Не все идет по плану

Миша Димишин
               

    Как правило, выражение лица собеседника говорит нам даже больше, чем слова которые он произносит. Человек может молчать, но выражение его глаз, улыбка и еще какие-то едва заметные изменения мимики повествуют нам о многом, иногда обо всем. Некоторые, пытаются скрыть от нас информацию передающуюся их лицами. В таких случаях говорят: «Стоял с каменным лицом». Хотя что можно скрыть таким образом? Скорее даже выдать себя целиком.
Бывает, что информацию, исходящую от лица стараются исказить и приукрасить. Изображают улыбки с помощью мышц. Но разве улыбку производят мышцы? Вовсе нет. Улыбки производят наши чувства. Улыбки выполненные только мышцами, без чувств, представлены на лице оголенными зубами. А у некоторых оголенные зубы это такие «улыбочки» –  дрожь пробирает.
И все-таки есть искусные мастера изображать лица. Это уже высший класс.  Научиться этому крайне сложно. Скорее даже невозможно. Это умение нельзя развить тренировками стоя перед зеркалом. Оно или присуще человеку в силу особенностей его характера, темперамента и каких-то еще качеств, или нет.
                *****
В этот день лицо Ольги Александровны оставалось серым и мрачным. Серые тона проступали даже через яркую косметику, покрывавшую ее  щеки,  и «приклеенную» к губам улыбку, которой она «одаривала» посетителей.
– А не пошли бы вы все... – подбирала в уме Ольга Александровна направление куда все должны пойти, но в голове рождалось только одно место – в  попу.
Эта странная мысль, на время, придавала ей бодрости, но только на время. Возможно от того, что в то место, куда Ольга Александровна всем рекомендовала идти, никто не отправился.
Весь день в приемной суетились сотрудники. Они заходили и выходили. Ждали своей очереди на прием к директору, и горячо обсуждали новости.
Главная же новость на сегодня, которая всех будоражила – это назначение нового директора. В первый же день директор произвел ревизию и кадровые перестановки сотрудников. Теперь все заходили к нему по очереди и получали новые назначения и оклады.
– Олечка! Поздравь! Мне прибавка к зарплате три процента, – чмокнула в щеку Ольгу Александровну ее злейшая ненавистница Клава, выйдя из кабинета директора.
«Олечка» даже не попыталась изобразить радость, а только из вежливости кивнула Клаве. Еще бы секунда и Ольга Александровна расплакалась, но дверь директорского кабинета с шумом открылась в из него вышла, точнее сказать вырвалась, риэлтор Ира. Когда она появилась свободного пространства в приемной не осталось совсем. При своих небольших габарита, а Ира отличалась не высоким ростом и стройностью, просторной комнаты ей не хватало. Она перемещалась так быстро и производила столько действий, что за ней не возможно было уследить.
Сходу Ира с чувством обняла Ольгу Александровну. Они не были близкими подругами, но симпатизировали друг другу. А свои симпатии Ирина выражала всегда открыто и с чувством.
– Уволили! – радостно сообщила она, – Оль, а где у вас папки с личными делами стоят?
Ольга Александровна не успела ответить, как Ира увидев папки на верхней полке, уже подставила стул и начала их перебирать. Она разыскивала свое личное дело.
– Меня тоже уволили, – грустно произнесла Ольга Александровна в спину подруге.
– Ну и прекрасно, – отозвалась Ирина. – Я и твое дело сейчас найду.
Через несколько секунд она сидела напротив Ольги Александровны, а на столе лежали папки с их личными делами.
– Оль, ну что ты такая грустная, – Ира сочувственно посмотрела в глаза подруге. – Ну уволили тебя... Это же хорошо, – добавила она с оптимизмом.
 Но Ольге Александровне оптимизм ее бойкой подруги не передался, она зашмыгала носом и глаза ее стали влажными.
– От меня Игорь ушел, – тихо произнесла Оля, и по ее щекам потекли слезы.
– Что значит он от тебя ушел? – возмутилась Ирина, – Он просто ушел. Ты так говоришь будто тебя бросили.
– Да, он меня бросил. Сказал что у него другие планы.
Оля потупила голову и начала теребить краешек бумаги, который лежал на столе.
– Вот! В этом все дело, – попыталась подбодрить подругу Ирина. – У мужчин всегда есть план. Поэтому они и находятся по сравнению с нами в лучшем положении. А у нас, женщин, плана нет. В лучшем случае краткосрочный замысел. Поэтому мы и плачем, ну когда наш замысел не осуществился. А мужчины нет. План это стратегия, а замысел всего лишь тактика.
– Ну почему же, – немного успокоилась Оля. – У меня есть план. Точнее был. Я ходила на работу. Готовила мужу завтрак. А что я буду делать теперь, – она снова начала всхлипывать.
– Нет, Олечка, – растягивая слова особо выделила Ира слово «нет». – Это не план. Это программа такая – ходить на работу, заботиться о муже. А теперь в твоей программе произошел сбой и ты не знаешь, что тебе делать. Ты теперь плачешь.
– Мой Игорь тоже иногда плачет. Когда выпьет, – попыталась возразить Оля.
– Конечно, он и должен плакать, – рассмеялась Ира. – Они все плачут, когда выпьют лишнего. Это от того, что они после выпивки забывают свой план, и не могут вспомнить. От этого и плачут.
Такое объяснение мужских слез немного развеселило Ольгу Александровну, и она впервые улыбнулась. В это время у нее зазвонил телефон прямой связи с директором, но она не успела поднять трубку. Первой это сделала Ирина.
– Да, – ответила она на звонок.
Через несколько секунд, по-видимому директор как раз успел задать ей вопрос, она по-армейски распорядилась: Нет, – и положила трубку.
– Ира, ты зачем взяла трубку!? Это же мне звонил наш директор!, – испугалась Ольга Александровна, – И что ты ему такое сказала, что он сразу положил трубку?
– Ну во-первых трубку положила я. А что я ему сказала ты слышала. Всего два слова –  «да» и «нет». Если их сложить вместе, то получается что я ничего и не говорила.
– Как ничего? Он ведь что-то хотел?
– Он хотел кофе. Он так и сказал: «Пусть Ольга Александровна приготовит мне кофе».
– Ой! Так я сейчас приготовлю, – подхватилась Оля, но Ирина властно придавила ее за плечо, так что подруга не смогла подняться со стула.
– Олечка, – нежно произнесла она, – Хватит... Все. Никакого никому кофе. Ни директору, ни мужу. Они бывшие. Их больше нет.
Но Ольга Александровна только в страхе заморгала глазами на такое простое объяснение нового положения дел.
– А мы есть! – уже весело и с улыбкой произнесла Ира, – Пойдем от сюда.
Ирина чуть с усилием приобняла подругу за плечи, и так как под гипнозом встала из-за стола и они вышли из приемной директора.
– Ну и куда мы пойдем теперь?, – все еще в нерешительности подняла глаза Оля.
– Сначала обедать. Мозги должны получать витамины. Нам нужно подкрепиться и разработать план, – Ира взяла подругу под руку.
                *****
Через полчаса они сидели в кафе. Ира заказала по чашке кофе и одну пиццу на двоих. Все это время, пока они шли в кафе и делали заказ, она без умолку рассказывала Ольге Александровне о преимуществах жизни без мужа и счастливой возможности не ходить на работу. 
Оля в основном молчала. Слушала она без интереса. Её по-прежнему все беспокоило и угнетало. В особенности то, что она без разрешения ушла с работы.
Ира разделила кусочки пиццы по тарелкам и собралась продолжить говорить.  По-видимому, она решила изложить свой план действий, но в это время у Ольги Александровны запиликал телефон. Звонил её муж Игорь. Оля еще не включила телефон, но все равно произнесла шепотом:
– Игорь звонит. Что мне ему ответить?
– А.., – с безразличием махнула рукой Ирина, – Я сейчас отвечу, – забрала она телефон у растерявшейся подруги.
– Алло, – промурлыкала она в трубку. – Здравствуйте Игорь.
Увидев испуганные глаза Ольги Александровны, Ира с улыбкой кивнула ей, что все в порядке. Переключив телефон в режим громкой связи, она положила его на стол.
– Кто это? – закашлялся голос в трубке.
– Как кто?! Игорюша, ты что не узнал меня? Это же я, Ира.
Наконец Ольга Александровна опомнилась, и не дав подруге продолжить разговор быстро затараторила:
– Игорь, мы с Ирой зашли в кафе перекусить. Взяли по чашке кофе и по кусочку пиццы. А ты что хотел?
– Я.., – помедлив ответил Игорь, – Вообще-то мы с тобой разводимся. Нам надо обсудить как мы разделим наше имущество.
– Как уже!? – ахнула Оля.
– Ну, да. А что тянуть. Ты должна отдать мне мою половину, – Игорь снова кашлянул, по-видимому, собираясь сказать наиболее важное. – У меня есть другая женщина. Я хочу продать квартиру и разделить с тобой деньги. Мне жить негде.
– Такие вопросы по телефону не решаются, – вступила в разговор Ира, –  приезжай, и мы все обсудим.
Ира назвала кафе где они с Олей обедали и Игорь согласился приехать. Тем более, что Ира намекнула ему, что втроем им будет легче прийти к решению, а она риэлтор  со стажем, и сможет подсказать оптимальный вариант продажи их квартиры.
Игорь подъехал через десять минут. По-видимому он находился где-то рядом. Свой огромный кроссовер он припарковал прямо у входа в кафе, в метре от столика за которым сидела его жена с подругой. Столик стоял с одной стороны от окна, а кроссовер с другой. Выходя из машины Игорь дружески поприветствовал женщин рукой.
 Когда он вошел, Ира пересела и указала ему на стул рядом с собой. Теперь они сидели рядом, а Оля напротив. Она сразу же засуетилась при появлении мужа.
– Игорь, ты кушать хочешь? – отрезала она половину от своей пиццы  и попросила официанта принести еще тарелку.
– Да нет. Я уже пообедал, – отмахнулся Игорь. – Кофе выпью.
Ира заказала всем еще по чашечке кофе. И пока его не принесли беззаботно начала беседу.
