его духовные наставники  будут прославлены.
Приведем отрывки из  статьи "Святые мощи – это благословение Божие. Митрополит Серафим (Джоджуа) об особенностях почитания святых мощей в Грузии"

Митрополит Серафим (Джоджуа):  «...В Грузинской Православной Церкви существует специальная синодальная комиссия, которая занимается канонизацией святых. Она подготавливает нужные материалы и представляет их на рассмотрение Священного Синода. Уже после канонизации пишется тропарь святому и иконы, но могилы святых не открываются…  В Грузии нет традиции открытия гробниц святых. В Церкви существует устное и письменное Предание: одно передается письменно, через летописи и иные источники, другое устно – по причине гонений или когда есть какая-нибудь другая большая опасность. В нашей Поместной Грузинской Православной Церкви за многие века не сохранилось ни одного исторического документа или летописи, которые говорили бы, что такая традиция существовала раньше. Может быть, когда-то это и имело место, но письменных источников, опровергающих или, наоборот, подтверждающих открытия могил святых, нет.  Также и самые авторитетные, более близкие нам по времени, грузинские духовные лица, такие как святитель Гавриил (Кикодзе), преподобный Алексий (Шушания), Католикос Антоний II – сын царя Ираклия II, тоже никогда не делали указаний о том, чтобы были открыты могилы святых. Поэтому мы приходим к выводу, что это местная традиция – не открывать могилы святых, которая утвердилась в Грузии в течение долгих столетий...
Думаю, что причиной были постоянные опустошительные вторжения врагов и войны, терзавшие Грузию в прошлом на протяжении долгого времени. Тогда была самая настоящая угроза осквернения святынь и полной потери их для христианского мира. Возможно, были и другие причины, но мы можем о них лишь предполагать. Сказать же достоверно сегодня о них мы не можем...»
 
          Несмотря на то, что  в Грузии нет традиции открытия гробниц святых, обретение мощей преподобных исповедников Георгия и Иоанна, (а позже и  мощей архимандрита Гавриила (Ургебадзе))  произошло по настоятельной просьбе верующих людей.
20 февраля 2014 года в средневековом грузинском монастыре Бетания были обретены мощи двух преподобных отцов — Георгия-Иоанна (Мхеидзе) и Иоанна (Майсурадзе). На обретение мощей приехал Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Мощи святых поместили в раку и оставили в Бетанийском монастыре на несколько дней для поклонения.
Митрополит Серафим (Джоджуа):  « …Оно (обретение мощей -  составит.) произошло по настоятельной неустанной воле самого народа. Этого требовали и об этом просили не только верующие, но и далекие от Церкви люди и даже те, кто подвергает критике духовенство. И верующие, и сомневающиеся в вере – все постоянно приходили на могилу к старцу Гавриилу, будучи уверенными в его святости и быстром предстательстве перед Богом. Вот какая сильная народная любовь к отцу Гавриилу Юродивому в Грузии! Еще при своей жизни он сам об этом часто говорил, что сначала достанут и прославят тела его духовных отцов Георгия и Иоанна, а потом достанут из земли и его».

«Большего героизма, чем монашество, нет!»


Отец Гавриил говорил: "Большего героизма, чем монашество, нет!"  В годы безверия он бесстрашно проповедовал, призывал к вере в Бога и покаянию. Он считал идолопоклонством восхваление Ленина. А 1 мая 1965 года, во время демонстрации, иеромонах Гавриил поджег  12-метровый портрет Ленина и стал призывать собравшихся людей восхвалять  Христа, а не идола. Вскоре его схватили, жестоко избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. За подобный поступок в то время иеромонаху Гавриилу грозил расстрел (такой приказ пришёл из Москвы).  На допросах отца Гавриила жестоко избивали, допытываясь об истинных мотивах «преступления», их не устраивали объяснения иеромонаха, что он вынужден был прибегнуть к такому поступку, чтобы спасти людей от заблуждения, пояснив, что нельзя боготворить человека: «Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу»». В конце концов, представители власти решили, что он невменяемый   
  В августе 1965 года старца Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование, позже отпустили. Господь сохранил жизнь своему избраннику. По свидетельству сестры подвижника, его признали невменяемым, выписали ему лекарство и назначили небольшую пенсию (они назвали его «психопатической личностью», верующей в Бога и ангелов).
Самым большим наказанием для подвижника было то, что в угоду властям иерархи  не разрешали ему не только служить, но даже заходить в церковь. Он не имел возможности причащаться. По свидетельству родных он мог несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но очень страдал, когда не имел возможности стать причастником тела и крови Господней.  Его сестры рассказывали, что он  отправлялся в дальние деревни и восстанавливал заброшенные храмы.
В 1990-е годы ситуация изменилась, по благословению Патриарха всея Грузии Илии II -  архимандрит Гавриил смог приступить к служению, запреты были сняты.
Блаженный старец поселился в Мцхетском женском монастыре Самтавро  во имя равноапостольной Нины. Монахини рассказывали, что первое время  удивлялись чудачествам батюшки, пока, наконец, не  увидели в них особый подвиг юродства Христа ради. Поначалу им казалось странным, что он жил в холодном курятнике, зимой ходил босиком. Потом поняли, что по милости Божией им послан настоящий подвижник. Они рассказывали, что он стяжал дар Любви, этой любовью он сумел согреть всех вокруг.  Юродствуя, он часто ворчал на них, а  в его глазах светилась нежная любовь.
А если он, делая вид, что сердится на кого-то из монахинь, громко обличал, а те до вечера не приходили к нему за   прощением, он  сам шел к ним и просил прощения. Кротость старца и его врачевание  любовью делали свое дело, сердца смягчались, в душах рождалось покаяние и осознание того, что таким образом старец учит их смирению.

Игуменья Феодора рассказывала, что когда она была еще монахиней, он брал её с собой в Тбилиси просить милостыню, которую потом  раздавал нищим. Если они возвращались на такси, он мог не расплатиться за проезд, или  заплатить во много раз больше, чем требовалось.
За свое великое смирение и любовь к ближним старец удостоился Даров Святого Духа: прозорливости, чудотворений и дара убеждения.  По свидетельству современников, когда он проповедовал, у него светились глаза, а слова имели необыкновенную силу воздействия на слушателей.
  Многое ему  было открыто в судьбах людей,  предвидел он грядущий развал страны Советов и трагические события в Грузии. Очевидцы рассказывали, что он плачем мог прервать литургию и потребовать всех встать на колени: каяться и молиться. Верующие люди внимали его призывам – на коленях молились о спасении и каялись.
Однажды на вопрос одной монахини: «Почему он юродствует?» Он ответил так: «Когда надо мной все смеются, я вижу - какое я ничтожество». Когда одна из монахинь, рассуждая о том, что у каждого подвижника есть свой крест, спросила у старца Гавриила, какой крест несёт он. Угодник Божий  отвечал: «Мой крест – это вся Грузия и половина России».
О том, какой он был сильный молитвенник,  сестры узнали в  Страстную седмицу – всю седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила как старца, часто приходили к нему за духовным советом.


Вот несколько свидетельств очевидцев:
Отар Николаишвили был духовным чадом батюшки и часто проводил время в его келье. Однажды отец Гавриил неожиданно сказал ему, что надо сейчас же, срочно ехать в монастырь святого Антония Марткопского . Отар попробовал возразить, так как его машина была неисправна. Объяснил, что  в гору заехать машина не сможет. Но блаженный старец  настоял на своём, и они с Божией помощью отправились в путь. Когда они достигли горной дороги, автомобиль "закашлял и зачихал", водитель начал расстраиваться, ожидая с минуты на минуты, что мотор заглохнет. Но старец его взбодрил словами: "Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся". Внезапно машина с такой скоростью поехала  вперед, что водителю пришлось притормаживать. Когда они въехали в монастырские ворота, машина тут же заглохла. В это же время в монастырь ворвались вооруженные агрессивно настроенные люди, которые стали угрожать монахам. Старец тут же вышел вперед и сказал: "Стреляйте в меня". Это отрезвило бандитов – они опустили ружья вниз и вскоре покинули обитель.
Однажды к блаженному старцу пришли счастливые новобрачные, он предсказал им рождение дочери, затем двух сыновей, потом обмолвился ещё о девочке, но тут же поправил себя, сказав, что второй девочке не суждено родиться, при этом добавил, что пара распадётся через 12 лет.  Так всё и случилось, хотя  после рождения дочери и двух сыновей  женщина вновь забеременела, у нее случился выкидыш. Вскоре пара разошлась.

