Сказка Драконов из города Девяргим. Возвращение

Влада Савинская
Школа Драконов постепенно разрасталась: теперь там учились не только малыши-дракончики, но и крылатые и бескрылые юноши и девушки. Сначала стремление учить людей было воспринято «преподавателями» в штыки, однако все прекрасно помнили шута Стрижнейку, который многое познал именно благодаря Школе. Драконов и людей, как и прежде, учили полётам, хорошим манерам, общению друг с другом без помощи слов и других звуков. Не всем удавалось достичь высоких результатов во всех дисциплинах, и если при Кулаасе можно было исправить положение, оставшись на повторное обучение, то при новом «директоре» отстающих сразу же выгоняли. Находились, конечно, те, кому удавалось при низкой успеваемости продолжать обучение, но чаще всего такие существа приходились родственниками или друзьями друзей руководителей. То была вопиющая несправедливость, но только один человек мог рискнуть поспорить с преподавателями или с самим директором, однако он давно исчез из Девяргима.

Этот день обещал быть солнечным и необычным – рассвет окрасил поляну оранжево-розовыми бликами, щедро окропив её утренней росой. Невыспавшиеся драконы вперемешку с людьми медленно плелись в сторону Школы – кто придумал учиться в восемь утра? Бодрые и веселые преподаватели в небольших группах обсуждали итоги прошлых дней и готовились к урокам. Вездесущий Дянапик нырял в толпу учеников, слушая их обозленные недосыпом речи, вертелся между лап и хвостов взрослых драконов, подслушивал разговоры «начальства». На удивление, почти никто не замечал белое хвостатое существо, за исключением тех, кто был с ним знаком – Юсняши, маленьких дракошек и Лисовейки. С тех пор, как пропал шут Стрижнейка, Дянапик не находил себе места, по ночам сбегая из города и отправляясь на поиски друга. Малыш не знал, что и Лисовейка, бесшумно рассекая крыльями пропитанный ночью воздух, парила в небе в надежде увидеть, наконец, мальчика.

Оглушительный свист оповестил собравшихся о начале занятий. В воздухе витали гневные выкрики недовольных, недоуменные возгласы и хлопанье крыльев. В небе ненадолго зависали драконы с наездниками, но тут же опускались на землю, боясь упасть. Вечно хмурый Кулаас о чем-то тихо спорил с Юсняшей, косясь на собравшихся вокруг любопытных дракончиков. Внезапно чей-то встревоженный крик заставил учеников и учителей прекратить занятия. Юноша-дракон указывал крылом на солнце, которое странно блестело и переливалось всеми цветами радуги. От Светила отделилось светящееся пятно и неспешно поплыло вниз, к поляне. Собравшиеся школьники зашептались, изредка возбужденно размахивая крыльями, хвостами и руками. Кулаас посмотрел на Юсняшу и беззвучно спросил: «Неужели это он?». Девушка ничего не ответила, только пожала плечами, но её мысли носились в голове, точно сорвавшись с цепи. Пятно тем временем совсем приблизилось к поляне, и можно было разглядеть мальчика с мечом в опущенной руке и амулетом в виде стрижа на шее. Да, это был Стрижнейка. Он вернулся, кому-то вернув веру в чудеса, кого-то, наоборот, разозлив, кого-то обрадовав, а кого-то опечалив. Дянапик стремительной белой тенью запрыгнул к юноше на плечо и принялся булькать и мяукать на ухо. Лисовейка, встретив взгляд мальчика, улыбнулась и едва заметно кивнула головой – близким друзьям необязательно что-либо говорить друг другу, они понимают с полувзгляда. Кулаас уважительно наклонил голову в качестве приветствия и беззлобно буркнул под нос: «Сейчас опять начнется». Только Юсняша внешне проигнорировала прибытие бывшего шута, но тот уже свыкся с мыслью, что его присутствие только раздражает девушку. Стрижнейка был одновременно счастлив и грустен в этот момент. Он любил Школу, любил «учителей», своих друзей и был рад снова оказаться с ними рядом. Однако чувство одиночества захватывало его мысли, не давая в полной мере насладиться происходящим. Подавив в себе желание как можно быстрее убежать, юноша хитро улыбнулся, прищурив левый глаз, и громко сказал: «Здравствуйте!».