– Игорь ты знаешь какая у нас новость? Мы с Олей теперь свободные женщины. Будем устраивать свою жизнь с чистого листа, как нам понравится, – задорно щелкнула она пальцами
– Это почему? – недовольно насторожился Игорь. – Ну ты ладно. А мы с Олей еще в законном браке. У нас много нерешенных проблем.
– Нет, ты не понял, – рассмеялась Ира. – Нас сегодня уволили. Так что с работой мы расстались. Без сожаления. Вот отмечаем.
– А.., Ну это другое дело, – облегченно проронил Игорь, –  Ты, Ирка, поразительная женщина. Всегда так скажешь, что сразу и не поймешь о чем.
– Да. Я поразительная, – кокетливо согласилась Ирина. –  Я всегда поражаюсь самым простым вещам. Вот в данный момент твоей недальновидности. Ты знаешь почему твою жену уволили?
– Нет. Откуда мне знать?
– Её уволили потому что она красавица. Жена нового директора, когда ее увидела, чуть не задохнулась от зависти и злобности. Но ты, Игорь, поразительный мужчина. Тебе даже такая жена не подошла. Нашел себе более подходящую.
Игорь улыбнулся от комплимента в свой адрес, но Ира метнула на него лукавый взгляд и уточнила:
– Ты, Игорь, поразительный мужик, но от слова «паразит». Вот скажи, разве это нормально делить с женой квартиру. У вас ведь дочь. Сколько вашей Светлане? По-моему уже четырнадцать.
– Нет, ей тринадцать. Но я претендую только на одну треть от стоимости квартиры. По честному. И кстати, я сейчас полностью закрыл ипотечный кредит. Больше миллиона отвалил банку.
Игорь поднял глаза на жену, желаю получить ее согласие на такое предложение. Но Оля только опустила глаза и тихо произнесла:
– Игорь, но ты же помнишь, мои родители давали нам на покупку квартиры три миллиона, – скомкала она бумажную салфетку и положила в пустую тарелку.
– Вот как? – обрадовалась Ира. – Олечка, Игорь эти деньги тебе конечно  вернет. Так ведь, Игорь? Это будет по мужски.
– Да, верну. Без проблем, – сразу согласился неверный муж. – Я все компенсирую. Даже вперед готов заплатить.
Игорь достал из кармана пиджака три пачки долларов перевязанные резинкой и положил на стол.
– Но сначала я рассчитаюсь за машину. Это половина её стоимости. Я оставлю машину себе, а тебе Оль, деньги. Ты все равно ездить не умеешь. Здесь, если в рублях, то почти миллион. Я считаю так будет правильно.
В это время официант принес кофе и остановился в нерешительности куда поставить чашки. Столик оказался полностью заставлен, и еще мешали пачки денег. Проблему свободного места решила Ира. Она забрала со стола деньги и положила их себе в сумочку.
– Спасибо Игорь, – тихо произнесла Оля с выражением благодарности, – Это даже много.
Но ее подруга оказалась другого мнения о количестве денег и правильности расчетов.
– Игорь, так не пойдет. Получается тебе остается целая машина, а Оле только её половина.
– Почему половина? Мне машина, ей деньги, – задумался Игорь на секунду. – Ну да, половина её стоимости. Мне без машины никак нельзя, а Оле нужнее деньги. Я считаю, что так будет хорошо и ей и мне. Олечка подпиши мне машину.
Игорь открыл свой дипломат и протянул жене заготовленное соглашение о передаче ему машины.
– Нет, Игорь! – уже строго возразила Ирина. – Я юрист и точно знаю, что ты должен отдать своей жене при разводе такую же долю, что и получаешь сам. Давай, гони еще денег. Вторую половину. Иначе машину не получишь.
Игорь мучительно взялся за подбородок. Решение как поступить давалось ему с большим трудом. Но перевесила любовь к авто.
– Хорошо, – помедлив крякнул он.
Открыв дипломат, так чтобы Ира не видела что в нем, он достал еще денег.
– Пятьсот тысяч могу добавить. Больше эти «дрова» не стоят.
Ира тут же забрала деньги. И хотя Игорь только на пару секунд лишь слегка приоткрыл свой дипломат она успела разглядеть его содержимое. Там лежали еще несколько банковских упаковок.
– Так уже лучше, – удовлетворилась Ира полученной суммой. – Оль, можешь подписывать. Пусть забирает свои «дрова», – с улыбкой кивнула она в сторону сверкающего лаком кроссовера.
Оля, как и привыкла, начала неспешно читать соглашение о передаче мужу машины в единоличную собственность, а Игорь в нетерпении постукивал пальцами по столу. К кофе он так и не притронулся.
В это время в кафе вошла молоденькая девушка. Точнее женщина, с небольшим, но характерным животиком.
– Игорюша, ну что ты так долго?, – сделала она губки бантиком. – Я уже устала тебя ждать. Ноги затекли сидеть в машине. Ты же сказал только на минутку и мы поедем обедать. А ты кофе сел пить.
– Зая, – мягко, но недовольно произнес Игорь, – подожди еще пару минут. Мы уже заканчиваем.
– А не надо ничего ждать. Все... Я уже подписываю, – Оля лишь на мгновение взглянула на вошедшую подругу мужа, и, не дочитав соглашение, сходу подписала бумаги.
– Оль, а как насчет квартиры? – Игорь забрал соглашение и сунул его в дипломат. – Мне когда подъехать? Хотелось бы побыстрее и этот вопрос закрыть.
– Давай через два часа, – ответила за подругу Ира. – Приезжай в адвокатскую контору Георгия Карловича. Я с этим адвокатом по прежней работе пересекалась. Он толковый, быстро все нам оформит, – вручила она Игорю визитку адвоката с адресом.
– Вам же хватит двух часов пообедать? Нехорошо врываться и мешать людям, когда они обедают,– язвительно обратилась Ирина уже к его подруге. 
– Вполне, – недовольно отреагировал Игорь. – Я буду точно через два часа. Но я считаю неприличным делать замечания тем кого вы не знаете.
Он встал из-за стола, его пассия демонстративно взяла его под руку и они ушли. Когда за ними закрылись двери кафе Ира радостно похлопала в ладоши. Оля же продолжала в задумчивости водить ножиком по тарелке не поднимая головы.
– Олюшка, ну что ты так расстраиваешься, – нежно попыталась вывести из этого состояния подругу Ира, – Из-за этой стервочки? Ну нет у тебя теперь мужа. Пока нет.., – подняла она палец со знанием дел в этом вопросе. – Зато появились деньги. Можешь купить себе машину. Красного цвета и небольшую. Например французскую. Они самые стильные и красивые. Не то что у вас этот дурацкий «Пазик».
– Ир, это не «Пазик». Это японский кроссовер. Он хоть и не очень красивый, зато надежный.
– Здесь я с тобой согласна. Надежность конечно важнее.  Муж у тебя красивый а не надежный, – рассмеялась Ирина.
Но Оля пропустила ироничную шутку подруги и тихо произнесла в оправдание выбора супруга.
 – Игорь надежный. Просто он считает, что для мужчины не солидно ездить на маленькой машине.
– Вот! – воодушевилась Ирина. – Ты сейчас сказала то о чем я все время думала, но не могла понять в чем дело. У твоего Игоря в голове примитивная арифметика. Он все время так и говорит: «Я считаю это правильно, я считаю то, я  считаю это». Счетовод.
– Ну и что в этом плохого? – не согласилась Оля с такой характеристикой умственных способностей её мужа. – Мужчина и должен все предвидеть и рассчитывать.
– Нет, моя дорогая, – твердо отрезала Ирина, – нам с тобой примитивная арифметика ни к чему. Мы женщины, и предпочитаем геометрию. Мы сразу видим фигуры, образы. Круги, треугольники. Любовные, например, – рассмеялась Ира.
– Наверное ты права. Но я в этой геометрии не очень разбираюсь, – Оля вздохнула, но уже без сожаления и с легкой улыбкой.
– Вот-вот. А подружка твоего мужа очень даже разбирается. Она сразу приметила, что в ваших с мужем отношениях такой «треугольник» вполне можно соорудить. И еще. Ты думаешь зачем она сейчас сюда заходила?
– Не знаю? – пожала плечами Оля. – Ноги у нее затекли сидеть в машине.
– Наивная ты простота, – легонько постучала Ирина по столу ладошкой, – Она пришла продемонстрировать тебе свой животик. Ну, а с точки геометрии, показать что ваши с Игорям линии жизни теперь параллельные. А они, как известно, никогда не пересекаются.
– Да, ты права. Она именно за этим и приходила, – в задумчивости произнесла Оля, и чуть помедлив облегченно произнесла: – Вот и хорошо. Теперь все ясно и понятно. Я даже перестала переживать.
– Прекрасно. Переживания они нужны для принятия правильных решений. Их надо беречь и экономить. Сейчас поедем к моему адвокату. Георгий Карлович умнейший человек, и он подскажет как правильно разделить тебе с мужем квартиру.
Ира встала из-за стола, не дожидаясь счета, оставила официанту оплату , и они с Олей направились к выходу. На ходу она набрала номер телефона, чтобы заказать такси. Сразу дозвониться у нее не получилось, и подруги решили пойти пешком. Со слов Ирины адвокатская контора находилась поблизости, в пределах получаса ходьбы.
В этой части города располагались в основном офисы богатых фирм и банков. По тихим и немноголюдным улицам идти было приятно. Ира над чем-то задумалась и Оля первой прервала молчание.
– Ириш, а зачем нам надо к адвокату? По-моему, продажами квартир занимаются риэлторы. Может быть стоит сразу к ним и пойти?
– Нет, они нам не понадобятся. Это все я сама сделаю. Я же риэлтор. У меня и лицензия есть. А адвокат нам нужен, чтобы правильно составить договор как ты со своим «бывшим» разделишь деньги.
Ольгу Александровну несколько покоробило слово «бывший», но она достаточно твердо произнесла:
– Как-то не привычно, что Игорь «бывший», но ты молодец, почаще так его называй. Буду привыкать.
– Это правильно, – весело отреагировала Ирина на просьбу подруги, – Скоро у тебя из головы имя мужа исчезнет. А что такое мужчина без имени? Просто самец. Самцов и самок их примерно поровну. Еще устанешь выбирать.