Из воспоминаний   келейницы старца Гавриила  монахини Параскевы (Ростиашвили):   «Когда я была его келейницей, мирские страсти во мне исчезали. Я чувствовала, что во мне усиливались разумные помыслы и чувство сострадания. Он удивительным образом руководил мною. Иногда у меня было ощущение такой легкости, будто я витаю в воздухе. Тогда батюшка начинал смирять меня. А когда я чувствовала тяжесть на душе, будто весь мир повисал на моих плечах, и я погибала, он с юмором утешал меня:

— Терпи, терпи, матушка: кто вытерпит до конца, тот и победит!
Отец Гавриил притягивал всех своей христианской жертвенной любовью. Смирением и послушанием всех вел к Царствию Небесному…
Как правило, он никогда не заставлял посетителей ждать себя, говорил: «Как можно быть спокойным, если кто-то ждёт тебя? Сердце хорошего монаха должно быть таким же чутким, как у женщины»…
В свою маленькую келью он заводил всех без исключения и проповедовал им Божию благодать и любовь: «Сердце сильное, а тело немощное. Не заботьтесь о теле, спасайте душу. Кто победит чревоугодие и празднословие, тот уже на правильном пути. Первым делом ищите Царствия Небесного, а остальное само собой приложится», — напоминал он слова Священного Писания».

Старец Гавриил учил людей любви к Богу и призывал всех к покаянию, просил никого не осуждать. А замечать лишь собственные грехи. Отец Гавриил искренне любил Грузию и весь народ. Он говорил: «Горе тому монаху или священнику, кто не живет, страдая за свой народ!»
По свидетельству келейницы,  однажды тяжело больной подвижник попросил отвести его в храм. Там перед иконой Богоматери он долго коленопреклоненно, со слезами молился: «Прими меня в жертву, Матерь Божья, только спаси мою Грузию!»

 Сохранились свидетельства о том, что во время молитвы лицо старца светилось, а одна из духовных дочерей видела, как во время молитвы старец  не касался пола ногами…  Однажды, в 6 часов вечера старец попросил сидевшую в его келье монахиню Параскеву,  оставить его одного, пояснив, что сейчас на него нельзя смотреть.  Келейница  направилась к выходу, и  нечаянно оглянувшись, заметила, что его лицо озарилось ярким светом.

Свидетельницей необыкновенного сияния была однажды  девушка, пришедшая к старцу за молитвенной помощью, она  рассказала старцу,  что у них в доме постоянные ссоры, а после последнего скандала  брат убежал из дома. Архимандрит Гавриил помолился и отправился вместе  с девушкой  к ним домой. Из воспоминаний девушки: «Старец сразу же поехал к нам домой. Вошли и увидели, что брат уже был дома.
— Какая-то сила заставила меня вернуться, — сказал брат. 
Отец Гавриил подошел к иконам и стал молиться. Я увидела, как озарилась икона Божией Матери лучезарным светом, осветив лицо старца. Настолько сильной была его молитва, что вся нечистота была выведена из нашей семьи. С тех пор воцарились мир и спокойствие в нашей семье»,
Блаженный старец спал и ел очень мало, призывал своих духовных детей  к истинному покаянию и строгому соблюдению постов. Перед Великим Постом подвижник коленопреклоненно молился о прощении грехов на амвоне Преображенского храма.  Однажды,  по свидетельству келейницы старца,  один священнослужитель задал вопрос прозорливцу: « А что такое пост?»
— Сейчас объясню, — ответил старец и напомнил ему все его грехи, содеянные с детства.
От стыда священнослужитель не знал, куда деться, и стал плакать. Старец внезапно развеселился и предложил ему немного поесть.
— Как же я могу сейчас есть, мне так плохо! — ответил он.
— Вот это и есть пост. Когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде.

Прозорливому старцу многое было  открыто, его духовные чада  рассказывали, что бывали случаи, когда прозорливец отвечал на мысли людей. Веря в силу молитвенного предстательства старца перед Господом, верущие, в момент опасности и при тяжелых жизненных ситуациях   буквально выкрикивали имя старца с просьбой о помощи, и по вере получали быструю помощь.

Келейница старца рассказывала, что однажды к отцу Гавриилу пришла женщина поблагодарить его за то, что он спас её от неминуемой гибели. Она им рассказала:
 «Я живу у кладбища, в старом домике. Ночью ко мне ворвались бандиты. От страха я стала звать на помощь отца Гавриила. Случилось чудо: старец появился мгновенно, с дубинкой стал гнаться за ними. Напуганные бандиты бежали, потеряв голову, а старец исчез так же внезапно, как и появился».

Из воспоминаний   монахини Параскевы (Ростиашвили):  «Как-то перед сном, незадолго до своей кончины, он указал на угол и сказал:
— Там в углу стоит смерть и ждёт меня. Я покидаю вас с тем, чтобы молиться за вас. Я должен вознести вашу молитву Господу.

За две недели до смерти ему подарили икону Спаса Нерукотворного в терновом венце. Я ему сказала, что когда ему подарили икону Божией Матери, ему стало лучше, а сейчас он исцелится полностью.

Он покачал головой и сказал:

— Если бы у Спаса не было тернового венца на голове, я бы выздоровел. А эта икона с терновым венцом означает, что мне уготовано умирать в муках.
На иконе глаза Спасителя были закрыты. Через некоторое время они открылись. Я сказала отцу Гавриилу об этом.
Он ответил:
— За три дня будешь знать о моей кончине.
И действительно, за три дня до его смерти я читала молебен Пресвятой Богородице, просила о выздоровлении старца. Ночью у меня было видение: Пресвятая Богородица сказала, что придет через три дня и полностью исцелит старца.
Когда я рассказала отцу Гавриилу о моем видении, он попросил меня всю ночь бодрствовать и говорить с ним. Я старалась изо всех сил, но, не выдержав, заснула.
Когда проснулась, увидела, что батюшка не спит.
— Ты же обещала, что не заснешь! — упрекнул он меня.
Мне стало совестно.
В четыре часа утра он позвал слабым голосом:
— Матушка, матушка... Сестра, сестра...
Я подошла. Слезы ручьем лились из его глаз. Я опустилась на колени. Он благословил меня, перекрестил Грузию со всех сторон, с любовью обвел глазами келью и начал молиться, не отрывая глаз от иконы Николая Чудотворца.
У меня было ощущение, будто келья наполнилась незримо ангелами.
К вечеру прибыли владыки Даниил и Михаил и прочитали молитву на исход души. Отец Гавриил, с трогательной улыбкой оглядев всех, мирно отдал душу Господу.
Удивительным было то, что его смерть не оставила тяжести на душе: ощущалась легкость, любовь и блаженство, не страх смерти, а радость Рождества и Воскресения».

Блаженный старец Гавриил отошёл ко Господу 2 ноября 1995 года (новый стиль), по завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле.
Духовные чада и почитатели старца не посмели  засыпать тело подвижника. Комья земли они кидали вокруг места захоронения, и на глазах у всех хоронивших  его людей земляная насыпь, образовавшаяся вокруг циновки с телом, сама обрушилась и  скрыла святые останки. Вскоре на его могиле стали происходить чудеса исцелений.
             
20 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил подвижника к лику святых, постановил почитать преподобным исповедником и юродивым, а день поминовения утвердил в день кончины - 20 октября (2 ноября н.с.).
 22-го февраля 2014 года по решению Святого Синода Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви состоялось торжественное обретение мощей Святого преподобного Гавриила, исповедника и юродивого, и перенесение их в Свято-Преображенский храм Мцхетского монастыря Самтавро.
25 декабря 2014 года Священным Синодом РПЦ он был включен в месяцеслов и Русской православной церкви. День памяти - 2 ноября.



Кто не благодарит врача, не благодарит Бога


О встречах  и кончине старца Гавриила в интервью для байта «Православный мир» рассказал врач-хирург Зураб Георгиевич Варази. Мы приводим отрывки из этого интервью с небольшими сокращениями:

«С отцом Гавриилом мы, прихожане Сиони (тогда кафедрального собора Тбилиси), встречались, когда он приходил в храм. Отец Гавриил выделялся и своим одеянием, и своим поведением. У него на груди вместе с крестом висели большие иконы Божией Матери и святителя Николая. Иногда он проповедовал, иногда громко о чем-то говорил, а иногда плакал и молился. Его неординарность мы замечали и немного боялись ее. Когда он заходил в собор, мы все к нему подходили за благословением. Часто, благословляя, он клал руку на голову со словами: «Да благословит тебя Господь Христос», и прижимал голову своей рукой.
…Однажды с ним случился несчастный случай — он получил перелом шейки бедра и как осложнения — желудочное кровотечение и водянку. Здоровье старца поколебалось. Все переживали и хотели пригласить к нему доктора, но он не соглашался. И вот в один прекрасный день наш родственник виделся с отцом Гавриилом и упомянул обо мне, сказал, что я хирург, работаю в Патриархии, бывал на Святой горе Афон, и потом добавил: «Можно ли его к Вам привести?» «Бог благословит, пускай придет», – согласился батюшка.

