Икарус

Плотников Игорь
        Борисоглебск - живописный, провинциальный  городок средней полосы России, лежащий как на реках Ворона и Хопер, так и на федеральной трассе Москва – Волгоград.

                *  *  *
     Отсутствие мест в вагонах поезда нас не огорчило, и мы, без особых проблем, приобрели билеты на автобус.
 
     За пятнадцать минут до отправления автобуса мы стояли на привокзальной площади, на которой уютно расположился памятник великому советскому писателю Максиму Горькому. Вместе с нами прибытия комфортабельного «Мерседеса» ожидали еще человек тридцать.
       
        Однако, автобус вовремя не прибыл. Над ожидающей толпой нависла напряженность. Попытки отдельных пассажиров выяснить, где наш автобус ни к чему не привели. Тем временем стемнело, и ожидание стало еще более томительным и нервозным.

    Автобус пришёл через час. И вместо долгожданного и комфортного буржуйского, оказался наш родной по социалистическому лагерю «Икарус».
Привыкшие к удобным поездкам в машинах иностранного производства борисоглебцы, были немало удивлены и возмущены неслыханным подлогом!
- Товарищи, спокойно, фирма приносит вам свои извинения, но автобус, который должен был выйти на линию, сломался, поэтому пойдет на Москву резервный автобус, еще раз примите, пожалуйста, наши извинения за причиненные вам неудобства, - доходчиво и культурно объяснила своим землякам женщина, которая вышла из автобуса.

     Ропща и чертыхаясь, народ погрузился в резервный автобус, согласно купленным билетам.

     Поехали. Расселись. Угомонились.
Водитель выключил освещение и включил «видек». На экране замелькали картинки какого-то боевика с ужасным переводом. Пассажиры возились, стараясь удобней устроиться.

       Дама средних лет из второго ряда встала со своего места и попыталась выдвинуть своё кресло в проход, как это можно было сделать на Мерседесе.
Первые пару минут борьбы с сиденьем успеха ей не принесли.
Народ заинтересовался действиями дамы пышных форм, одетой в обтягивающее трико, кофточку с люрексом и мохнатым боа на шее.  С каждой секундой напряженной борьбы дамы за комфорт, любопытных становилось всё больше, и через какие-то мгновения уже весь автобус  внимательно наблюдал за тщетными попытками гражданки. Кому было плохо видно, привстал, а кто и вовсе вышел в проход. Видя заинтересованность попутчиков, женщина ещё с большим усердием старалась расширить своё жизненное пространство.
Зрители заулыбались. Начали комментировать. Главная героиня же попыток своих не оставляла.
- Сильней дергай! – кто-то крикнул из задних рядов.
Женщина не обратила никакого внимания.
- Тебе чё – это Мерс, что ли? Сломаешь автобус, на чём поедем?
- Во, деревня, это же Икарус!
- Сам ты деревня, - дала решительный отпор женщина с барсеткой на поясе, не переставая пыжиться над своим креслом.
Кресло не поддавалось. Пассажиры  уже откровенно веселились в полном составе.
- Оторвешь к чертовой матери, дура!
- Тебе помочь, тетка?
Раздавались выкрики с разных сторон.
Разгоряченная в пылу сражения со своим креслом дамочка, раскраснелась и взмокла. Боа на шее потеряло товарный вид. От происходящего дама изрядно завелась:
- Сами вы… Я, что в первый раз на автобусе еду?!
- Да, это же не Мерседес!
- А то не знаю, умник!
- Ага! Ну, ну! Давай, давай!

        Видя, что у нее ничего не получается, да и посмешищем быть неловко, женщина сдалась и села на свое место, расстроенная досадным происшествием. Борисоглебцы, находящиеся в автобусе, напротив, были «бодры и веселы».

Прошло какое-то время, пока все земляки не успокоились, но  то и дело, то тут, то там раздавался смешок.

       Через пару часов поездки водитель сбавил ход, и припарковал автобус рядом с каким-то придорожным кафе. Вышел из-за руля и объявил своим согражданам:
- Стоянка пятнадцать минут, попить, оправиться, кто хочет покурить. Да, кстати, кресла в салоне автобуса регулируются: их можно выдвинуть в проход для вашего удобства.

         В салоне повисла гробовая тишина.
- Что я вам говорила! Деревня! Вам бы только на телегах ездить! - со значительной долей злорадства, выпалила тетка в трико и ласково продолжила, - товарищ водитель, а у меня не получилось, покажите, пожалуйста, как это сделать!
Водитель, прикурив сигарету, медленно подошел к ее креслу, что-то нажал и без каких-либо особенных усилий выдвинул кресло в проход.
- Все  видели, - закричала тетка с такой громкостью, что разбудила весь автобус, - Придурки!

         Победно вскинула вверх правую руку, давая понять, что проиграла она битву с сиденьем, но выиграла сражение с автобусом и затрясла своим голубым боа, как бы предупреждая всех недругов о том, что кто к нам, тот от него и …   

         Автобус хранил молчание…
Женщина же с демонстративной легкостью задвинула кресло на место и пошла курить с гордо поднятой головой.
    
         После отправления люди стали осторожно, с опаской, выдвигать кресла в проход…