Сегодняшнее увольнение подействовало на Иру самым благоприятным образом. Всю дорогу, пока они шли к адвокатскому офису, она шутила по всякому поводу.
Еще она высказала свой взгляд на то как близкие люди, и в особенности супруги, называют друг друга. Вот если муж называет жену «рыбка», «зайка», «кися» или даже «моя черепашка», а она его «барсик», «котик» или «мой слоник» это хорошо. Потому что так они выражают друг другу свои нежные чувства. Возможно это от того, что к животным наши чувства всегда искренни. А если супруги обращаются друг к другу только по имени – дело швах. Чувства закончились, остались взаимоотношения.
– Ира, скажи, а почему у твоего адвоката такое странное отчество – Карлович. Он что, немец?, – с тревогой о предстоящих делах поинтересовалась Оля.
– Нет, он грузин. У него такое отчество от того, что его дедушка был одержимый коммунист. Поэтому он своего сына – папу нашего адвоката, назвал в честь Карла Маркса.
– Да? – удивилась Оля, – Никогда не встречала грузина с таким отчеством.
– О..!, – со значением протянула Ирина, – Такого мужчину, да еще и грузина, ты точно не встречала. Скоро сама увидишь. Тебе сейчас это полезно будет. Для психотерапии, – легко рассмеялась Ирина.
– Слушай, а я ведь слышала о нем. Он сделки нашей фирмы по продажам  недвижимости оформляет. Так ведь? – высказала свою догадку Оля. – Директор его называл «наш грузинский друг».
– Правильно ты догадалась. Он наш «грузинский друг». Это секретная информация. Ну, или «для служебного пользования». В этой работе есть много скрытых нюансов.
Они как раз подошли к адвокатской конторе. Ира привычно открыла входную дверь и пропустила подругу войти первой.
Интерьер, мебель и особенно обилие флоры и фауны в приемной адвоката немало удивили Ольгу Александровну. Она больше походила на ботанический сад чем на строгое офисное помещение.
Когда подруги оказались внутри пара пестрых попугаев возбудились и наперебой начали приветствовать их. Но стоило Ирине поздороваться с помощником адвоката, как птицы тут-же смолкли. Чувствовалась хорошая и продуманная дрессировка пернатых.
– Гурам, шеф не сильно занят? Можно к нему зайти? – несколько панибратски обратилась Ирина к помощнику.
– Да, конечно. Для вас, Ирэна, шеф всегда свободен. Проходите в комнату для переговоров, – приятно улыбнулся уже немолодой Гурам, и указал на дверь, куда следует пройти.
Подруги вошли в комнату для переговоров. Здесь обстановка кардинально отличалось от интерьеров приемной. Охарактеризовать её можно было как крайний аскетизм –  голый стол и еще несколько стульев возле стены.
Женщины остановились в нерешительности, даже не зная куда сесть. Но тут в комнату вошел Гурам с подносом в руках. На стол он поставил три бутылки Боржоми и три стакана. Пару стулье он поставил на одну сторону и предложил посетительницам на них присаживаться. Еще один стул он взял от стены и поставил за стол напротив. По-видимому этот стул предназначался Георгию Карловичу. Гурам положил на стол листики чистой бумаги и установил два стаканчика – один с карандашами, а второй с авторучками.
– Вот теперь все удобно, – удовлетворенно промолвил помощник адвоката выравнивая стопочку бумаги. – Георгию Карловичу я уже сказал, что вы здесь. Он сейчас подойдет.
Удаляясь Гурам открыто улыбнулся, проявив явную заинтересованность к красивым женщинам. Уходя он не успел закрыть за собой дверь, как появился и сам хозяин адвокатской конторы. Георгий Карлович вошел быстро и шумно. С порога он поприветствовал посетительниц.
– Здравствуйте, здравствуйте. Надеюсь не заставил вас долго ждать,  –  отодвинул он стул и сел за стол.
– Георгий Карлович, – представился он Оле.
– Жора, у моей подруги, – Ира приобняла Олю демонстрируя их близкие отношения, – важное и срочное к тебе дело.
– Надеюсь это не убийство? – как бы в шутку произнес Георгий Карлович и с улыбкой посмотрел в глаза смутившейся Оле.
– Нет. Я с мужем развожусь, – тихо произнесла Ольга Александровна. – А Ира считает, что для этого нужен адвокат.
– Вот и хорошо. Ирэна правильно считает. Извините, – мягко произнес Георгий Карлович, –  у вас просто такой вид, будто случилось что-то совершенно ужасное. Убийство или ограбление. А вы всего-лишь разводитесь с мужем.
– Для меня это ужасно. И страшно, – потупилась Ольга Александровна.
– Ну, что вы. Это же скорее хорошо, чем плохо, – Георгий Карлович слегка рассмеялся желая добавить оптимизма своему высказыванию. – Вас как зовут?
– Ольга Александровна. Мы с Ирой вместе работаем. Точнее работали, – осеклась Оля, – Нас сегодня уволили.
– Так у вас сегодня два замечательных события. Вы покончили и с работой и с узами брака. Уверен, это добрый знак – такое совпадение. А я, как адвокат, занимаюсь теперь исключительно добрыми делами. Никаких насильников и уголовников.
– В каком смысле добрыми делами? – не поняла Оля столь странного определения адвокатских услуг в бракоразводном процессе.
– Ну как-же? – улыбнулся Георгий Карлович. – Вам с мужем предстоит разделить совместно нажитое добро. Этими «добрыми делами» я и занимаюсь. Вы как хотите всё поделить? Я знаю два безболезненных варианта.
– Я не знаю правил. Хорошо бы безболезненно, – проронила Оля. –  А в чем разница ваших вариантов?
– Первый вариант, он самый правильный, – «все мне», – Георгий Карлович сделал внушительное ударение на последних словах. –  А второй – «все ему», –пренебрежительно махнул он рукой на этот вариант как плохой и не подходящий.
– А разве нет варианта поделить все поровну? – изумилась Оля  такому предложению безболезненного раздела.
– Нет. Таких вариантов не бывает. Все другие я бы назвал: «как получится». И чаще всего получается плохо, – адвокат с сожалением развел руками.
– А мы уже начали делить. И у нас получается хорошо. Моему мужу. Бывшему, – поджав губы уточнила Оля, – достается машина, а мне он отдал за нее деньги.
– Они соглашение о передаче машины составили, – вклинилась в обсуждение Ира, и положила на стол подписанную в кафе бумагу.
Георгий Карлович бегло просмотрел соглашение и расплылся в улыбке.
– Так вы же еще не развелись! Я знаю тысячу и один пример, когда именно при разделе имущества супруги начинают испытывать друг к другу непреодолимое влечение. Совместное имущество это же «магнит» взаимного притяжения. Это супер-клей семейных отношений. Хотя скорее мед, –  смягчил формулировку адвокат, заметив, как Оля поморщилась при слове «клей».
– Нет. У нас все окончательно решилось. У моего «бывшего» есть другая женщина, и она беременная.
– Вот, как? – поднял брови Георгий Карлович. – Тогда с разводом все упрощается. А с разделом совместно нажитого усложняется.
– Почему усложняется? Какая здесь связь? – удивилась Ольга Александровна.
– Ну как же? Машину и деньги вы разделили поровну. Но у вашего мужа, и заметьте не «бывшего», есть беременная женщина. Причем он приобрел её в период вашего брака. А это значит, что она ваше совместное приобретение. Как вы будете теперь её делить? Вам ведь беременная женщина не нужна. Так ведь? – положил свои большие ладони на стол Георгий Карлович. –  Она целиком и полностью достанется ему. А вам что? Какой эквивалент?
Адвокат высказал этот абсурд без малейшей иронии. Он произнес  его профессиональной интонацией защитника интересов потерпевшего в суде. Оля даже не нашлась, что можно сказать против такого подхода. А вот Ирина очень воодушевилась и обрадовалась.
– Георгий! Ты умница! – победно сжала она кулачки. – Ты всегда находишь правильные аргументы. За то что муж получает себе беременную женщину, Оле полагается квартира. Полностью. В виде компенсации.
Но Оля не разделила восторга подруги. Она стала серьезной и твердо произнесла:
– Так, я не согласна. Это будет несправедливо по отношению к Игорю. Деньги на квартиру мы вместе зарабатывали. Её будем делить, как и машину, по-честному. Насчет беременной женщины вы же пошутили, надеюсь.
– Конечно пошутил, – добродушно рассмеялся Георгий Карлович, но со вздохом добавил, – Но в каждой шутке есть только доля шутки. Мы, конечно, сделаем все по честному.
– Ой! – спохватилась Оля посмотрев на часы, – Игорь должен уже подъехать. Мы ему у вас встречу назначили.
Георгий Карлович удивленно посмотрел на Ирину, давая понять что это ненормально назначать у него встречи без предупреждения. Но Ира по своему отреагировала на укоризненный взгляд. Тоном распорядителя она объявила план дальнейших действий.
– Георгий, я не успела тебе позвонить. Но это не важно. Ты уже в теме. Если наш оппонент уже подъехал, пригласи его для беседы. Только не здесь, – обвела рукой пустые стены Ира, – Очень уж унылая у тебя здесь обстановка.
– Хорошо. Как скажешь, – добродушно согласился Георгий Карлович. – Пойдемте ко мне в кабинет.
Адвокат встал из-за стола, приглашая женщин следовать за ним.
– Но.., – поднял он палец уже выходя, – здесь такая обстановка для того, чтобы участники раздела имущества осознавали с чем они в итоге могут остаться. Так сказать, для образного восприятия реальности, –  с улыбкой обратил он эту фразу Оле.
Пройти в кабинет предстояло через экзотическую приемную. Игорь со своей беременной подругой уже пришли, и Гурам о чем-то весело беседовал с ними. Откинувшись на диванчике за низеньким столиком они пили кофе. В обязанности помощника, по-видимому, входило вести приятную беседу с посетителями пока Георгий  Карлович занят. Но скорее это был хорошо отработанный прием – расположить к себе клиентов до начала трудных переговоров у адвоката.