Я приехал в Мцхету, зашел в его маленькую келью, заполненную от пола до потолка иконами (это произвело на меня глубокое впечатление — словно в ином мире оказался!), попросил благословение. Батюшка благословил меня и сказал: «Видите, он сразу взял благословение. Другие врачи с порога спрашивают: „Что Вас беспокоит?“ А я же монах, что может меня беспокоить?! Я так и отвечал им: ничего». В общем, я ему понравился. Осмотр показал, что нужно откачать жидкость, взять анализы, произвести переливания, и мы начали лечение.
Иногда я навещал старца ежедневно. Один раз перед тем, как сделать маленький разрез, и извлечь жидкость из живота, я дезинфицировал руки и читал молитву (как привык делать перед операцией). Старец Гавриил посмотрел на меня: «Ты что там бормочешь?» — «Батюшка, молитву». — «Какую молитву?» — «Отче наш». — «Хорошо! Вслух прочти». Я прочел. — «Прочти „Богородице Дево“. Тоже прочел. „Давай девяностый псалом“! И его прочел. „Теперь работай!“, — благословил он.
Когда я закончил, старец был рад: „Вы делаете Божие дело!“ Он обратился к матушке Параскеве: „Матушка, дайте доктору деньги“. Я принялся было отказываться: „Батюшка, от Вас я деньги взять не могу. Да и работаю я в Патриархии, мы бесплатно обслуживаем священнослужителей!“ Но он настаивал: „Тут главный я, а не ты! Кто не благодарит врача, тот не благодарит Бога!“ Я оказался в неловком положении. Тогда старец погладил меня по голове и повторил: „Доктор милый! Кто не благодарит врача, тот не благодарит Бога! Рука врача вершит Божие дело“.
На себе я испытал прозорливость отца Гавриила. Однажды утром у меня поднялось высокое давление и болело сердце. Когда боль прошла, я поехал к батюшке. Он посмотрел на меня, и говорит: „Все вы, люди, боитесь смерти! Смерть — это ничего, это только мгновение, переход в новую жизнь. Человек даже не успеет закрыть глаза, как откроются очи духовные — он увидит свое тело и подумает: и зачем в него влезать обратно? Так хорошо без этого тела!“
Я ответил: „Батюшка, столько видел я смертей в своей жизни, что у меня вообще пропал страх смерти“. Он улыбнулся мне и говорит: „А ты знаешь, что одной ногой ты уже там?“ Я вздрогнул: „Разве Вы что-то заметили?“ „Вот, видишь, ты уже испугался!“, — улыбнулся он. И продолжил: „Человек, сотворивший добро, делает шаг навстречу Богу, а тот, кто поступает недобро, отступает вниз. Всю жизнь мы поднимаемся и спускаемся. Живите так, чтобы подниматься и подниматься ближе к Богу“.

Я всегда думал, что отец Гавриил имел духовное образование — такой мудрец он был! На самом же деле он не окончил и пяти классов — откуда он все знал?! Однажды он лежал, беседовал с нами, и мы даже немного веселились. Вдруг он замер, воздел в молитве руки перед иконой Спасителя, его лик преобразился. Мне показалось, что он не здесь.
Я спросил матушку: „Что с ним?“ — „Тихо, молчи!“, — предупредила она. Старец неподвижно стоял минут пятнадцать, глядя на икону, потом опустил крестообразно руки и произнес: „Господь грядет! Весь космос дрожит перед Ним! Материальная жизнь кончается! Люди думают, что все эти „трали-вали, тайрам-байрам“ так и будут длиться бесконечно. Нет, скоро все закончится! И вы этому окажетесь свидетелями!“
Мы испугались: „Что такое увидел старец?“ А он продолжил: „Главное, исполнять Божии заповеди. Любите друг друга, любите ближнего! А я вашу любовь донесу до Бога“. (Доктор Зураб Варази: «Мой пациент – святой старец Гавриил»


Чудо

За несколько дней до кончины отца Гавриила я принял решение взять у него кровь для анализов. Когда я попросил его об этом, батюшка ответил: „Зачем тебе кровь?“ Я объяснил, что необходимо проверить гемоглобин, функцию печени и т. д. „Не нужно! Меня эти ваши „гемоглобины“ не интересуют!“ Я погладил его по руке и сказал: „Отец Гавриил, если что-нибудь с Вами случится, Бог меня накажет. Давайте так сделаем, чтобы Бог меня не наказал?“ — „Ой, чтобы Господь тебя не наказал, бери, пожалуйста, сколько ты хочешь“! Я взял кровь, не подозревая, что это станет началом одного чуда.
В обыкновенную пробирку мы поместили 10 мл крови. Мой коллега сел в машину и отправился в Тбилиси. В пути пробирка вывалилась у него из рук, упала, пробка откупорилась, и кровь вытекла, осталось всего 2 мл. В лаборатории меня успокоили, что 2 мл вполне достаточно, и сделали анализ.

На другой день у отца Гавриила произошло защемление паховой грыжи, я ее вправил, но оно повторилось. Мы упрашивали батюшку сделать операцию. Он отказывался: „С двенадцати лет я иду за Тобой, Господи, я устал! Забери мою душу, грешную, больше я не могу!“ — „Батюшка! Мы все принесем сюда, в келью, и я прямо здесь сделаю Вам операцию“. — „Нет! Спасибо тебе за все, я монах, нечего мне больше здесь делать“. Я удалился с тяжелыми мыслями: ведь когда делаешь человеку эвтаназию, это грех, а когда ты человеку не помогаешь, это та же „эвтаназия“.
В тревоге я приехал к Святейшему Патриарху Илие. Он обо всем меня подробно расспросил и благословил: „Он сам сказал: „Я устал, Господи“. Так что Вам за все большое спасибо, не переживайте, Вы свое дело сделали. Монахам насильно ничего нельзя делать. На все воля Божия“.
Вскоре меня вызывают: „Отец Гавриил в тяжелом состоянии“. Когда я приехал, он лежал и смотрел на икону святителя Николая Чудотворца, не сводя с нее глаз и не моргая. Я спросил: „Вас что-то беспокоит?“ Батюшка глазами показал, мол, „не мешай“. Вечером, около половины десятого, прибыл владыка Даниил и прочитал молитву на освобождение души. Как только окончилась молитва, отец Гавриил улыбнулся, по его телу пошла дрожь, сердце остановилось. Он ушел.
Спустя несколько лет мне звонит коллега: „У нас был ремонт, и я в столе нашел пробирку с кровью, которую мы взяли у отца Гавриила 4 года тому назад. Знаешь, эта кровь — как свежая!“ Я говорю: „Срочно ко мне, давай посмотрим“. Действительно кровь выглядела свежей: не свернулась, не высохла, не разложилась. Я достал шприцем одну каплю, сделал мазок и отнес в лабораторию. Анализ показал: все в норме!
Когда мы сказали, что кровь четырехлетней давности, нам не поверили! Мы тоже не знали, с чем мы столкнулись. Отнесли пробирку заведующей кафедрой патологической анатомией. Она в недоумении развела руками: „Не знаю, в жизни такого не видала, о таком не читала. Сдайте мазок анонимно в Институт переливания крови, пусть там посмотрят“. Но и оттуда нам пришло то же заключение: „Все в норме, немного уменьшены размеры кровяных телец“.
Я поехал к Святейшему: „Ваше Святейшество! Мы взяли кровь у отца Гавриила четыре года тому назад, а она до сих пор имеет такой состав, словно ее взяли вчера. Это чудо?“ Наш Святейший никогда не спешит: „Давайте повременим с выводами“, — сказал он, — „Бог даст знать, что это такое. Кровь не выбрасывайте, предайте ее земле там, где покоится человек“. Так мы закопали эту пробирку в могилу старца в монастыре Самтавро. Там уже начали совершаться чудеса, и люди, приходившие со всех концов Грузии, увозили с собой целебное масло и землю. Они постоянно раскапывали могилу, поэтому ухаживавшая за ней матушка Параскева достала пробирку из земли.

Эти чудесные исцеления, которые происходили после кончины старца на его могиле, показали, что он был не обыкновенным монахом. И мы точно знали, что его причислят к лику святых. А когда это произошло, у меня возникла такая эмоция. Я подумал: обычно мы подходим к иконе, скажем, святителя Николая, молимся ему, просим его благословения, хотя в жизни мы его не знали, да? А старца Гавриила я знал и даже сделал ему маленькую операцию. Вот эти личные отношения со святым очень интересны.

Я каждую минуту чувствую, что он мне близок. Когда у меня случается беда, я сразу его призываю. Вплоть до мелочей: однажды у меня сломалась машина, мотор заглох в каком-то безлюдном месте, я был в отчаянии и не знал, как доберусь до дома. Смотрю: на сидении календарь с портретом старца, и батюшка улыбается мне. Я взмолился: „Отец Гавриил, помоги“! Вдруг откуда ни возьмись „Мерседес“, из него выходит человек. „Я вам помогу“, — говорит. Сделал прицеп и на буксире довез до дома. Так ведь само собой не бывает, чтобы водитель „Мерседеса“ остановился, залез под чужой „Запорожец“, да еще и домой доставил!
(Доктор Зураб Варази: Мой пациент – святой старец Гавриил


Молитва старца Гавриила

Господи, молю Тебя, с небес услыши нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от зла. Научи нас, Господи, молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и всем нам жить по святому закону Твоему.








