Девочка и рогоз

Елена Конста
    
      Конец восьмидесятых. Мы на заводской базе отдыха «Лесное озеро». Идёт концерт детской самодеятельности. Мероприятие проходит при большом скоплении народа на танцплощадке. Рядом на скамейке сидит жюри, выбранное из отдыхающих и ведущего программы. Дети поют, танцуют, рассказывают стихи и пр.
      Наступает момент раздачи подарков за призовые места. Как-то не предусмотрела администрация «Лесного озера», что надо бы поощрить всех детей. Они старались. Ходили в клуб на репетиции. Сувениры не дорогие. Копеечные пластмассовые мелочи. Но их на всех деток не хватило. Хотя бы по простому карандашу за 2 копейки дали. Но нет.
      Накануне по просьбам некоторых дам нашей базы отдыха рыбачки, которые ходили удить рыбу на дальние озёра, принесли несколько початков рогоза. Некоторые брали их для украшения городской квартиры. Представьте: где-нибудь в углу в огромной вазе торчат несколько мохнатых початков на длинных ножках. Это такая раньше мода была на местные экзотические растения. Так сказать – красота.
      Какие всё-таки находчивые люди в нашей стране. Особенно женщины. На танцплощадке оказалась дама с рогозом в руках. На коротенькой ножке (видно сама бустылка обломилась) коричневый мягкий продолговатый початок.
      Вернёмся к награждениям. Сколько-то ребят наградили, девочке лет пяти ничего не досталось. Какое горькое разочарование охватило ребёнка. Она заплакала навзрыд. Но тут женщина с рогозом в руках, подскакивает к девочке и суёт ей в руки растение со словами: «У тебя лучше всех подарок. Микрофон!». Девочка ликует. Она счастлива.
      Потом я видела эту девчонку с рогозом в руках. Она дня два играла с ним. Пела в «микрофон», стоя на детской площадке на возвышении. Без публики. Одна. Но, была весьма довольна.
      Как мало человеку надо для счастья вообще, и такому маленькому в частности, как эта девочка. Давайте творить чудеса своими руками. Пусть даже такими простыми способами, как тот рогоз.

Октябрь 2018г. Фото из интернета.