– Георгий Карлович, адвокат-нотариус, – представился хозяин офиса вновь прибывшим посетителям.
– Игорь Анатольевич, – поднявшись из-за столика пожал руку адвокату Игорь.
Его беременная подруга тоже встала с диванчика и протянула руку для рукопожатия. Но Георгий Карлович искусно взял её ладонь  и галантно поцеловал ей руку.
– У вас отменный вкус, Игорь Анатольевич, – поднял он глаза на смутившуюся подругу Игоря. – Жена у вас исключительная красавица, и ваша новая избранница тоже ей под стать, – сделал он странный комплимент сразу двум женщинам от чего «новая избранница» нервно отдернула свою руку.
Георгий Карлович взялся за подбородок и призадумался. Он, по-видимому, размышлял над тем, как лучше все организовать. Через несколько секунд он посмотрел на Гурама, и тот кивнул ему в знак одобрения. Адвокат и его помощник понимали друг друга без слов.
– Поступим так, – выдал решение Георгий Карлович, – Ольга Александровна и Игорь Анатольевич пройдут в комнату для переговоров, и там обсудят спорные вопросы. Мы с Ирэной пока подберем варианты договоров о разделе имущества. А вам, – с улыбкой обратился он к беременной, – достанется самое приятное. Поболтаете пока с Гурамом, а потом мы вам все расскажем.
– Нет, я так не согласна. Мы с Игорем семья. Я ему жена. Не формальная, а настоящая, – бросила презрительный взгляд на Олю «неформальная супруга». – Я буду присутствовать при всех переговорах.
– Настя, – укоризненно посмотрел Игорь на подругу, но она гневно отвернула голову в сторону.
– Я не против, – примирительно согласилась Ольга Александровна, чтобы избежать ссоры, – У нас всего один вопрос остался. Разделить квартиру. Можно мы здесь и переговорим все вместе?
– Да, конечно, конечно, – благодушно развел руками Георгий Карлович, – располагайтесь здесь. Я вас позову, когда мы все подготовим.
Адвокат пригласил Иру пройти с ним в его кабинет, а участники «любовного треугольника» остались в приемной.
Георгий Карлович любезно открыл дверь и пропустил Иру войти первой. Но, когда дверь за ними закрылась, он тяжело вздохнул.
– Присаживайся, Ирэна. Женщина моей несбыточной мечты, – выдвинул он Ире стул за общим столом, и сам сел напротив.
– Жора, ну не сердись, – виновато произнесла Ира. – Ты тоже мужчина моей мечты. Но женатый. А я с женатыми мужчинами не встречаюсь.
– Ир, я не об этом, – ухмыльнулся Георгий Карлович, –  Вот скажи. Ты же специально пришла со своей подругой без предупреждения. Чтобы я не смог вам отказать.
– Нет, не специально. И она мне не подруга. Мы просто вместе работаем. Точнее работали, пока нас не уволили. Ты же видишь, как ей сейчас тяжело. Уволили и муж с ней разводится.
– Да, вижу, – без особо энтузиазма согласился Жора, – на ней лица нет. Это меня настораживает. Но растолковать как разделить с мужем имущество ты и сама смогла бы. Скажи, что за аферу ты задумала?
– Дорогой мой Георгий Карлович, – Ира нежно положила руку на его огромную ладонь, – никаких афер я не задумала. Просто, давай поможем этой несчастной  продать её квартиру в комплекте с нашими.
– Да ты с ума сошла! Через наш аукцион!?, – Георгий Карлович скривил губы и отрицательно покачал головой. – Никто и никогда с этим не согласится. Как ты это объяснишь вашему директору?
– А мы никому и ничего объяснять не будем. У нас теперь новый директор, и он не в курсе деталей предстоящего аукциона.
Ирина знала о чем она говорит. Компания в которой они с Олей работали занималась инвестициями в жилую недвижимость. До последнего времени дела шли отлично. Но наступил кризис и квартиры продаваться перестали. С ценами началась неразбериха, и они рухнули почти наполовину.
Оригинальный выход из этой ситуации нашел хваткий директор компании. Теперь все принадлежащие компании квартиры, как новые так и старые, продавались через аукцион.  Сделки вел адвокат-нотариус Георгий Карлович.
Казалось бы никакой выгоды такой способ продажи принести не мог, кроме дополнительных затрат на услуги посредника. Но в этом способе продаж через аукцион была заложена хитроумная изюминка.
В процессе торгов сотрудник компании, намеренно поднимал цены. А как известно, покупательский азарт во время проведения аукционов и есть главная движущая сила. Ведь если кто-то хочет купить эту вещь, то и тебе она становится непременно нужна.
Ирина окрестила этого сотрудника «дирижер». Это название весьма понравилось директору компании, и прочно закрепилось. Обязанности «дирижера» выполнял его заместитель.
«Дирижер», умудрялся поднять начальную цену квартиры вдвое. И даже, если не рассчитав он оказывался в итоге конечным покупателем, это никаких убытков не приносило. Просто покупали квартиру сами у себя. Через время она появлялась на очередном аукционе.
В компании об этих махинациях с аукционами знали всего три человека –  директор, его заместитель – «дирижер», и Ирина. Она, как риэлтор, готовила необходимые документы. Еще в курсе этих дел был Георгий Карлович.
Теперь Ирина решила использовать эти возможности и помочь Оле продать её квартиру на аукционе. Во-первых, квартира будет гарантировано продана, пусть даже их собственной компании, а во-вторых  раза в два дороже реальной цены. Для этого она и пришла к Георгию Карловичу.
Нежно взяв его за руки Ира начала уговаривать доброго грузина, как маленькая девочка при больном горле уговаривает папу купить ей ледяного мороженного.
– Георгий, ну ты же хороший. Помоги. В счет нашей дружбы.
– А чем я могу помочь? Я ведь ничего не решаю. Договаривайтесь, я даже не знаю с кем, у вас на фирме. Подашь эту квартиру на аукцион в следующем комплекте.
– Жора, ты не понял. Договариваться не с кем. И следующего комплекта не будет.
– Ну, тогда всё, – Георгий Карлович развел руками, – поезд ушел.
– Нет, не ушел, –  растягивая каждое слово парировала Ира, – он стоит на станции. Документы на аукцион у тебя лежат.
– Они уже подписаны, и не лежат, а надежно хранятся в сейфе. Улавливаешь. Надежно!, – адвокат со значением поднял палец, – И заявка на аукцион, и особый список квартир для «дирижера».
– Я знаю. У тебя все надежно. Ты очень надежный мужчина, – ласково произнесла Ира. – Отдай мне эти две бумажки. На пару часиков. Я их тебе сразу же верну. Обещаю.
– Женским обещаниям верить нельзя, – рассмеялся Георгий Карлович пытаясь уйти от положительного ответа. – И потом, тебя накажут. А я тебя люблю и буду страдать.
– Георгий, меня уже наказали. Уволили. Да, и еще, – спохватилась Ира, – с тобой тоже не будут работать. Новый директор сказал, что ты «грузинский насос выкачивающий деньги».
– Я нос!? Я высасываю деньги!? – в сердцах возмутился грузинский мужчина, – Он так сказал!?
– Ну, допустим, он сказал «насос». Но ты правильно все понял. Неуважительно он о тебе сказал, – рассмеялась Ира. – Так будешь нам помогать?
– Ирэна, я никогда ничего не делаю из мести. Но помочь тебе и твоей подруге готов. Тем более вы с ней красавицы. Устоять не могу. Согласен. От слабости к красивым женщинам. Но не из мести.
Георгий Карлович высказался с чувством, как и подобает грузинскому мужчине высказываться о женщинах. Он стал серьезен и особая гордость отразилась на его лице.
– Георгий, я тоже не из мести это делаю. Я уже всех простила. Ну обругали. Уволили. Как-то жила же я без этой работы раньше. И теперь буду жить.
– Знаю, что не из мести, – с улыбкой кивнул Георгий Карлович. – Есть такая нанайская пословица, я в интернете прочитал: «Если женщина тебя простила, значит она уже придумала, как тебе отомстить».
Ирине поговорка понравилась и она улыбнулась. Стало понятно, что Георгий Карлович ей непременно во всем поможет.
– Жора, у меня к тебе еще просьба. У этого Игоря я видела в портфеле много денег. Давай у него их выманим, чтобы он с Олей поделился. Наверняка он эти денежки от неё заначил.
– Хорошо. Я на вашей стороне. Постараюсь помочь. Только не выманить, а во всем разобраться и законно разделить, – в шутку погрозил пальцем Георгий Карлович, вставая и-за стола.
Теперь, когда они с Ириной оговорили неясные моменты, можно было пригласить для обсуждения и остальных участников.
– Георгий, а ты заметил какая настырная у Игоря подружка? – уже по дороге высказала свое возмущение Ира.
– А какой она должна быть? У неё же имя такое –  Настя. Настырная Настя, – Георгий Карлович кратко рассмеялся. – Для нас, адвокатов, это хорошо. У настырных есть особая «кнопочка». Если на нее в нужный момент нажать, то всегда можно склонить их к нужному решению.
                *****
Супруги, ожидавшие в приемной приглашения для беседы, явно скучали. Оля сидела все с тем же грустным выражением лица. Игорь без интереса слушал Гурама, он что-то с энтузиазмом объяснял его беременной подруге. Настя же необычайно возбудилась,  глаза её блестели, и даже щеки порозовели.
Когда Ирина с адвокатом подошли к ним Оля встала. Она утомилась от ожидания и всем своим видом говорила: «когда же все это закончится».
– Мы уже все решили, – сходу сообщила она. – Деньги от продажи квартиры разделим поровну, и Игорь отдаст мне три миллиона – подарок моих родителей.
Игорь согласно кивнул головой. Настя, только сейчас оторвалась от беседы с Гурамом.
– Да, мы с Игорем все компенсируем. Прямо сегодня, – походя произнесла она.
– Очень хорошо, что вы пришли к согласию, – благодушно улыбнулся Георгий Карлович и пригласил всех пройти к нему в кабинет. Настя тут-же затараторила шагая за адвокатом:
– Ваш помощник, Гурам Шалович, сказал, что при расторжении договора, стороны должны вернуться в их первоначальное состояние. Брак это же как договор?