«Батюшка, мы вас приглашаем на нашу свадьбу!»

Мариам Турманидзе: «Семью я создала благодаря великой благодати старца Гавриила.  В 2017-м году, в ноябре месяце, у меня была свадьба! Семью я создала благодаря великой благодати старца Гавриила. Он нас сблизил с будущим мужем. После венчания я и мой супруг специально приехали в Самтавро – поблагодарить старца Гавриила за все. Зашли в монастырь, приложились к иконам, и когда подошли к святым мощам старца Гавриила, нами овладело необычное чувство. Волновались, радовались и благодарили старца Гавриила! Как-то я сказала у раки старца: «Батюшка, мы уверены, что вы будете на нашей свадьбе! Мы вас приглашаем!»
«На вашей свадьбе был этот дедушка... Я его видел. Какой он добрый!»
Прошло несколько месяцев, и мы с мужем поехали в деревню навестить родственников. У меня есть троюродный брат, мальчик, который страдает медлительным аутизмом. Зная о том, какую помощь оказывают молитвы и благодать старца Гавриила, мы решили рассказать ребенку о батюшке. Достаем икону старца Гавриила и, чтобы войти в контакт с мальчиком, спросили у него, знает ли он о батюшке. К нашему удивлению, ребенок нам ответил, что знает его, отметив: «Это же добрый дедушка, который с большой палкой ходит...». Мы удивились, откуда он знает о старце, зная о том, что ему никто о батюшке ничего не рассказывал. На наш вопрос, откуда знает о нем, мы получили ответ: «На вашей свадьбе был этот дедушка... Я его видел. Какой он добрый!» Мы остолбенели! Все это было до слез удивительно и для меня и для моего супруга! Тогда уж я с уверенностью сказала, что батюшка Гавриил на самом деле ходит и сегодня! Об этом многие говорят, и мы тоже убедились в этом. Слава Богу за все!»  «Душой он никогда не покинет нас» http://www.pravoslavie.ru/115296.html




«Малыш, все будет хорошо»

Свидетельство Константина Церцвадзе:

На первой неделе Великого поста мы молились на Каноне святого Андрея Критского рядом с шапочкой и частичкой мантии старца Гавриила. Вечером святыни всегда были у нас дома.
В один из дней мне позвонила женщина и спросила, можно ли вечером приложиться к святыням ей и ее сыну, страдающему аутизмом. Я, естественно, согласился, и мать с сыном поднялись к нам к восьми часам вечера. Ребенок замкнутый, не разговаривает, в обеспокоенном состоянии. Я провел их к иконе и святыням старца Гавриила, и мать с сыном преклонились перед ними. Частичку мантии старца Гавриила я сразу положил маленькому Коле на голову и просил батюшку благословить его и помочь ему с мамой.
Мальчик стих и смотрел на икону старца Гавриила с большим интересом, потом повернулся, посмотрел в другую сторону и, указывая пальцем в пространство, сказал:
– Этот дедушка добрый.
Указывая пальцем в пространство, больной мальчик четко произнес: «Этот дедушка здесь. Он такой добрый…»
Потом он опять посмотрел на икону, затем в другую сторону и сказал:
– Он здесь. Как его зовут? Он такой добрый…
Нас пронзила дрожь, и мы радостно заплакали. Заплакали потому, что батюшка – с нами.

Уходя, ребенок, помахал рукой, попрощавшись, и, не умея правильно и четко произносить слова, вдруг совершенно складным, понятным, четким детским голосом произнес:
– Ничего, малыш, все будет хорошо. Все будет хорошо…
Было ощущение, что он повторял слова старца Гавриила. Чувство, которое тогда овладело мною, было неописуемо… Слава и благодарение Богу за все! (Константин Церцвадзе «Странные вы, филологи» О новых чудесах старца Гавриила (Ургебадзе) http://www.pravoslavie.ru/111756.html)


«Ну-ка покажи, как ты молишься!»

Дареджан Гурчиани:

– 35 лет я прожила в Санкт-Петербурге и очень хотела вернуться в Грузию, но не могла привести в порядок документы. Я часто молилась старцу и просила о помощи. Как-то раз мне приснился сон, будто я иду в грузинский храм, и кто-то меня догоняет сзади. Я повернулась и узнала старца Гавриила! Радости моей не было предела. Дерзнув, я задала вопрос старцу, почему он мне не помогает, ведь мы оба рождены 26 августа, и молюсь я ему часто.

– Где ты молишься, ну-ка, покажи!

– Как где, в церкви, – ответила я.

– Пойдем, пойдем, покажи мне, где ты молишься, – сказал мне старец, толкнул меня и завел в храм.

– Покажи, где икона отца Гавриила! – сказал он мне.

Мы обошли весь храм и икону не нашли.

– Ну-ка, акафист покажи, молитвенница!


Через месяц у меня все получилось с документами, и я смогла вернуться на родину

И акафиста не было!

– Вот как мы молимся, – сказал он и исчез.

Я проснулась в три часа ночи и звоню своему брату архимандриту Георгию (Гурчиани) с просьбой срочно написать икону старца и прислать мне как можно больше акафистов батюшке.

За 20 дней икона была написана и прислана в Петербург. А через месяц у меня все получилось с документами, и я смогла вернуться на родину! Все это по великой милости Божией и, конечно же, молитвами старца Гавриила!

 («Душой он никогда не покинет нас» http://www.pravoslavie.ru/115296.html)




Монастырь Самтавро
Монахиня Фекла (Ониани):

– В бытность послушницей как-то во время ночной молитвы меня одолевали помыслы: «Неужели ты хочешь так прожить всю свою жизнь: вставать в полночь, до утра молиться и потом, не покладая рук, трудиться целый день? Ты же молодая и губишь себя! Совсем потеряла разум?!»

Возвращаясь в келию после молитвы, я увидела отца Гавриила. Он, рыдая, повторял: «Такая молодая, такая красивая... В полночь вставать, молиться... Так собираешься прожить всю свою жизнь?..» Слова старца потрясли меня – ведь он в точности повторил мои мысли! Только спустя несколько лет я оценила помощь и поддержку отца Гавриила. С тех пор подобные мысли меня больше не беспокоили.

Однажды, после утренней молитвы, меня стал одолевать сон, и я направилась в свою келью. По дороге встретила старца, который с сияющим лицом спросил: «На послушание бежишь? Ну-ну, беги, беги!» После этих слов желание поспать исчезло мгновенно, и я с такой ревностью приступила к послушанию, что целый день не чувствовала усталости.

Старец всегда радовался, когда мы трудились. Однажды он с такой любовью смотрел на нас, что я остановилась, залюбовавшись им. Он поспешно стал махать руками и что-то бормотать, пытаясь уничижить себя.

Он всегда учил: «Увидишь ближнего в беде – помоги, утешь, помолись о нем от всего сердца, и Господь непременно услышит твою просьбу. Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра». Этими словами старец укреплял во мне веру.

Батюшка сильно скорбел, когда кто-то уходил из монастыря. «С уходом одной монахини монастырь теряет половину благодати», – говорил он.

Прошло время, отца Гавриила нет с нами. Я очень переживала его утрату, сожалела, что ничему не научилась, не ценила старца при жизни должным образом. Но, увидев однажды в его келии икону, которую я подарила батюшке, я почувствовала утешение и ощутила, что хотя старца нет с нами телом, душой он никогда не покинет нас, и это ощущается!

Нам, обычным смертным, трудно понять, как можно возлюбить Бога так, чтобы увидеть Его образ и подобие в каждом человеке, молиться о спасении того, кто не только не любит тебя, но ещё и издевается над тобой. А старец Гавриил умел любить всех. Этой любовью была пронизана вся его жизнь! («Душой он никогда не покинет нас» http://www.pravoslavie.ru/115296.html)



Свидетельства прозорливости



Рассказывает руководитель отдела сельского хозяйства Патриархии Заза Инцкирвели:

 «Отца Гавриила я увидел впервые в 1987 г. в Мцхета, в день Святой Пасхи. В женском монастыре накрыли скромную трапезу. Одна из монахинь провела меня в келью о. Гавриила и познакомила нас. О. Гавриил попросил меня помочь ему надеть мантию, он сказал, что на меня низошла большая благодать. Он пригласил меня на трапезу и сказал мне: ты хороший парень, что не куришь. Не кури никогда в будущем. У меня были хорошие отношения с первой женой. О. Гавриил сказал, что меня ждут проблемы в семье, но все завершится миром. Действительно, впоследствии я разошелся с женой и женился во второй раз. Сейчас я счастлив. О. Гавриил сказал мне, через 13 лет ты станешь трудиться в церкви, но рясу не наденешь. Действительно, ровно через 13 лет, в Синем монастыре в Тбилиси, о. Зенон предложил мне стать руководителем отдела сельского хозяйства в патриархии. На следующее утро я отправился в патриархию, и меня назначили на эту должность».

