Ты и Девочка-Душа

Илина Понамарева
Ты как личность. Ты взрослая, успешная, талантливая в работе женщина. Деловая, устремленная. Такая даже я бы сказала спешащая - на себя особо времени нет.

Девочка-Душа. Ребенок до 7 лет. Волосы не длинные, стрижка под каре. Глаза смотрят прицельно на всех. Одета в платье, но оно "живет" на ней словно отдельно от тела, не сидит. Коленки битые. Локти в царапинах. В руках игрушка (заяц или медведь, какая то потертая зверушка, но видно, что очень любимый единственный друг). Взгляд исподлобья. На голове то ли бант, то ли заколка, но тоже не сидит (взрослые украсили, а ребенку это не нужно). Взгляд - не детский.

Само действие происходит в комнате, разделенной на 2 половины. Между ними - звуконепроницаемый экран, матовое стекло. При этом Девочка-Душа видит что происходит "за стеклом", видит тебя. А ты - взрослая - ее не видишь.

Начинает разворачиваться картинка. Девочка-Душа сидит в своей половине, безучастная, видно, что сидит давно и ничего не ждет. Просто живет в какой-то закрытой комнате, и видит, если кто-то приходит во вторую половину, через матовое стекло, но не слышит. И, по сути, ни на что не реагирует. Обнимает игрушку, сидит в углу, взглядом в себя. Давно сидит. Очень.

И тут открывается дверь во вторую половину (куда могут зайти посетители), и входишь ты. Такая деловая, как бы между делом. Тебе сказали, что тут может быть что-то важное для тебя. Но ты видишь только пустую комнату (свою половину до экрана) и стекло. Рядом со стеклом стул. Ты садишься на стул и пытаешься снаружи экрана найти что-то. Тебе обещали интересное, но его нет.

Девочка-Душа с той стороны стекла поднимает голову. Ее глаза изнутри наружу начинают смотреть на тебя взрослую. И тут она начинает метаться, подбегает к стеклу, стучит кулаками, зовет тебя. Но ты со своей стороны не видишь и не слышишь ее. Смотришь просто с любопытством, даже с небольшим разочарованием. С твоей части комнаты, по эту сторону экрана, ничего не происходит. В твоем сердце ничего не ёкает.

Просидев какое то время ты встаешь и уходишь. Думаешь: "Розыгрыш что ли, что за ерунда???"

А Девочка-Душа видит, что ты ее не увидела, отходит в свой угол, садится, обнимает зверушку. Не горюет, не плачет. Просто она привыкла, что ты ее не замечаешь. Возвращается в свой полусон глазами внутрь...

В изначальной картинке, с которой началось дальше действие, все замерло в этом месте, где она стучит тебе руками по экрану и зовет тебя, а ты не слышишь. Ты сидишь и смотришь, ожидая, что что-то "само" произойдет... А дальше я представила, что это могло бы быть.

Ты идешь обратно из этой комнаты, осень, шуршишь листьями ногами, и думаешь -  зачем ты там была, почему? Что там за стеклом? И почему тебе обещали, что это важно, но ничего не произошло для тебя?

И... в этот момент что-то меняется внутри, происходит "ёк" в твоем сердце. Ты понимаешь, что надо САМОЙ что-то предпринять, чтобы понять: ЧТО, а может, КТО там за стеклом, и как найти с ним точку соприкосновения. Ты запасаешься бумагой, фломастерами и терпением. Ты выходишь из позиции ожидания в позицию активного исследования. И "картинка" проясняется.

Ты отправляешься обратно, в эту комнату. Заходишь. Пишешь на листе "Кто ты? Я тебя не вижу и не слышу. Дай мне знак". Прикладываешь лист к стеклу и ждешь, будет ли отклик.

Девочка-Душа была уверена, что ты не вернешься. И вдруг она вдруг видит, то ты пришла, и ищешь ее. Она подходит к стеклу, читает, пытается опять стучать и кричать тебе, но ты опять ее не слышишь.

Но... В это раз ты не опускаешь рук и не уходишь. Ты пишешь на втором листе - "Я приложу руку к стеклу, приложи свою." Показываешь куда. И прикасаешься ладонью к стеклу.

И в этот момент "в картинке" рождается "пауза замедленного действия", когда время течет медленнее события. Твоя рука на стекле с этой стороны, Девочка-Душа протягивает свою. Вы через стекло, с двух сторон, прикасаетесь друг к другу. Еще не физически. Еще без чувств. Просто ты это делаешь и веришь, что с той стороны "кто-то есть". И она тебя слышит. И она тебе - верит. 

И тут происходит необычное: стекло проясняется под вашими руками и становится прозрачным. Как истаявший лед на стекле трамвая зимой, уходя, оставляет под теплой ладошкой окошечко в мир. Ты даже чувствуешь рукой, что там стало тепло,в этом месте на стекле.

И... в это окошечко тебе становится видно, что там, за стеклом есть тоже комната, и там кто-то есть. Ты наклоняешься чтобы увидеть, смотришь в окошечко и... видишь ее глаза! Она смотрит на тебя, а ты на нее - через окошечко, одним глазком.

В финале Девочка-Душа целует тебя, прикасаясь губами к окошечку. Как на прощание, перед следующей встречей. Она наконец то расслабилась, и глаза у нее стали детские, по возрасту, без напряжения. Она чувствует, что скоро ты ее заберешь оттуда, если уж ты ее тут нашла, раз уж вы встретились!

Такая вышла "картинка". Ничего не поясняю, не добавляю. Просто в сердце живет момент финала, я слушаю и тебя и ее - что будет дальше. И это зависит от тебя. А она всегда готова тебе доверится, твоя Девочка-Душа.

31.08.2016