– Примерно так, – подтвердил Георгий Карлович. – Если убрать всякие там штуки, типа любовь, то это договор.
Расположиться хозяин кабинета предложил за круглым столом. Гурам принес пару бутылок минералки и стаканы для всех.
– К соглашению надо составить приложение с описанием финансовой массы активов подлежащих разделу, – заумно выразился в юридических терминах Георгий Карлович.
– А у нас нет никакой массы. Только квартира, – пожал плечами Игорь.
– Да, у них только квартира общая и дочь, – съязвила Настя. – А больше ничего их не связывает. Правда ведь, Игорь? У тебя с Ольгой Александровной все уже кончено? И ты уже не её муж.
– Настя! – недовольно одернул любовницу Игорь, – адвоката наши семейные взаимоотношения не интересуют.  Не будем тратить на это время. Здесь за каждую минуту надо платить.
– Правильно, – согласилась Настя взяв экономного «мужа» за плечо.
–  Георгий Карлович, – пафосно обратилась она уже к адвокату, – мы прямо сейчас отдадим Ольге Александровне три миллиона рублей. И пусть она к Игорю больше не пристает с этим.
– А я не пристаю, – в поисках поддержки подняла глаза на Георгия Карловича Оля. – Это не мне деньги. Три миллиона мои родители давали нам на квартиру в качестве подарка. Я бы хотела их теперь вернуть маме.
Ольга Александровна потупилась, голос её задрожал и она едва сдержала слезы.
– Ну, подарки не нужно возвращать, – попытался успокоить её Георгий Карлович. – Они от чистого сердца делаются. Это же не коммерческая сделка.
– Да, но моя мама оформляла договор дарения. Я согласие подписывала принять эти деньги. Ты же помнишь, Игорь?
– Помню, – нехотя отмахнулся Игорь, – Какое это имеет значение? Я же не отрицаю, что это были деньги твоих родителей.
– Вы хотите сказать, что подарок сделали не вам обоим, а только Ольге Александровне? – мягко, и как-бы из простого любопытства, уточнил Георгий Карлович.
Игорь хотел ответить, но Настя нервно заерзала на стуле и раздраженно выпалила:
– Конечно только ей. А кому еще? Родители сделала дочери персональный подарок. Игорь, отдай ты ей эти чертовы деньги. Надоело уже слушать это нытьё.
Игорь неодобрительно посмотрел на свою подругу, тяжело вздохнул и приоткрыл дипломат с деньгами. Он запустил туда руку и практически на ощупь начал вынимать из него банковские упаковки. В его действиях ощущалось сильное напряжение. Он сосредоточенно что-то подсчитывал в уме шевеля губами. Наконец он справился с подсчетами и с облегчением захлопнул дипломат.
– Ровно три миллиона, – отодвинул он пачки денег на центр стола. – Можно не пересчитывать. Я их в банке получал.
Ира переместила деньги ближе к себе и одобрительно посмотрела на Олю, давая понять, какая та молодец, что настояла отдать ей подарок родителей.
– Игорь, это же не мне деньги, – тихо произнесла Оля. – Я сегодня же положу их на мамин счет.
– Это, конечно, похвально помогать родителям. Но я бы советовал вам не торопиться, – заострил внимание Ольги Александровны умудренный адвокат, и помедлив добавил, – И еще... Банк потребует от вас справку о происхождении денег. Сейчас все крупные переводы проходят проверку. Борьба с «грязными» доходами.
– У нас деньги чистые, – возмутилась Настя. – Игорь продал свою долю в автомастерской. За семь миллионов, – уточнила она с гордостью.
– Ты продал свое дело!? – в сердцах ахнула Оля. –  Пять лет трудов коту под хвост. Игорь, на что же ты будешь жить? У тебя ведь нет специальности.
– Мы сами решим, что нам делать, – отрезала Настя. – А сейчас нам нужны деньги. У нас скоро родиться ребенок. Сын, – гордо подчеркнула она пол будущего ребенка желая уколоть этим Ольгу Александровну.
– Ладно, ладно, – поднял руки Георгий Карлович, чтобы сбить накал разрастающегося конфликта. – Эти деньги мы сейчас правильно оформим.
Он попросил у Игоря и Ольги Александровны их паспортные данные, и извинившись вышел в приемную. Вернулся Георгий Карлович через несколько минут. Он повеселел и беззаботно уселся за столом.
– Такс... Мы продвигаемся. Гурам Шалович сейчас сделает соглашение на полученные деньги. И останется у нас только квартира, – задумчиво произнес адвокат, но тут-же с улыбкой предложил, –  Может кофе хотите?
– Нет, нам бы по-быстрее все завершить, – нахмурила брови Настя, – и кофе я не пью. Для ребенка это вредно.
– Да-да, конечно. Я как-то не подумал, – приложил к виску ладонь Георгий Карлович. – Что там у нас с квартирой? Вы хотите её продать и деньги разделить поровну.
– Как поровну? – удивленно воскликнула Ирина. – Игорь, ты же претендовал только на одну треть?
– Ну, да..., – протянул Игорь. – Но Оля соглашается отдать мне половину. Последний взнос по ипотеке я сам заплатил.
– Оля! Это правда? Ты так согласилась? – возмущенно посмотрела Ирина на подругу. – А ты знаешь, что сейчас творится с квартирами?
– Примерно знаю. Мы свою трешку два года назад покупали за пятнадцать. Но мне бы однокомнатную сейчас купить. Я на тебя надеюсь, что ты поможешь.
– Я помогу. Это без сомнений. Но ты, моя дорогая, витаешь в облаках.
– Почему в облаках?, – насторожилась Оля, и впервые за весь день в её глазах проявился интерес. Она вся выпрямилась и даже немного отстранилась от стола.
– Кризис, Олечка. Большие квартиры сильно упали в цене, а цены на маленькие  наоборот выросли. Денег у покупателей стало мало. Большие не берут, и на маленькие спрос увеличился.
– И за сколько нашу трешку можно продать? Она у нас после ремонта.
Оля взяла со стола карандаш и лист бумаги. Как и привыкла, она решила записать важную информацию.
– Максимум, – с ударением произнесла Ира давая понять, что это предельная оценка, – девять миллионов. А однушка не меньше шести стоит.
– Игорь! Что она такое говорит? – взорвалась Настя. – Ты же обещал, что за квартиру мы выручим миллионов восемь. А тут на двоих девять, и долг еще этот дурацкий родственникам твоей жены. Я так не согласна.
– Ир, ты нас пугаешь, – скривился Игорь. – Оля говорит, что у вас на фирме квартиры как жаренные пирожки улетают. И цены не снизились.
– У нас, да, – с достоинством произнесла Ирина. – Это наше ноу-хау. Я придумала. Мы продаем квартиры по специальной программе. Через аукционы. Много покупателей в одном месте, как на ярмарке.
– Вы квартирные ярмарки проводите, – со знанием дела Настя решила объяснить на свой лад преимущества такой торговли. – Мы тоже так делаем. Я в магазине косметики работаю. И наш менеджер, товары, которые залежались и не продаются, вывозит на ярмарки.
– Настя, причем здесь ваш магазин косметики? – в раздражении попытался унять свою подругу Игорь.
– А при том. Ты просто не понимаешь. Мы на ярмарках дешевые кремы со скидками выставляем, а дорогие по двойной цене. Покупатели думают, что на все товары скидка и дорогие тоже раскупают. А они так с квартирами делают. Верно? – обратилась Настя уже к Ире.
– Примерно.., – согласилась Ирина.
– Оль, а ты что молчишь, будто тебя это не касается? – возмутился Игорь на жену. – Если у вас есть особые программы продаж. Реклама продвинутая. Можно же это как-то и нам использовать.
– Я слышала об этих аукционах. Но это не в моей компетенции. Я всего лишь секретарем у директора была. Боязно как-то. Неизвестно кто за тебя продает твою квартиру. Хотя.., – помедлила Оля, – я протоколы аукционов печатала, там цены продаж вдвое от первоначальных.
– Вдвое!? И ты сидишь, словно мышь!
– Игорь!, – достаточно резко отреагировала Оля на сравнение её с мышью, –  Это тебе решать, как и где мы будем продавать квартиру. Согласись, это все-таки мужской вопрос.
– Все... Решено. Квартиру продаем с аукциона, – категорично вынесла вердикт Настя. – Это самый лучший вариант. Я точно знаю. По ярмаркам. Вы, Ирина, сможете это организовать? За услуги мы оплатим. Сколько вы берете?
– Мое участие минимальное. Подготовить документы. Тысяч десять будет достаточно. А за проведение аукциона это к адвокату вопрос, – пожала плечами Ира.
– Десять тысяч это даже не деньги, – махнула рукой Настя.
Крупные суммы денег ввели её в состояние эйфории. Она рассуждала легко и без тени сомнений.
– Вы сколько возьмете? – обратилась она к Георгию Карловичу.
– Я нисколько... Все устроителям. Думаю, тысяч триста они попросят.
Заметив, как у Насти вытянулось лицо, Георгий Карлович мягко пояснил,, –  Без документов на квартиру трудно сказать. Возможно меньше.
– Документы у меня с собой, – Игорь снова приоткрыл дипломат и вынул прошитую стопку бумаг. – Хотелось бы заранее определиться. Очень уж высокий ценник.
Георгий Карлович внимательно просмотрел документы на квартиру. Потом он неспешно подошел к полке с тесненными папками, вытащил ту которая его интересовала и вернулся к столу.
– Здесь протоколы предыдущих аукционов. Вот последний, – вручил он Игорю файл с протоколом.
Игорь бегло, но с интересом,  просмотрел первый лист и передал протокол своей подруге. Настя углубилась в изучение документа тщательно. Она водила пальцем по строчкам и что-то шептала. Наконец он выбрала, что искала и заговорщицки прошипела:
– Игорь, вот похожий вариант. Трешка, сто пять метров. Начальная цена восемь, а цена продажи шестнадцать. Действительно двойная, – вернула Настя протокол аукциона Игорю.