Руководитель отдела сельского хозяйства Патриархии.

Из рассказа монахини Параскевы (Ростиашвили) (келейницы старца):
Тяжело больной отец Гавриил однажды заявил мне:

— Сейчас пойду в Шавнабадский монастырь.

Я подумала, он шутит.

Через некоторое время спросила:

— Батюшка, побывали в Шавнабада?

— Да, побывал. Когда пришел, у них трапеза была, там всё нормально.

— А вас не видели? — спросила я опять.

— Нет, откуда? Если бы увидели, удивились бы, да и я не хотел им показываться.

— А что отец Шио делал? — спросила я.

— Людей считал, — ответил старец.

Через несколько дней пришел к отцу Гавриилу настоятель Шавнабадского мужского монастыря архимандрит Шио.

Я его спрашиваю:

— Много вас в монастыре?

— Не знаю: одни приходят, другие уходят. Я их считаю обычно во время трапезы.

Отец Гавриил посмотрел на меня многозначительно и улыбнулся. Я была потрясена.

Однажды к старцу пришел молодой человек. Посмотрев на него пристально, старец сказал: «Я не вижу твоей души, иди и сейчас же прими Святое Таинство Причащения, да спасет тебя Божественная Благодать Божия!»

Молодой человек выполнил благословение и причастился в тот же день. К вечеру к нему пришли друзья и предложили принять участие в застолье, на что он отказался из-за Причастия. Друзья вместо него взяли другого, и тот погиб в этот же вечер вследствие случившейся аварии.

***

Отец Гавриил был в гостях в одной семье, куда пришел юноша. Посмотрев на него, отец Гавриил сказал: «Чадо, тебя ждёт несчастье, иди ко мне, я тебя благословлю и отведу твою беду». Юноша подошел для благословения. Спустя некоторое время случайная пуля слегка задела его, но он остался цел и невредим.
***


Отец Гавриил предупредил нас, чтобы, когда он умрет, мы его не клали в гроб, а гроб он велел оставить для матери, добавив:

— Случается, что покойника в тот же день хоронят.

Эти слова осели в моей памяти.

Спустя пять лет после кончины старца скончалась его мать монахиня Анна. Она скончалась в Великую Среду, в 8 часов вечера. На следующий день на Литургии известили Святейшего, и было дано благословение похоронить мать отца Гавриила в тот же день.

Невольно пришли на память слова старца. Он за пять лет вперед предвидел, что его мать похоронят в течение одного дня.



Чудеса исцелений

Прошло уже более 20 лет с кончины великого старца Гавриила, но чудеса по его молитвенному предстательству перед Господом не прекращаются.


Исцеление от неизлечимой болезни

Вано Целикишвили попал в больницу в 2003 году: фиброз печени и гепатит С, врачи признали неизлечимыми. В Европейских клиниках Германии и Англии прогноз подтвердили, сказав:"Оставьте его в покое, пусть доживает пару дней..." Через неделю из-за сильных болей его перевели уже на морфин. Вспоминая самые страшные дни своей жизни, волнуясь Вано рассказывает: «Меня выписали домой умирать и мои родные решили свозить меня на могилу отца Гавриила. От ворот монастыря Самтавро до могилы я шел наверное полчаса, еле ноги волочил. Матушка достала пробирку с нетленной кровью старца Гавриила, перекрестила меня ей и приложила к разным частям тела. И тут у меня по рукам и ногам побежали мурашки. Я подумал, что это уже все, конец. Но через 5 минут я уже без посторонней помощи выходил из монастыря. А через 10 дней я снова сдал анализы, врачи просто отказывались верить в такие результаты. Все результаты обследования до сих пор хранятся. Отец Гавриил сотворил со мной чудо, а ведь я даже не знал его при жизни»




Воскрешение наркомана


Эта история произошла 14 октября 1998 года с одним из жителей г. Тбилиси, Георгием, наркоманом. В этот день он  пошел с друзьями на праздник Светицховели в Мцхете,  будучи в состоянии наркотического опьянения. На обратном пути жена друга предложила   предложили ему   посетить  могилку известного чудотворца архимандрита Гавриила и помолиться. Георгий отказался и иронически крикнул ей вслед: – За меня свечку поставь, попроси, чтобы он спас меня!
В тот же день, вечером, не в силах отказать другу, он принял еще дозу героина и впал в кому от передозировки. Несколько бригад скорой помощи пытались реанимировать его нарканом (прерпарат снижающий действие героина и восстанавливающий дыхательную активность, максимальная разовая доза 10мг). Введенные 20 мг оказались неэффективными, также как и внутрисердечное введение адреналина, и электрошоковые мероприятия. Через 45 минут была констатирована смерть, и врач начал оформлять свидетельство о смерти. Георгий весь почерневший, со связанными бинтом руками, лежал на полу под белой простыней. Мать   потеряла сознание, а отец от горя ослеп. В это время, одна из соседок, прихожанка монастыря Самтавро, подошла к Георгию и крестообразно помазала ему лоб и лицо маслицем с могилы  отца Гавриила, надеясь, что это как то облегчит его загробную участь. И тут произошло невероятное: Георгий вскочил с забинтованными руками! Молодой  врач, оформлявший свительство о смерти, упал без сознания. В больнице Георгия обследовали, он до сих пор жив и хранит свое свидетельство о смерти.
Вот уже 20 лет прошло с кончины великого старца Гавриила, но чудеса - первые  годы у его могилы, а сейчас у святых мощей – не прекращаются.


Как я по-английски с греческим старцем разговаривал


Из рассказа Константин Церцвадзе: «У меня давние проблемы со здоровьем: с диагнозом гипогликемия я «дружу» с 2008 года. Это заболевание характеризуется тем, что сильно падает уровень глюкозы в крови, и тогда, во время низкого показателя сахара, я теряю сознание, забываю, где нахожусь, начинается дрожь.
В декабре прошлого года мы провели в Москве презентацию книги о батюшке Гаврииле и показ фильма. После вечера монахиня Серафима (Читанава) подарила мне фотографию старца Ефрема Аризонского  и сказала, что он – прозорливый старец, по его молитвам люди укрепляются в вере. Тогда я не отнесся к подарку с должным вниманием: «Многая лета ему», – сказал я и положил фотографию на подоконник рядом с иконой старца Гавриила.
Прошло несколько дней. В дороге у меня резко упал уровень глюкозы в крови, и я потерял сознание. С Божией помощью друзья привели меня в чувство. После приступа мне было тяжело передвигаться, я не мог разговаривать складно, часто заикался. Врач сурово меня предупредил, что нужно внимательно следить за здоровьем.

Уже дома я заметил, что фотография старца Ефрема согнулась, оттого что была тонкой и стояла на подоконнике. Я взял фотографию, чтобы поставить ее в рамку, и вспомнил слова матушки Серафимы: «Он прозорливый старец, который укрепляет людей в вере…» Я подумал, что батюшка Ефрем, наверное, чувствует, когда кто-нибудь обращается к нему с просьбой о молитвенной помощи, и начал разговаривать с ним. Говорил я на английском. Почему на английском? Не зная его греческого происхождения, но услышав, что он – Аризонский, я посчитал, что старец – американец, и так я с ним на английском языке разговаривал минут 40.
Через некоторое время мне приснился сон, будто я нахожусь во дворе монастыря Самтавро, вокруг люди, которым святой Гавриил что-то говорит. Тут старец подошел ко мне и спросил:
– Ты же филолог, Константин?
Я с радостью ответил:
– Да, я – филолог по профессии.
Старец повернулся, посмотрел на людей и артистично сказал:
– Какие вы, филологи, странные! Какие же вы странные… С греком нужно только на английском языке разговаривать?! И преимущественно на американском английском, ведь британского-то английского они не понимают!
Старец повторял это и улыбался, люди улыбались, и только я стоял с задумчивым лицом и думал, что же значат эти слова…

«С греком на английском разговаривать?! Надо же!..» – повторял старец и улыбался.
Скоро я проснулся и все не мог найти объяснения, почему батюшка сказал мне во сне такие слова. Вечером я включил компьютер и «случайно» наткнулся на сериал о старцах, в одной из серий которого рассказывалось о подвижнической жизни старца Ефрема Аризонского. Я включил видео и, услышав в середине фильма, что старец Ефрем не знает английского языка (лишь несколько слов по-английски), вдруг понял, что именно к отцу Ефрему я обращался на английском. Вспомнил и слова старца Гавриила: «С греком нужно только на английском языке разговаривать?! Странные вы люди, филологи…»
И тут я начал смеяться во весь голос. Подбежал к фотографии старца Ефрема, рядом с которой стояла икона преподобного Гавриила, и поцеловал оба изображения…
Вскоре я померил уровень глюкозы в крови. Все было в норме. Прошло некоторое время, и я опять повторил процедуру. Показатель уровня сахара в крови был в норме. На другой день я пошел на обследование. Анализы подтвердили, что в крови у меня все в норме. Нет никакой гипогликемии. Она просто исчезла. Исчезла с Божией помощью, по молитвам старца Ефрема и благодаря моему любимому святому Гавриилу, который во сне шутя, упрекнул меня в том, что с греческим старцем я на английском общался.
Я позвонил в монастырь Самтавро и рассказал об этом матушке Наталии. Она рассмеялась и в конце беседы сказала:
– Наверное, батюшка Гавриил перевел твой английский старцу Ефрему. А ты… говори со старцами на родном языке: если они прозорливые, поймут и на грузинском… (Константин Церцвадзе «Странные вы, филологи» О новых чудесах старца Гавриила (Ургебадзе))