– Нашу квартиру можно так-же продать? У вас это был девятый лот, – Игорь указал на понравившийся вариант Георгию Карловичу, но тот неопределенно пожал плечами.
– А это ко мне вопрос? – Ира взяла протокол и сразу ответила, – Вполне. Но у вас квартира поменьше. Начальную цену надо поставить не больше семи, чтобы привлечь как можно больше покупателей. А конечная уверенно будет четырнадцать.
– Это подходит, – облегченно выдохнул Игорь. – Но вы так и не сказали сколько стоят ваши услуги по продаже.
– Это не наши услуги, – с упреком уточнил Георгий Карлович. – И меньше чем за двести пятьдесят я договориться с устроителями аукциона не смогу. У вас крупный лот.
– Хорошо. Я согласен. Мы с Олей заплатим пополам.
– А я не согласна, – твердо возразила Оля, которую все это время никто не замечал. – Это очень большие деньги.
– Оль, да какие это деньги? – благодушно попытался уговорить жену Игорь. – Соглашайся.
– Нет. Я столько платить не буду. Сами будем продавать. Директор сказал, что кризис уже заканчивается, и цены на недвижимость скоро вырастут. Будем ждать.
Назревал скандал. Ольга Александровна стала непреклонной. Настя сдвинула брови и приготовилась к атаке. Еще секунда и неизбежно возникла бы словесная перепалка. Этого не случилось только от того, что дверь в кабинет открылась и вошел само обаяние Гурам Шалович. Он подготовил необходимые для подписания документы. Их оказалось не мало. В руках он держал толстую стопку листов разделенных разноцветными скрепками.
– Все в трех экземплярах, – передал он документы Георгий Карловичу.
Адвокат взял бумаги и разложил их в понятной ему последовательности. Присутствующие молча ждали, когда он закончит эту процедуру.
– Начнем по-порядку. С заявление в ЗАГС о согласии на развод, – передал он на подпись Игорю и Оле по одному листику.
Оля внимательно прочитала заявление. Глаза у нее заблестели от слез, но она сдержалась и не заплакала, а только зашмыгала носом. Взяв со стола ручку она коряво расписалась.
Игорь тоже неспешно прочитал заявление. И пока он это делал его беременная подруга, прижавшись к нему, подглядывала в текст. Подпись свою он поставил резким, нервным движением. Настя счастливо чмокнула его в щеку и прошептала на ухо:
– Ну и черт с ней. Сами заплатим за аукцион. Это «твоя» специально решила нас злить.
– Так, – удовлетворенно забрал заявления у супругов адвокат. – Начало положено. Теперь небольшая формальность о признании суммы в три миллиона рублей в качестве подарка Ольге Александровне от родителей.
Документ тоже был всего на страницу, и Игорь подписал его сходу, лишь обратив внимание на сумму.
Далее пошли многостраничные бумаги о передачи квартиры для продажи на аукционе. Оплатить все расходы Игорь согласился сам, чтобы не спорить с женой. Тут же они с Олей подписали еще какие-то соглашения об отсутствии взаимных претензий в будущем.
Читать объемные документы стало тяжело и супруги их просто подписывали на последних страницах. Гурам Шалович методично подавал им документы и, после подписания, один экземпляр передавал своему боссу.
Игорь сразу же оплатил двести пятьдесят тысяч за аукцион и десять тысяч вручил Ире авансом за её услуги по подготовке документов.
– Вот и все.., – подытожил Георгий Карлович, – Игорь, вы же сможете сейчас передать Ольге Александровне оставшиеся пятьсот тысяч?
– Какие пятьсот тысяч? – растерялся Игорь. – За что?
– Ну как-же? Вы передали вашей супруге три миллиона, а ваш долг ей на данный момент три с половиной.
– Нет. Какие три с половиной? Ровно три миллиона давали её родители на покупку квартиры, и я их в точности вернул.
– Э.., – наморщил лоб Георгий Карлович, – Мы с вами о разных вещах говорим. Вы же бизнес свой за семь миллионов продали. И эту выручку вы должны разделить с женой поровну. По три с половиной миллиона. Три вы ей передали. За вами долг еще пятьсот. Ваша новая избранница подтвердила сумму продажи автомастерской в семь миллионов. Так ведь?
– Ну и что? Да я подтвердила, – протянула Настя. – Но это только Игоря деньги. Он один этим занимался, а его супруга пальцем не пошевелила.
– Возможно, – тихо согласился Георгий Карлович с начинавшей распаляться Настей. – Это не наше дело, кто чем шевелит в супружеских отношениях. Важен результат, – кивнул он Насте на её животик. –  Все что у супругов есть – это их совместное приобретение. Таков закон. Он от природы.
– Нет такого закона! И быть не может! – перешла на фальцет Настя. – Игорь, что ты молчишь?
– А что тут говорить? Наговорили уже, – недовольно буркнул Игорь.
 Помедлив пару секунд он достал из дипломата несколько банковских упаковок. Настя хотела остановить его, но он отодвинул деньги в центр стола.
– Триста тысяч. Больше нет. При расторжении договора Стороны должны прийти в исходное состояние – невесело рассмеялся Игорь. – Я в него точно пришел. Пусто. Долг родителям, я так понимаю, вы теперь из моей доли после продажи квартиры вычтете.
– Игорь, так не надо, – всполошилась Оля. – Оставь эти деньги себе. Ты и за машину мне отдал и ипотеку закрыл.
Оля потянулась, чтобы вернуть деньги мужу, но Ира ловким движением опередила её, и они в секунду исчезли у нее в сумке.
– Ольга Александровна! – строго посмотрела она на подругу, – благотворительностью потом займемся. Ты на данный момент безработная.
Георгий Карлович с сожалением кивнул головой, подтверждая правоту Ирининых слов. Он встал из-за стола и поместил на полку папку с документами. Гурам тоже направился к выходу, давая понять посетителям, что их время посещения адвоката истекло.
Первыми ушли Игорь с Настей. Ирина о чем-то пошушукалась с адвокатом, и он выдал ей из сейфа заявку квартир на аукцион и особый список для «дирижера». Чмокнув своего грузинского друга в щеку, она  и вернулась к Оле.
– Оль, ты с деньгами как планируешь поступить?
– Я три миллиона маме положу на счет. В молодости деньги нужны, чтобы сделать жизнь приятнее, а в старости, чтобы она стала хотя бы легче.
– Похвально. Я просто подумала, может быть тебе небольшую квартиру купить из тех, что на аукцион выставили. По начальной цене конечно. Что-то, кому-то заплатишь за это, и дело в шляпе.
– Нет-нет, – панически подняла руки и замотала головой Ольга Александровна, – Не хватало мне еще влезть в махинации. Да и как это возможно – мухлевать на аукционе.
– Ну и правильно, – рассмеявшись махнула Ира рукой. – Хотя не все что правильно хорошо. Но уговаривать тебя не буду.
Рабочий день подошел к концу. Гурам любезно предложил подвести женщин в банк. Он же помог Оле положить на счет её мамы три миллиона рублей. Ира предложила отметить столь важные события прошедшего дня в ресторане. Гурам согласился с удовольствием. Ольга Александровна сразу отказалась, но поразмыслив согласилась. Игорь объявил, что уходит жить к Насте. Дочка на каникулы уехала к бабушке. Не хотелось проводить вечер одной.
В ресторан приехал и бой-френд Ирины. Так что ужинали они вчетвером, и даже потанцевали. Гурам страстно пытался ухаживать за Олей, но потом остыл. А, когда они с Ирой остались наедине, разочарованно спросил:
– Ирэна, скажи, почему твоя подруга такая грустная. Она что, всегда такая? А ведь очень красивая и приятная женщина. Но ко мне совсем равнодушна. Я ей не нравлюсь как мужчина.
– Нет, что ты, Гурам, – рассмеялась Ира, – она «девочка огонь», и очень позитивная. Я с другими не знаюсь. У неё сейчас период сложный. Надо подождать. Ты ждать умеешь?
– Нет. Я ждать не умею. Даже автобус ждать не могу. Нервничаю. А женщина это не автобус. Я с ней только чуть потанцевал и уже ждать не могу. Поеду домой. Извинись за меня, что я ушел, – Гурам поцеловал Ире руку и быстро удалился.
От выпитого алкоголя Ира развеселилась и все время сыпала шутками. Хорошее настроение передалось и Оле. Она стала разговорчивой и менее напряженной. Подруги вспоминали события прошедшего дня, как что-то их уже не касающееся.
– Ир, а это точно, что моя квартира хорошо продастся на аукционе? Откуда у тебя такая уверенность, – просто так, как из пустого любопытства, спросила Ольга Александровна подвыпившую подругу.
– Сто процентов... Нет. Двести процентов, – стукнула ладошкой по столу Ирина. – У нас все в этом деле схвачено. Ты не волнуйся. Все идет по плану.
– Да я не волнуюсь. Мне то денег теперь хватит. Я же получу половину и еще три миллиона плюсом. А вот Игорю мало остается.
– Оль, хочешь поспорим, – Ирина вошла в раж, – я выставлю твою квартиру за семь миллионов, а продастся она ровно за четырнадцать. Спорим... На двести тысяч.
– Ир, не хочу я этих дурацких споров. Да еще на двести тысяч. Я просто так спросила.
– Хорошо... Тогда, если я проспорю, то отдаю тебе двести тысяч. А если ты, то ведешь нас в ресторан, – Ирина взяла под руку своего бой-френда. – Все... И никаких возражений.
Далеко за полночь, из ресторана добирались домой на такси. Сначала подвезли Олю, а потом Ирина поехала со своим другом в его загородный дом. Но утром и Ольга Александровна и Ира вовремя были на работе.
Новый директор после вчерашней выходки подруг, когда они самовольно ушли с работы, объявил им, что они немедленно передают все дела, и завтра уже не работают. Вновь принятая на место Ольги Александровны сотрудница уже ждала её на рабочем месте.
По счастью, риэлтор на место Ирины пришла только через пару часов. За это время Ира успела воспользоваться своим компьютером и исправить документы, которые она взяла вчера у адвоката. Она допечатала квартиру Ольги Александровны в заявку на аукцион и особый список для «дирижера». Впечатала она эти записи в интервал между тестом и подписями. Она всегда оставляла этот интервал. На всякий случай.
К приходу новой сотрудницы Ирина удалила из компьютера базу данных по аукционам и пила кофе с шоколадкой. Исправленные документы лежали у нее в сумочке, дожидаясь своего часа.
Молоденькая сотрудница, по-видимому без опыта работы, Ире очень понравилась и она тоже угостила её шоколадкой. Они весело поболтали об особенностях рынка недвижимости в Америке. Претендентка на Ирину должность проходила там практику. Сама же передача дел заняла не более минуты. Ира усадила новую сотрудницу за стол и показала на огромный стеллаж со стопками прошитых договоров.
– Договора с красными наклейками это уже история. А те, что без наклеек, в работе. Желаю успехов, – душевно попрощалась Ирина обняв новую сотрудницу и чмокнув её в щеку.
Заявку на аукцион она отнесла в дочернюю компанию. Офис располагалась этажом выше. Осталось созвониться и отвезти Георгию Карловичу особый список для «дирижера», но адвокат позвонил ей сам.
– Ирэна, доброе утро, – прозвучал хрипловатый баритон в трубке. – Как спала?
– Уже не утро, Георгий. Я давно на работе. Бумаги твои я исправила. Как раз хочу привезти тебе список для «дирижера». Партитуру. Так ведь это у музыкантов называется, – пошутила Ира.
– Э..., – с сожалением вздохнул Георгий Карлович. – Я как раз тебе по этому поводу и звоню. Хотел отменить наше с тобой вчерашнее решение.
– А что так? – насторожилась Ира. – Написанное пером топором не вырубишь. Разве что с пальцами пасаки, – посмотрела она на свои длинные ухоженные пальцы.
– Я с нашим музыкантом, в смысле «дирижером»  только что беседовал. Голос мне его не понравился. Он с новым директор общего языка не находит.
– Георгий, ты мнительный. Я сейчас к нему сама зайду. Объяснять наши с тобой дела, конечно, не стану. Список отдам, чтобы к тебе не ехать. Не переживай. Если, что-то  переменилось, я позвоню.
Ира сказала все это беззаботно, но когда положила трубку, сердце у нее екнуло, – Вот черт. Не хватало еще влипнуть с этой квартирой. Подделка документов, это серьезно.
В этих тревожных мыслях она зашла к заместителю директора – «дирижеру» предстоящего аукциона. Этот приятный, спортивного сложения, мужчина встретил Иру с радостью. Он встал из-за стола и нежно пожал ей руку. Точнее, он лишь слегка взял её изящные пальцы в свою большую ладонь.
– Ириша, ты единственная, кому я сегодня рад, – усадил он Иру в кресло. –  У нашего нового босса был. Абсолютный дурак. Ты знаешь чем дурак отличается от умного?
– Я? Нет не знаю. Я разбираюсь только чем дураки отличаются друг от друга.
– Да, я об этом же, – засмеялся зам, – Вот мне наш новый босс пять минут объяснял, что я дурак, и я это понял. А я ему объяснял, что он идиот полчаса, а он этого так и не смог понять. А еще в Америке учился. Маркетолог.
Ира окончательно успокоилась. Зам разговаривал с ней просто, как с близкой подругой. А что может быть лучше и приятнее для женщины, чем спокойная ироничная беседа с сильным мужчиной.
– Я список принесла на аукцион. Георгий Карлович попросил тебе передать, – Ира положила особый список квартир на стол. – Аукцион, надеюсь, состоится при новом директоре.
– Да, не вижу проблем. «Наш маркетолог» сказал, что все предыдущие дела следует завершить за пятьдесят дней. Так по научному. А потом менять курс. Но это уже без меня пусть разворачивают корабль, – засмеялся зам, –  Я с ним работать не буду.
Зам взял список и начал внимательно его изучать. Ира с замиранием сердца следила за тем, как тщательно он это делает.
– Ир, а почему у нас тринадцать квартир. По-моему их должно быть на одну меньше. Шеф говорил, что квартир как раз дюжина набралась. А особых пять штук. Меньше половины. А теперь их шесть.
– Так их и есть дюжина. Тринадцать, это же и есть дюжина. Чертова, – улыбнулась Ира.
– Ну, да ладно. Пять, шесть. Я отработаю, – зам убрал список в сейф. –  Только зачем ты большой лот последним поставила. Да еще начальная семь, конечная четырнадцать. Ты же знаешь, что такие трудные лоты, с удвоением цены, лучше ставить в начале.
– Так вышло, – отмахнулась Ира, – на закуску в конец поставила. Как-то не подумала. Ты же знаешь, что я сегодня последний день на работе. Уволили.
– Тебя уволили!? – изумился зам. – И что ты собираешься теперь делать?
– Замуж пойду, – рассмеялась Ирина. – Вчера предложили.
– В четвертый раз что-ли? Тебе трех разводов видимо мало, – пошутил зам намекая, что и четвертое замужество Ира тоже не выдержит.
– Замуж надо выходить столько раз, сколько предложат. Это же аксиома. А жениться, наоборот, сколько удастся не предлагать. Ты вот сколько уже в свободном полете? У тебя точно есть подружка. Я окончательно занятых мужчин сразу отличаю.
– По глазам, что ли? – шутливо нахмурился зам.
– Нет. По мозолям на руках, – съязвила Ирина, чем очень развеселила собеседника и развеселилась сама.
Эта приятная беседа, наверное продолжилась бы еще, но у Иры завибрировал телефон. Звонила Ольга Александровна. Она поинтересовалась у Ирины её самочувствием и весело сообщила, что уже передала дела новой сотруднице, и собирается идти домой.
Ира отвечала односложно. Ей не хотелось беседовать из кабинета зама. Но Оля все равно задала ей вопрос по квартире.
– Ир, а как там с продажей моей квартиры? Извини, переживаю.
– Это правильно. Ты же помнишь о нашем споре? Готовься. С тебя ресторан. Я самый дорогой выберу, и меню изысканное, – иносказательно объяснила Ирина положение дел с продажей квартиры. – Все по плану, – добавила она уже серьезным тоном, чтобы успокоить подругу.
                ****
Две недели до аукциона пролетели незаметно. Оля съездила на пару дней в Питер проведать маму. На долго она отлучаться не могла. Ей требовалось показывать квартиру потенциальным покупателям. Ира переехала жить к своему бой-френду за город. Встретились подруги в день проведения аукциона. Ира заехала за Ольгой Александровной, чтобы поприсутствовать на торгах.
То-ли от долгой разлуки, то-ли общее дело сблизило их, и они встретились уже как самые лучшие подруги. Ольга Александровна выглядела посвежевшей и отдохнувшей. Но можно было заметить, что она переживает.
Подъехали они заранее, за четверть часа до начала. Ирина припарковала машину, но Оля продолжала сидеть и даже не отстегнула ремень.
– Ир, можно я не пойду, – опустив глаза тихо проронила она. – Это испытание не для меня. Я тебя здесь, в скверике подожду. Что-то мне не хорошо. Сердце стучит.
– Не проблема, подожди здесь, – рассмеялась Ирина. – Так бывает у бойцов перед сражением. Надеюсь у тебя другие симптомы.
– Другие... Но я не выдержу.
– Да не волнуйся ты так. Я вчера уточняла. Все идет по плану, – приобняла Ирина подругу и отстегнула её ремень.
Оля осталась дожидаться окончания торгов в сквере на лавочке, а Ирина бодро направилась в зал для проведения аукциона. В холле она встретилась взглядом с «дирижером». Он приветливо кивнул ей, давая понять, что все в порядке.
Накануне аукциона он объяснил Ирине, что из шести особых лотов четыре он поручит «поднимать» своим помощникам.  А за два, в том числе и за последний лот – Олину квартиру, он возьмется сам.
Зал заполнился почти полностью. Покупателей и инвесторов оказалось много. Цены на квартиры начали расти, и это провоцировало спрос. Торговля шла бойко. По мере продаж зал постепенно пустел. К последнему лоту он опустел наполовину.
Аукционист в двух словах охарактеризовал Олину квартиру и назвал её первоначальную цену в семь миллионов. Один из покупателей тут-же предложил плюс пятьдесят тысяч. Аукционист произнес стандартное обращение к покупателям увеличить цену. Желающих не нашлось. Ирина посмотрела на «дирижера», но он тоже молчал. Более того, он поднялся и вышел из зала. И случилось непоправимое. Аукционист трижды огласил цену и квартиру ушла всего за семь миллионов пятьдесят тысяч.
Ирина вскочила с кресла и бросилась догонять «дирижера». Такого предательства с его стороны она даже не могла себе и представить. Явно кто-то еще вмешался в их игру с продажей квартиры и все испортил.
Ира выбежала на улицу и только успела увидеть отъезжающий внедорожник дирижера.
– Сволочь, грязная скотина, – выкрикнула она ему вслед.
Теперь надо было как-то все случившееся объяснять Оле. Хорошо, что она не присутствовала в зале. У Ирины все еще теплилась надежда спасти ситуацию, если отменить по каким-то юридическим причинам продажу лота. Надо срочно ехать к Георгию Карловичу. Возможно, он сможет помочь. Ира быстрыми шагами направилась в скверик, где она оставила подругу.
Оля сидела на лавочке и бросала камушки в прудик. Увидев Ирину она встрепенулась и с выражение надежды в лице пошла ей навстречу. Ира замедлила ход, собираясь с мыслями что сказать. Когда они поравнялись, Ольга Александровна первой задала мучивший её вопрос.
– Ир, ну как? Все нормально?
– Не совсем, – неопределенно ответила Ира.
– Что не совсем? Квартира продалась?
– Я же тебе говорю: Не совсем. Возникли некоторые неувязки. Надо ехать к Георгию Карловичу.
– Так она продалась или нет? За сколько? – в ужасе спросила Ольга Александровна, понимая что Ира не договаривает о чем-то очень неприятном, или даже ужасном.
– Оля! Поехали к адвокату. Я и сама не поняла продалась она или нет, – резко отреагировала Ирина, и быстро направилась к машине, увлекая за собой Ольгу Александровну.