О том, как старец Гавриил вылечил отца хирурга

Из рассказа врача Зураба Варази: «Всегда отец Гавриил имеет связь с нами. У моего 89-летнего отца произошел заворот кишок — очень тяжело переносимое состояние. Несмотря на возраст, мы рискнули, сделали операцию, но после нее на седьмой день все повторилось. И я принял решение оперировать повторно, не хотел, чтобы он мучился. Вдруг я вспомнил, что у меня есть масло из лампады с могилы отца Гавриила. Я взял это масло, помолился, налил себе на ладонь и помазал этим маслом отцу живот с молитвой: „Отец Гавриил! Я тебе помогал, помоги и ты моему отцу“. Я вышел из комнаты, а через 10–15 минут отец меня зовет: „Иди, посмотри, у меня промокла повязка“. Я посмотрел, кишечник заработал, и операция уже была не нужна…»

(Доктор Зураб Варази: Мой пациент – святой старец Гавриил
+++


У моего внука Ромико еще до рождения обнаружились проблемы в головном мозге. Исследования проводились в Институте лучевой и интервенционной диагностики Академии наук Грузии. Доктора выявили гидроцефалию и аневризм вены Галена. В Центральной детской больнице имени М.Иашвили нам сказали, что операцию сделают только с шунтированием. Мы очень переживали за ребенка и решили переслать документы исследований в Институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Из Москвы мы получили сообщение, что операцию они могут сделать без шунтирования, однако цена операции составляла около 7000 долларов. Врачи рекомендовали провести операцию как можно скорее. Я решила уехать в Грецию, поработать некоторое время и собрать необходимую сумму. Сменила три работы, но, в конце концов, оказалась без работы. Начала нервничать. Вдруг я решила поехать в Афины, где девушки распространяли книги и лампадное масло отца Гавриила. Девушки посоветовали мне молиться. «Бог велик. На все воля Господа», - говорили они мне. У меня укрепилась вера. Я взяла первый и второй выпуски книги об отце Гаврииле и лампадное масло с могилы старца. Также послала эти книги сыну в Грузию. Ребенка срочно увезли в монастырь Самтавро, на могилу отца Гавриила. Было много народа, но мать Параскева увидела нашего ребенка, взяла на руки и спросила о болезни маленького Ромико. Потом ей рассказали, что ребенка готовили к сложнейшей операции… Это случилось в мае 2003 года. Скоро я нашла работу в семье верующих греков в Афинах. Уважаемые г-жа Нота и г-н Георгий Примикири обещали помочь ребенку и отправили документы в престижную клинику в Афинах. 23 октября 2003 года мой сын прибыл в Афины. К изумлению врачей, после детального исследования не обнаружилось даже следа заболевания! Все доктора и профессора спрашивали, какими лекарствами мы лечили ребенка. А мы отвечали, что только молились и наносили на голову Ромико лампадное масло с могилы отца Гавриила. Ведущий нейрохирург Греции признал, что такое может случиться только по воле Господа и предстательству Пресвятой Богородицы. Я слышала, как он повторял: «Это чудо, чудо, чудо!» После такого чуда наши хозяева в Греции г-жа Нота и г-н Георгий Примикири решили приехать в Грузию и побывать на могиле отца Гавриила. Спасибо Господу и отцу Гавриилу за чудесное исцеление» (Маквала Чахунашвили
Афины http://monkgabriel.ge/rus/iscelenia.htm)



15 июня 1999 г. я попал в аварию. По милости Божьей я остался жив, но был прикован к постели 2 года. Никто не верил в моё выздоровление, но с помощью лампадного масла с могилы о. Гавриила я исцелился. История моего исцеления такова: Неподалеку от нашего дома продавали прессу, а я, прогуливаясь на костылях, часто покупал газеты и журналы. В некоторых журналах я обнаружил статьи об о. Гаврииле и очень заинтересовался. С мамой мы решили пойти на могилу старца. Мать Параскева дала нам масло и научила, как им пользоваться. Я начал молиться и наносить масло на больные ноги. После трех недель я начал ходить без костылей. До аварии я был отдален от церкви. Думаю, что аварию Господь допустил для того, что бы я уверовал. Господь не возложит на человека креста, который тот не сможет понести. С Божьей помощью я стал верующим человеком. Пою в церковном хоре. г. Гори.

Заза Алавердашвили,
Гори, Грузия




15 лет я страдала выпадением позвонка. Как только я помолилась и помазала спину лампадным маслом с могилы о. Гавриила - я исцелилась. Слава Господу Богу.

Дарежан Гергешелидзе
 Тбилиси.



У моего брата в голове обнаружилась злокачественная опухоль. Врачи установили четвертую стадию заболевания. После этого, брат скоро потерял зрение. Врачи нам сказали, что делать операцию было уже бессмысленно. Ответственность за операцию врачи передали нам. В течение двух недель мы наносили лампадное масло с могилы о. Гавриила моему брату на голову. Боли у брата остановились, а во время операции хирурги, к удивлению, обнаружили, что опухоли уже не было. Сейчас мой брат чувствует себя хорошо. Он полностью выздоровел.

Гульнара Агниашвили
 Тбилиси




Наш сын Тато страдает гидроцефалией. При родах врачи случайно уронили ребёнка, и у Тато развилась серьёзная головная травма. Первую операцию ребёнку сделали в возрасте 4x месяцев: от черепа до позвоночника малышу вживили искуственный имплантант, но ребёнку опять не повезло. Врачи ошиблись, и имплантант вживили не в правую, а левую часть тела. Повторную операцию сделали после трёх лет. Ему уже сделали 5 операций, 4 раза брали жидкость из спинного мозга позвоночника. Ребёнок не мог даже ползать. Вдруг киста в голове Тато начала расти в катастрофическом темпе. У ребёнка развилась эпилепсия; случались обмороки до 20-25 раз в день. Доктора говорили, что спасти ребёнка уже невозможно. Мы были в отчаянном положении, когда нам сказали, что на могиле старца Гавриила в Мцхета происходят чудесные исцеления людей. Я и моя супруга уверовали и даже не сомневались, что масло с могилы старца нам поможет. Мы срочно поехали в Мцхета. Как только мы приблизились к могиле о. Гавриила, наш сын начал вести себя возбуждённо. Тато не мог спокойно сидеть в инвалидной коляске. Как только мы положили ребёнка на землю, Тато впервые в своей жизни начал самостоятельно передвигаться. Ребёнок сначала дотронулся до могилы руками, а потом положил голову и долго находился в такой позе. Это было первое чудо. Мы возвратились домой. После трёх дней ребёнок встал на ноги и прошёл по комнате. Это было невероятно. Невозможно выразить наше счастье, которое мы испытывали в тот момент. Мы начали наносить чудотворное масло о. Гавриила на голову ребёнка крестообразно перед тем, как повторить молитву "Отче наш..." по два раза в день. Состояние Тато скоро начало улучшаться. Ребёнок научился целоваться и обниматься. Мы уже все время следим, чтобы входные двери были заперты, иначе Тато может случайно выйти из квартиры. Ребенок уже совершенно самостоятельно спускается вниз по этажам... Наша семья и вся наша родня благодарна Господу и о. Гавриилу за такое чудесное исцеление.

Гогита Мурцхваладзе.
Грузия




Мой сын страдает церебральным параличом. 19 лет он не мог даже пить воду самостоятельно. После того, как мы начали пользоваться маслом отца Гавриила - ситуация резко начала улучшаться. Мой сын уже встает с кресла и ходит самостоятельно. Состояние продолжает улучшаться.

Екатерина Ниаури
 Рустави.

Мой сын внезапно заболел. Он потерял зрение и слух; начались страшные головные боли. Вставать с постели он уже не мог. Я решила поехать на могилу отца Гавриила. Я помолилась и взяла масло домой. Дома я молилась "Отче наш..." и крестообразно наносила масло на голову сына. Через неделю мой сын выздоровел. Он уже водит машину.
Слава Господу Богу

A.Тбилиси




Мой ребенок страдал ночным энурезом. Каждую ночь поднимали его из постели 2-3 раза. Стали помазывать ребенка маслом о. Гавриила и давали пить его. Ребенок выздоровел.