Всю дорогу они ехали молча и также молча поднялись в офис Георгия Карловича на высокий этаж. Бойкие попугаи, как и в прошлый раз, наперебой поприветствовали их, когда они вошли в приемную. Гурам, видя нервное возбуждение посетительниц, лишь вопросительно поднял на них глаза. Без  расспросов он кивнул им в сторону кабинета, чтобы они проходили к адвокату.
Георгий Карлович разговаривал по телефону. При виде прекрасных дам, от тут-же отключил телефон и направился к ним.
– А что такие растерянные? Ольга Александровна! Ну нельзя же так переживать по пустякам. Но вы рано пришли. Данные по аукциону, по-моему, еще не поступали. Сейчас уточню.
Георгий Карлович хотел позвонить своему помощнику, но Ира остановила его.
– Жора, аукцион завершился. Но там какая-то ерунда вышла.
– Какая ерунда? Мы ерундой не занимаемся, – как можно спокойнее попытался разрядить обстановку Георгий Карлович
– Я и сама не поняла. Квартира ушла без торгов. Можно это опротестовать.
– Ир, выражайся ясно. Как квартира могла уйти? У неё ног нет. Это же недвижимость, – пошутил адвокат. – Сейчас все выясним, и.., – сделал он паузу, – если что не так, исправим.
Солидность и уверенность Георгия Карловича несколько успокоили женщин и они присели на диван, а хозяин кабинета погрузился в свое кресло. Он понял, что произошел сбой, и теперь у него сработал приобретенный  годами адвокатской практики рефлекс защитника. Так срабатывает материнский инстинкт у собаки, когда она охраняет своих щенков. При внешнем спокойствии она и осторожна и агрессивна одновременно.
Георгий Карлович делал все медленно и подчеркнуто основательно.
– Гурам, выясни информацию по сегодняшнему аукциону, – позвонил он своему помощнику. Меня последний лот интересует. Номер тринадцать.
Георгий Карлович сказал это так, словно он уже отдал распоряжение каким-то силам и задействовал механизм отражения любых ударов. Хотя на самом деле он просто интересовался информацией.
Гурам медлил с ответом и Георгий Карлович пересел за столик к женщинам. Они продолжали молчать и возникла неловкая тягостная пауза. По пути он взял из шкафчика три рюмочки и початую бутылку.
– Чача, – поставил он бутылку на столик. – Лучшая в мире. Из Грузии привезли. Только для самых дорогих гостей и то по рюмочке, – сделал от тонкий комплимент и своим посетительницам и грузинскому самогону.
Георгий Карлович аккуратно разлил чачу по крошечным рюмочкам размером с наперсток. Они с Олей приготовились выпить, но Ира отстранилась от стола не желая пить.
– Георгий, так ты можешь отменить сделку или нет? – упрямо спросила она.
– Я не знаю, что отменять. И потом. Что значит можешь не можешь. Все могут короли. Подожди. Гурам уже занимается этим вопросом.
Георгий Карлович хотел сказать вступительное слово, перед тем как они выпьют, но в кабинет вошел его помощник. И хотя он всегда понимал своего босса без слов, в данной ситуации Гурам ошибся. Он решил, что чача стоит на столе по случаю удачной сделки.
– Георгий, на почту письмо еще не прислали. Обещали в течение получаса. Но я позвонил по поводу тринадцатого лота. Все нормально. Он продан. За семь миллионов пятьдесят тысяч. Покупатель внес за него полную оплату.
Ольга Александровна подняла на Гурама глаза полные отчаяния. Она сжала губы, руки у нее подрагивали. Медленно поставив на стол рюмку, она заплакала. Она не рыдала и даже не всхлипывала. Она лишь прикрыла глаза и по её щекам текли слезы.
– Бывает.., – с сожалением пожал плечами Георгий Карлович.
– Георгий, ну они же мошенники. Торгов не было. Всего один ход в пятьдесят тысяч, – попыталась оправдаться Ирина, – Мы подадим в суд.
– Ирэна, – укоризненно осадил её боевой пыл адвокат. – Какой суд? Вас обманули. Но сделали это правильно и законно.
Георгий Карлович не стал распространяться ненужными объяснениями. Он отправился к сейфу, вынул от туда деньги, принес и положил их на стол.
– Мой гонорар. Двести пятьдесят тысяч и столько же неустойка. Всего пятьсот. Я их возвращаю. Это ваши деньги, Ольга Александровна.
– Георгий, заплати и за меня двести. Я проспорила. Потом тебе верну, – попросила Ирина.
– Хорошо, – Георгий Карлович снова направился к сейфу и принес еще денег.
Оля всё это время сидела молча. Плакать она перестала, но руки у нее все еще подрагивали и взгляд был отрешенный. К деньгам на столе она не притронулась и даже не прокомментировала их появление. Ира взяла её сумочку и сама положила туда деньги, от чего сумочка раздулась и стала похожа на мячик.
– Оль, ты не огорчайся сильно. Это всего лишь деньги. Мы с Георгием тебе немного добавили, – положила она сумочку с деньгами рядом с Олей.
– Я понимаю, – проронила Оля. –  Просто я хотела купить двушку. Думала у меня хватит на неё. Теперь нет.
– Ну почему нет? Ты получишь половину от продажи квартиры. Это три с половиной,  – Ира начала подсчет денег причитающийся её подруге, – плюс заберешь три миллиона долг Игоря. И за машину он больше миллиона тебе отдал. На двушку должно хватить.
– Тот миллиона я потратила, – с сожалением произнесла Ольга Александровна. – Думала получу достаточно с аукциона, и купила себе машину. Дочка расстраивалась, что у нас её теперь нет.
Ольга Александровна встала из-за стола. Она по-прежнему оставалась грустной, но в глазах у нее появилась решимость к действию.
– Вам, Георгий Карлович, я все равно очень благодарна. Мой «бывший» мог продать свой бизнес в тихую, и деньги перечислить кому-нибудь из своих за фиктивный долг. Я знаю, так делают, чтобы не делить с супругой. А вы мне эти деньги вернули.
Она повесила «сумку-мячик» на плечо, давая понять, что уходит. Ира тоже встала. На прощание, они с Георгием Карловичем по очереди пожали Ольге Александровне руку.
– Оль, не забудь забрать себе еще двести тысяч. Твой Игорь недодал их в прошлый раз, – окликнула Ирина подругу, когда та уже выходила.
Обернувшись Ольга Александровна впервые улыбнулась.
– Он уже не «мой Игорь». Но я не забуду. Иришь, и тебе спасибо. Ты не виновата, что так вышло.
– Деньги это зло, – приподняв руки произнес Георгий Карлович, когда Оля ушла. – Но это когда ты забираешь их себе. А вот когда отдаешь... Тогда они превращаются в добро.
– Жора, ну ты сегодня много доброго сделал. По-моему даже сверх меры. И гонорар свой вернул и еще зачем-то неустойку бешеную. Мы с тобой ей сейчас семьсот тысяч подарили.
– Красивая женщина. Плачет, – с чувством произнес Жора. – Я поступил как подобает мужчине. Давай лучше выпьем, – пригласил он Иру за столик.
– Душно тут у тебя, – Ира поморщилась и подошла к окну.
Она отдернула штору и хотела открыть его, но уведенное на улице заинтересовало и даже взволновало её.
– Георгий! «Дирижер» приехал. Иди взгляни на чем эта скотина ездит? – Ирина отошла от окна. – Видеть его не могу. Сейчас будет тебе всякие глупости объяснять.
Георгий Карлович подошел к окну и рассмеялся в голос.
– Ирэна! Я вижу не дирижера, а дирижершу.  Иди сюда, а то не успеешь посмотреть!
Замдиректора, он же «дирижер», припарковал свой внедорожник напротив входа. Он вышел из машины и с улыбкой на лице широко раскрыл руки. Ольга Александровна сбежала к нему по входным ступеням и словно юная девушка кинулась в объятия. Сильный мужчина обхватил её, приподнял от земли и сделал оборот покружив как на карусели. Оля страстно прижалась к нему щекой.
– А ты говоришь, он приехал ко мне. Объяснять всякие глупости... Они же любовники, и обо всем заранее договорились без глупостей.
Георгий Карлович приобнял Ирину за плечи. 
– Чудо у тебя подруга. Умница, красавица. А какой артистический дар. Как она все сдирижировала.
– Ты думаешь она спланировала все заранее?
– Нет... Конечно нет, – задумчиво произнес Георгий Карлович. – Заранее так сделать невозможно. Это каждый раз была импровизация. Высший класс. Как в джазе. Один из музыкантов прямо во время игры подстраивается и дирижирует другими. Музыка рождается изумительная.
– Развела она нас, Жор, на деньги, – с горечью проронила Ира. – Тебя в особенности.
– Почему развела, – добродушно улыбнулся адвокат. – Я заплатил за чудесный спектакль. А какая актриса!, – восхищенно покачал он головой, – Никаких денег не жалко.
Но Ира не разделила восторгов Георгия Карловича, а только нахмурилась и замолчала. В кабинет вошел Гурам. В руках он держал лист бумаги и пакет.
– Данные по продажам прислали. Лот номер тринадцать покупали по доверенности. Имя покупателя.., – начал он медленно зачитывать из письма, – Мира Борисовна...
– Все ясно, – оборвала помощника Ирина не дав прочесть фамилию покупательницы, – это её мама. Она сама у себя квартиру купила. Все ей досталось, и деньги и квартира. А мужу его дурацкая машина. Утешительный приз.
Ира окончательно рассердилась. Она молча присела на диван. Особенно ей стало обидно, что она отдала еще и свои деньги.
– Ольга Александровна, когда уходила, попросила это вам передать, – Гурам положил на стол пакет.
Георгий Карлович поднял пакет и высыпал его содержимое –  несколько пачек рублей и пачку долларов.
– Ирэна, она вернула наши деньги, и здесь еще десять тысяч долларов.
К деньгам прилагалась наскоро написанная крупным почерком записка: «Спасибо вам мои дорогие друзья. Выполняю свое обещание оплатить за ресторан. С вами, увы, поужинать не смогу. Мы уезжаем в Питер. Все было отлично. Как мы с вами и хотели. Извините. Не все идет по плану.»