Тбилиси




Мне диагностировали злокачественную опухоль в области левой груди. Сделали операцию и отняли левую грудь. После операции в первом грудном позвонке возникло тканевое образование неправильной формы, которое вызывало выраженную деструкцию левого поперечного отростка и остроконечного отростка позвонка и распространялось в позвоночном канале. Позвоночный канал заполнился этим образованием, спинной мозг не просматривался. Было сделано заключение: согласно данным компьютерной томографии определили деструктивное метастатическое поражение грудных позвонков и ребра. В течение четырех месяцев со дня операции я была прикована к постели. Неправильное оперативное вмешательство и лечение имели негативные последствия. У меня не было возможности продолжить лечение, так как все это было связано с большими суммами. Махнув рукой на врачей, мы решили все наши надежды обратить к Церкви. Масло, принесенное с могилы о. Гавриила, и молитвы возымели действие. Сегодня я на ногах и как обычно забочусь о семье.

Нанули Бандзеладзе
 Г. Рустави


У моего ребенка было повреждено глазное дно. Зрение было -5 и положение постепенно ухудшалось. Процесс не могли остановить и намеревались сделать сложнейшею операцию. Это была бы четвертая по счету операция для нашего 13-летнего ребенка. Сам он отказывался от операции. Нам посоветовали пойти на могилу отца Гавриила. Там мы помазали ему маслом веко и в течение двух недель продолжали делать это дома. Когда мы пришли в больницу для обследования ребенка, то в изумлении врач сказал, что операция больше не нужна, болезненный процесс остановлен и дело идет к выздоровлению.

Тамта Гугушвили
 Тбилиси




У моего ребенка в течение двух лет на голове, в области  затылка образовалась опухоль, похожая на водянку, которая не проходила и сильно болела. Он не мог к ней прикоснуться. Я взяла землю и масло с могилы отца Гавриила. После вечерней молитвы, я помазала его, и утром опухоли уже не было. И следа не осталось.

Дженет Менабдишвили
 К. Каспи





У меня было прохождение почечного камня, сопровождающееся сильнейшими болями. Из-за судорог я не владел руками и ногами. Я не знал о. Гавриила при его жизни, но попросил, чтобы мне давали пить его масло. Я знал, что оно обязательно поможет мне. Через одну минуту после приема масла произошло чудо. Камень вышел без боли. Я встал на ноги.

Гоча Цурцумия
 Тбилиси





У меня в горле образовалась большая опухоль. Диагноз: в глотке на правом голосовом йоге, с переходом на вестибулярную складку, располагается большое пупырчатое опухолевидное образование, которое сильно сужает просвет. Патология распространяется и на переднюю комиссуру. Передняя часть левого головчатого йога утолщена. При звукоизвлечении правая часть глотки полностью ригидна. Левая часть подвижна, хотя передняя часть голосовых йогов и здесь ограничена в движении. Грушевидные отверстия сужены, фоликулы свободны. По причине стеноза не удалось взять морфологический материал. Сделана точечная биопсия для цитологического анализа. Биоптическая ткань фрагментирована, кровоточит, проникнуть в подйоговую полость не удается. После помазывания маслом отца Гавриила, процесс в глотке, описанный ранее, полностью прекратился. Только в задней части правого голосового йога заметна нервозность в виде пупырышек, хотя и этот участок вновь активно движется при звукоизвлечении, как и другие участки. Симметрия глотки восстановилась. Подйоговая полость, грушевидные отверстия и фоликулы свободны. Слизистая оболочка повсюду гладкая. Состояние после 16 операции рака глотки характеризуется положительной динамикой. Привели двух профессоров и заведующего отделением, они были изумлены результатом. Сказали, что медицина не в силах сделать такое.

Тамаз Чочия
 Г. Самтредия


Ребенок полутора лет болел лимфатическим лейкозом. Мы были на могиле отца Гавриила в августе 2001 г. Взяли масло, помазывали и давали пить. Сейчас ребенок совершенно здоров.

Вера Макашвили
 г. Гори




Моя мать поранила глаз. Врачебный консилиум принял решение и назначил день операции. Моя мать ходила на могилу о. Гавриила, помазывала глаз маслом и пила. Глаз полностью восстановился. Операция не понадобилась. Даже в лечении не было больше необходимости. Глаз стал здоровым на 100%.

Нана Цхведадзе Тбилиси




У меня было повышено содержание сахара в крови. Я помазывался маслом, пил его и часто ходил на могилу о. Гавриила. Уже два года, как сахар в норме.

Резо Бенделиани
 Тбилиси

У меня была опухоль гипофиза (мозгового придатка). Диагноз поставили 2 Января 2002 г. Мне было очень плохо. Не могла даже ходить. Меня отвезли на могилу о. Гавриила. Там же я почувствовала облегчение, оттуда я ушла уже  самостоятельно. Помазывалась маслом и пила его, при этом молилась и просила о. Гавриила об исцелении. В апреле того же года компьютерная диагностика показала, опухоли больше нет.

Нестан Хавтадзе
 Тбилиси

Я страдал тотальным фиброзом костного мозга. Полтора года тому назад врачи потеряли всякую надежду спасти меня. Из костей шла желтая жидкость. Я был предоставлен Божьей воле. Молился, помазывался маслом отца Гавриила и пил масло. Три месяца спустя проявился результат. Сейчас я абсолютно здоров. Кроме того, у меня были седые брови и волосы. После приема масла брови стали черными, а волосы  с проседью.

Вано Циликашвили
Тбилиси
В течение трех лет я не могла забеременеть. Все методы лечения оказались безрезультатными. Во время великого поста я пошла на могилу отца Гавриила и попросила его быть ходатаем перед Господом. У могилы было множество людей, но мать Параскева почему-то обратила свое внимание на меня и помазала мне маслом лоб. Я взяла с собой масло, и каждый день помазывала себе лоб согласно предписанию. В тот месяц я забеременела... Это было в мае 2003 г.

Маия Кублашвили
Тбилиси
Слава и благодарение Господу за все! Отца Гавриила даровал нам, грешным, Господь! Я, первейший из грешников, раб Божий, несколько лет болел циррозом в тяжелейшей форме. 4 ноября 2004 г. я посетил могилу о. Гавриила. Помазался, преклонил колени и попросил благословения, чтобы я мог лечь в больницу, так как меня туда уже не принимали. Когда я вернулся с могилы, все устроилось так легко, что это можно назвать чудом. Меня приняли в больницу, сделали эхоскопию, и оказалось, что цирроза больше нет.

Сулико Гвинджилия
 Сенаки

Ольга (27 марта 2018):


У одних наших знакомых заболел сын-инвалид с рождения, простудным вирусом. Ребенок тяжелобольной с самого рождения из-за травматичных родов. Температура под 40 целую неделю, врач выписала антибиотики и сказала, что если на третий день не будет снижаться температура, то только больница, а там в этот период свирепствовал грипп(!), что для ослабленного ребенка просто приговор! Температура не хотела снижаться и тогда мама с младшей сестрой и папой вечером третьего дня стали изо всех сил молиться Батюшке Гавриилу, читать акафист. Наутро у братика была температура 36.6!


Раб Божий Зураб   (24 июля 2017):

Я знаю 11 случаев, моего времени (2016-2017 год), когда рак отступил; когда одних больных на носилках принесли, другие сами пришли к могилке Отца Гавриила. Потом у мощей отца Гавриила, матушка перекрестила каждого больного колбочкой с его кровью. Я был свидетелем многих исцелений с онкологией; от глиобластомы (рак) - людей приносили на носилках. Это все я видел сам, когда приезжал из родного Тбилиси к Отцу Гавриилу. У меня нет слов, какая радость на сердце, когда приезжаешь к Отцу Гавриилу. Все приезжайте ко мне в Грузию к Гавриилу и выздоравливайте!

Высказывания старца Гавриила

    


Чем осудишь, тем и осужден будешь. Когда осуждаешь кого-то, знай: осуждаешь самого Бога.
Моря засохнут, горы разрушатся, но слава Христа не исчерпается.
Смерть - это преображение. Не бойтесь смерти - бойтесь Суда Божия...
Кто дал тебе душу, Тому она и принадлежит.
Неустанно стремитесь к Богу. Видя твоё стремление, Бог даст всё необходимое.
Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога. Ад - это отдаление от Господа. Праведник не боится Бога.

Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.

Все опасности мимо смиренного пройдут и не коснутся его. Без смирения в Царство Небесное не войдёт никто.
Ты не осуждай, судия - сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяного валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого человека  и  погибнуть.
Сначала лечит Бог, а потом врач, но кто не благодарит врача, не благодарит Бога. Труженик достоин награды. Ум и руки врача творят богоугодные дела.
Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное - это стремление к Богу. Но сможет ли кто-нибудь достичь совершенства? Однако стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится  монашеское, а с мирянина - мирское.
Приверженцы Антихриста будут ходить раздетыми. Христиане же будут одеты прилично. По церковным канонам женщина не должна носить мужское одеяние. По одежде человека видно его духовное состояние.
Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.
В последние времена не смотрите на небо: можете прельститься чудесами, которые там будут происходить;  ошибётесь и погибните.
Если украдёшь, то нарушишь одну из десяти заповедей. Кто так поступит – антихриста и так примет. Верующий человек будет уповать на Бога. А Господь в последние времена такие чудеса сотворит для своего народа, что одного листика с дерева хватит на целый месяц. И земля не убавится; перекрестишь, и она даст тебе хлеб.
Не бойтесь,  главное не принять печать Антихриста на правую руку и лоб. Не ешьте хлеб человека, принявшего печать Антихриста.
Истинная вера находит место в сердце, а не в разуме. За антихристом   пойдет  тот,   у кого вера будет в разуме, а у кого вера будет в сердце,  тот его распознает.








Высказывания старца Гавриила о любви

Бог - бесконечная любовь.
Кто любит доброту и справедливость, тот любит и Бога, и Бог его как родного сына полюбит.

Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека.

Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь - это врождённый талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.

Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.
Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела - это есть любовь.

Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди - больше этого ничего нет...

Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.

Если твой ближний болеет и, чтобы спасти его, следует пройти долгий путь и, несмотря на возможную опасность в дороге, ты отправляешься и приносишь ему лекарство. Это и есть любовь.

Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу – всё в воле Божией. Много было таких случаев.

Отрывок из проповеди прп. Гавриила из книги «Сердце полное любви» (2) :
«Сначала нужно научиться любви. Когда человеку становится плохо, ему же дают выпить стакан воды. Получается, что он имеет большую силу. Делайте доброе дело, и перед Богом не потеряется и тот стакан воды! Господь говорит: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40)»

«Старец Гавриил на золотой пластине из пожертвованных драгоценностей вырезал слова: «Бог есть любовь!» Прикрепил её к груди и носил. Вскоре заметили. Что он не носит пластину…Старец это поступок объяснил так: « Господь сказал, Моё имя должно быть не на груди, его нужно иметь в сердце!»





Из воспоминаний келейницы старца монахини Параскевы (Ростиашвили):

Когда взамен любви к ближнему он получал оскорбления, насмешки и унижения, я с удивлением спрашивала его: «Неужто все ещё любите их?» А он грустно отвечал: «Я их теперь ещё больше жалею и люблю».

+++

Однажды отец Гавриил рассказал нам о своем видении: «Господь держал в руках глобус, на котором был изображен большой крест. Я спросил Бога:
— Как спасутся люди перед Вторым Пришествием?
— Людей спасет доброта и любовь»…




Высказывания старца Гавриила о молитве

Молитесь! Молитвой можно горы сдвинуть.
Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва.

Из рассказа Зураба Георгиевича Варази:
Однажды я спросил отца Гавриила: «Отче, вот Вы произносите молитву за правительство. А если я, допустим, не люблю президента, моя молитва ведь неискренняя получается?!»
Он улыбнулся: «Кто самый маленький и самый любимый у вас дома?» Я ответил: «Мой сын Николай». — «Ты за своего Николая молишься?» — «Да», — я сказал. «А кроме Николая, кто есть еще любимый у вас дома?» — «Родители» — «За них тоже молишься?» — «Да». «Вокруг вас живут, наверное, соседи? И за них просим Бога?» — «Да». «А в городе есть люди, добрые и недобрые? Мы должны же просить, чтобы недобрые стали добрыми?!« — «Да», — отвечаю. «Ну как тебе не стыдно?! За всю страну молишься, и за одного президента помолиться не хочешь?! Всегда искренней будет такая молитва: „пусть Бог наполнит его сердце добром, а голову мудростью“.

Так молитесь, и будет мудрым и добрым ваш президент. Ведь вы всегда хотите, чтобы вашим правителем была царица Тамара, а вашим священником святитель Николай. Нет: какие мы птички — такая у нас клетка! Искренне молитесь Богу, и Он подаст вам все самое хорошее!» Таким был наш святой старец Гавриил.

Из воспоминаний келейницы старца монахини Параскевы (Ростиашвили):

 Однажды старец задал нам вопрос:
— Что значит «Молитва зачтется за грех»?
— Наверное, неправильно молились, — ответили мы.
— Нет, правильно молились — сказал старец.
— Наверное, молитва не исходила из сердца…
— Из сердца исходила!!!
— Наверное, рассеянно молились.
— Тоже мне, возомнили, стали святыми, рассеянность каждому из нас присуща.
Не угадав, мы попросили старца пояснить нам.
— Сейчас объясню, — сказал батюшка.
В это время пришел к нему один верующий за благословением. Отец Гавриил попросил его оказать услугу, но молодой человек отказал ему в ней, ссылаясь на занятость: — Сейчас не могу, а потом посмотрим, — и удалился с этими словами.
 Сейчас он пойдёт и будет молиться пять часов подряд, а примет ли Господь его молитву, если он отказал мне в помощи? Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва, — говорил старец.


Высказывания старца Гавриила о заповедях

Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога…
   

О Царствии Небесном

Первым делом ищите Царствие Небесное!
Когда вкушаешь пищу, помни о голодном, страждущем и жаждущем.
«Молчание – золото,а терпение- бриллиант! Если человеку нужна твоя помощь – сначала помоги ему. Кто отдолел свой язык и  утробу, уже стоит на правильном пути. Пост- одно. Голод – другое. «Наипаче ищите  Царствие Небесное. Когда ешь, нужно помнить о голодных. А от монаха и во время еды молитва требуется»





Высказывания старца Гавриила о добрых делах

Бог от нас требует сердце, но без добрых дел ты не сможешь отдать сердце Богу. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу. Всем надо желать добра, но для творения добра требуется мудрость.
Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.
В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь креститься, и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.

Об осуждении

Ты не осуждай, судия – сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть..


О смирении

 Из воспоминаний   келейницы старца Гавриила  монахини Параскева (Ростиашвили):
 «Для смиренного любое испытание пройдет мимо. Господь даёт смиренному благодать, без смирения никто не войдет в Царствие Небесное!» — учил старец. Он устраивал нам такие «экзамены» смирения и послушания, что мы зачастую лишь спустя годы догадывались о его замысле. Старец любил повторять: «Господь требует от нас и сердце и добрые дела. Что доброго сделали ближнему, то сделали мне, учит Господь».



Источники




 «Диадема старца». Издательский дом «Святая гора».2006.
 Малхазом Джинория «Сердце полное любви». Идательство «Апостол веры». 2017.

«Юродивый Гавриил (Ургебадзе) Препододноисповедник».  Издательство Сретенского монастыря, Москва, 2017.

Лариса Хрусталева. «Мама Габриэли» Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение. «Православие. Ру» http://www.pravoslavie.ru/65311.html
Диадема старца
Очерк составлен по материалам документального фильма «Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)» из цикла "Старцы" (2012-2013 года)
http://www.monkgabriel.ge/rus/edifications.htm
http://www.gabrielberi.ge/rus/vospominanya3.htm
Сайт Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря им. Свт Нины http://monkgabriel.ge/rus/
По материалам документальных фильмов:
«Архимандрит Гавриил Ургебадзе» из цикла "Старцы" (2012-2013 года)
Константин Церцвадзе  «Странные вы, филологи. О новых чудесах старца Гавриила (Ургебадзе)» сайт «Православие.ру» http://www.pravoslavie.ru/111756.html
Хатуна Раквиашвили «Воскрешение наркомана.  Об одном чуде преподобного Гавриила»

Монахиня Параскева (Ростиашвили) Преподобный Гавриил (Ургебадзе) в воспоминаниях келейницы. Сайт «Православие.ру» http://www.pravoslavie.ru/78012.html
"Святые мощи – это благословение Божие. Митрополит Серафим (Джоджуа) об особенностях почитания святых мощей в Грузии". Сайт «Православная http://www.monkgabriel.ge/rus/edifications.htm
: http://www.gabrielberi.ge/rus/vospominanya3.htm
Джинория Малхаз  «Преподобный Гавриил (Ургебадзе)» Издатель: Апостол веры, 2018.
Архимандрит Кирион (Ониани) Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник.  Издатель: Сретенский монастырь, 2017
Акафист преподобноисповеднику, Христа ради юродивому Гавриилу Самтавроврийскому. Сепфора. Москва. 2018.
«Душой он никогда не покинет нас» Сайт «Православие.ру» http://www.pravoslavie.ru/115296.html
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) Сайт «Азбука.ру»
Доктор Зураб Варази.  «Мой пациент – святой старец Гавриил» http://www.pravenc.ru/text/471219.html
Благовест-инфо   www.pravoslavie.ru
grad-petrov.ru
«Мужской монастырь Бетания» сайт «Азбука.ру»  https://azbyka.ru/palomnik/
«Архимандрит Габриэл (Ургебадзе): Любовь выше всех канонов и уставов. Сайт «Правоставие и мир»